공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
제베원 라이즈 투어스 보넥도 엔위시 다 각자도생으로 잘 파이 잡아서 각각 다른 느낌으로 커지는거 같아서 좋음 내가 깊게 몰라서 그런지 모르겠지만ㅋ 

익인1
걍 대규모 간잽판같은데.. 덕질하는 애들 그놈이 그놈이고
7일 전
익인7
다 그놈이 그놈이면 저 그룹들 성적이 다 똑같겠지 ㅋㅋ
7일 전
익인2
대간잽의 시대 지나서 어느정도 본진 잡아가는 느낌같음ㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인6
2222 이제 자리잡고 각자 커가는 단계인듯
7일 전
익인32
33 다만 서로 견제하고 물어뜯는게 아니라 서로 존중하고 도울땐 돕고 경쟁할땐 하고 바람직하게 자리잡힌듯
진짜 멍또캣 역할이 컸다..........

7일 전
익인43
ㄹㅇ….
7일 전
익인45
개큰ㅇㅈ
6일 전
익인3
저 그룹들을 다 깊게 알지는 못허지먼 대체적으로 파이가 겹치진 않음 그룹마다 느낌이 달라서
7일 전
익인4
근데 본문같은거면 다른세대도 똑같지않아?
7일 전
다른 세대는 뭔가 라이벌적 구도가 있는 거 같은 느낌
7일 전
익인4
그런가.. 5세대 파는데 그냥 다른세대들도 각자 파이 잘잡고 성장했다고 느껴서
7일 전
익인23
파이 잘 잡은 거지 라이벌 구도인 건 맞음 라이벌로 경쟁하면서 커가는 게 보통 돌판이었고 지금은 그냥 정병이 돌아가면서 패는 거라 욕 먹는 건 똑같아도 결이 다름
7일 전
익인5
지금 커 가는 상태라서 다들 그거에 정신 없어
7일 전
익인8
대규모 찍먹판 돌고돌아인데
결국 다 느낌이 달라서 제일 니즈 맞는 곳에 정착하는 거 같움

7일 전
익인9
다 호감임
7일 전
익인10
우리 학교는 라이즈 제배원 인기 개많음
7일 전
익인11
5세대는 걍 한그룹이 너무 원탑이라 그렇지 뭐..
라이벌 구도가 만들어질래도 상대가 안되니까..
팬덤크기 대중성 개인인지도까지 한그룹이 다 압도적이잖아

7일 전
익인17
5세대에 원탑 그룹이 있었어??? 누군데? 처음 들어
7일 전
익인20
ㅈㅂㅇ?
7일 전
익인21
얜 라이즈 말하나본데
7일 전
익인18
읭 원탑? 다 골고루 서로 잘하는게 있지 않나..
7일 전
익인22
없지않아? 강점 다르던데 음원도 압도적인 곳 없고 음반도 아니고...
7일 전
익인24
아직 4세대가 굳건한 와중에 5세대 원탑 논하기엔... 다같이 잘 크고있는 상태구만
7일 전
익인27
이건 또 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인31
압도적이라고 하기엔 좀 이른듯..
7일 전
익인33
팬의아
7일 전
익인34
같은 5세대라도 데뷔시기가 1년가까이 차이나는 그룹도있는데 압도적이라고 하기엔 좀 그렇지않나..앨범 두번은 더낼수있는 기간인데
7일 전
익인36
아 절대아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인46
압도적이라고 하기엔 너무 이른듯...저증엔 이제 6-7개월된 팀도 있고...압도적이라는 팀도 제 1년 넘은건데.
6일 전

익인12
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 다 잘된느낌임 좋다
7일 전
익인13
다 덕질한 입장에서도 그럼 경쟁이 제일 덜하긴함 진짜 경쟁 심했을 때도 있어서
7일 전
익인14
5세대가 아니니깐 주입식 5세대라
7일 전
익인44
시작은 주입식이더라도 이젠 4세대랑 확실히 구분점적인거 생기지않나 이제?
6일 전
익인15
아직도 4세대들이 굳건하니까 5세대들끼리 라이벌 구도가 없다생각함
7일 전
익인16
걍 여자 주류인 팬들 견제 없어서 그런거 같은데
여돌만큼 정병도 안붙고

7일 전
익인19
이런건 연말 시상식 투표 보면 나옴
7일 전
익인25
약간 라이벌구도 만들려면 A B 이렇게 두곳이 유독 커야하는거 아냐? 지금은 대형에서 신인들 두루두루 나오고 두루두루 커가고 있어서 그런거 같은데.... 라이벌이라면서 네다섯팀 vs 붙이는것도 웃기잖아
7일 전
익인26
지금 코어로 두각잡힌 5세대 그룹은 2그룹이고 둘이서 성적 경쟁하는거같은디…
7일 전
익인11
2그룹이서 경쟁한다기엔 멜론 진입하트 5세대에서 혼자 1만넘는 그룹은 한팀밖에 없던데 경쟁구도라기엔
7일 전
익인26
한곳은 음원 한곳은 음반 경쟁같던데 익11말대로 사실 나도 음원은 한곳만 체감되긴함ㅋㅋㅋ
7일 전
익인29
초반에 간잽 엄청 심하고 이제 코어 잡히는 느낌...초반에 간잽하러 갔다가 정착하거나 돌아오거나 하던게 이제 잠잠해진듯
7일 전
익인30
내가 봤을 땐 그 제라보 대친소도 한 몫 했음 5세대돌들이 좀 호감인 노래들 들고 나오는 것도 있고
7일 전
익인35
제라보는 파이 나눠 가진 것 같음
7일 전
익인37
제라보 팬덤 사이 좋은건 멍또캣이 진짜 한몫한듯 셋이 엠씨됐을땐 팬덤끼리 서로 견제하고 그럴줄 알았는데 왠걸 얘네가 친하니까 팬덤도 대통합됨 같이 무대한거 댓글보면 경쟁하듯 최애언급만 하기 마련인데 여긴 서로 다 칭찬함ㅋㅋㅋㅋ 이런 분위기 첨봐 훈훈하고 좋음
7일 전
익인38
222 투표 해줄것 있으면 서로 도와주고 훈훈해
7일 전
익인39
33 진짜 멍또캣이 한건했다… 벌써 9개월차인데 일케 분위기 좋고 서로 친하고 같그룹 아닌 조합인데도 자유롭게 언급하는거 첨봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 독방도 있고..
7일 전
익인40
7일 전
익인41
55 서로 잘챙겨주고 합도 좋아서 호감됨
7일 전
익인42
5555 인정.. 그냥 전부 호감이야~
7일 전