공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이들은 "'정년이'는 제작사들의 주도하에 모든 비용을 부담하여(MBC로부터 단 1원도 받은 적이 없음) 기획개발한 작품이고 MBC는 촬영이 임박한 시점까지도 제작사들의 거듭된 요청에도 불구하고 제작비 협상을 지연하여 제작사가 어쩔 수 없이 불합리한 MBC의 조건에 따를 수 밖에 없는 상황을 만들었으며 결국 제작사들은 MBC와 제작비에 대한 합의점을 단 한번도 찾지 못했고, MBC는 촬영 시작 20일 전이 되어서야 다른 채널로 가볼 수 있으면 가라고 하여 제작사들은 한달 이상의 촬영 연기를 감수하고 다른 플랫폼으로 옮기게 되었으며그럼에도 불구하고 제작사들은 거대 방송사의 심기를 건드릴 수 없어서 MBC가 내부에서 쓴 비용이 있다면 지급하겠다는 의사를 밝혔으나, MBC는 오랜 시간 동안 비용에 대한 내역도 밝히지 않고 면담 요청도 거절하더니, '정년이' 방영을 앞둔 시점에서 법적 소송을 제기하여 악의적으로 작품에 흠집을 내려고 하는 사안"이라고 밝혔다. 

이어 "최근 MBC의 가압류는 법원의 확정적 판단이 아니라 단순 보전처분으로, 제작사들의 입장 소명기회 없이 MBC의 일방적인 주장에 따른 잠정 결정임을 말씀드린다"며 "가압류 결정은 방송과 무관하여 방송 일정에도 아무런 지장이 없다"고 설명했다. 

'정년이' 제작사들은 "MBC는 제작사들과 '정년이'와 관련된 구두합의를 포함 어떠한 계약도 체결한 사실이 없고, 제작사는 명시적인 편성확정을 고지 받은 적도 없다"면서 "제작사들은 2020년부터 오랜 기간동안 웹툰 '정년이'의 영상 제작을 기획해 왔고, 적합한 연출자에 대한 논의 끝에 2022년 정지인 감독을 섭외하면서 2022년 11월 MBC에 편성 및 드라마 제작비 등을 정식 제안했다. 제안 당시 제작사는 '정년이'는 제작난이도가 높은 작품이라서 제작비가 높을 수 밖에 없고, 촬영날짜가 정해져 있다는 점을 미리 정확하게 고지하면서 다른 플랫폼을 알아볼 기회를 박탈당하지 않게 제작사가 제안한 제작비를 받을 수 있는지에 대한 답을 빨리 달라고 여러차례 말했습니다. 그러나 MBC는 제작사들의 제안에 대해 무려 6개월 동안 아무 답을 주지 않다가 촬영개시 4개월 전인 2023년 5월 말에 이르러서야 제작사들이 수용할 수 없는 수준의 제작비를 조건으로 제시했다"고 밝혔다. 

이어 "'정년이'는 감독 및 출연진 확정과 함께 2023년 9월 촬영 시작을 앞두고 있었기 때문에 제작비 조달 및 편성 확정이 시급했다. 제작사들은 차질 없는 촬영 진행을 위해 MBC가 의사 결정을 미루던 동안에도 촬영 준비를 위한 제작비를 자체조달해 가며 계약 협상의 상대방인 MBC와의 신의를 지키기 위해 다른 플랫폼의 요청을 다 거절하며 끊임없이 협의를 지속해 갔다. 그럼에도 MBC는 불과 촬영 한달 전, 이미 제작사들과 작업 중이던 주요 스태프들의 교체를 요구하고, 촬영이 임박한 2023년 8월 제작사들이 다른 플랫폼을 알아볼 수 밖에 없다는 최종적인 제안에도 그렇게 할 수 있으면 하라고 말했다. 이런 상황 속에서 제작사는 MBC가 사실상 협상을 진전시켜 나갈 의사가 없다고 이해할 수밖에 없었다"고 설명했다. 

이들은 "그럼에도 불구하고 MBC의 답변을 한달이나 더 기다렸으나 아무런 답이 없기에 '정년이' 제작을 이어 가기 위해 부득이하게 타 플랫폼과 협상을 시작할 수밖에 없었고, 제작사들의 조건을 합리적이라고 바로 수용한 tvN에 드라마를 편성하기로 합의하게 된 것"이라면서 "기사에 보도된 MBC 대거 인력유출은 사실 무근이며, 실제로 MBC를 퇴사한 것은 감독 외에는 아무도 없었다. 감독의 퇴사 결정 또한 작품의 완성도를 위한 감독의 자발적인 결정이었다. 그리고 실제 촬영 결과 '정년이'는 MBC에서 제안한 제작비보다 훨씬 많은 제작비가 소요됐다"고 밝혔다. 

'정년이' 제작사들은 "마지막으로, 많은 스태프들과 배우들의 열정과 노고가 담긴 작품 '정년이'가 오롯이 작품 그 자체만으로 평가받기를 바라겠다"고 덧붙였다.

익인1
뭔가 의문인게 감독 섭외한 것부터가 엠비씨 인력을 쓴 셈인데.....? 감독이 저때부터 프리였던거면 몰라도 당시에는 단순 직원이었을 때인데 엠비씨 돈 한 푼 안 썼다는 말이 성립이 안 됨. 계류하는 동안에 감독이 아무것도 안하고 있었던 것도 아닐거고. 근데 서로 뭐가 억울하다는 얘기인지는 알겠고 법적으로 잘 해결보길
5일 전
익인2
구두합의도 안한 드라마를 방송국 대본연습실에 제목을 떡하니 써서 붙여놨었다..? 좀 이해가 안되는데
5일 전
익인2
그리고 제작사 주장대로 구두합의도 안한 드라마였는데 방송국이 제작비 지급을 왜 함...? 말장난하는거네ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인12
222 안그래도 정치판 이곳저곳에서 M사 죽이고싶어하는데 지금분위기 개수상함
5일 전
익인3
법원이 전부 인용했는데 우기면 되는 줄 아나 ㅋㅋ 그리고 본촬영 하기도 전에 날랐으니 MBC한테 받은게 없지
5일 전
익인4
겉으론안받았다해야지ㅋㅋㄱ대놓고 돈받았다고할까ㅋㅋㅋ
5일 전
익인5
뭐 인력하고 시간 노하우는 자산 아냐?
엠비씨가 콘티작업 캐스팅 대본리딩하기전에 합의 제대로 하고 틀던가
말장난하고 앉았네

5일 전
익인6
역시 MBC 갑질이 맞았네.. 어쩐지 언론플레이 엄청하더니
5일 전
익인10
장판 잘 살듯
5일 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
⭐️엠비씨 화이팅⭐️

5일 전
익인7
법원이 우스워??
5일 전
익인8
엠비씨 ㅎㅇㅌ....
5일 전
익인9
엠비씨 화이팅 법원이 바본줄 아나ㅋㅋㅋㅋ 쉴드는 그만 좀 치시길
5일 전
익인11
ㅎㅇㅌ...... 진짜 눈가리고 아웅 ㄹㅈㄷ
5일 전
익인13
엠사 화이팅
5일 전
익인14
엠비씨 ㅎㅇㅌ
5일 전
익인15
법원 결정 기다려보면 알겠네
5일 전
익인16
법원이 우스운줄 아나 방송국이 우스워? ㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인17
이니 근데 이게 의문인게
5일 전
익인18
엠비씨 인력쓴거면 돈을 안받은게 아니잖아
5일 전
익인19
돈이 문제가 아니지… 유형적 가치인 돈뿐만 아니라 무형적 가치는 가치도 아니냐고 사전 조사 등 프로덕션 기간이 중요한지 모르는 것도 아닐텐데
5일 전