공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

기상학적으로 여름은 ‘일 평균기온이 섭씨 20도 이상 올라간 후 다시 떨어지지 않은 첫날부터 마지막 날’을 뜻한다. 이 기준으로 한반도의 과거(1912~1940년·29년 평균) 여름은 일년 중 98일이었다. 현재(1991~2020년·30년 평균)는 118일로 20일 늘어났다. 이 중 최근 10년(2011~2020년)은 127일로 증가 속도가 더 가파르다. 여름 시작일~종료일도 과거엔 ‘6월 11일~9월 16일’이다가 최근 10년 평균은 ‘5월 25일~9월 28일’로 5·9월이 이미 기온상 여름에 해당된다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/023/0003843876?sid=102

추천  4

익인1
하...
6일 전
익인2
아악
6일 전
익인3
염병 ㅠ
6일 전
익인4
당연.. 9월도 여름인지 오래임
6일 전
익인4
사실 10월말에서 11월초는 돼야가을이라 느꼈다.. ㅠ
6일 전
익인5
지구야..
6일 전
익인6
ㅜㅜ
6일 전
익인7
너무 슬푸다
6일 전
익인8
이미 9월은 여름된지 오래지 흑…. 오늘 35까지 올라가더라 내일은 36도임ㅋㅋㅋㅋ ㅠ
6일 전
익인9
🤯
6일 전
익인10
허어...ㅜㅠ
6일 전
익인11
아ㅜㅜ
6일 전
익인12
여름이 5월부터 9월.......너무 길다...
6일 전
익인13
레전드...
6일 전
익인14
하 나 그럼 여름에 태어난거네...9월아...
6일 전
익인30
ㄴㅁㅇ 나 5월생인데 이제 여름에 태어난 사람되는 거임 ㅠㅠ?
6일 전
익인15
진짜 궁금한게 기사 7월에 나온거야??? 방금 나온건줄
6일 전
익인16
ㅠ..
6일 전
익인17
헉.....
6일 전
익인18
지구야 인간이 미안해..
6일 전
익인19
(내용 없음)
6일 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인71
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ갈
6일 전
익인21
여름 너무 긴거 아니냐고
6일 전
익인22
9월 셋째주에 서울 가는데 반팔 입고 가여하나? ㅠ
6일 전
익인23
아 개더워요 진짜
6일 전
익인24
지금 당장 바다에 입수해도 이상할 게 없음ㅋㅋ 35도
6일 전
익인19
오늘도 역대 9월 날씨 1위찍었다고함..
6일 전
익인25
헉 ㅠㅠㅠ
6일 전
익인26
4월부터 여름 아니었나?!
6일 전
익인27
사실상 봄, 가을은 1달 정도고
여름 반, 겨울 반

6일 전
익인28
아아아아아
6일 전
익인29
주여
6일 전
익인31
여름방학 만들어주고 늘려주나요
6일 전
익인32
봄 가을은 한달 밖에 없겠네… 곧 그것도 없어지겠구만
6일 전
익인34
😭
6일 전
익인35
이계절이라니…
6일 전
익인36
그럴만두... 요즘도 너무 더워
6일 전
익인37
네.....?
6일 전
익인38
아..ㅠㅠ
6일 전
익인39
ㅠㅠㅠ안돼 봄가을 ㅠㅠㅠ
6일 전
익인40
하.....여름 넘 길어 ㅜㅜ
봄 가을이 더 소중해 질듯

6일 전
익인41
9월은 여름이 맞다
6일 전
익인42
무섭다..
가속화가 매년 점점 배가되는것같음
2배 4배 8배 16배....
3년전부터 급속도로 심해지는 느낌...
내 수명안에 멀쩡한 지구에서 살다 죽을수있을까...

인간들은 누린게있으니 업보라쳐도 동식물들이 너무 불쌍함

6일 전
익인43
9월인데 진짜 너무더워.. 물론 그늘가면 시원할때도 있긴한데 진짜 날씨가 미쳤어..
6일 전
익인44
와...
6일 전
익인45
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6일 전
익인46
하.....
6일 전
익인47
난 원래도 5월은 여름이라고 생각하긴 했는데 9월은 진짜 가을아녓냐ㅠㅠ 내 가을 내놔 왤케 더운거야
6일 전
익인47
며칠전까진 괜찮았는데 갑자기 더워지더니 오늘 34도까지 올라간거 실화냐고 9월이면 에어컨 안 틀어도 될줄 알았는데..
6일 전
익인48
이게 가을날씨일 순 없음 솔직히 여름이 맞지
6일 전
익인49
빼앗긴 봄과 잊혀진 가을
6일 전
익인50
이러다 여름겨울만 남겟어..
6일 전
익인51
안돼~ ㅠ 난 가을에 태어난 사람 하고 싶응데..
6일 전
익인52
오늘도 폭염경보였어서 충분히 느끼고 있네요
6일 전
익인53
여름 탈퇴해..
6일 전
익인55
여름 낄빠좀 해
6일 전
익인56
헐... 입추는 이제... 의미가 없는건가요
6일 전
익인57
원래 개천절에 여름옷정리하는데 이제 더미뤄야하게생김...
6일 전
익인58
#처서매직_은퇴번복해
6일 전
익인59
😭
6일 전
익인60
내 가을ㅠㅠ
6일 전
익인61
오마이갓...
6일 전
익인62
와 사계절 재설정... 뭔가 소름돋음... 진짜 우리 다 노인됐을때 세상 어케 바껴있을까..
6일 전
익인63
솔직히 오늘 날씨만 봐도 여름 맞음……
6일 전
익인64
다 우리 탓이지 머...
6일 전
익인65
헐..
6일 전
익인66
다 우리 탓이지… 기후 위기 ㅠㅠㅠㅠ
6일 전
익인67
이미 그런 지 오래 아닌가요.....는 올해는 진짜 개샤발 더워
6일 전
익인67
지구야 미안해..인간의 업ㄷ보다
6일 전
익인68
9월은 ㄹㅇ 여름임....작년에도 10월초까지 반팔 입었던거같은데
6일 전
익인69
1년 중 거의 절반이 여름이네..
6일 전
익인70
ㅜㅜㅜ 노인 됐을 때 기후 진짜 어떻게 될려나...무섭다
6일 전
익인71
대전 35도가 말이 되냐고ㅠㅠㅠㅠ
6일 전