댓글 없는 글 검색 결과
모바일 (밤모드 이용시)

신기함

팬덤 자체는 오히려 4세대도 탄탄한 편인데 스밍문화의 차이인건지...

대중픽이라기엔 골고루 진입을 잘해서 팬덤힘도 커보임

5세대 첨 들었을땐 뇌절이라고 생각했는데, 확실히 4와 5 그룹들 결이 달라서 구분하는게 맞는듯

익인1
노래가 일단 호감임
7일 전
익인10
222 노래가 대중적임
7일 전
익인30
걍 솔까 음원 장사 대중 장사
노래만 좋으면 됨

7일 전
익인2
4세대는 24힛시절이 직격타라 그래 초기 리스너들 못잡고 선입견 강화돼서 걍 거름이 많아짐
7일 전
익인3
4는 완전 해외잡고 음반이면
5는 음원 대중 이런느낌이라
이제와서 보면 세대 잘 갈린거 같은데

7일 전
마자 타겟이 확실히 다른 느낌임
7일 전
익인4
4세대는 해외팬덤 잡으려고 마니악한 편이고 5세대부터는 해외보다 국내부터 노리는경우가 많은듯
7일 전
익인5
뭔가 이지리스닝곡이 유행하면서 음원 진입은 괜찮아진 대신 해외 잡기가 어려운 느낌 근데 4세대는 퍼포먼스 위주곡인 그룹이 많다보니 음원은 덜 나오는 대신 해외 인기가 젛고
7일 전
익인6
24힛 그 시절은 내본 3세대인데도 개힘들긴했음 딱 그때가 4세대 데뷔시기인데 신인팬들은 걍 포기했을 듯
7일 전
익인7
4세대는요 프듀2 끝나고 데뷔했거든요 그래서 이번에 킹덤도 나오고 그럽니다
1년에 50팀 데뷔하고 몇팀 못살아 남았습니다
그리고 코로나 직격타 맞았고요

7일 전
익인8
일단 4세대때는 돌판에 있으면서도 귀가 피곤한 음악이 너무 많았음.... 거의 다 퍼포위주 곡이니까 리스닝만 하기엔 귀가 아파서 안 듣게되고 ...
7일 전
익인9
4세대는 해외위주면 5세대는 국내를 우선적으로 노리는듯 그리고 개인적으로 5세대돌들 곡들이 이지리스닝인듯
7일 전
익인11
멜론 이용자가 너무 빠짐 4세대 5세대 사이에 그래서 5세대는 초반 으쌰으쌰가 되는거고 4세대는 초반에 의기투합할 시기가 이미 지난거고...
7일 전
익인13
4세대는 한창 대중인지도랑 인기 쌓을시기랑 코로나랑 겹친 돌들이 많은 탓도 있지않나? 솔직히 데뷔 초반 이미지 구축도 중요한데 타격이 없을순 없었을듯
7일 전
익인14
5세대 이지리스닝 곡이 많아서 그런 것 같음..
7일 전
익인15
4세대 코시국때 시작하거나 활동한것도 생각해야지
7일 전
익인16
22 이게 큰 듯
7일 전
익인25
333오프 행사 아예 없고 노래도 마이너한데 그런 무거운 노래 듣는 분위기도 아니었지
그리고 그때는 24힛이어서 초반 리스너 끌고오기도 힘들었음

7일 전
익인18
몇 그룹은 5세대보다 더 높지 않나..? 대부분 그렇다는 말인 건 알겠는데
7일 전
익인24
아님... 최근 활동하는 남돌중에 5세대 남돌보다 음원순위 높은 남돌이 기껏해야 데이식스 정도야
7일 전
익인18
제목대로 진입 말하는거였고 5세대 몇 그룹 빼고는 내 본이 더 높음..
7일 전
익인24
그니까 5세대 음원 상위권팀이 4세대보다 진입 잘나오는게 맞으니까 본문말이 맞지. 5세대돌 전부 4세대돌보다 진입 잘나온다는 소리가 아니잖니
7일 전
익인19
멜론차트가 더이상 대중차트가 아님
7일 전
익인20
멜론 이용자수 빠짐, 코로나 시기 등도 고려해야지
7일 전
익인21
근데 보통 음원 높다고 꼽히는 그룹들 다 유튭뮤직이나 다른 차트들도 고루고루 높지 않나 그놈의 이용자수 얘기는 어느 상황에서나 다 나오는듯...;
7일 전
익인22
머글은 유툽뮤직쓸듯? 난 머글 아닌데도 본진 활동기 아니면 유툽프리미엄에 딸려오는 유툽뮤직씀
7일 전
익인23
5세대가 누구야?
7일 전
익인23
투어스 라이즈 플레이브 보넥도 이런애들이 5세대인가
7일 전
익인26
4세대는 코로나시대라... 초반에 대중한테 이름알릴 시절을 스킵해서 그런듯
7일 전
익인27
회사가 그냥 방향성을 어떻게 잡느냐에 따라서 음원 성적은 갈리는 듯 …4세대는 음원 포기하고 팬덤형으로 작정한 거 같고 5세대는 대중형으로 가기로 작정하고 만든 거 같음 각각의 역량은 다 좋다고 생각함
7일 전
익인28
5세대노래가 더 대중적인거같음 나는그래..
7일 전
익인29
노래 자체가 4세대는 해외노리고 낸 퍼포먼스를 위한 빡센노래가 대다수인데 5세대는 비교적 이지리스닝이 많음 그래서 그런듯 스밍은 한 그룹 빼면 걍 4세대 5세대 다 안하는 분위기임
7일 전
익인31
노래가 좋으면 됨
7일 전
익인32
걍 노래가 좋으면 코로나든 아니든 다 들어
7일 전
익인33
근데 5세대들 노래 다 좋음
7일 전
익인34
4세대랑 5세대 타겟이 타름 4세대는 3세대에서 성공한 케이스 중에서 음반이랑 해외 타겟을 극대화한 그룹이 많았고 5세대는 어느정도 음반 평균치+국내시장 노리는게 커서...국내에서 잘되면 어느정도 아시아권은 팬덤은 붙으니까
7일 전
익인34
무리하게 서양권 시장 노리는것보다 공연, 굿즈 수익 내기 좋고 해외활동도 가능한 일본 중점으로 다시 가는듯
7일 전
익인35
4는 릴스나 틱톡용 스타일이 많아서 굳이 찾아듣지는 않게됨
7일 전
익인35
차트 이용자 빠진 것도 맞는데 4세대 노래가 지금 나오면 진입 잘 할까?라고 물어보면 그건 아닐 것 같음
7일 전
익인36
24힛이뭐야
7일 전
익인37
3,4세대 팬덤이 옮겨간거지
7일 전