공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] 블라인드 어도어 이상한점 | 인스티즈

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

익인1
오잉
6일 전
익인3
엥 맞네? 거기 사원 40여명인데 왜 새회사 아니고 어도어로 뜨지?
6일 전
익인4
수 썼나보네
6일 전
익인9
6일 전
익인5
그러게 왜 어도어로 뜸?? 뭐한거지
6일 전
익인6
ㅋㅋ
6일 전
익인7
저럴 것 같았음
6일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6일 전
익인6
ㄴㄴ
6일 전
익인9
와........
6일 전
익인11
그러게.. 블라인드안해서 모르겠는데 캡처 나르는거 보면 한번도 중계된걸 본적이없다
6일 전
익인1
못봄
6일 전
익인10
원래 가입자 수가 특정인원 넘어야 그 이름이 뜨는 시스템이라 이상하긴 하네
6일 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋ와
6일 전
익인13
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인15
와 이건 생각도 못했는데 진짜 이상하네
6일 전
익인16
이해가 안돼서.. 설명해줄 수 있는 천사 익인 있을까..!!
6일 전
익인17
ㅇㄷㅇ는 ㅎㅇㅂ 하위 소속이기 때문에 블라인드에서 ㅎㅇㅂ 라고 떠야 하는데
분리 돼서 ㅇㄷㅇ로 뜨는게 이상하다는거

6일 전
익인30
어도어도 메일계정이 그룹사인 하이브계정으로 받아서 블라인증하는긔면 하이브로뜨는게 맞음..

단, ☆(어도어 홈페이지가보니 @ador.world로 쓰는거니 누적가입자가 100넘음 해당 계정은 어도어로 뜨는게 맞음)

애초에 전문직 아닌담에야 사원증, 실명 인증하는게 아니라, 퇴사자인지 현직자인지, 돈주고 산계정인지 본인이 밝히지않음 아무도 모름.

6일 전
익인18
본문 그대로 회사 자체 인원수가 100명 미만이면 새회사 로 회사가 나오는데
어도어는 100명 미만 기업임에도 불구하고 블라인드에 어도어 이름 표시가 뜬다는거

6일 전
익인18
익인18 새회사
게시글내용 >> 이렇게 떠야하는데

익인18 어도어
게시글내용 >> 이렇게 뜸

굳이 따지자면
익인18 하이브
게시글내용 >> 이렇게 떠야함

6일 전
익인16
앗 고마워 천사들 ㅜㅜ
6일 전
익인10
블라인드는 가입할때 현재 그 회사를 다니고 있다는 직원인증을 메일로 받는데, 인증한 회사가 블라인드 가입자 100명 이하인 경우 익명성을 위해 닉네임에 회사명이 안뜨고 새회사라고 뜨거나 하이브소속이라 하이브 관련 메일을 쓰는 경우엔 하이브라고 떠야하는거
근데 어도어는 전 직원이 47명임에도 불구하고 블라인드에 위 짤처럼 어도어라고 뜸
그럼 지금 유추할 수 있는 사실은 딱 하나임. 블라인드에 어도어로 가입된 계정이 100개 넘게 있다는거고, 내가 궁금한건 그 계정을 인증할 수 있도록 해준 사내메일 계정은 대체 누가 만들어 준걸까? ㅎㅎ

6일 전
익인21
헐…
6일 전
익인30
전직원이라는게,
전(全) 직원인지, 전(前) 직원인지에 따라 의미가 매우 큼...
전(前) 직원이든 뭐든 블라입장에선 익명이라 퇴사자 색출이 불가능하니,
어쨌든 계정이 누적 100이 넘음 회사명 고정되는거고

6일 전
익인36
유추할 수 있는 사실은 뭔 딱 하나야ㅋ 그룹사 이메일 도메인 같으면 자회사명 선택 가능하게 해준거겠지 밑에도 그럴거라는 애들 있네 음모론 좀 적당히 믿어...
6일 전
익인17
소름이네
6일 전
익인19
구리네
6일 전
익인20
와 진짜 소름돋고 징그럽다....어디까지 추해질래 역함 걍
6일 전
익인22
근데 외부 파견이나 프리랜서 메일도 있을수있어서 이건 아직 모르는거아냐?
6일 전
외부파견도 어도어 이메일써? 외부 파견직이 삼성전자 이메일 쓰는 느낌인데
6일 전
익인22
나 예전에 파견직일할때 그 회사 메일 썼었어! 어도어는 모르겠고 그럴수도있다는거징 엔터업계가 특성상 프리도 많고 파견도 많아서
6일 전
6일 전
익인32
우리 회사도 대외비 문서 주고받을때 회사 승인된 메일로만 주고 받을 수 있어서 계약 업체에 회사 메일 주는데...
6일 전
익인22
맞아맞아 나도 그래서 그거로 블라인드 가입해서 그회사 이름으로 뜨고그랬어ㅋㅋㅋㅋ
6일 전
우리는 파트너.우리회사.com 으로 이메일 주거든 우리 회사로 안나옴
6일 전
익인32
글쓴이에게
우린 그냥 회사.net인데 그 주소나 이름 치면 뜨는 부서에 계약건 이름으로 나오는 형식이거든~
회사마다 다른가보네!
파트너.회사.net 이것도 구분하기 편하겠다ㅋㅋ

6일 전
익인27
삼성 파견직은 partner.samsung.com이라 삼성협력사 이런식으로 뜸. 보통 보안 철저한 회사들은 외주에 자기들 내부 이메일 오픈 잘 안하긴 하지
6일 전
익인22
오 삼성은 다르구나 내가 다녔던 회사는 파견이나 정규직이나 똑같았어 대신 파견은 1년이상 다닌사람만 메일 줬구
6일 전
6일 전
익인25
외부 파견직이 회사 메일을 쓴다고?? ㅋㅋ 그리고 어도어는 다 외주라 파견이 없음 ㅋㅋ
6일 전
익인22
응 나는 그 회사 메일 썼었어!
6일 전
익인30
이건 아묻따 회바회아님? 외부파견직이 회사메일 쓰냐니....
공무원도 자체도메인 쓰는 공공 기관으로 파견나가면 @korea.kr(공무원or소속기관) 이랑 @ㅇㅇㅇ.org(상대적으로 작은기관이면 새회사)등등 계정 여러개 생김ㅋㅋㅋ 걍 어디든 파견직이든 뭐든 메일 소통 필요하면 새로 파주는걸 본인 회사만 다녀놓고 주작취급하고있어...

6일 전
익인25
ㅇㅇ 파견직은 파견 업무 끝나면 계정 싹 반납해야지. 현재 파견직 수랑 전직원 수 비교해보면 되겠네 짭도어에서 오픈할지 몰겠다
6일 전
익인30
회사에선 블라인 메일 계정은 퇴사자 업무 인수인계하는 선에서 삭제 했겠지ㅇㅇ

근데 애초에 블라인드 인증 체계자체가 '익명'이라서, 본인이 실수해서 퇴사자인거 신고 들어오지않는이상 퇴사자처리로 블라 계정은 삭제가 안된다고....
회사에선 직원이 블라가입했을지 어케알겠으며/블라는 걍 닉넴쓰는데 어떤 직원인지 어떻게 알겠냐고...
라인드가 퇴사자인걸 익명인데 어케 알고 지우겠냐?
걔네가 창립의도인 '익명'과 정반대로, 할짓없이 가입자와 회사가 몇개인데 회사별로 재직자 현황 들여다보고 있겠음....?
옛날에야 글쓰다가 백수/퇴사등 본인이 자폭해서 글써야 퇴사자 신고먹혀서 블라계정 삭제된거지, 지금은 걍 회사명앞에 ex뜨고 블라 계정 살아있음...
진심으로 블라 해본거 맞냐?

6일 전
익인31
나도 자회사? 협력회사? 뭐라고해야는지는 모르겠는데 암튼 일하고있는 회사 메일있어서 그걸로 블라인드 가입했어
6일 전
익인31
입사한 회사랑 다른 회사메일!
6일 전
익인23

6일 전
익인24
블라인드 시스템 잘 모르시나본데요
직원수 100명 이하더라도 블라 가입자중에 누가 회사명으로 해달라고하면 회사명으로 변경해줍니다

6일 전
익인25
어도어가 그걸 요구했을까??ㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인26
어도어가 요구한게 아니라 직원이 요구해도 가능한거 아님?
6일 전
익인24
블라인드에서 새회사로 활동하면 중소기업 취급 받아서 무시 받는 경우 있어서
유명기업 직원들은 그런 취급 받기 싫어서 본인들 회사 뜨기를 요청합니다
모르면 잠자코 있으세요

6일 전
익인25
우와 하이브 같이 자중하라고 호통이네 ㅜㅜ ㅋㅋ
6일 전
익인29
틀린말을 고쳐줘도 난리야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인24
펙트를 이야기하는데 펙트에 대한 반격은 논리적으로 못하고 딴지만 거시네요
6일 전
익인25
24에게
네 막댓 사수 잘하세요 ㅋ 하이브 안같으셔요 ㅋㅋ

6일 전
익인30
? 너 블라 한번 들어가보긴 했냐? 인티가 확실히 연령대 낮은거 느껴지네
6일 전
익인25
30에게
저 블라 가입된 n년차 회사원인뎅^^ 계정 모니터링도 해용

6일 전
익인30
25에게
아 예~ 최소한 블라 해보셨음 새회사무새, 무시하는 풍조때문에 전문직 인증하거나, 아님 회사 새로 판다고 하는걸 한두번본게 아닌데ㅎ

6일 전
익인25
30에게
40명 규모 회사, 특히 어도어에서 갑툭튀 한게 누가 봐도 이상하지 않나요?? 그리구 아시아나 한테 쫄리냐고 하는거 나만 이상한가봐ㅋㅋ 암튼 이상함 마니 느끼구 가여 ㅎㅎ

6일 전
익인30
25에게
해당 회사 도메인으로 '누적" 가입자가 100명내외를 이제 넘었는갑지ㅋㅋㅋㅋ
내가 직원이라도 한창 분위기 핫할때 동조든 까든 불구경이든 참여하려고 계정 없던사람이래도 신규가입하겠다...
애초에 블라는 가입절차도 익명성이 중요하기에 회사메일 인증이 끝이라, 직원 누가 어떤 닉을 달고 있는지, 누가 재직자인지 퇴사자인지 기본적으론 모름.
번외로 항공사 갑질 폭로 한참 터질때 회사평판보호나 직원단도리한다고 블라인드한테 가입자 정보달라고 닦달했을때 블라는 미국법인이라고 쌩깜ㅋㅋㅋ 애초에 누구인지 모르는게 설립취지니까!!!! 현직자가 40명인데, 가입자는 100명이 넘는다해도... 블라가 그게 누구 계정인줄알고 블락할까?
심지어 옛날엔 퇴사자 신고도 받고 계정 날리던거, 광고 많이 붙으니 이용자 늘리려고 걍 ex만 붙이고 계정 살려주는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
아시아나는 여기에선 언급도 없는데, 대체 뭘보고왔길래 머리채잡는거람

6일 전
익인31
새회사로 뜨면 주작이라고하는사람들 많아서 회사이름 뜨게 요청했을거같은데
6일 전
익인28
하이브 계열사라 그 안에서 선택 가능한 걸로? 들었던 것 같은데... 확실하진 않음
6일 전
익인33
그 회사는 늘 신기한점이 많아 ㅋㅋㅋㅋ
6일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6일 전
6일 전
익인24
실수 착각했음 죄송
6일 전
익인24
어도어 블라인드 사건이 뭔지 몰라서 다시 검색해보고 댓글담
1.어도어 직원들 자체메일이 어도어가 아닌 하이브 라고 하면 기본적으로 하이브가 뜨는게 맞음
그런데 이런경우가 있음
계열사가 많은데 다들 메일주소가 그룹대표도메인주소인경우 가입당시에 계열사 선택하는 추가 선택란이 있음
예 삼성은 삼성전자를 다니던 삼성화재를 다니던 다들 메일주소가 xxx@samsung.c o m임
그런데 어떻게 구분하냐면 가입당시에 회사를 선택할수 있다고함
삼성전자면 삼성전자 삼성화재면 삼성화재 이렇게..
어도어도 이런 경우 일수도 있음 계열사 선택하는 칸이 있을수 있음..
2. 위에 댓글 달았듯이 직원들이 어도어 메일주소 쓴다면 직원수가 100명이하더라도 회사명 나오게 할수있음
3.그리고 이글에서 추측하는거처럼 회사에서 직원인거처럼 작업용 메일계정 생성했을수도 있음
회사에서 직원들이 어도어 메일주소 사용하는게 아니라면 회사에서 작업용 계정 만들었다는게 맞을지도

결론
어도어 직원들 메일주소가 뭘로 쓰는지 알수 없으니 이글에 정답은 모르겠음

6일 전
익인30
어도어 홈피들어가보니, 얘네도 자체 메일 쓰네요. @ador.world
그럼 전직자(前)포함 누적가입자가 100명내외 넘어서 변환된거지 이상할게 없어요...
나라도 내가 있던회사/ 다니고있는 회사가 논란의 중심이면 동조든, 쉴드든, 까인증이든, 불구경이든 하려고 새로 계정 팔것같은데ㅋㅋㅋ

6일 전
익인35
댓글들 봐 말투 진짜 튄다
6일 전
익인37
신기하다 하이브 블라 관련 캡쳐(안좋은내용)에 뜨는 닉네임들(?) 보면 대부분 illilll 이런식으로 되어있던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저거도 저렇네
어제