공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
뉴진스, 직접 등판해 2주 시한 주고 전속계약 해지 예고
최후 통첩 받아들이기 어려운 하이브, 법적 분쟁 불가피
어도어 아티스트 뉴진스가 11일 직접 등판해 방시혁 의장 등 하이브를 상대로 “민희진 전 대표를 25일까지 복귀시켜 달라”는 입장을 밝혔다. 올 4월 민 전 대표와 하이브의 갈등이 불거진 이후 뉴진스가 하이브에 공개적으로 반발하고 나선 건 이번이 처음이다.
하이브 측 이사들로 구성된 어도어 이사회가 지난달 27일 민희진 전 대표를 해임한 것을 원상복귀 시키고 어도어를 정상화해달라는 주문이다.
업계는 하이브 측이 수용할 수 없는 요구를 제기한 것과 관련, 뉴진스가 지난해 가요계를 뒤흔들었던 ‘피프티 피프티’의 전철을 밟게 된 것이란 우려가 나온다.
왜 14일 시한을 줬나
전날 뉴진스는 유튜브에서 긴급 라이브 방송을 진행하고, 방 의장과 하이브는 25일까지 어도어를 정상화하는 현명한 선택을 해주길 바란다고 했다.
멤버 혜인은 “저희는 대표님이 해임되셨다는 걸 기사를 통해 알았는데 너무 갑작스러웠고 멤버들도 상상도 못 한 일이어서 너무 힘들었다. 하이브에 소속된 아티스트 입장으로서 회사 측의 일방적인 그런 통보는 우리를 하나도 존중하고 있지 않다는 생각이 들게끔 하더라”라면서 “새로 들어오신 주영 님(어도어 신임 대표)이라는 분은 멤버들을 위한다, 뉴진스가 우선이라고 하셨는데 지금까지의 상황을 보면 말만 하신 것 같다”고 비판했다.
뮤직비디오 관련 협업을 이어온 돌고래유괴단 측에서 협업 중단을 선언하고, 팬 ‘버니’ 위한 영상을 공유하는 유튜브 채널인 ‘반희수’에 더는 작업물을 올릴 수 없다고 한 일, 다른 아티스트 매니저가 공개적인 장소에서 뉴진스를 향해 ‘무시해’라고 발언한 일 등을 언급하기도 했다.
뉴진스는 “하이브가 정말 뉴진스를 위한 회사인지 의구심이 들고 있다”며 “벌써 반년째 뉴진스에 대한 피곤한 이야기들이 끊임없이 이어지고 있는데 마음이 너무 불편하다”며 민 사내이사를 대표로 복귀시켜달라고 주장했다.
25일까지 하이브 측에 14일의 시한을 준 것을 두고 법조계는 뉴진스가 전속계약 해지 수순을 밟은 것으로 해석하고 있다. 통상 계약기간이 남은 아티스트가 전속 계약을 해지하려면 회사 측에 불만 사항을 전달하고, 회사 측이 이를 보정(치유)할 기간을 주게 돼 있는데 그 기간이 통상 2주라는 것이다. 이에 하이브 측이 불응하면 전속계약 해지 소송 내지는 전속계약 효력금지 가처분 등을 걸겠다는 의도로 풀이된다.
업계 관계자는 “미성년자 2명이나 포함된 뉴진스 멤버가 이런 내용을 이해하고 라이브 방송을 진행하진 못했을 것”이라면서 “당초 뉴진스 데리고 독립하려던 민 전 대표가 뉴진스를 앞세워 계획대로 하려는 것이 아니겠느냐”고 했다.
날개 꺾인 피프티 피프티, 뉴진스의 앞날은?
하이브 측이 받아들일 수 없는 요구사항을 제시한 만큼 결국 뉴진스는 피프티 피프티처럼 내상이 불가피할 것이란 예상이 조심스럽게 나온다.
그전까지 하이브와 민 전 대표 간 경영권 다툼으로 진행됐던 분쟁에 소속 가수인 뉴진스 멤버들까지 적극 참여하는 양상이 됐기 때문이다. ‘피프티 피프티 사태’를 연상케 하는 이른바 ‘템퍼링(기존 계약을 끝나기 전에 다른 기획사 또는 단체와 접촉하는 것)’ 이슈라는 것이다.
지난해 6월 신인 그룹 피프티 피프티 일부 멤버는 데뷔 4달 만에 데뷔곡 큐피드가 미국 빌보드에 오르는 등 글로벌 시장에서 선전하자 소속사 어트랙트에 대해 투명하지 않은 정산 등의 이유를 들어 전속계약 효력정지 가처분을 신청하고 그해 8월엔 전홍준 대표를 배임 혐의로 고발했다.
이 과정에서 피프티 피프티 멤버들의 프로듀싱, A&R(음반 및 아티스트 기획), 마케팅 등을 맡았던 용역사인 더기버스)가 멤버들에게 영향을 미친 것이 알려졌다. 멤버들이 제기한 가처분은 기각됐고, 피프티 피프티는 모든 활동을 중단하고 멤버를 교체해야 했다.
엔터업계 관계자는 “계약 기간이 5년가량 남은 뉴진스가 갈등의 전면에 나서면서 법적 분쟁이 불가피해지는 모양새로 가고 있다”고 했다.
장우정 기자 woo@chosunbiz.com
https://naver.me/G4Wdw4Wr

익인1
wow 어제 예상한 플 그대로 오네
5일 전
익인2
와ㅋㅋ 꼬라지봐라 진짜..
5일 전
익인3
🤮
5일 전
익인4
피프티로 언플 아직도 포기 안했네 ㅋㅋㅋ 이제
정상적으로 활동하는 팀명 가지고 저러는거 양심없나

5일 전
익인45
5일 전
익인5
하이브야 ..
5일 전
익인6
하이브야 하이브야
5일 전
익인7
제2의 피프티피프티ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 겁나 한결같이 언플중이라 걍 어이없음 이제;::
5일 전
익인9
개이브 언플 좀 적당히 쳐해 미친 ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인10
팬 '버니' << ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 준 대로만 쓰니까 저모양이지 기자라는 양반이 제대로 알아보고 쓰던가
5일 전
익인11
이럴줄알았다 진짜 예상에서 벗어나질 않네
5일 전
익인11
걍 버니 됨 ㅋㅋ
5일 전
익인12
추하다 추해..
5일 전
익인13
ㅋㅋ 뭐만 하면 저 그룹 소환시키네... ㅋㅎ 쟤네는 본인이 딋통수 쳤지만 민이랑 뉴는 뒷통수 맞다못해 후드려맞았는데요
5일 전
익인14
뭐래용 ~~~~~~^^ 돌아와달라고 기존의 어도어를 원한다고 했는데????????
5일 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영상 끝까지 보지도 않았을듯;
5일 전
익인15
🤮
5일 전
익인16
언플 수준 더러워🤮
5일 전
익인17
역시 예상했던대로^^ 추이브는 언플없인 못살아ㅠㅠ
5일 전
익인18
진짜 한치의 예상을 안벗어나네
5일 전
익인19
사이브 피프티로 언플하자고 의견모은거냐?ㅋㅋㅋㅋ 저러면 사람들이 어이구 그렇구나 할줄알았냐 개비융신들
5일 전
익인20
버니가 뭐임?ㅋㅋ 쫌 알고나 쓰지 써달라는 대로 받아적었구나
5일 전
익인21
민희진이랑 갈라져야 해당되는 말 아냐...? 하나도 안 비슷한데
5일 전
익인22
진짜 욕나오네
5일 전
익인23
진짜 너무하다...
5일 전
익인24
진심 뭐하세요...? 진짜 개싫다
5일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5일 전
익인31
ㅇㅈ 고소해주라
5일 전
익인26
추이브야 이럴줄 알았다ㅋㅋㅋㅋ이정도면 피프티가 추이브 고소해도 할 말 없다,,ㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인27
웩 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인28
하아 진짜 해도해도 너무 하네… 그만 좀 언플해
5일 전
익인29
기사 꼬라지 너무 별로다 뉴나 새로 시작하는 핖이나 둘한테 너무 매너 없네
5일 전
익인30
응~그래그래 이럴줄 알았다ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인31
결국 또 기자 뒤에 숨어서 언플질
니들이 키보드 워리어랑 다를 게 뭐냐 ?

5일 전
익인32
언플대박이다
5일 전
익인33
또 다른 아이돌 끌어들이네 아휴 심지어 전혀 다른 상황 끌어와서 뭐하냐ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인34
언플 진심 토나오게 하네
5일 전
익인35
피프티 새로 데뷔했다 적당히 끌어들여 추이브야
5일 전
익인36
꼬라지봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언플 뭐임? 추이브 적당히해라 진짜
5일 전
익인37
어디까지 추해질수있는거지 진짜
5일 전
익인38
또 하겠지의 정석
5일 전
익인39
뉴진스 화이팅해 언플하는거 더러워 진짜..
5일 전
익인40
진짜 손바닥으로 하늘 가리기 언제까지할거야
5일 전
익인41
치졸하다 ㅋㅋㅋ
5일 전
익인42
진짜 치졸하다
5일 전
익인44
진짜 이런회사 처음 보네...
5일 전
익인46
추하다 진짜
5일 전
익인47
업계 관계자는 “미성년자 2명이나 포함된 뉴진스 멤버가 이런 내용을 이해하고 라이브 방송을 진행하진 못했을 것”이라면서 “당초 뉴진스 데리고 독립하려던 민 전 대표가 뉴진스를 앞세워 계획대로 하려는 것이 아니겠느냐”고 했다.

업계관계자는 개뿔ㅋㅋㅋㅋ 하이브 박태희나 조성훈이었겠죠

5일 전
익인48
ㅋㅋㅋㅋ 하이브 기사 적당히 써
5일 전
익인49
피프티 좋아하시네 언플 대단하다 진짜
5일 전
익인50
어우 더럽고 추하다. 또 돌아온 뉴프티라이팅. 하이브 뜻 쟐 알겠고 가보자. 그래.
5일 전