공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

아이돌 역사상 봐도

역대급 대박친 그룹 같은데

익인1
ㅇㅇ
5일 전
익인2
병크쪽에서도 한 획을 그으셨지 역대급으로..
5일 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
5일 전
익인8
ㄹㅇ…
5일 전
익인3
한획이 아니라 아예 몇획
빅뱅 이후 음악스타일 패션 공연수준 다 바뀜

5일 전
익인4
단어선택이 되게... 탈북민임?
5일 전
익인17

5일 전
익인5
성매매, 마약, 버닝썬, 콜걸의 역사도 함께..
5일 전
익인21
콜걸은 억까고 중국 코스프레 짭인 증거랑 동시에 타스케줄 있던 증거까지 다 있음
이제 고소 진행하니까 예전처럼 막 나대진 말아주라

3일 전
익인6
지디같은 남자가수가 또 나올까..
5일 전
익인9
인기가 정말 많은거였지 획을 그어서 문화의 전반적인 어떤걸 변화시킴? 그거 아니잖아
5일 전
익인20
오히려 인기만 많은게 아니라 문화나 음악시장 아예 바꿔놓은 아이돌의 대표격인데..?
5일 전
익인9
????어떤? 국내 해외 인기 진짜 많았던건 알겠는데 한국의 어떤 문화를 어떤 음악시장을? 구체적으로 알려줄 수 있음? 문화 음악시장을 바꾼 예는 이미 따로 있지 않음? 그런게 한 획을 그었다고 할 수 있는거 아닌가?
5일 전
익인20
따로 있는 예는 서태지 말하는건가..? 거짓말 히트친 이후로 그런 일렉트로 팝 음악 아이돌중에 엄청 쏟아져나옴 힙합 음악 대중화 시킨것도 빅뱅이고 자체제작아이돌 최초로 유행시키고 뭐 응원봉도 지디가 첨만들었다고 들음 무대의상 패션쪽은 너무 많고.. 애초에 본인들이 메인 프로듀싱 한 노래들로 탑돌 된 경우가 아직까지도 빅뱅 이후로 안나오잖아 해외시장을 뚫은 예시들은 있어도
5일 전
익인9
팬입장에서 보면 그럴 수 있겠네 각자 기준이 다른거니까 근데 위댓 그거 이미 저 서태지라는 사람이 다 해놓았던거임 물론 해외인기는 논외고 시대가 달랐으니 해외인지도에 대해서는 당연 빅뱅이 더 대단함 양모씨가 누굴 보고 배웠겠나 내가수가 먼저했네 그런거 따지는거 정말 유치함 시간지나면 관심도 없고 기억도 못함 다 부질없어 벌써 이렇게 각자의 시간대로 기억하고 순서를 정하는데 재밌네
5일 전
익인20
9에게
더 대단하네 이게 아니라 서태지든 빅뱅이든 그 후배들이든 다 대단하지 각자의 시간이 있어도 다들 받아들이고 부정못하는 사실을 얘기한건데 뭐에 걸려서 유치하고 부질없단 얘기를 갑자기..?

5일 전
익인10
ㅇㅇ레전드라생각
5일 전
익인11
지들이 이룬 업적 본인들이 스스로 무너뜨렸는데 어쩌라고 싶다 이래서 시간지나면 과거는 미화되고 조작된다고 하나봄
5일 전
익인12
개머ㅛ잇어
5일 전
익인13
당연하지
5일 전
익인14
그룹으로 ㅇㅇ 남솔로도 지디가 넘사고
5일 전
익인15
자체프로듀싱 문화 유행, 힙합아이돌대중화, 입체 응원봉문화, 미니앨범 최초 도입, 공항패션의 시작, 엠버서더 시작, 뮤즈의 시작, 아이돌 의상 협찬의 시작, 무대에서 원래 멤버들 단체복처럼 비슷하게 입었는데 다 다르게 입는 문화 도입, 무대에서 스트릿 패션 대중화 등등
5일 전
익인16
한획이 아니라 몇획을 그었지 근데 그게 긍정적으로도 부정적으로도...
5일 전
익인18
획은 여러개 그었지 병크도 병크고
5일 전
익인19
그냥 해외에서 하던 거 그대로 가져왔는데 되게 신격화된 느낌,,, 그 이전에 원타임이 있었는데 수장이 서태지와아이들 출신이고
5일 전
익인15
그럼 걔네도 해외에서 한거 가져온거네ㅋㅋㅋ
5일 전
익인19
맞는데? 서태지와아이들이 힙합을 뭐 자기들이 창시했겠음
5일 전
익인15
근데 왜 걔네 언급을 하는거임? 걔네 후배인거랑 뭔 상관??
5일 전
익인19
가요계에 힙합이란걸 들고와서 대중화시키고 판을 바꾼 건 서태지와아이들이었고 양현석이 떨어져 나와서 세운 게 와이지란 회사인데; 태초에 빅뱅이 있었다.. 이러니까... 그건 아니라는 거지~~
5일 전
익인15
19에게
ㅋㅋㅋㅋ 지금 문화의 시작이빅뱅이라는 글임? 빅뱅이 한건 그 이후 다른 것들인데 뭔 상관이냐고요ㅋㅋ 누가 힙합을 한국에 가져왔다고 글 씀? 그리고 한철 가수랑 오랫동안 잘된 빅뱅이랑 비교좀 적당히해

5일 전
익인19
15에게
아니 위에 자체프로듀싱, 힙합아이돌대중화.. 이거 틀렸다는 건데; 말했듯이 서태지와아이들, 원타임이 먼저였고 거기 영향받아서 나온게 빅뱅이잖아; 국내에서 유행한 스트릿 패션도 솔직히 칸예 지분 많은 거 알만한 사람들은 다 알고,,, 난 서태지와아이들이랑 원타임 예시로 들었는데 한철 가수라고 표현한 것부터가 진짜 오만함

5일 전
익인15
19에게
자체프로듀싱이랑 힙합을 아이돌 씬에서 대중화시킨건 전문가들 의견인데 뭐 어쩌라고?ㅋㅋㅋㅋ 빅뱅이 자체 프로듀싱해서 연간 1위한 첫 아이돌인데요?

5일 전
익인15
19에게
그리고 칸예 어쩌고 할꺼면 커리어 대부분이 표절인 니 가수를 탓하세여ㅋㅋ 진짜 아무도 언급 안했는데 아이돌씬에 껴서 구걸 뭐임 그리고 오만?ㅋㅋㅋ 진짜ㅋㅋ 나이 지긋하게 드신 것 같은데 한철을 한철이라고 하지 뭐라 그럼? 빅뱅처럼 19년차에도 가수 중 압도적인 기량으로 1위하면 인정해드림ㅋ

5일 전
익인19
15에게
빅뱅 파는 너보다 젊을 거 같은데? 서태지와아이들을 한철 가수라고 표현하는 빅뱅팬 잘 봤음; 대단하다 그냥 ㅋㅋㅋㅋ 아니 심지어 테디 커리어까지 무시하네 그쪽 히트곡에도 테디 지분이 상당할 텐데

5일 전
익인15
19에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 젊대ㅋㅋㅋ 어린거겠지ㅋ 상식적으로 그 가수는 90년대 가수인데ㅋ 테디??테디가 없는 1위곡이 훨씬 더 많아ㅠㅠ 그리고 지디랑 테디 작곡 타율도 지디>>>테디고ㅋ 그리고 둘다 니 가수랑은 근본 능력부터 다르니까 비교ㄴㄴ

5일 전
익인19
15에게
나는 서태지와아이들을 안 파는데 너는 빅뱅 파다가 지독하게 정병 걸려서 시비털고 다니는거보면 딱 사이즈나옴 원래 자기가 나이 많으면 나이로 막 긁으려고하더라 "지디팬: 서태지와아이들과 테디는 지디랑 비교하면 한철가수고 힙합아이돌의 시초는 빅뱅이다" 크으.. 지디도 부끄러워할듯

5일 전
익인15
19에게
힙합아이돌 대중화는 빅뱅이 맞는데? 그리고 크으 이런거 좀 쓰지마ㅠ 아재임? 하다하다 별 이상한 애들까지 붙네 여기 빅뱅글이니까 니가 관심을 끄고 나가 그리고 빅뱅에 비교하면 한철 가수는 맞는데 왜 발작임? 먼저 선시비 털지 않았으면 없었을일인데 니가수도 니가 쪽팔릴듯

5일 전
익인19
15에게
아니 자기가 대댓을 달아놓고 뭘 나가래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미친거아닌가 팬카페야 여기?

5일 전
익인15
19에게
아 그럼 계속 여기 있어ㅋㅋㅋ 빅뱅글에 들어와서 그리고 이상한 댓글을 쓰니까 뭐라고 한거지 니네 가수 글을 새로 파던가

5일 전
익인19
15에게
그거 좀 긁힌다고 갑자기 거품 물고 서태지와아이들 테디 커리어까지 후려치는 네 댓글보다 덜 추함

5일 전
익인15
19에게
먼저 후려치고 긁은건 너임ㅋㅋㅋㅋ 진짜 그 옛날가수 여기서 아무도 언급 안하는데 혼자 가지고 와서 패주세요 하는데 진짜 참 고맙겠다 그 가수들이

5일 전
익인19
15에게
생각이 다를 수 있는데 왜 이런 거까지 댓관하려 드세요 ㅜㅜㅜㅜ 댓글 위에서부터 다시 읽어봐 니가 한철 가수라고 후려치는 게 시작이니까

5일 전
익인15
19에게
신격화라고 먼저 한게 너 인건 안보임? 진짜 눈이 침침하신가 고작 그런 가수들 데려오면서 빅뱅은 신격화다 후배여서 그렇다 이런게 먼저인데?

5일 전
익인19
15에게
대박,, 고작 그런 가수들이래,,, 어떻게 저런 무시가 깔린 말을 아무렇지 않게 하지? 이게 문제인듯 본인이 무슨 말을 하는지 모르면서 빅뱅 후려침당하는 것만 뼈아파함 말할수록 시간 아깝단 생각만 드네 그냥 세상 모든 유행을 빅뱅이 만들었다고 생각하고 버닝썬까지 자랑스러워하며 사세요

5일 전
익인15
19에게
니가 죄없는 다른 가수들 남의 글에 끌고오면서 본문가수 깎아내릴때부터 예상한거 아니였어?ㅋㅋㅋ 그러게 왜 데려와서 후려침 당하게 하냐

5일 전
익인15
19에게
세상 모든 유행을 만드는 가수가 어딨음?ㅋㅋㅋ 버닝썬은 나갔는데 뉴스라도 좀 보고 사세요

5일 전