공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

제작-경영 분리 원칙 재확인...전날 뉴진스, 민희진 대표 복귀 요구

이재상 하이브 신임 대표이사(사진)가 어도어 사태에 '원칙대로' 대응하겠다는 입장을 밝혔다. 하이브 소속 아이돌 걸그룹 뉴진스가 민희진 어도어 사내이사의 대표이사 복귀와 제작-경영 통합 등을 요구한 것에 사실상 거부 의사를 밝힌 셈이다. 이번 사태가 하이브2.0의 방향성에 영향을 미치지 않는다고 강조한 것이나 다름없다.

하이브는 12일 오전 10시 서울시 마포구의 상장회사회관에서 제1회 임시 주주총회를 열었다. 안건은 △사내이사 이재상 선임의 건 △주식매수선택권 부여의 건 △이사회 결의로 기 부여한 주식매수선택권 승인의 건 등 세 가지다. 해당 안건은 모두 통과됐다. 직후 개최된 이사회를 거쳐 이 CEO는 대표이사가 됐다.

[정보/소식] 이재상 하이브 신임 대표 "원칙대로"...뉴진스 요구 사실상 거부 | 인스티즈

임시 주총 직후 이 대표는 더벨 기자와 만난 자리에서 “시간이 걸리겠지만 원칙대로 차분하게 대응하고 있다”며 “하이브는 원칙을 지키는 기업, 정도경영을 추구하는 기업이며 이런 기조에는 변화가 없다”고 말했다. 이 대표는 “지금 돌아보면 원칙을 지킨 자가 최후의 승자가 됐다”고 덧붙였다.

멀티 레이블 체제를 운영하는 데 있어서, 그리고 어도어 사태에 대처하는 데 있어서 제작과 경영의 분리를 고수하겠다는 뜻으로 풀이된다.

이 대표가 뉴진스의 요구를 거부한 것이나 다름없다. 전날 뉴진스는 유튜브 방송을 통해 25일까지 민희진 어도어 사내이사의 대표이사 복귀를 요구했다. 그들은 “저희가 원하는 건 민희진 전 대표가 대표로 있는, 경영과 프로듀싱이 통합된 원래의 어도어”라고 말했다.

앞서 하이브 측은 "제작과 경영 분리는 모든 레이블에 적용된 멀티 레이블 운용 원칙이지만 어도어만 예외적으로 대표이사가 제작과 경영을 모두 총괄했다"고 밝히며 앞으로 이런 예외를 허용치 않겠다는 원칙주의를 선포했다. 그리고 민 이사를 어도어 대표에서 해임하는 동시에 김주영 하이브 CHRO(최고인사책임자)를 어도어 대표로 선임했다.

이날 임시 주총은 약 30분가량 진행됐다. 임시 주총 의장은 임수현 사외이사가 맡았다. 임 이사는 DS프라이빗에쿼티 대표이사를 맡은 인물이다. 임 의장은 이 대표를 향해 어도어 사태와 게임사업 계획 등을 묻는 주주 질문에 답변을 피했다.

이 대표는 사내이사로서 미래 청사진을 묻는 질문에 대해서는 “미래 엔터테인먼트 사업에서 하이브가 초격차 리더십을 확보할 방법에 대한 지점을 가장 많이 고민했다”며 “그에 대한 전략이 하이브2.0이며, 내년 20주년을 맞는 하이브가 오랜 기간 차곡차곡 역량과 경험을 쌓으면서 결과물을 만든 만큼 계속 응원해주기를 부탁한다”고 말했다.

이 대표는 1982년생으로 연세대학교 경영학과를 졸업했다. 글로벌 경영 컨설팅기업 모니터그룹의 전략 컨설턴트를 거쳐 2010년경 현대자동차로 자리를 옮겼다. 이곳에서 글로벌브랜드 광고 그룹장을 지낸 뒤 구글 글로벌 비즈니스 매니저로 일하다 2018년부터 하이브의 전신인 빅히트엔터테인먼트에 CIGO(최고혁신성장책임자)로 자리를 잡았다.

이후 하이브CSO(최고전략책임자), 하이브아메리카 COO(운영총괄책임자), 하이브아메리카 사장(President)을 거쳐 지난해 하이브CSO로 복귀, 올해 7월 말 하이브 CEO로 발탁됐다.

하이브측은 이재상 CEO의 발언에 대해 "워딩 그대로 이해하면 될 것"이라고 공식적으로 밝혔다.

thebell 이지혜 기자 

http://m.thebell.co.kr/m/newsview.asp?svccode=00&newskey=202409121246388280104346

추천  1

익인1
하이브는 언제 2.0 됐는데
5일 전
익인2
원칙 좋아하시네 ㅋㅋ
5일 전
익인2
언제부터 원칙을 지키셨다고?
5일 전
익인2
“지금 돌아보면 원칙을 지킨 자가 최후의 승자가 됐다” 자기가 한말에 모순을 안느끼시는지? 원칙 잘 지켜서 소송졌나요?
5일 전
익인37
미쳤다 원칙을 누구보다 안 지키는 입벌구가
5일 전
익인3
원칙이라...ㅋㅋㅋ
5일 전
익인4
원칙좋아해서 애들 왕따시키냐
5일 전
익인5
원칙이나 지키고 말을 하세요
5일 전
익인6
20주년은 뭔 20주년이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인7
원칙ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인8
으악 오글거려
5일 전
익인9
정도경영 ㅋ
5일 전
익인10
우엑
5일 전
익인11
언제부터 하이브가 20주년임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인13
20주년ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인14
?????20주년
5일 전
익인15
뭔 원칙ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ원칙 따지먄 부터 나가리야
5일 전
익인16
원칙 좋아하네
5일 전
익인16
그래서 불법적인 일 저지름?
5일 전
익인17
아~ 원칙을 그렇게 지키셔서...ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인18
ㅋㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅋ 오히려ㅠ감사다~
나갈게요 저희
20주년말고 이제 회사 망 1주기 보내시면 될 듯^^

5일 전
익인19
관상 와
5일 전
익인20
원칙 좋아하시네
5일 전
익인21
뭘 응원해달라는거야ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 하이브 2.0을 응원해주는데
5일 전
익인22
재앙이다 하이브는
5일 전
익인23
원칙? 너네나 좀 지켜봐
5일 전
익인24
잘 몰라서 그러는데 하이브 20주년이나 됐음………….??
5일 전
익인46
ㄴㄴ 빅히트가 05년 설립이라 빅히트 20주년
5일 전
익인25
하이브는 원칙을 지키는 기업, 정도경영을 추구하는 기업이며 이런 기조에는 변화가 없다”고 말했다. 이 대표는 “지금 돌아보면 원칙을 지킨 자가 최후의 승자가 됐다

이긴 사람 민희진인데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5일 전
익인32
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 법정에서 누가 승소했죠? 그냥 아주 지멋대로임
5일 전
익인76
ㄹㅇ여기서까지 날조함 승소한사람이 민희진인데요
5일 전
익인87
ㄹㅇ
5일 전
익인26
20주년? ㅋㅋ
5일 전
익인26
진짜 열받네
5일 전
익인27
ㄹㅇ 졸부집단 ㅋㅋㅋㅋ 니네가 언제부터 20주년이 됐어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 없는 역사를 만드네
5일 전
익인28
원칙 웃기고 자빠졌다
5일 전
익인29
빅히트가 2005년 설립이지
하이브가 뭔 20주년임

5일 전
익인30
너넨 끝났다~
5일 전
익인31
하이브 2.0ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2.0을 맞이하여 캐시카우 쳐내고 주가도 해먹고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인33
전전긍긍, 원칙 단어들 진짜 알고 쓰는건 맞음???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인34
원칙을 지킨 사람이 이길거야. 그래서 민과 뉴진스가 이길거야
5일 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인36
원칙? 정도경영? 이게 하이브 입에서 나올 말임?
5일 전
익인36
부당한 일을 당했어도 증거 없으니까 그 흔한 항의고 뭐고 아무것도 안 하겠다 하는게 하이브의 잘난 원칙?
5일 전
익인37
🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮
5일 전
익인38
이정도로 비호감된 회사는 없었던 거 같은데
5일 전
익인39
원칙ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무시해가???????
5일 전
익인40
이긴사람은 민희진인데요
5일 전
익인41
하이브 만들어진지 20주년이라고???
5일 전
익인26
빅히트가 20주년ㅋㅋㅋ 2005년설립
5일 전
익인41
아 그렇구나 빅히트랑 하이브 다른 회사 아닌감... 이해가 잘 안되네
5일 전
익인42

5일 전
익인43
ㅋㅋㅋㅋㅋ 재판 개쳐발려놓고선
5일 전
익인44
다른 레이블은 경영이랑 제작 같이 안해??
하는곳 더 있는걸로 아는데

5일 전
익인45
졸부티확나네... 근본도 원칙도 없어보임
5일 전
익인46
ㅋㅋㅋㅋㅌ20주년? 뭐래... 빅히트만 그렇겠지..
5일 전
익인47
하이브 20주년?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ은근슬쩍 전통기업 만들려고하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인48
빅히트는 레이블이라더니 걍 하이브=빅히트네
5일 전
익인49
🤮
5일 전
익인50
아니 근데 어쩜 하이브는 이렇게까지 엔터 업계 출신 경영진이 없을수가 있음..????
5일 전
익인54
아 그니까ㅋㅋ 저런 사람들이 무슨 경영을 하고 미감은 있을란지
5일 전
익인58
ㅇㄱㄹㅇ
5일 전
익인51
없는 역사 돈으로 만드네 ㅋㅋ
5일 전
익인52
원칙 안 지키셔서 곧 망하시겠다 우뜨캐용 ㅠㅠ 알아서 잘 하시길🙏
5일 전
익인52
그리고 하이브가 언제부터 20년 역사가 있었는데?🤔
5일 전
익인53
ㅋㅋ
5일 전
익인54
진짜 ㄹㅈㄷ다 무슨 엔터 산업에 대한 이해도 전혀 없어 보이는데 대표임?
5일 전
익인55
언제부터 감정대로 경영하는게 원칙이였냐
5일 전
익인56
“시간이 걸리겠지만 원칙대로 차분하게 대응하고 있다”며 “하이브는 원칙을 지키는 기업, 정도경영을 추구하는 기업이며 이런 기조에는 변화가 없다”고 말했다. 이 대표는 “지금 돌아보면 원칙을 지킨 자가 최후의 승자가 됐다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런말 하기 안 부끄럽나 양심 다 어디감

5일 전
익인57
이 대표는 “지금 돌아보면 원칙을 지킨 자가 최후의 승자가 됐다”고 덧붙였다.

?

5일 전
익인58
원칙 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인58
이래서
미니진을 그렇게 괴롭혔냐

5일 전
익인58
🤢
5일 전
익인59
20주년...? ? 원칙좋아하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얘네 진짜 언제 망하지
5일 전
익인60
자존심좀버리세요들
5일 전
익인61
원칙...ㅋ
5일 전
익인62
정도 원칙 지키셔서 재판에서 처발리셨어요?
5일 전
익인63
ㅈ ㅣ럴한다 진짜 미친
5일 전
익인64
정도경영 ㅇ ㅈ ㄹ 하고있네 ㅋ 케이팝 물 다 흐려놓는게 정도경영이야??
5일 전
익인25
와 얘네들은 인지왜곡 장난아니다 가처분 인용난 것도 민희진인데 지들이 이겼다 생각하고, 하이브 20주년이라고 생각하고.. 악귀씌임?
5일 전
익인65
원칙대로가 잘 나가는 소속사 대표 계약 다 무시하고 짜르고 지들 수족으로 채워넣기임?
5일 전
익인66
이렇게 불통인 기업 처음본다 진심 언젠가는 꼭 망했으면
5일 전
익인67
👎👎👎👎👎👎👎
5일 전
익인68
진짜 하는 짓 정부랑 축협같다
5일 전
익인69
언제부터 하이브가 원칙을 지키는 기업, 정도경영을 추구하는 기업이었죠?
그런 회사가 사재기에, 음반밀어내기에 지들 편 안들었다고 기자 협박에 난리났네! 창고 안녕하시렵니까?

5일 전
익인70
하이브이름 민희진이 만든거 아닌가 그럼 하아브도 버려야지 민휘진 지우기중이니깐
5일 전
익인71
이제 소송하겠네
5일 전
익인72
하이브 진짜 개처망했으면
5일 전
익인73
그냥 꺼져라
5일 전
익인74
원칙을 언제부터 그렇게 지켰다고...
5일 전
익인75
정도경영 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인77
? 단어 뜻 잘못 알고 계신 듯
5일 전
익인78
👎🏻
5일 전
익인79
진짜 가답답해 지들만 원칙이야? 나라를 따로만들어
5일 전
익인80
🤢🤢
5일 전
익인81
바보 말은 듣기도 싫다~~
5일 전
익인82
그래 니네 원칙이 어떤건지 잘 알았다고~
5일 전
익인83
니네가 무슨 역사가 있엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인84
경영 제작을 함께 할때 어도어 실적인데요,, 성장률 높고 한대음 수상 할정도로 음반 퀄리티도 인정을 받았습니다.. 뭘위한 경영/제작 분리 인가요 ?
5일 전
익인58
ㅇㄱㄹㅇ
경영과 프로듀싱 분리 했으면 미니진의 어도어 보다 실적 좋아야 되는거 아닌가?
그런데 좋지가 않네? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5일 전
익인103
22 이런 사람을 뉴진스 제작 맡기겠다는 역겨운 추이브🤢
5일 전
익인84
경영/제작 분리의 본 목적을 달성하려면 전문 경영인이 와야 하는거 아닌가 hr 담당 대표로 앉히면서 할소리는 아닌듯
5일 전
익인85
🤢
5일 전
익인86
너무 짜침
5일 전
익인88
개싸가지
5일 전
익인89
프로듀서 2개월 계약서 내민게 뭔 경영과 제작분리야
5일 전
익인90
원칙같은 소리 좋아하네
5일 전
익인90
진짜 넌 유병장수해라
5일 전
익인91
그래서 민희진이 승소한 거구나
5일 전
익인92
🤢
5일 전
익인93
놀고있네🤮
5일 전
익인94
너무 어이없어서 헛웃음 나옴 말과 행동이 너무 다르면 사람이 우스워지는거라고
5일 전
익인95
원칙인데, 법원판결무시하고 해임~
5일 전
익인96
그럼 너네부터 회계장부털어보자 얼마나 원칙 지켰을지 진짜 궁금하다 저번에 민희진의 어도어는 원칙 잘지킨거같던데
5일 전
익인97
하이브아메리카 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈도 못벌어왔으면서 사장까지 가네 하이브 안목 알만하다
5일 전
익인103
222 저사람이 뉴진스 1년 넘게 휴가 준다고 언플했던 ㄱㅈㅆ 아님?ㅋㅋ
5일 전
익인98
아.... 아이고 두야....
5일 전
익인99
얘네 진짜 단체로 뭐 세뇌라도 당함? 진짜 사이비같음 딱... 객관적으로 보지 못하고 눈에 뵈는게 없는게 딱 사이비임...
5일 전
익인100
에휴
5일 전
익인101
그입에서 원칙이라는 이야기가 나오니 웃기네용
5일 전
익인102
진짜 역대급으로 역겨운 경영진
5일 전
익인103
실적 마이너스 매출 나오고 골프치러 다니는 아저씨는 대표로 승진하고 밤샘 야근 하면서 찐으로 일한 사람들은 해임시키기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 개역겹다 저런 마이너스 매출한테 뉴진스 제작을 맡긴다고??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인104
원칙 잘 지키셔서 범죄자 슈가도 탈퇴 안하고 안고 가는 구나 ㅇㅇ..
5일 전
익인105
하이브는 원칙을 지키는 기업???????? 정도경영을 추구하는 기업???????????
5일 전
익인106
그래 원칙대로라면 곧 하이브는 망하겠구나~!
5일 전
익인107
그러시구나..~
5일 전
익인108
원칙을 지킨 자가 최후의 승자가 됐다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인109
원칙을 지키려 했으면 애초에 '예외'란 있을 수가 없는 것임 ㅋㅋ 어느 '정도'가 예외를 끼고 시작함? 애초에 '원칙' 따윈 존재하지 않았던 것임 걍 말장난 그 이상 그 이하도 아니라는 걸 본인 입으로 증명한 꼴이지 이건 ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인109
그리고 예외ㅋㅋ란 단어를 쓰는 것도 빡치지만 예외가 가능할 수 있었던 게 비단 어도어만의 독단적인 행보였을까? 그 상도 좋아하는 하이브가 어도어랑 합의를 하고 시작했으니까 지금까지 해온 거 아니야 근데 이게 예외? 이게 원칙아니고? ㅂㅌ 다음으로 그것도 데뷔 2년만에 그만한 매출 끌어올리는 뉴진스만의 방식을 없앤다? 따라 배우지는 못할망정 이건 뭐 스스로 도태되겠다는 거나 마찬가지
5일 전
익인110
멍.청이 집단같음
5일 전
익인111
원칙 이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 응 그럼 니네가 지겠네
5일 전
익인112
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ방사모답다
5일 전
익인113
경영과 제작의 분리를 니들이 참 잘하겠다ㅋㅋㅋㅋ기껏 제작 잘 해놨더니 열폭 때문에 능력있는 프로듀서를 쫓아내질 않나 그 프로듀서가 만들어 놓은 것들 그대로 다른 레이블에서 허락도 없이 차용하질 않나ㅋㅋㅋ인간적으로 민희진 편들고 싶진 않은데 하이브 놈들이 자꾸 민희진 편들게 해서 짜증나네
5일 전
익인114
하이브 20주년?? 뭔소리야???? 이거 방시혁 개인회사 맞네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아
욕나오네?

5일 전
익인115
원칙대로 할거면 음주운전한 새끼부터 내보내고 그런소릴해ㅋㅋㅋ 언제부터 원칙 잘따랐다고
5일 전