공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
홍보 많았던 이유가 있었네

익인1
cj 진짜 왤케 감없지 영화도 못하고
5일 전
익인4
5일 전
익인6
3 ㄹㅇㅋㅋ
5일 전
익인8
5일 전
익인16
55.. 선업튀땐 홍보도 안하더니..ㅎ
응 그만 뭐라해^^.. 나 선업튀 팬 아님^^… !!!!!!!!!!

4일 전
익인19
5일 전
익인23
33 감 있는 듯했는데 없는 게 맞는 듯
5일 전
익인31
배우들이 듣보라 홍보 안했겠지ㅋㅋ 엄친아같은 넴드 배우들이랑 같나
5일 전
익인42
갑분 ㅅㅇㅌ....
5일 전
익인68
선업튀보단 청률 잘나오는데 선업튀는 이미 있는 드라마랑 너무 유사하기도 했고 선업튀들은 비교우위 하고싶은걸 못참는거같아
5일 전
익인94
ㄹㅇ 뭐만하면 선업튀 ㅋㅋ
4일 전
익인25
44 선업튀는 예상도 못하곸
5일 전
익인29
5일 전
익인46
5일 전
익인67
선업튀는 홍보도 안하고 무시하더니 2024 최고의 대작
5일 전
익인84
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그놈의 ㅅㅇㅌ......
4일 전
익인86
나 지금 이 댓글 봤는데 선업튀가 재미있고없고랑 별개로
솔직히 주연배우 무게감이 두 작품이 달랐어서 애초에 선업튀는 재미랑 상관없이 다들 기대치가 달랐을거라 생각함
그리고 초반회차들 딱히 재밌지도 않았고

4일 전

익인2
내부반응 좋은거 진짜 흥행이랑 재미여부랑 1도 상관없는듯 ㅋㅋㅋ 저번에 무슨드도 내부시사때 기립박수 터졌다고 했는데 재미도 청률도 망했음
5일 전
익인3
내부 반응이 좋았다는게 신기하네 작가 전작이랑 비교해도 너무 못만들었는데..
5일 전
익인5
정말 순수하게 반응 좋을 정도의 스토리가 아닌데 단체로 뭐에 홀렸나
5일 전
익인7
나만 몰카인가바 너무 재미없어 ㅜ
5일 전
익인9
나 진짜 8화 전까진 아득바득 쉴드쳤거든 근데 8화 보니까 노잼인걸 부정못하겠어..
5일 전
익인10
나도 그렇게 썩 재밌지는 않은데
승류 본체들이 좋아서 그 맛으로 보고있는
중이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

5일 전
익인9
나도ㅠㅠㅋㅋㅋ 둘다 개조아하는 배우들이라 11화만 열버하고이써ㅠㅠ
5일 전
익인91
나도.. 지금도 신기해
4일 전
익인11
진짜 왜지 왜 좋았을까 그렇게까지 좋을만한 작품은 아닌데
5일 전
익인12
신기하네
5일 전
익인13
진짜 보는눈이 없는것 같음 ㅠ
5일 전
익인13
나 엄친아 주변에 재미있다고 말할정도로 홍보하고 다녔는데 지난회차때 너무 실망해서 이게 기대작이 맞나 싶다ㅠ
5일 전
익인14
보는 눈 좀 길러라..
5일 전
익인15
나도 반영전에 예고편이랑 선공개클립 재밌어보여서 몰아보려고했는데 회차 지날수록 반응이 영...
5일 전
익인17
내부에 반응 좋았다는거 구라같다
5일 전
익인18
음..
5일 전
익인20
반응이 좋았다고....?
5일 전
익인21
왜지
5일 전
익인22
재미없어도 재미없다고 말 못 한 건 아닐까? 하는 의문….
5일 전
익인24
케미 때문에 본거지 1화부터 우리가족 다 재미없어했는데 감 왜이래
5일 전
익인26
엥 엄친아 재미있는데 반응 왜이래
5일 전
익인26
난 선업튀가 더 재미없었음
5일 전
익인99
선업튀는 그래도 유저들한텐 뜨거웠잖아..
엄친아는 유저들한테도 혹평일색인데 뜨금 이게 내부반응 왜? 이런 맥락

4일 전
익인27
대체적으로 엄친아 반응이 안좋음. 다른데도 그렇고
5일 전
익인28
난 엄친아 로코로 홍보해서 거기에 실망한거지 내용 자체는 재밌었는데 그리고 엄친아 내용이 티벤이 좋아할 스타일임 시청자들이랑 내부랑 반응이 항상 똑같은 것도 아니고 굳이 타드랑 비교하면서 홍보 뭐라하는 건 개띠용이네
5일 전
익인35
5일 전
익인54
내용도 노잼임
5일 전
익인30
왜…?
5일 전
익인32
왜지 왤까
5일 전
익인33
재밋는데
5일 전
익인34
최근에 푸시하는 건 화제성 떨어지는 것만 봐도 걍,,, 뭔가 감이 없는 때가 있음
5일 전
익인36
감다떨
5일 전
익인37
아 몰아보려고 기다리고 있었는데 그렇게 노잼임?
5일 전
익인38
역시 업계사람들은 감 다 죽음 비종사자들 반응을 봤어야지.. 잘 좀해봐 ..
5일 전
익인39
어후 선업튀 팬들은 여기 와서도 이러네
5일 전
익인44
그니까.. 역대 한드판 진상 팬덤 원탑인듯
5일 전
익인47
그니까 지겨와
5일 전
익인48
ㄹㅇ 낄끼빠빠좀 ㅋㅋ
5일 전
익인52
그냥 진상들임
5일 전
익인62
유튭 몰려다니면서 진상짓 한다더니 여기서도 뜬금없이 진상짓이네 꼴불견인거 지들만 몰라
5일 전
익인63
진짜 뭐든지 선업튀와 연결하는 진상화법 엄청 거슬림 역대 눈새팬덤같음
5일 전
익인66
엄친아 cj 기대치 대비 노잼이라 선업튀랑 비교하나보지 뭘 또 긁혀
5일 전
익인39
어떤 드라마든 늘 선업튀쪽에서만 비교를 하니까요~
4일 전
익인16
난 이번 한번 언급한건데 다들 엄청 뭐라하네 하하하하!!
4일 전
익인86
그렇다면 익만 한번이겠지
익같은 그 드라마팬들이 너무 많아서 온갖군데 출몰한거고

4일 전
익인27
드라마도 진짜 팬덤화됐구나..저정도는 그냥 할 수 있는 말같은데
4일 전
익인39
한두번이여야지 뭔 티비엔 드라마 할 때마다 선업튀랑 화제성 비교하고 난리를 치니 하는 말ㅎ
4일 전
익인27
저 정도는 그냥 할 수 있는 말 같다고ㅋㅋ오히려 유난같아 반응이
4일 전
익인99
티벤 감 다죽었다는 맥락에서 선업튀 언급한것 같은데~
질린건 이해하는데 반응이 좀 과민한듯

4일 전
익인71
개진상 레전드임
4일 전
익인41
드라마 다 두루두루 챙겨보는사람은 말 못함? 왜 팬이라고 하지? 엄친아 초반에 칭찬글 쓴거 보여줘야 하나
4일 전
익인39
드라마가 내부 평 좋았다는 글에 타드라마 얘기하면서 이건 왜 안 챙겨줬냐 이러는게 맞는거야?
4일 전
익인41
난 팬몰이하는것에 물음표를 느꼈을 뿐이야 팬 아닌 사람도 댓달 수 있고 익명제인데 팬인지 구분이 가나해서
4일 전
익인39
타드라마 얘기하고 있는데 굳이굳이 본인이 재밌게 본 드라마 언급하면서 이것도 챙겨주지 어쩌고 저쩌고 하면 그 드라마 팬인거지 팬이 뭐 다른가 싶어.. 유난히 그 드라마 팬들이 타드라마들이랑 비교를 많이 하기도 하고 그래서 댓글 보자마자 하 또 저러네 싶었던거고!
4일 전
익인41
39에게
위에서 보면 팬아니라고 댓글 수정했고 첨달았다고 써있네….같은 티벤이라 비교했나본데 드덕으로서 저정도는 얘기못하나 싶긴 함 팬들은 별로일 수 있지만 쨋든 아침부터 싸우기 싫음 행복한 덕질해

4일 전
익인16
내 말이 그 말이야.. 난 그냥 티벤 드라마 좋아해서 챙겨보는 사람일뿐인데…하하하.. 엄친아도 보고있다고.. ㅠ 익인이 고밉다..
4일 전
익인41
솔직히 드라마팬들 다 거기서 거기 아님? 내주변만 봐도 눈여-선업튀-엄친아-손보싫 순으로 드덕들 옮겨갔는데….새삼 드라마도 팬덤화해서 싸우고 있네..
4일 전
익인99
그니까 일년에 장르불문 소비하는 드라마만 몇인데...
4일 전
익인78
하 진심… 시청률만 두고보면 선업튀보다 엄친아가 높은데…. 여기와서도 저러네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 올해 대박작은 따지고보면 눈여지
4일 전
익인79
...? 갑분 눈여ㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인82
ㄹㅇ.... 맨날 이런일 있을 때마다 그 사람들 다 망붕이거나 찐드라마팬 아니라고 하는데 그렇다기엔 기조가 너무 저럼 여기만 그런게 아니라 sns 커뮤 다 그래
4일 전
익인90
진짜 아직도 눈치없는게 ㄹㅈㄷ..
4일 전
익인100
ㄱㄴㄲ드라마에 저런애들만 붙은게 신기하다
4일 전

익인41
감다죽..
5일 전
익인43
트위터는 왜 씨제이 드라마에 난리일까? 씨제이 탐라에 뜨는 드라마가 신민아드라마랑 엄친아임 엄청뜨고 엄청좋아함 트위터만인건가?
5일 전
익인45
CJ는 영화도 그렇고 감이 없는거 같음...
5일 전
익인46
로코인데 로코같지가 않고 소꿉친구 베이스인데 억지로 소꿉친구같아보임...
5일 전
익인49
감이 사라진거 같네...
5일 전
익인50
난 엄친아 완전 재밌는데
5일 전
익인51
배우들 때문인가..
전부터 감 떨어진거 좀 느끼긴함

5일 전
익인52
잘 보고 있는 사람도 있는데 죽으라고 패는구나 ㅋㅋ
5일 전
익인53
작감배가 ㄱㅊ아서 기대가 많았나봐
5일 전
익인55
요즘 부진한데는 다 이유가 있는 듯
5일 전
익인56
왜 그랬지......? 1,2화부터 노잼이었는디
5일 전
익인57
X세대 감성쓰
5일 전
익인58
걍 1화부터 경악하면서 안봄 대사가 너무 유치해
5일 전
익인59
전남친 꺼지라그래 그거만 없어져도 더 재밌음
5일 전
익인60
지금 로코 많은데 엄친아가 젤 잼없음.. ,,
5일 전
익인60
배우땜에 보고있긴하지만
5일 전
익인64
요즘 머 재미써?
5일 전
익인41
손보싫 ㄱㄱ 최근에 잡은것중 젤 잼씀
4일 전
익인61
배우케미 연기 빼고 다 구림
5일 전
익인61
다 떠나서 스토리 납득이 전혀 안감 하…
5일 전
익인65
배우 케미 때문에 보는거지 스토리는 구려...
5일 전
익인69
1화만 봄 노잼이라서..
5일 전
익인70
드라마 보는 감 다잃은듯 ㅋㅋㅋ...
4일 전
익인72
4화까지 보다가 재미 없어서 하차함 그 배우진으로 이렇게 재미없는것도 신기할 정도
4일 전
익인73
난 여주는 좋은데 남주는 불호라서 안 봄
4일 전
익인74
이해가 안되네
4일 전
익인75
배우들때문에 기대했는데 개노잼임..
4일 전
익인77
감다뒤
4일 전
익인80
엄친아 연출도 그렇고 겁나 구시대적… 대사도 오바스럽고 노잼임 주연 여배우 좋아해서 나온 작품들 거의 다 본 사람인데 처음으로 개노잼이라 안 보고 있음 일억별이나 재탕해야지
4일 전
익인81
막내직원들이 의견을 못낸거 아니면 이해가 안되는데 ㄹㅇ
4일 전
익인83
내부반응이랑 시청자반응이랑 다른경우 꽤있더라
4일 전
익인85
난 엄친아 개재밌게 보고 있는데,,; 매주 챙겨보는 유일한 드라마임
4일 전
익인87
CJ는 아직도 국제시장 천만들던 시절인 줄 아나 진짜 감 없음
4일 전
익인88
개재밌다고 말하긴 좀 그렇고
이번주에 최신화까지 다 봤는데
기대까진 아니여도 충분히 볼만함

4일 전
익인89
엄친아 솔직히 와 재밌어서 다음화가 기대된다!! 이건 아님
4일 전
익인92
진짜 감 다 떨어졌네 엄친아가 반응이 좋았다니
4일 전
익인93
와 나 엄친아 관심도 없어서 안들어왔었는데 선업튀얘기로 플길어진거였어...? 이니 선업튀 진짜 팬들 유난으로 몰려는 안티들이 많기도함 팬유난몰고 배우패려고 그거아니고 찐 빠들이면 같은 선업튀팬로서 정신차리길
4일 전
익인95
엄친아 잼든데
4일 전
익인96
손보싫이랑 이거 티벤꺼 둘다보고있는데 요즘은 손보싫이 더재밌어. .
4일 전
익인96
분명 배우들은 연기는 잘해 근데 대사가 너무올드해
4일 전
익인97
ㄹㅇ 감 너무 없음 배우들은 너무 좋은데 연출이나 대사가 너무 올드함.......
4일 전
익인98
대사 너무 유치하고 소꿉친구인거 보여주려는 장면들 진심 작위적임.... 티벤 감다죽 배우 빼고 별로던데
4일 전