공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
‘SNL 코리아’가 인기 아이돌의 치부를 패러디해 갑론을박이 일었다. ‘성역 없는 풍자와 거침없는 코미디쇼’를 표방한 프로그램이지만 K-팝 팬덤을 자극했다는 면에서 후폭풍에 시선이 쏠린다.

지난 7일 방송된 ‘SNS 코리아 시즌 6’에는 호스트로 출연한 배우 김성균이 아이돌 그룹 라이스 ‘균케이’로 분해 그룹 르세라핌과 제로베이스원을 패러디했다.

균케이는 지난 4월 미국 최대 음악 페스티벌 코첼라 라이브 무대 당시 부족한 가창력으로 뭇매를 맞은 르세라핌을 실감 나게 따라했다. 균케이는 “코첼라! 아유 레디”라고 말하며 허윤진이 코첼라 무대에서 호응 유도를 한 장면을 그대로 재연해 웃음을 유발했다.
코첼라 무대 영상에 이어선 ‘균-케이 영통팬싸’라는 영상이 흘러나왔다.
이는 지난 2월 영상 팬사인회 중 욕설을 했다는 의혹을 받은 제로베이스원 김지웅을 패러디한 것으로, 당시 소속사 웨이크원은 “디지털 포렌식 주파수 응답 파형 분석 결과 두 음성은 서로 다른 화자의 목소리로 판단된다”고 밝히며 논란이 일단락된 바 있다.
누리꾼들은 SNL의 패러디가 풍자를 넘어선 조롱 아니냐는 의견을 내놨다. 르세라핌의 코첼라 라이브 논란은 이미 5개월이 지난 데다 직접 사과도 했고, 제로베이스원 김지웅 사건의 경우 욕설한 것이 사실이 아닌 것으로 판명됐는데 굳이 이를 패러디 해야 했느냐는 주장이다.

누리꾼들은 “그동안 머 하다가 이제 와서 저러는 건 좀 심하다” “내가 팬이라면 힘들 것 같다” “누가 봐도 조롱이다” “이미 조롱은 넘칠 만큼 받았다” “재미는커녕 불편하다” “쿠팡 플레이 탈퇴할 것” 등의 의견을 냈다.
앞서 SNL은 하이브 수장 방시혁과 과즙세연의 LA 만남 장면을 패러디해 큰 화제를 불러일으켰다. 그 어마어마한 효과에 도취한 걸까. ‘성역 없는 패러디’는 좋지만, 엔터테인먼트 업계는 팬덤의 마음으로 움직이는 세계다. 굳이 K팝 가수를 패러디 대상으로 내세우기엔, 공공의 적은 이 세상에 너무나 많다.

익인1
엥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인2
k팝 가수를 패러디대상으로 내세우기엔 공공의 적이 너무 많다>>무슨 성역임? 뭐 이런 기사가 다 있어
7일 전
익인3
k팝 가수가 뭔데 도대체ㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인4
근데 ㅠ 정치인도 까요 SNL은...그리고 누가 그랬는데 이런거 시청자아니고 언론이 패면 구린거라던데 맞는듯
7일 전
익인5
이런 기사 퍼지면 사람들이 더 찾아보는데
비상!!!!!

7일 전
익인7
ㄹㅇ 일반인들 아무생각도 없다가 돌판 유난이라고 하겠네
7일 전
익인6
케이팝 가수가 뭔데...? 빈정 상한 건 알겠는데 이런 기사는 좀 웃기당
7일 전
익인8
뭔 그 가수만 깐 것도 아니고 다 까는건데,,,
7일 전
익인9
대통령도 까는데 연예인이 뭐라고 ㅋㅋ 아예 원색적인 비난한것도 아니고 걍 유명한거 따라한거구만 무슨 ㅋㅋ
7일 전
익인10
와 진짜 민망한 기사다 대통령도 까는데 가수가 뭐라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ snl은 좋은 쪽이든 안좋은 쪽이든 화제된거 다 하는데
7일 전
익인11
무슨말인진 알겠는데 여기는 잠잠해지려고하면 또 언플로 끌어올리네...
7일 전
익인12
딱 하이브식 언플
7일 전
익인13
제로베이스원 김지웅 사건의 경우 욕설한 것이 사실이 아닌 것으로 판명됐는데 굳이 이를 패러디 해야 했느냐는 주장이다.

욕설한 거 사실 아니래?? 진짜 몰라서 질문

7일 전
7일 전
익인22
사실 아니라고 뜨긴했는데 그냥 사람들 다 믿고싶은대로 믿음
7일 전
익인14
대통령 운운 하는데 사회적 강자가 맞아서 사람들이 긁어주니 시원한거고
아이돌 까는건 솔직히 눈쌀 찌뿌려지긴 함

7일 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?이 기사 머글들한테 플 타면 더 욕 먹겠다
7일 전
익인15
snl사과해ㅠ
7일 전
익인16
뭐래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소속사에서 기사냄?ㅋㅋㅋ
7일 전
익인17
? 댓삭 왜함
7일 전
익인18
엥???? 아니 그걸로 비웃은것도 아니고 밈된거 그대로 한것뿐인데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인18
거기 정치인 밈도 다 따라하는데 k팝가수가 뭔데요 그게 뭔데 성역 취급이야 팬덤 있으면 패러디 못하는 무슨무슨 법이라도 있음?
7일 전
익인19
아 진짜 성역화 노골적으로 하는거 진심 반감드네
7일 전
익인20
그럼 굥 김건희한동훈이재명 다 조롱이네ㅜ 그냥 넘어갈거 계속 이러면 안본사람도 찾아보겠다 뭔
7일 전
익인21
ㅋㅋ 성역화.. 쩐다.. 예예..
7일 전
익인23
제베원 엮어서 언플하기 추이브답다
노래를 잘하던지

7일 전
익인24
워딩이 똑같넼ㅋㅋㅋ깡패입니까?랑
7일 전
익인25
유난
7일 전
익인26
뭘 패러디하든 저 사람들 마음이지 왜 그런 걸 간섭함
7일 전
익인27
뭐 신임?? 대통령 정치인도 안막는걸 왜 유난인데ㅋㅋㅋㅋㅋ어이없네
7일 전
익인30
어... 근데 저걸로 트위터나 유튜브 쇼츠에서 조롱하긴하던데
7일 전
익인31
기자가... 오히려 멕이는 것 같은데...??
7일 전
익인32
더 보라고 부추기는건가
7일 전
익인33
기사댓 보니까 다들 깐다 ㅋㅋ 왜 저런 기사를 낸거지
7일 전
익인34
?
7일 전