공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
뉴진스보고 직원이면 사장이 까라면 까야한다 그러는데
아이돌은 프리랜서고 회사랑 계약관계잖아
계약상항 안지키고 갑질 괴롭힘까지 했으면
당연 회사가ㅜ워약금 물어주고 계약해지지 ㅋㅋㅋ
일반 회사원이라고 해도 똑같은데 ㅋㅋ

익인1
회사원도 회사와 계약관계인데?
5일 전
근데 아이돌은 일반회사원과 회사 관계가 아니잖아 회사에 소속되지 않다고
5일 전
익인1
소속되는거 맞지 않아? 프리랜서는 프리랜서로 일하는 스탭들이 프리랜서고
5일 전
ㄴㄴ 아냐 아이돌은 따로 개인사업가고 소속사랑은 프리랜서로 계약관계야
5일 전
익인1
소속사, 소속 연예인이라는 말이 왜 있는데
5일 전
그니깐 일반회사원이랑 다르다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아이돌은 개인사업가라고 ㅋㅋㅋ 세금도 따로 관리해

5일 전
익인1
글쓴이에게
일반회사원하고는 다른데 소속되는 건 맞는데? ㅋㅋㅋㅋ

5일 전
ㅋㅋㅋㅋ 그니깐 일반회사원이랑 발언권이 다르다고~ㅋㅋㅋㅋ 뉴진스는 하이브 직원이 아니라고~~

5일 전
익인1
글쓴이에게
직원이라고 한적 없고 소속되는건 맞아

5일 전
응~그래 근데 직원이 아니고 개인사업가 프리랜서!

5일 전
그래서 일반회사원이 상사가 까라면 까야한다 이런 조직에 속해있지않으니 회사
사장 상대로 자기 의견 말하고 조율하는거 당연한거고 일반회사원이랑 다르지

5일 전
익인3
뉴진스는 직원이 아닌데 회사원이랑 비교를 왜해
5일 전
익인7
회사 다녀보면 알겠지만 일반 회사원도 회사가 처음 약속한 거 안 지키면 노동청 신고 가능해
5일 전
익인1
어 당연하지 회사원도 회사와 계약관계인데
5일 전
익인7
근데 일반 회사원이랑 같다고 계속 주장하고 싶으면 뉴진스도 그만두고 싶을 때 1달 전에만 노티스하면 그만둘수 있어야함 ㅋㅋㅋㅋ...
5일 전
익인1
같다고 한적이 없는데
일반회사원은 일반회사원으로서 계약조건이 있고 아이돌은 아이돌로서 계약조건이 있는거지

5일 전
익인7
1에게
그럼 본문에서 그렇게 말하는 중인데 반박하는 이유가 뭐임??

5일 전
지가 그런사람이라 말꼬투리 잡고 싶나봄 ㅋㅋ

5일 전
익인7
글쓴이에게
댓글마다도 주장하는게 달랔ㅋㅋㅋㅋ 걍 이기는게 목적인가싶음. 본문 자체가 공통점도 있지만 다른게 팩트인데 왜 둘을 동일한 선상에 두고 비교하냐는 비판을 하고 있는데 지가먼저 같은게 맞는데? 해놓곸ㅋㅋㅋㅋ 누가 100% 다르대? 이걸 같은 선상에 두고 비교하는 사람이 있으니 그러지 말란 건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 맥락 이해능력이...

5일 전
익인1
글쓴이에게
아니 니가 쓴 글 자체가 망한글이라 그래
1. 일단 아이돌만 회사와 계약관계인게 아니라 직원들도 계약관계야
2. 아이돌이 회사에 소속되지 않는다고 했는데 아이돌은 회사에 소속돼. 그러니까 소속사 대표, 소속 아티스트 이런 표현도 쓰는 거지

직원들은 위에서 까라면 까야되지만(안까도 됨)아이돌은 회사에 소속되지 않으니까(소속됨) 까야된다 이런 전제 자체가 틀렸어 쓰니야

오히려 일반직원은 입사할때 회사에 빚이 없지만 아이돌은 연습생 기간 막대한 투자비용이 들어가기 때문에 채무자 같은 관계인 경우가 많아 투자비용 다 회수하고 재계약 할때까지는

5일 전
익인1
7에게
일반회사원도 회사와 계약관계라서 사측에서 부당한거 요구하면 노동청에 고발할수 있는데? 무조건 다 들어야하는거 아니고

5일 전
익인7
1에게
그게 본문 내용이라고... 같은 부분 당연히 있겠지 근데 동일한=똑같은이란 의미임 선상에 두고 비교할 게 아니란 말을 하고 있잖아? 본문 글이 어려워?

5일 전
익인1
7에게
회사원이라고 까라면 까야되는거 아니라고 말하는게 내 댓글내용인데 내 댓글이 어려워?

5일 전
익인7
1에게
그게 본문 내용의 전제인데 당연한걸 너만 아는 것처럼 반박하는게 너잖아ㅋㅋㅋㅋ 그건 너무 당연한 거고 그 외에 다른 점도 많은데 이걸 왜 100% 똑같은 것처럼 비교히냐궄ㅋㅋㅋ

5일 전
익인9
7에게
쟤는 그냥 본인이 뭔 말 하는지도 모르고 댓글마다 이랬다가 저랬다가 무작정 이기려고 반박하는 듯 무시하자 ㅋㅋ ㅠ

5일 전
익인7
9에게
ㅋㅋㅋ 그랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근무중에 잠깐 나온거라 시간도 없는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기가선 같다고 했다가 저기가선 누가 똑같대? 했다갸 지가 뭔말하는지도 모르는듯ㅋㅋㅋㅋㅋ

5일 전
익인1
7에게
응 네 TMI 안궁금해

5일 전
익인7
1에게
응 니한테 한말 아님 “9에게“라는 글씨 읽도록해

5일 전
익인1
7에게
응 “9에게” 라는 글씨 없어ㅋㅋ

5일 전
익인7
1에게
(내용 없음)

5일 전
익인1
7에게
같다는건 직원이나 아이돌이나 회사와 계약관계인게 같다는거고
직원이 아이돌과 같다는 뜻이 아니고ㅋㅋㅋ
이걸 이해를 못해서 댓글을 수십개를 달아?

5일 전
익인1
7에게
아이돌은 회사와 계약관계라는 말이 왜 나오는데
일반직원도 계약관계인뎈

5일 전
익인21
일반회사원은 회사매출에 미치는 영향이 미미하지만 그만큼 돈도 덜받잖아
뉴진스는 곧바로 회사매출이지만 그만큼 돈을 더많이 받는다는 차이지
그리고 다 계약관계기 때문에 계약해지는 잘잘못을 따져야 하는게 맞음

5일 전
익인7
21에게
무슨 차이가 있는지 말해주려는 목적이면 댓글 나한테 잘못 단듯. 난 본문=니의견=내의견인 사람임

5일 전
익인21
7에게
ㅇㅇ 쏘리

5일 전
익인9
사원과 계약 프리랜서는 다름 사원은 언제든 내가 퇴사 통보할 수 있지만 계약된 프리랜서는 계약 기간이 있잖아 회사 아직 안 다녀봄?
5일 전
익인1
누가 같다고 했냐고
일반사원도 회사와 계약관계라고
똑같은 말을 왜 이렇게 계속해야돼?
초등학교 아직 안다녀봄?

5일 전
익인9
1에게
너 뭔 말을 하고 싶은 거야 여기 글에서?

5일 전
익인15
1에게
정병 ㄹㅈㄷ

5일 전
익인16
1에게
와 답답해서 진짜 숨막혔네.. 니가 쓴 댓글 다시 쭉 읽어봐 제발;

5일 전
익인1
16에게
1. 일단 아이돌만 회사와 계약관계인게 아니라 직원들도 계약관계임
2. 아이돌이 회사에 소속되지 않는다고 했는데 아이돌은 회사에 소속됨

직원들은 위에서 까라면 까야되지만(안까도 됨) 아이돌은 회사에 소속되지 않으니까(소속됨) 까야된다 이런 전제 자체가 틀렸음

5일 전
ㅇㅇ 근데 사람들이 감히 직원주제 사장이 하는말에 토를 달아? 너네가
까라면 까야지 이런 개논리라 ㅋㅋㅋ

5일 전
익인21
까기 싫으면 퇴사하거나 부당하면 노동청에 신고가능한데? 소송도. 가능하고
5일 전
근데 자진 노예들이 까라면 까야한대
5일 전
익인11
님은 근로계약과 사업자간 계약의 차이를 모르는듯
뉴진스가 이번 일로 노동청에 직장 내 괴롭힘 신고할 수 있는 근로자성 있는 사람이면 님 말 다 맞음

5일 전
익인11
일반 사원은 근로계약 하에 사용자성, 근로자성 다 인정되는 근로자고
뉴진스는 근로자가 아님요

5일 전
익인2
냅둬 평생 노예처럼 살고 싶은가부지
5일 전
익인4
지들도 갑질 당하면 노동청에 신고하네 마네 할거면서ㅠㅠ진짜 웃긴애들임
5일 전
익인5
이거지 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인6
3333 뭔 부당한걸 다 참으래...
5일 전
익인8
44 그니까 어이가 없네
5일 전
익인10
55 본인들아니니까 진짜 쉽게 얘기하지 위약금내고 그냥 나가래 한두푼도 아니고 아 뭣같네하고 바로 나가는게 쉽니
5일 전
익인21
위약금 내기 싫어서 소송하는거잖아
5일 전
익인17
666 지들이 당하면 난리칠거면서
5일 전
익인20
77 익1 돈받고 글써라
5일 전

익인12
그니까 평범한 직장인은 얽매이는거 없이 퇴사라도 하지ㅋㅋ
5일 전
익인13
일반회사원에 비유해도 회사에서 저러면 퇴사하고 신고감인디 뭘 까라면 까? 웃겨 증말
5일 전
익인14
댓글 개어지럽네
엄밀히 말하면 뉴진스는 특정 소속사와 독점적으로 계약을 맺고 활동하는 전속 계약 형태임.
이 부분에선 프리랜서 계약보다는 더 공식화되고 구조화된 형태라고 볼 수 있음
그러나 이건 프리랜서 계약형태와 전속계약의 차이점이고 일반 근로자와 비교하면 아이돌은 프리랜서 형태의 계약이 맞음

그럼 근로자가 아니기 때문에 노동법 신고를 못하나? 일부분 맞을 수 있음 그러나 누가 노동법에서만 근거해서 신고를 함? 직장 내 괴롭힘은 계약서에 명시된 조항에 의거 괴롭힘이나 부당대우에 대한 조항도 있을 수 있고, 아이돌이 근로자가 아니더라도 인권침해와 관련된 법적 조치만 해도 여러개임

ㅋㅋㅋㅋ 윗댓들 개웃기네

5일 전
ㄹㅇ 아이돌은 일반회사원이랑 다른데 뉴진스보고 일반회사원이라 그러면서 사장이 까라면 까라 일개 직원이 윗직급들이 하는일에 뭔상관이냐 그러더라고 일개 직원이랑 다른데??ㅋㅋㅋㅋㅋ 일반회사원이라고 해도 부당한건데
5일 전
익인18
애초에 직장 내 괴롭힘이 얼마나 ㅈ같은지 다 알면서 까라하면 까야지 이러는 거부터가 ㅋㅋ 사회생활 안 해본 티남
5일 전
익인19
까라면 까라 이러네 ㅋㅋ 아
5일 전
익인22
개인 사업자 엔터 계열 직업, 보험, 학습지, 택배 다양함. 아이돌도 똑같음. 다른 직업군과 초기 비용 투자와 계약 기간의 차이
5일 전
익인23
ㅇㄴ 진짜 답답하네 일반 회사원이랑 연예인이랑 어떻게 같은 선상에서 비교가 되냐.. 댓글 답답하네 소속돼 있다고 다 회사원이냐고🤦‍♂️

시스템 자체가 다르고 회사랑 회사원(직원)은 회사에서 고용하고 협상하는 연봉이 있고 회사원이 주된 콘텐츠가 아니잖아.. 회사원은 회사의 제품이나 콘텐츠를 기획, 제작하기 위해서 일하는 거고
(그렇다고 회사가 부당한 대우 하는데 까라면 까야지도 말 안됨... 근로자 인권이랑 권리 모름? 노동청이랑 노조가 왜 있냐고.. 왜 전태일 열사 같은 분이 있겠냐고.. 우리가 누리는 모든 근로자의 권리가 이런 대기업 횡포, 근로자 인권/권리 무시하는 기업에 열심히 대항해주신 분들 덕분에 생긴건데 뭔 까라면 까.. 일할 때 감 다 뒤진 아이템 상사 지시 떨어지면 까라면 까지만 이런 부당한 대우는 다르지)

뉴진스는 엔터 특성상 본인들 간판걸고 주 콘텐츠가 돼서 일하는 거고 뉴진스가 회사원처럼 연봉 협상하냐고 본인들 수익이나 매출을 회사랑 협의해서 몇 대 몇으로 나누겠지.. 그리고 회사원이 벌어오는 돈이랑 뉴진스가 벌어오는 돈 단위가 다른데 뭔 소속돼 있다고 은근슬쩍 어쨌든 소속돼 있잖아 타령이야(회사원 무시하는 거 ㄴㄴ 자꾸 회사원인데 까라면 까야지라고 해서 설명하는 거)
이렇듯 뉴진스랑 일반 회사원이랑은 아예 직군이나 시스템이 다른 거임 뭐가 옳고 그르다가 아니라 그냥 비교 선상에 두는 게 말이 안된다고

5일 전
ㄹㅇ 그냥 일반 회사원이랑 비교하면 안됨 그리고 회사원이라고 까라면 까는것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 자진 노예들이 다들 자기처럼 노예짓하는건줄 아나봐 ㅋㅋ
5일 전