공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] [단독] 민희진 '뉴진스 제작'도 어렵다···하이브의 속내 | 인스티즈

하이브와 어도어가 민희진 전 대표를 향한 ‘옥죄기’를 이어가고 있다. 하이브는 민희진 전 어도어 대표를 대표이사직에서 해임시키면서 어도어의 ‘제작’과 ‘경영’을 분리하겠다고 공표했지만, 민희진 전 대표는 ‘제작’과 관련한 어떠한 부서도 부여받지 못한 것으로 확인됐다.

업계에 따르면 민희진 전 대표는 대표이사직에서 해임되면서 프로듀서(PD) 직책을 받았다. 사내이사 자리는 그대로 유지했다.

어도어는 지난달 27일 이사회를 열고 김주영 사내이사를 신임대표이사로 선임했다. 하이브가 선임한 이사들로 장악된 어도어 이사회가 민희진 전 대표의 경영권을 박탈하고 ‘콘텐츠 제작자’로만 역할을 축소한 것이다.

어도어는 조직의 ‘제작’과 ‘경영’의 분리를 민희진 전 대표의 해임 명분으로 내세웠지만 민희진 전 대표는 제작과 관련한 어떠한 조직도 부여받지 못했다.

아티스트와 콘텐츠 제작과 관련된 ‘아티스트 개발팀’ ‘콘텐츠 기획실’ ‘퍼포먼스 디렉팅팀’ 등의 전 부서가 경영 업무를 맡는 이도경 이사(부대표)의 산하로 배치됐다.

이를 두고 민희진 전 대표가 콘텐츠 제작자로서도 역할이 제한된 것이 아니냐는 분석이 나온다. 아티스트와 관련한 전 결제 라인이 이도경 이사에게 부여됐기 때문이다.

현재 어도어의 조직 구조는 하이브 레이블 내에서도 기형적인 것으로 평가되고 있다. 하이브 관계자들 또한 “사실상 손발을 다 묶어 놓은 것”이라고 했다.

어떠한 부서도 부여 받지 못한 민희진 전 대표의 경우 뉴진스의 프로듀서이지만 뉴진스와 관련한 제작·기획 업무는 제작부서를 가진 이도경 이사와의 협의 또는 결제를 거쳐야 한다.

이도경 이사는 하이브 IPX 부대표로 지난 2일 어도어 사내이사로 취임했다. 하이브 IPX 대표는 민희진 전 대표를 고소한 김태호 빌리프랩 대표가 겸직을 맡고 있다. 김태호 대표의 측근인 이도경 이사가 하이브 IPX에서 맡았던 업무는 제작과 관련이 없는 마케팅 관련 업무였다. 김주영 어도어 대표도 레이블 실무는 어도어가 처음이다.

임원들의 전문성에 대한 지적과 함께 하이브와 어도어가 내세운 제작과 경영 업무의 분리 명분 또한 희석되는 것이 아니냐는 의견이 나온다. 민희진 전 대표의 대표이사직 해임과 이에 따른 조직 개편은 민희진 전 대표를 향한 압박에 초점을 둔 것이라는 분석이다.

기업 업무를 맡고 있는 한 노무사는 “프로듀서가 제작 관련 부서를 전혀 부여받지 않았다면 팔과 다리를 자른 것과 같은 것이고 사실상 나가라는 무언의 압박”이라며 “대표이사는 법인의 이익을 위한 결정을 해야 하는데, 단순 사적 복수심에 의해 민희진 전 대표가 일을 할 수 없는 환경을 만들어놨다면 이에 대한 책임을 물을 수 있다”고 했다.

어도어는 사실상 민희진 전 대표의 ‘흔적 지우기’에 나선 모양새다. 일례로 최근 논란이 됐던 유튜브 채널 반희수를 둘러싼 분쟁이다.

어도어는 대표이사 체재가 바뀐 뒤 민희진 전 대표와 꾸준히 작업해왔던 신우석 돌고래유괴단 대표가 운영하던 반희수 채널 내 뉴진스 관련 영상 삭제를 요청했다.

반희수는 뉴진스 ‘Ditto’ 뮤직비디오 속 가상캐릭터로 그가 뉴진스 멤버들의 일상을 찍는다는 콘셉트로 팬서비스 차원에서 운영돼 왔다. 신우석 대표는 어도어의 결정에 반발, 법적대응을 예고했다.

뉴진스 멤버들 또한 하이브와 어도어에 직접 반발한 상태다. 뉴진스 멤버들은 지난 11일 유튜브 라이브 방송을 켜고 그간 하이브로부터 부당한 대우를 받아왔다며 오는 25일까지 민희진 전 대표의 대표직 복귀를 공식적으로 요청했다.

https://naver.me/xmx0x1Lh

익인1
제대로된 기사네
5일 전
익인10
5일 전
익인21
5일 전
익인33
5일 전
익인35
555 웬일로
5일 전
익인37
5일 전
익인39
5일 전
익인42
5일 전

익인2
^^
5일 전
익인3
어우 추해 냄새나
5일 전
익인4
이럴줄 알았음
5일 전
익인5
뉴진스 지켜주고 싶다...ㅠㅠ
5일 전
익인6
에휴
5일 전
익인7
민희진지우고 뉴진스 없어지게하고 자기들이 미는그룹들만 대중의 눈에띄게 만드는게 목표고 행동하는게 그거라 평론자들이 영상올림
5일 전
익인10
222 이거임
그 그룹 잘못X 임원급들의 잘못된 욕심 O

어떻게 지들 욕심을 위해 대한민국 케이팝 판도를 바꾼 그룹을 죽이기할 생각을하지? ㄴㅈㅅ한테 이정도면.. 다른 견제되는 아이돌과 회사와 직원들한테는 어떻게 해왔을까... 지금까지?????

5일 전
익인22
5일 전
익인43
5일 전
익인44
영상 궁금해 ㅜ
5일 전
익인8
개추해
5일 전
익인9
ㅋㅋㅋ 뉴진스 지우기 맞구만 뭘 아니래 이래도 뉴진스가 권력 있어 보임?
5일 전
익인11
와 근데 취업사기아님??손발 묶는거잖아 미친
5일 전
익인12
5일 전
익인15
5일 전
익인30
444 사기야..
5일 전
익인38
44 멤버들도 ㅁㅎㅈ 보고 들어간다고 했으니
5일 전
익인13
진찌 너무 추하다
5일 전
익인14
하....
5일 전
익인16
와 제작 해보지도 않은 사람을 제작에 앉히질 않나, 이런걸 배임이라하지 뭐라고함? 진짜 수납하려고 작정을 했네
5일 전
익인17
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ경영과 제작 분리하신다는 분들 어디감??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인19
딱 완벽하게 정리된 기사네
5일 전
익인20
역시 입벌구
5일 전
익인18
마케팅 출신이 프로듀싱 총괄, hr출신이 경영총괄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머하냐 얘네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인23
민희진 개불쌍
5일 전
익인24
뉴진스 지우고 지네갚미는 그훕 밀어주면 여돌은 대중성이 우선인데 그게 될거라 생각하나
5일 전
익인25
진짜 뉴진스 지우기 제대로 들어간게 맞네…
5일 전
익인21
(내용 없음)
5일 전
익인21
뉴진스랑 미니진 괴롭히지 마라
진짜

5일 전
익인26
아니 뉴진스 지운다고 그 자리에 지들이 미는 그룹이 들어갈 거라고 생각하나 진심?
5일 전
익인27
저러면 이도경 이사람이 프로듀싱총괄이네 실질 근데 이사람은 빌리프랩 대표 밑에 있는 사람이고? 속내가 너무 뻔히 보이는데
5일 전
익인28
경영이랑 프로듀싱 분리한다며 프로듀싱도 대표가 다 하는 구조네
5일 전
익인29
대표이사는 법인의 이익을 위한 결정을 해야 하는데, 단순 사적 복수심에 의해 민희진 전 대표가 일을 할 수 없는 환경을 만들어놨다면 이에 대한 책임을 물을 수 있다
5일 전
익인31
빌리프랩대표 측근인 사람이 어도어 부대표라고..? 어쩐지 알려진게 없더라니
5일 전
익인32
뉴진스가 가만히 있을 수 없던 이유 입을 열 수밖에 없었던 이유
5일 전
익인33
회사 망하겠네 저게 배임아님?
5일 전
익인34
민희진이랑 뉴진스 너무 불쌍
5일 전
익인36
그런다고 대체가 되니...어휴 절대 소비안함
5일 전
익인38
경영 실적 박살낸 사람을 제작에 앉히기 ㅋㅋㅋㅋ 처음엔 ㅁㅎㅈ 이제는 ㄴㅈㅅ한테 죽으라고 하는거랑 다름 없는거 아님?
우리는 민희진이 제작하는 뉴진스가 보고 싶은거지 유재상인지 김개상인지가 제작하는 뉴진스를 보고 싶은게 아니에요 ^ ^
니들한테 돈주는게 팬들인데 이건 걍 팬들도 개무시하고 우롱하는거 아니냐?

5일 전
익인40
와 어디까지 추해지는거지....이번이 최악인 줄 알았는데 다음에 더 최악이 되어버리는..
5일 전
익인41
와진짜 뭐하냐
5일 전