공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] 고용노동부, 뉴진스 따돌림 피해 의혹 사건 접수 | 인스티즈

걸그룹 뉴진스 멤버들이 11일 유튜브 라이브 방송을 통해 하이브의 한 매니저로부터 따돌림을 받았다는 주장을 펼친 가운데, 고용노동부가 해당 의혹 관련 수사 의뢰를 접수했다.

네티즌 A씨는 12일 온라인 커뮤니티에 "평소 뉴진스를 응원하는 한 팬으로서 어제 폭로 영상을 보고 울분을 토하지 않을 수 없었다. 특히 ‘하이브 내 뉴진스 따돌림 의혹’은 실체적 진실이 규명되어야 할 필요성이 있다는 판단에 따라, 국민신문고를 통해 '근로기준법'의 '전속 수사권'을 지닌 고용노동부에 수사 의뢰했다"고 밝혔다.

그는 "고용노동부는 근로기준법 제76조의2(직장 내 괴롭힘의 금지), 제76조의3(직장 내 괴롭힘 발생 시 조치)에 따른 '뉴진스의 하이브 내 따돌림 폭로 사건'을 철저히 수사해, 위법 행위가 발견될 시 관련자들이 엄히 처벌받도록 해줄 것을 강력히 촉구하는 바"라고 했다.

앞서 뉴진스 멤버 하니는 전날 라이브 방송에서 "하이브의 한 매니저가 다른 팀 앞에서 자신에게 들리도록 ‘무시해’라는 말을 했다"며 "내가 왜 그런 일을 당해야 했는지 지금 생각해도 이해가 안 간다"고 말했다. 하니는 이를 소속사에 얘기했지만, 증거가 없어 어쩔 수 없다는 등의 소극적인 반응을 보였다고 주장했다.

멤버 민지는 "정말 충격 받았다"며 "앞으로 이렇게 비슷한 일이 얼마나 일어날지, 은근 따돌림을 받지 않을까 걱정된다"고 토로했다.

뉴진스는 당시 라이브 방송에서 하이브를 비판하며, 하이브에 오는 25일까지 민희진 어도어 전 대표를 복귀시켜줄 것을 요구했다.

한국면세뉴스 kdf@kdfnews.com

http://www.kdfnews.com/news/articleView.html?idxno=139677

익인1
뉴진스 파이팅
5일 전
익인7
화이팅 으뜸기업 어쩌구 당장 철회하고 탈세 조사도 해라
5일 전
익인2
ㅎㅇㅌ 의장이 나서서 한 그룹 왕따 시키는데 조사 해야지 ㅋㅋ
5일 전
익인2
안면인식장애라는 같잖은 핑계 그만 대시구여
5일 전
익인3
그 매니저 말고도 사내에서 치졸한 짓 한 놈들 싹다 처벌좀 해주세요
5일 전
익인4
나라면 못 버텨 ㅎㅇㅌ
5일 전
익인6
뭐라도 이것저것 하는 게 맞다 화이팅
5일 전
익인8
화이팅ㅠㅠ
5일 전
익인9
근로기준법상 근로자가 아닌데 고용노동부가 뭘 해줄수가 있나...? 당연히 하이브 개드러운새끼들이 미쳤다 생각함 다른쪽 법으로 뭐 할수있는거 없나 궁금
5일 전
익인10
5일 전
익인11
뭐라도하는건맞는데 방향이 틀린거아닌가...

5일 전
익인12
44 ㅠㅠ
5일 전
익인16
뭐 안되면 수사 착수 안하겠지 되면 좋은거고ㅠ
5일 전
익인4
그러네 어디에 신고해야되지
5일 전
익인31
문체부
5일 전
익인23
프리랜서라도 일정한 고용이 있다면 직원으로 봄 애매한 부분은 고용노동부가 판단할일일걸
5일 전
익인9
그럼 좋겠다 뭔가 제대로된 처분이 내려졌으면
5일 전
익인36
매니저가 다른 레이블인데
5일 전
익인23
각각 법인인데 같은회사라고 묶은게 지금의 모회사입장이라 같소속사 직원이 괴롭힌거
5일 전
익인36
ㅋㅋ 6월 일이래 cc tv도 확인했다는데 그 때 대표한테 따지지 뭐하다가
5일 전
익인36
6월 일이니까 철저하게 조사해서 그 당시 대표가 책임지고 거짓일 경우 그 벌도 다 받자
5일 전
익인36
6월 일이니까 철저하게 조사해서 그 당시 대표가 책임지고 거짓일 경우 그 벌도 다 받자

피해자라 주장한다고 피해자 아니라며

5일 전
익인23
36에게
하이브발 기사를 다 믿는거아니지? 일단 기다려보자

5일 전
익인36
23에게
ㅋㅋ 그게 거짓이면 반박하겠지 여기 하니 편 드는 애들은 중립이니? ㅋㅋㅋㅋ 내로남불

5일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5일 전
익인31
아이돌 및 연습생 계약은 문체부 소관임

대중문화예술인(가수.연기자) 표준전속계약서
http://www.mcst.go.kr/kor/s_data/ordinance/instruction/instructionView.jsp?pSeq=2413

대중문화예술인(가수·연기자) 표준전속계약서 고시 일부 개정
http://www.mcst.go.kr/kor/s_data/ordinance/instruction/instructionView.jsp?pSeq=3436

5일 전

익인13
고용노동부가 수사하겠다고 접수한 게 아니라 의뢰만 들어간 거 같은데
5일 전
익인14
뉴진스화이팅.. 응원해
5일 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인17
윗댓들 하나는 알고 둘은 모르네 이게 의미없는 접수라고 생각함?
5일 전
익인19
그러니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런거 하나하나가 응원을 싣는 여론이 되어주는건데
5일 전
익인7
ㄹㅇ 왜 본인들이 갑자기 판사에 빙의하는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ? 본인은 지식인이라 좀더 이성적으로 상황을 판단한다는 우월감 같은걸 느끼고싶나본데 지금상황에 그런댓글 하나하나가 분위기를 흐리고 ㅎㅇㅂ가 물타기할 빌미를 제공한다는것도 눈치못채는 지능이 무슨
5일 전
익인20
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 이게 뭐가 의미가 없음 행동으로 보여주는거지 그럼 마땅히 거기 맞는 법이 없다고 맞고만 있어야 함? 가수는 이미지야 여론을 끄는게 답임
5일 전
익인17
근로기준법의 직접적인 적용을 받지 않을 가능성은 크지만 불공정계약이나 인권침해와 관련해서 표준계약서가 따로 있음
5일 전
익인17
그래서 연예인 권리보호와 관련된 따돌림, 인권 침해 또는 불공정 대우는 접수된 건이 직접 관련되어 있지 않더라도 다른 관련 법령에 따라서 조사될 수 있을 여지는 당연히 충분함
따라서 고노부의 조사를 통해 일말이라도 사건의 실체를 밝혀낼 수 있을 가능성을 보고 팬들은 민원 넣은 거겠지
왜냐면 성격에 따라 공정위, 인권위 또는 문체부에 이첩할 수 있으니까

5일 전
익인17
걍 일개 공무원인데 쫌 답답해서 써본다~ 뉴진스 화이팅
5일 전
익인4
👍
5일 전
익인9
내댓보고 쓴 댓글같은데 난 의미없다 한적 없...는데
5일 전
익인18
근데 가수는 근로자가 아니라 고용노동부가 현실적으로 할 수 있는게 있나?
신고들어간 김에 하이브 회사 전체 직원 대상으로 전수조사같은거 하려나?

5일 전
익인21
가수는 근로자가 아니더라도
회사 내에 있는 직원들은 근로자이기때문에
회사 내에 따돌림이 사실이라면
그 근로자는 처벌 대상이 됨
근데 저것도 회사 규정에 따르는거라
의미 없긴 함

5일 전
익인22
아휴 무슨 매니저 말한마디가지고 웃기네 수십억버는 아이돌에 빙의한수준
5일 전
익인24
매니저 말 한마디만이 아니니까~~
5일 전
익인25
댓글 하나에 얼마받음?? 50원?
5일 전
익인27
지가 당하면 누구보다 부글댈거면서 ㅠ
5일 전
익인28
힘내 울지말고
5일 전
익인29
이상한거에 자아의탁함ㅠㅠ 본인들이 뉴진스 인줄 알음ㅋㅋㅋ
5일 전
익인30
님 단어 틀림
5일 전
익인32
근데 오늘 아침에 그 회사가 인정했음ㅋㅋㅋ
5일 전
익인34
돈 적게 벌면 존대해야 하고 많이 버는 사람은 하대해야 해?
수 십억 벌면 감내해야 하는 이유라도 있어?

5일 전
익인7
방시혁 박지원 박태희 이재상 김주영
5일 전

익인26
뉴진스 기간제 계약 노동자 또는 프리랜서라 하고 정사원들이 따돌린 거면 문제 제기 충분히 할 수 있지 왜 벌써부터 안된다고 한담...
5일 전
익인29
그래~~ 어디한번 잘해봨ㅋㅋ
5일 전
익인33
방구석에서 200원받고 글쓰는 애들은 모르겠지만 이게 여론이고 마음이다 문체부건 고용노동부건 신고를하고 아이들을 구하고싶어하고 도움주고싶어하는 정상의 사람들의 마음
하이브가 벌금형받으면 벌금낼 돈이 없겠냐 근데 대중의 마음을 보여주는거다 그리고아이들에게 힘을실어주고싶은거고

5일 전
익인35
뉴진스화이팅
5일 전
익인36
6월 일인데 누구 책임이야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 이걸 또 노동청에ㅋㅋㅋㅋ. 그 때 대표가 책임져라 여기 옹호한 애들은 그래도 지금 대표탓이야? ㅋㅋㅋㅋ 멕이노
5일 전
익인37
진짜 생각 짧은 거 스스로 티내고 다니지 마셈 내가 다 수치스럽네
3일 전
익인36
ㅋㅋ 하이브가 전수 조사했다는데 진짜 아니면 어떻게 하려고 그래
3일 전
익인37
여태껏 해왔던 꼬락서니 보면 아닐 수가 없는데ㅋㅋ
3일 전
익인37
두고 볼 일이지 그리고 난 뉴진스 옹호한 댓글도 아니였는데 니혼자 발작 바튼 눌렸노
3일 전
익인36
기사도 나왔는데 모른척이야? ㅋㅋ
3일 전
익인37
36에게
뭘 모른 척이야 애초에 누진스나 하이브나 민희진이나 관심 없는데 걍 니 댓글이 너무 텅텅 소리 나서 한마디 한 거임ㅋㅋ

3일 전
익인36
피해자라 주장한다고 피해자가 아니라 증명해야한다고 민씨가 얘기했을땐 맞다고하더니 ㅋㅋ
3일 전
익인37
36에게
아 어쩌라고~1도 관심 없으니까 머리 빈 거 티내지 말고 다니기만 하라니까?

3일 전
익인36
37에게
어쩌라고는 일반인 가해하는 빠순이라는거지

3일 전
익인36
가수 편들자고 증거도 없이 일반인 욕하는거야? 니가 가수가 아니면 직원일 확률이 높은데 너 스스로 노비가 되고싶은거니?
3일 전
익인37
36에게
가수 편 들지도 않았고 그 가수 관심듀 없는데 니가 너무 돼지방 똥꼬 빨길래 역겨워서 댓글 단 거임

3일 전
익인36
37에게
아이돌 한마디에 매니저들 다 불려가서 조사받는게 부당하다는 게 방 편드는거니?

3일 전
익인37
36에게
이제 뭐라고 댓글 다는지도 안 궁금하노? 그래그래 닌 주깨라~

3일 전
익인36
37에게
주깨라는 뭔 소리야 선족이니?

3일 전
익인37
36에게
친구가 없나보노

3일 전
익인36
37에게
매니저 편 드는게 머리빈거라는 건 무슨 논리야? 난 일반인이라 가수보다는 직원 일에 마음 쓰이는데 이게 머리 빈거니?

3일 전
익인37
36에게
열심히 주깬다

3일 전
익인36
37에게
주깬다 그런거 모르는단어인데 선족이네

3일 전
익인37
36에게
아유 친구랑 밥 먹으러 가야겠다 심심하면 언니 댓글에 계속 쳐 지껴ㅠㅠ

3일 전
익인36
37에게
도망가는거야? 들켜서?

3일 전
익인36
37에게
그것도 들었다 한 마디에 이게 올바른 일이라는거야? 갑질이지

3일 전
익인36
36에게
언니는 또 뭐야 선족아

3일 전
익인36
매니저들 억울하겠네 넌 매니저도 아티스트 말이면 증거 없어도 벌 받아야한다고ㅈ생각해?
3일 전