공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
팬덤 스밍으로 100위까지 도배한 짤 있는데ㅋㅋ 그때 진짜 욕 많이 먹고 이미지 안좋아짐

익인1
ㅁㅈ 음반인플레도 이때부터 시작이고
7일 전
7일 전
익인1
솔직히 3세대까진 대중성이 있었는데
이때 이미지가 안좋으니까 그 이후로 거르기시작한듯

7일 전
그걸 4세대가 직격타로 맞고 이제 좀 완화된듯
7일 전
익인1
지금은 싫어한다기보단 그냥 관심이없어지는 시기인거같음... 돌판에서 나름 인기있고 탑이라 불리는 그룹들도 누구...??? 하게되니까
7일 전
익인2
뭐 어쩔수없지 인기가 많았는데
7일 전
익인3
솔직히 돌팬덤들 그때는 그게 왜 나쁘냐고 그랬었는데 막상 트로트 팬덤들이 그러는거 보니까 본인들도 질색하더라ㅋㅋㅋ
7일 전
익인4
근데 팬들이 자기 가수 기세워주고 싶어하는 건 너무 당연하지 않나.. 그래서 모든 곳이 줄세워도 이해가던데
7일 전
맞는데 결과론적으로 남돌 시장 악화시킨건 사실이라고
7일 전
익인5
근데 진짜 어쩌라고임 스밍은 뭐 돈 안쓰고 한 것도 아니고 한시간에 한 번 들어가는 건 똑같은디 대중이냐 아니냐 따지는 것도 웃김
7일 전
익인5
트로트 팬덤이 해서 질색했으면 그 사람들은 타돌 줄세우기도 질색했을 걸 ㅋㅋ
7일 전
익인5
그리고 그걸로 남돌 거르는 게 뭐 잘났다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인9
ㄹㅇ그땐 그게 최선임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내돌 잘되는데 스밍돌려야지 우째
7일 전
익인6
악화도 맞지만 남돌대중성 마지막은 3세대가 맞는듯..
7일 전
익인7
그래도 다 알잖아 3세대는 ㅎㅎ 갤럽만 봐도..
7일 전
익인8
걍 이기주의 그자체임. 그들 덕분에 신인들이 차트 진입도 어려워지고ㅋㅋ
7일 전
익인2
스밍하면 될 일 돈쓰면 될 일 이용권 사면 될 일 다운총공 하면 될 일ㅋㅋ
7일 전
익인8
대중들이 차트보고 듣던것도 방해하던꼴인데 걍 니들이 스밍해 이런식으로 접근하면 곤란하지 ㅋㅋ 신인이 스밍할 화력이 되는것도 아니고
7일 전
익인2
그럼 열심히 팬덤 모앜ㅋㅋㅋㅋㅋ누군진 몰라도 그정도 매력도없나보네ㅜ 불쌍해
7일 전
익인13
스밍할 화력이 없으면 모아야지ㅋㅋ 3세대는 화력 센 돌들이 줄세운 거고 니들 스밍 화력 없는 걸 누굴 탓함ㅋㅋ? 신인도 차트 들 돌은 다 들더만
7일 전
익인8
그정도 매력이 있으면 당연히 들겠지 근데 문제는 그 기준선을 기하급수적으로 늘려버렸다는거지 실시간에서 일간으로 바뀌면서 남돌 차트인 전멸했는데도 걍 니들이 잘해 이런식이면 이기주의 맞음 ㅇㅇ
7일 전
익인13
8에게
멜론이 그래서 화력 얻으라고 핫백 만들어줬잖아? 그리고 차트 안 보고 삼? 지금 차트에 있는 남돌이 몇인데

7일 전
익인8
13에게
핫백이랑 최신음악 섹터랑 뭐가 다른데. 메인은 탑백이고 핫백은 찾아야 나오는 쩌리 차트 된지 오랜데. 그나마 사람들이 듣는 문화가 달라져서 그렇지 실시간 차트 보고 듣던 20년대 초반은 걍 신인 전멸 수중이었음

7일 전
익인2
8에게
지들이 그정도 화력도 없고 할 자신도 없으니까 이기주의라고 하는것 봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니도 니 본이 했으면 좋아했을거잖아ㅜ 긁힌거 개웃기네 니는 그냥 정병발사중인거임

7일 전
익인13
개웃긴다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 스밍을 후세대 생각하면서 하냐ㅋㅋㅋㅋ?
7일 전
익인13
아 이렇게 스밍하면 후세대들 진입 힘들어지니까 스밍 덜해야지 이랬어야 된다는 거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어이가 없네 그냥 차트에 못들으신 거에요
7일 전
익인26
양보스밍 중얼거리던 애들같네...
7일 전
익인40
뭐지… 꼭 어떤 그룹 계속 1위하니까 양보하라고 하던 애들 논리랑 똑같네…
7일 전
익인10
사실 그래서 4세대가 더 걸러진거같기도... 요즘은 좀 희석된거고 그때 통곡의벽 짤? 이거 진짜 엄청 많이 들고 반감 많이 삼
7일 전
익인10
그땐 ㄹㅇ 다들 멜론 쓰던 시절이라 더 난리났고 ㅋㅋㅋ
7일 전
익인11
아니 근데 그걸왜 3세대탓을하지 자기들이 스밍을 안하는거거나 그만큼 대중성이 부족해서 못올리는거 같은데 그렇다고 자기들도 스밍안돌리는것도 아님 지들도 지금 스밍돌리잖아ㅋㅋ 요즘은 바이럴로 홍보하는게 대세라그런가 스밍안하는척 하는거 웃기네 ㅋㅋㅋ버추얼돌 화력만봐도 개쩔더만 지들이 그런 스밍화력 부족한거면서 남탓안하면 합리화가 안되는거겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 스밍짤도 새벽시간 짤이고 낮되면 어차피 대중형곡들이 다올라왔는데ㅋㅋㅋ
7일 전
익인12
지금 그래도 4세대돌 거의 탑백에 많지 않음?
7일 전
익인1
왜냐면 이제 머글들은 멜론을 거의 안쓰니까ㅋㅋㅠㅠ
7일 전
익인14
그게 왜 3세대 탓이지 뭔가 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인14
누가 다음세대 생각하면서 팬질하나욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
7일 전
익인16
7일 전
익인15
그걸 왜 3세대 돌과 팬들 탓을 해? 그런 시스템 악화 시킨 음악 플랫폼들을 탓해야지 자정 발매였을 시절 줄세우기로 어떤 대중이 피해를 받았다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인15
결과론으로 말하는 거면 뭔들 말을 못해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인2
그렇게 따지면 걍 지금이 팬덤 화력 악한거라 해ㅋㅋ
7일 전
익인17
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 지 본진 대중성엊ㅅ는 걸 3세대돌팬들 탓을 하네
7일 전
익인18
ㄱㄴㄲ 지금은 다음 세대 남돌이 그런걸로 걸러지지 않기 위해 일부러 차트 안 들고 배려하는건데 3세대 돌팬들 다음세대도 생각 안해주고 너무 이기적이었네
7일 전
익인19
그 18년도에 실차 막 남돌 누구존 이렇게 나온건 심하긴 함ㅋㅋㅋ 뭐 한두그룹이 아니라 진짜 한 다섯 그룹 됐던 듯
7일 전
익인20
그냥 대중성이 없는거야..남돌 노래는 시끄럽다고 이전부터 걸러온것도 많구만
7일 전
익인21
근데 빅뱅이 특이 케이스고 원래 남돌은 대중성 없지 않았음?
7일 전
익인22
남돌은 원래 대중성 없음ㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인23
어쩌라는거..? 대중성없는거지 그게 왜 3세대탓?
7일 전
익인24
지금 성적이 안나오면미래가 없는데 어케요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인25
남돌은 빅뱅정도 말고 대중성 있던적이 드문데?
7일 전
익인25
원래 듣던 사람들만 듣는데 그걸 탓하고 있네 옛날옛적부터 남돌 노래 시끄럽다고 안듣는 사라밍 더 많았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인27
뭔소리야 이게
7일 전
익인28
니들도 해 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
신포도 오져 지들이 못하니까

7일 전
익인29
3세대는 음반 인플레 문제를 논할 게 아니라 그냥 죽어가던 음반 시장을 살려놓은 거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인플레는 그 뒷이야기임
7일 전
익인30
누굴 탓하는게 아니라 걍 그렇다는거 아닌가 원래도 남돌 대중성 좋은편이 아니었지만 대중성 더 하락하는데 저 짤들도 영향 있었던거지 뭐
7일 전
익인30
저 시기를 기점으로 코로나도 터지면서 몇몇 남돌 회사들도 아예 타겟을 국내->해외로 대놓고 전향했던것 같고 걍... 타임라인 자체로 보면 아예 틀린말은 아닌것 같은데 다들 화나있네 쩝
7일 전
익인31
팬덤 화력 약한 걸 왜 3세대탓?
7일 전
익인32
근데 애초에 1세대 시절부터 남돌곡은 진짜 유명한 몇몇곡 제외하곤 대중들이 많이 안좋아했지않나? 그시절 알못이긴한데 그 시절 묘사된거 보면 이미 그때부터 대중들의 여돌 선호는 꾸준했던데...
그리고 2세대도 아이돌 자체의 대중성 황금기라 남돌곡도 흥했던거지 같은 2세대여돌들이랑 비교하면 대중성 많이 차이남...

7일 전
익인33
세대 구분 막론하고 팬덤스밍 심한 그룹만 심함 그리고 그게 잘못된건 아니잖아? 다 본인 돈들 내고 하는건데
그걸 안막고 돈벌려고 내비두는 멜론이 문제고 그래서 멜론 망했잖아
그리고 남돌은 대중성 있는 그룹이 그렇게 많지 않은데요...

7일 전
익인34
한을 거하게 드셨네
7일 전
익인35
갑자기 3세대 머리채잡기 웃기네..
7일 전
익인36
근데 애초에 남돌이 대중성이 있었던적이 별로없는거같은데
7일 전
익인37
단순히 스밍 줄세워서 대중성 망했다고 하기엔 너무 큰 비약인듯 스밍도 일부겠지만 남돌 팬덤문화 가속되고 그냥 대중에서 계속 멀어진거임... 일반인은 그런 문화 잘 이해 못할테니
7일 전
익인38
갑분 가만히 있는 3세대한테 한먹는거 웃긴다
7일 전
익인38
그냥 그후 세대가 대중성이 없는거지
7일 전
익인39
걍 4세대부터가 그정도 팬덤이 안되는거 아님?
7일 전
익인42
22 걍 이건데
7일 전
익인41
제목 상관없이 나도 그 줄세우기 짤에 있는 돌을 팠지만 머글들 남돌 거르는데에 한 몫한거는 인정하긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
7일 전
익인43
3세대 잘난돌 많아서 눈 높아져서 그럴만함
7일 전
익인44
그때 이후로 음원 줄세우는게 팬덤 측정 척도처럼 돼버려서 차트인 못하면 조롱하고 그러니까 거르는거 알면서도 스밍 못놓고 대중들은 더 거르고 악순환이지 1,2,3세대처럼 엄청 빵 뜨기 힘든데는 이유가 있어
7일 전
익인45
솔직히 맞말임 왜냐면 내가그때 머글이었는데 줄세우기때문에 멜론떠남 지금도 트로트줄세우기땜에 거름
7일 전
익인46
이걸 왜 3세대 탓을 함 스밍 안하는 돌 팬덤이 있긴 함?ㅋㅋㅋ 그런 논리면 스밍 자체가 문제니까 없애야지
6일 전