공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

"민희진 대표님 사랑해요"...2024 TMA 수상 소감 화제

[정보/소식] 뉴진스의 '대표님' 공개 지지가 불러올 파장 [D:이슈] | 인스티즈

[데일리안 = 박정선 기자] 뉴진스가 지난 8일 일본 오사카 교세라 돔에서 열린 ‘2024 더팩트 뮤직 어워즈’(2024 TMA)에서 무신사 인기상, 월드와이드 아이콘 등 총 4개 상을 수상하면서 민희진 전 어도어 대표에게 고마움을 표했다. 공식 석상에서 민 전 대표를 언급한 것은 하이브와의 갈등 이후 처음이다.

멤버 다니엘은 무신사 인기상을 수상하면서 “인기상이란 정말 멋있는 상을 받게 돼 영광”이라며 “저희를 항상 아껴주시고 지켜주시는 저희 민희진 대표님 정말 사랑하고 감사하다”고 소감을 전했다. 월드와이드 아이콘 수상 때에는 민지의 소감으로 마무리를 짓는 분위기였는데, 진행자인 전현무가 “혜인이 할 말이 있는 것 같다”며 마이크를 넘겼고 혜인은 “마지막일 수도 있을 것 같아서 한 번 더 말하고 싶다”며 “저희 대표님(민희진 전 대표) 정말, 정말 감사드린다. 너무 사랑한다”고 거듭 강조했다.

민 전 대표는 지난달 열린 어도어 이사회를 통해 해임됐다. 다만 어도어는 민 전 대표의 사내이사직은 유지되며, 뉴진스의 프로듀싱 업무 역시 보존한다고 밝혔다. 하지만 민 전 대표는 지난달 30일 뉴진스의 프로듀싱을 계속 하도록 하는 업무위임계약서가 불합리하다며 받아들일 수 없다는 뜻을 밝혔다. 계약 기간은 민 전 대표가 해임된 지난달 27일부터 오는 11월 1일까지로 총 2개월 6일이다.

민 전 대표는 이 부분을 문제 삼으면서 “뉴진스는 지난 6월 일본 도쿄 돔에서 팬 미팅을 성공적으로 마쳤고, 2025년에는 월드투어를 계획하고 있다. 월드투어를 준비하는 아이돌 그룹 프로듀싱을 2개월 만에 완수할 수 있다고 생각하는 것 자체가 놀랍다”고 꼬집었다.

또 해당 계약 조항들을 언급하며 “언제, 어떤 이유로든 해당 업무에서 배제할 길을 열어둔 꼼수”라고 봤고, “과연 하이브가 뉴진스의 프로듀싱을 내게 지속적으로 맡기고 싶은 것인지 그 진정성에 의구심을 품게 만든다. 의도적으로 프로듀서 계약의 거절을 유인해 또 다른 언론 플레이를 하기 위한 포석으로 삼고자 하는 행위로 간주할 수밖에 없다”고도 반발했다.

뉴진스 멤버들이 직접 이 경영권 싸움에 목소리를 낸 건 이때부터다. 이번 시상식에 앞서서도 민 전 대표의 해임 이후 이들은 팬 소통 플랫폼을 통해 “답답하다” “멘붕이다”라며 에둘러 감정을 표현했다. 그간 민 전 대표의 입을 통해 멤버들이 그녀를 지지하고 있다는 사실이 이미 알려졌고, 멤버의 부모들도 언론 인터뷰를 통해 같은 입장을 내놓았다.

하지만 뉴진스 멤버들이 직접, 그것도 불특정 다수가 시청하고 있는 시상식 무대에서 민 전 대표에 대한 공개 지지 의사를 밝히는 것이 좋은 선택이었는지는 다소 의문이 남는다. 물론 자신들이 “사랑한다”는 민 전 대표가 궁지에 몰리자 답답함과 불안함이 이런 결과를 불러왔을 것으로 보인다. 이미 신뢰가 쌓인 민 전 대표와의 각별한 관계에 대해 질타하는 것도 아니다.

다만 이번 뉴진스의 공개 지지 발언 이후 올 파장도 무시해선 안 됐다는 말이다. 팬들은 ‘뉴진스가 지지하는 민 전 대표를 지지한다’는 입장이 더욱 공고해질 수밖에 없다. 아직 하이브와 어도어, 민 전 대표 사이 갈등의 잘잘못이 가려지지 않은 상태에서 뉴진스의 발언 하나가 혼란스러운 상황을 불러올 수 있다는 것이다. 뉴진스의 민 전 대표 공개 지지 발언과 더불어 최근 돌고래유괴단 신우석 대표의 유튜브 채널 관련 폭로까지 더해지면서 대중에게 이러한 액션들이 어떻게 받아들여질지도 생각해 볼 문제다.

앞서 하이브와 민 전 대표의 싸움이 시작됐을 당시, 대중은 뉴진스에게 동정의 시선과 함께 박수도 보냈다. 소속사 갈등에도 불구하고 양측의 다툼에 휘둘리지 않고 묵묵히 자신들의 일을 해내고 좋은 성과까지 얻어내는 ‘프로패셔널함’ 때문이었다는 점을 다시금 새겨야 할 때다.

https://naver.me/F2ZLBVib

익인1
뉴진스 민희진 화이티이잉
6일 전
익인2
하이브 망하길 ^^
6일 전
익인4
뉴진스 민희진 화이팅! 응원합니다
6일 전
익인5
윽 역한 기사네 대중이 어딜 지지하든 니가 먼상관인데
6일 전
익인6
언플 ㅋㅋ
6일 전
익인7
똥싸고 있네
6일 전
익인7
뉴진스 화이팅! 무슨 행보를 걷든 응원해
6일 전
익인8
하이브언플 안사요
6일 전
익인9
어쩜 언플도 이렇게 추접스럽냐ㅋㅋㅋ 그럼 당사자들은 입 꾹닫고 있으란거임?
6일 전
익인9
진짜 마지막 문단 개역하다... 대중들이 뉴진스에게 박수갈채를 보냈던건, 분쟁 속에서도 묵묵히 활동하던 프로페셔널함 때문이었으니 그걸 잊지말라고???
6일 전
익인3
ㄱㄴㄲ개소름돋아 인간이냐
6일 전
익인19
222 인간이냐
6일 전
익인20
프로답게 잘하던 애들 흔드는게 누군데...
6일 전
익인10
아침부터 바쁘시네 뉴진스 화이팅
6일 전
익인11
애들 상대로 뭐하냐 진짜… 추하다 추해
6일 전
익인12
저번에도 뉴진스가 진실만을 말했으면 좋겠다고 뉴스기사로 협박하더니 뭐하는 짓이냐 진짜..
6일 전
익인13
또 언플함???
6일 전
익인14
진짜 이렇게까지 해야하냐? ㅎㅇㅂ 애들 그만 괴롭혀
6일 전
익인15
웃기시네 진짜 뉴진스, 대표님 ㅎㅇㅌ
6일 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋ아동학대임 이거
6일 전
익인17
그럼 까내리려는 ㅎㅇㅂ를 감사하다고하니? 이런 병같은 기사를 봤나 아 진짜 뉴진스 불쌍하네...
6일 전
익인18
후비적..오늘점심 뭐먹지
6일 전
익인19
하이브 개망해라 중국처럼 여러개로 되길
6일 전
익인21
하이브 또 언플 시동거네 지겨워라 진짜
6일 전
익인12
오늘 뭐 터질건가보다 ㅋㅋㅋ
6일 전
익인22
편파적이지 말라면서 그 누구보다 편파적인 이 기사는 뭐죠 ㅋㅋ 기사 출처가 어딘지 뻔히 보이는데
6일 전
익인22
하이브는 일어난 일에 대해서만 해결을 했으면 좋겠음 괜히 다른 부스러기 끌고와서 논점 흐리지 말고
6일 전
익인23
여기야말로 뉴진스 인형 취급하네 ㅋㅋㅋ 민희진 꼭두각시가 아니라 하이브가 하라는데로 입 다물었으면 좋겠다? 미쳤구나
6일 전
익인24
미쳤다
회사가 아티스트도 저격하다니

6일 전
익인25
데일리안 박정선 여기자가 하고픈 말=뉴진스 입다물고 가만히 있어라인듯 ㅋㅋㅋ 하이브 꼬붕기자
6일 전
익인26
파장은 방시혁 뱃살이 파장이고
6일 전
익인28
뉴진스 민희진 화이팅💪🏻💪🏻💪🏻
6일 전
익인29
파장은...^^ bj랑 데이트 하신게 파장이구요 ㅎㅎ
6일 전
익인30
ㅋㅋㅋ 감사 인사 하나 했다고 파장을 생각 하네마네 대중들이 어떻게 받아들이네 마네 ㅋㅋㅋ 어쩌라고요 별 생각 없다고요
6일 전
익인31
하이브는 기도메타밖에 못하나봄 대중들 다 뉴진스가 안타깝다 이러는 중인데..
6일 전
익인32
하이브 진짜 ㅋㅋㅋ 어휴
6일 전
익인33
추이브 진짜 악독하다.. 뉴진스라는 그룹 이미지 수명 깎아먹는 언플 엄청했고 하는 중이면서 몇년 간 같이지낸 대표도 해임시킨 와중에 꼭두각시처럼 조용히 무대만 하라는거야 뭐야
이런 기사를 내는 이유가 뭐냐 민희진대표 언급한걸로 기분상해죈가
민대표랑 주변 스타일리스트 프로듀서 안무디렉터가 꾸린 노래로 활동을 했는데 그럼 바뀐 김주영대표한테 감사인사할까? 상식적으로 이해가 안됨

6일 전
익인34
소속 가수가 무슨 인형임..? 본인들이 할 말 있으면 하는거지
6일 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ프레임 씌우려고 발악하는거봐 대중이 진짜 바본줄 아니~~
6일 전
익인36
애들상대로 적당히 좀 해라 밖에서도 이런데 안에선 더하겠네
6일 전
익인37
악독하다 정말
6일 전
익인38
뉴진스 민희진 화이팅 하이브 처망하길
6일 전
익인39
추이브 의미없이 돈 잘쓴다~ 언플 지겹지도 않나
6일 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 누가 봐도 언플이자나
6일 전
익인41
웃기고 있네ㅋㅋㅋ
언플 추하네

6일 전
익인42
근데 진짜 대단하다 멤버들.. 이런 상황에 저런식으로 아티스트가 공개적으로 얘기하는 건 첨보는듯
6일 전
익인43
ㅎㅇㅂ ㄹㅇ 추하다
6일 전
익인44
얘들아 ㅎㅇㅌ
6일 전
익인45
와 진짜 뭐냐 하이브는 대체
6일 전
익인46
ㅋㅋ
6일 전
익인46
개소름돋는집단
6일 전
익인47
적자라면서 언플에 돈 왤케많이씀~
6일 전
익인48
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나락도 이런 나락이 없음 추이브
6일 전
익인49
마지막 글좀 봐라^^ㅋ 민희진 뉴진스 화이팅
6일 전
익인50
진짜 하이브 이해안감.. 매출 잘나오는 뉴진스를 저렇게까지.. 하는이유가 진짜로 모르겠음..
6일 전
익인51
추이브랑 기레기들 진자 개역겹네 ㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인52
아티스트 보호 좀 해라~
6일 전
익인53
언플이 가스라이팅 수준이네. 추하다.
6일 전
익인54
ㄹㅇ
6일 전
익인55
멤버들은 민희진 아니었으면 데뷔 자체가 불분명 했는데 고마운거 당연하지 이걸 기사라고 내고 자빠졌다
6일 전
익인56
계약해지 소송하자 어도어에 있지 말고
6일 전
익인57
뉴진스 민희진 화이팅
3일 전
익인58
응 ㅋㅋ언플
14시간 전