공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
[OSEN=지민경 기자] “오래전부터 K-팝 방법론에 기반해 다양한 국가 출신 인재들을 육성하고, 이들과 함께 K-팝 스타일의 글로벌 그룹을 만들고 싶다고 생각해 왔다” 

■ K-팝은 ‘토털 패키지’... 예술가의 감성과 체육인의 강인함 필요 

방 의장은 다큐멘터리에서 “모든 멤버가 최고의 싱어, 최고의 댄서일 수는 없지만, 모두 일정 수준 이상이 되어야 팀에 합류할 수 있다”고 단호하게 말했다. 보컬, 퍼포먼스, 스타성 등 특정 재능만으로는 K-팝 아티스트가 될 수 없고 다방면에서 고루 능력을 길러야 한다는 얘기다. 

■ 스타성 중요하지만… “‘팀’이 없으면 개인도 없다”

이번 다큐멘터리에서 방 의장은 “무대에 있다는 것만으로 눈이 가는 사람이 있다”며 스타성을 가진 특정 멤버의 중요성을 여러 차례 언급하지만 “다인조 밴드의 형태인 K-팝 그룹에서 멤버들은 각각의 역할이 있다”고 강조해 ‘개성이 조화되는 원팀’의 중요성을 역설했다.
■ K-팝을 완성하는 마지막 퍼즐… ‘팬덤’의 소중함을 알 것 

‘K-팝은 팬이 완성한다’는 방 의장의 철학은 확고하다. 오디션 참가자들이 3개의 미션 중 하나를 한국에서 수행하고 오프라인 팬미팅을 진행한 이유도 팬과의 만남을 무엇보다 중요하게 여겨서다. 그는 “K-팝은 코어 팬덤과의 커뮤니케이션이 굉장히 중요한데, 이분들은 물리적으로 같은 하늘 아래 있는 걸 중요하게 여긴다. 데뷔 전에 팬분들이 참가자들에 대해서 어태치먼트(attachment)를 느끼길 원했다”며 참가자들의 한국행 추진 이유를 밝혔다. 

방 의장은 오디션 참가자들이 ‘K-팝 아티스트가 가져야 할 덕목 중 가장 중요한 세 가지’를 묻자 "팬들을 행복하게 만드는 것"을 하나로 꼽기도 했다. 그는 “사람이라서 때론 힘들 순 있지만 음악, 무대, 팬들을 행복하게 만드는 것을 중요하게 생각하면 이러한 것들이 멈추지 않고 전진하게 만드는 동기를 부여해 줄 것”이라고 조언하며, 트레이닝 과정에서 늘 팬들을 염두할 것을 주문했다. 

방 의장은 실제 직접 프로듀싱 한 아티스트들에게도 팬의 중요성을 강조해왔다. 투모로우바이투게더와 엔하이픈은 방 의장이 평소 “팬이 없는 아티스트는 없다. 팬이 가장 먼저여야 한다. 가장 소중해야 한다”라는 조언을 많이 하며, 이러한 조언이 팬들과의 소셜 커뮤니케이션 등에도 영향을 미친다고 인터뷰를 통해 밝히기도 했다. 

https://m.entertain.naver.com/article/109/0005153690

익인1
웩웩웩웩웩
7일 전
익인2
그렇기엔 소속가수들중에 실력 별로인 사람들 꽤있던데 말만 번지르르하네ㅋㅋㅋ
7일 전
익인3
🤮🤮🤮🤮🤮🤮
7일 전
익인4
내가 가장 먼저겠지
7일 전
익인5
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
7일 전
익인6
🤢
7일 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다시 봐도 개어이없어서 웃음이 절로 나옴
7일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
날짜조회
세븐틴/OnAir스트리밍 달글🩷🩵 5845 09.17 19:025405 20
드영배/마플박은빈이 예쁜 얼굴이야?123 09.17 12:048082 1
플레이브입덕날짜 언제 기준으로 잡았어? 79 09.17 15:582220 0
데이식스이번주 인천콘 가는 하루들 꾸꾸꾸? 꾸안꾸?75 09.17 20:553451 0
연예/정보/소식 현대카드한테 항의 시작한 아미들82 09.17 22:473142 1

추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 콩딱
25살에 만난 조폭 아저씨가 있었다.40살이였는데, 조폭 이라곤 못 느끼게 착했다. 아 나 한정이였나? 8개월 정도 만났지되게 큰 조직의 보스였는데, 나 만나고 약점이 너무 많아지고그래서 내가 그만 만나자고 했지 아저씨는 되게 붙잡고 왜 그러냐, 내가 일 그만하겠다그랬는데 사람이..
by 꽁딱
내 남자친구는 아이돌오늘은 오랜만에 친구들이랑 술을 마신다!그 나에게 유기현을 알려준 몬베베 친구도 함께라서 뭔가 떨리고 두근 거리기도 하는데 ㅎㅎ[햄찌현]- 나두 오늘 스케줄 끝나고 멤버들이랑 먹을 거 같넹 - 연락할게 조심하고!- 사랑해 라고 보내는 오빠에 또 설레서 헤헤 하면..
by 커피우유알럽
양아치 권순영이 남자친구인 썰나에겐 중학교 2학년부터 사귄 남자친구가 있다. 내가 지금 고2니까 현재로 4년째? 솔직히 내 남자친구라서 그런 게 아니라 얘가 진짜 좀 잘생겼다. 막 존나 조각미남!! 이런 건 아닌데 여자들이 좋아하는 훈훈함?내가 얘랑 어쩌다 사귀게 됐는지는 중학교 2학년 때로..
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  눈이 마주쳤는데 우석은 바보같이 눈을 피해버렸다. 책을 보면서 웃던 ##파도와 눈이 마주친 거였는데. 마치 자신에게 웃어준 것만 같아서 그게 너무 떨려서 마주할 수가 없었다.시선을 다른 곳에 둔 채로 읽지도않는 장르의 책을 보고있던 우석은 천천..
by 콩딱
그렇게 내가 입원한지 1주일이 됐다아저씨는 맨날 병문안?을 오고 나는 그덕에 심심하지 않았다 " 아저씨... 근데 안 바빠요...? "" 너가 제일 중요해 "" 아니... 그건 알겠는데... 나 진짜 괜찮은데...? "" 걷지도 못하면서 뭐가 괜찮아, " 아저씨는 이렇게 과민반응이다 이러다보니 나는 너무 장난..
누구나 겪는 시기가 있다.미운 나이 4살이라든지, 사춘기에 휘둘려 빽빽 거리며 소리지르던 시기라든지, 수면 시간 모자르다고 주장하지만 사실 넘쳐났던 고3 시기라든지.어쩌면 이 모든 걸 거치지 않았더라도 살면서 무조건 거칠 수 밖에 없다는 취준생 시절도 있다. 나도 취준생 시절을 겪어왔다. 취..