공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] '52억 정산금'에 무너진 뉴진스 신화…'ㅍㅍ남'된 방시혁→위너는 이수만 [조은별의레터] | 인스티즈

[스포츠서울 | 조은별 기자] 솔직히 저 같아도 정산금 52억씩 안기면 옳고 그름을 떠나 스타로 만들어준 제작자 말에 귀를 기울일 것 같아요. 사람 마음이 그렇잖아요.”(가요기획자A)

“사실 52억이나 정산해줄 수 있었던 건 하이브의 투자, 인적자원, 플랫폼을 활용했기에 가능한 거잖아요. 민대표가 직접 직원을 고용해 길거리에서부터 연습생 캐스팅하고 숙소에서 먹이고 재우고 트레이닝했다고 생각해보세요. 52억이나 정산해줄 수 있을까요? 회사가 돌아가기 위해서는 새로운 연습생을 뽑아 또 트레이닝 시켜야 하는데 그런 비용을 공제할 것 없이 오롯이 하이브의 지원으로 이룬 성과예요. 부모들과 아이들은 그런 내막도 모르고 알려하지 않는 것 같아요.”(가요기획자B)

걸그룹 뉴진스 멤버들이 모기업 하이브를 향해 “25일까지 어도어를 원래대로 돌려놓으라”고 최후통첩한 12일, 가요계의 화두는 단연 뉴진스와 민희진 전 어도어 대표, 그리고 하이브였다. 가요관계자 2명 이상이 모이는 곳에서는 어김없이 이 주제가 나왔다.

대다수 가요 관계자들은 “뉴진스를 톱그룹에 올려놓은 민 전 대표의 빼어난 프로듀싱 역량은 인정하지만 멤버들까지 나서 민 전대표를 돌려달라고 하는 건 선을 넘은 것”이라며 “뉴진스 ‘왕따논란’이라는 이슈몰이를 통해 팬덤의 감정을 건드려 모기업과 신뢰관계 파탄을 주장하며 소송으로 번질 가능성이 높아보인다”고 입을 모았다.

이날 멤버 하니는 영상에서 “사내에서 만난 다른 그룹 멤버에게 인사를 건넸더니 해당 그룹 매니저가 그 멤버에게 ‘무시해’라고 하더라. 나에게 들리도록 대놓고 말했다”며 “김주영 어도어 신임 대표에게 이 일을 말했지만, 이미 오래된 일이고 증거도 없어 어쩔 수 없다는 답변을 들었다. 내가 거짓말쟁이가 된 듯한 기분이었다”고 토로했다.

사실인지 아닌지 확인조차 할 수 없지만 다분히 감정에 얽힌 문제를 팬들에게 일러 ‘나쁜 새 엄마’ 프레임을 만들려는 의도가 엿보이는 발언이다.

한 가요 관계자는 “어도어의 김주영 신임 대표는 HR을 담당했던 경영 전문가”라며 “프로듀싱과 경영을 겸했던 민 전 대표가 ‘엄마’프레임을 내세웠다고 김 대표를 ‘새엄마’로 칭하는 것 부터가 맞지 않다. 또 회사 대표가 스스로 ‘엄마’라고 지칭하는 것은 전형적인 멤버 가스라이팅이다. 여타 가요기획사에서 직원이 멤버들과 저런 친분 관계를 맺으면 해고 사유로 번질 수 있다”며 “방시혁 의장도 ‘방탄소년단의 아버지’라고 불리는 것을 거부하지 않았나”라고 지적했다.

가요 관계자들은 ‘뉴진스 신화’로 멤버들이 인당 52억씩 정산받으면서 멤버들과 부모, 민 전 대표의 신뢰관계가 돈독해진 것도 이번 사태의 원인이라고 입을 모았다. 그러면서 엄청난 금액을 정산할 수 있게끔 뒷받침 한 하이브의 지원이 독이 됐다고 지적했다.

한 가요 관계자는 “민 전 대표의 능력은 인정한다. 그의 능력을 가장 잘 활용한 사람은 이수만 전 SM엔터테인먼트 창립자”라며 “하지만 민 전대표가 SM에 재직할 때는 이수만 전 프로듀서가 80%이상을 결정했다. 임금 역시 일반 사원과 크게 다르지 않았다”고 귀띔했다.

때문에 파격적인 임금, 성과금, 대표직 등 인적 물적 자원을 지원한 하이브 방시혁 의장이 요즘 유행하는 ㅍㅍ남 ‘’으로 전락했다는 게 이 관계자의 전언이다.

또 이런 사태를 예견하지 못하고 민 전대표가 떠난 뒤 불안해하는 멤버들을 보다 따뜻하게 감싸지 못한 내부 직원들, 그리고 이를 단속하지 못한 하이브 사측에도 문제가 있다고 지적했다.

뉴진스 멤버들이 사측을 향해 선전포고를 날린 만큼 향후 ‘뉴진스 신화’가 무너질 가능성도 제기된다.

이들은 사측에 14일 뒤인 25일을 못 박은 것은 전속계약 해지에 앞서 불만사항을 전달하고 보정하는 기간이 통상 2주이기 때문이라는 해석이다. 가요 관계자들 사이에서는 10대 후반인 뉴진스 멤버들이 법률적인 지식이 밑받침 된 이같은 발언을 한 것은 소송을 위한 수순이며 그 뒤에 민 전 대표의 코칭이 있을 것이라는 시각이 지배적이다. 다만 멤버들은 영상에서 자발적으로 기획한 것이라고 강조했다.

뉴진스 멤버들이 사측에 전속계약분쟁에 돌입할 경우 최소 3000억원 이상 위약금이 발생할 수 있다. 공정거래위원회 표준전속계약서는 계약 해지 시기를 기준으로 직전 2년간의 월평균 매출에 계약 잔여기간 개월 수를 곱해 위약금을 매긴다.

어도어의 지난해 매출은 1,103억원이다. 때문에 멤버들이 소송을 제기할 경 위약금은 약 3000억원 이상 발생한다.

하지만 글로벌 시장에서 K팝의 인기와 민 전대표의 능력을 고려한다면 해외에서 이같은 위약금을 감안하고 투자를 받을 수도 있다는 의견도 있다.

한 관계자는 “민 전대표는 이미 지난 4월 기자회견으로 가수보다 더 유명한 제작자로 자리매김했다”며 “멤버들이 하이브와 전속계약을 해지하고 민 전대표와 국내시장이 아닌 해외시장에서 활동할 가능성도 있다”고 예측했다.

또다른 관계자는 “어떤 경우의 수든, 결국 대중이 사랑했던 뉴진스 신화는 무너지게 된 것”이라고 단언했다. 

https://naver.me/55r1P5zC

익인1
돈때문이라 이건가
5일 전
익인2
돈 때문이겠냐?
5일 전
익인1
사실이 그렇다는게 아니라 저기 말하는게 그렇게 말하자나 마치 돈때문에 애들이 민희진 따르는거처럼
5일 전
익인32
기억하자
스포츠서울 조은별
이제 언론사와 기자이름을 계속 공론화시켜야함

5일 전
익인2
ㅋㅋ 실화냐 진짜 애들 상대로 뭐하는 짓이지
5일 전
익인3
가요기획자 하이브쪽 사람으로 취재하셨나보네^^ㅎ
5일 전
익인4
언플 꼬라지 하고는
5일 전
익인5
경영전문가는 엔터업계를 모른다고 두루두루 냄새나는 기사네
5일 전
익인6

5일 전
익인7
우욱
5일 전
익인8
응~ 은별아 아니야
5일 전
익인9
잉 누가 봐도 애들 인생 가지고 장난질치는거 누구?ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인10
깡패가 따로 없다
월권이다
라는 기사를 쓴 그 기자네

5일 전
익인10
또 시작이네 시작이야
정산금도 누가 언플했는지 알겠네

5일 전
익인2
어쩐지
5일 전
익인32
읽으면서 조회수 올려줄뻔 땡큐^^
5일 전
익인34
아 깡패 그 기자였구나ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인11
아니 그리고 52억 정산도 아니잖아 저거 걍 어도어 수익금 나누기 5해서 언플한거잖아 왜 자꾸 52억 정산거리는지
5일 전
익인12
징그럽다
5일 전
익인13
ㅋㅋ또 시작이네
5일 전
익인14
은별이 또 헛소리하네
5일 전
익인15
어른들이 징그럽다
정말 역겨워

5일 전
익인16
저러니까 사람들이 싫어하지
5일 전
익인17
지들 좋은 말만 하는 관계자 인터뷰하면 뭐 우짜라고 이건 뭐 정보전달도 안 되고 돈 받고 쓴 팬픽 아니가
5일 전
익인18
징그럽다 민희진이라고 하면 투자할 사람들 널렸음 사람들이 돈 냄새를 얼마나 기가막히게 맡고 달라붙는데
5일 전
익인20
접대비 뭔 기업은행수준으로 쓰는 보람이 있다 하이브~~ 멋지다 멋져
5일 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인22
지금 거의 6개월을 참은거임. 회사랑 대화 하려는 노력도 대중이 꾸준히 봤음. 근데 돌아온게 저거잖아? 모든게 돈으로 보이는 저 사람들이 사람인가?
5일 전
익인28
5일 전
익인23
가요기획자 A,B씨 누굴까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인36
하이브 소속이겠지 ㅋㅋㅋ
5일 전
익인24
ㅍㅍ남 이러네 ㅋㅋ 수준
5일 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼마 받냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인27
우욱 언플 수준봐
5일 전
익인29
수준 진짜 미쳤나
5일 전
익인30
ㅍㅍ남 워딩 미쳤나
5일 전
익인31
지금 뭐라고 한 거야? ㅍㅍ남? 제정신임?
5일 전
익인33
뭔남이요...?
5일 전
익인35
워딩 실화냐? 와... 이게 기사? 이게 언론? ㅋㅋㅋ
5일 전
익인37
스포츠서울 조은별 잘 기억할게요
5일 전
익인37
생각해보니 기자라는 직위는 빼야겠다
5일 전
익인38
기사에서 저런 말 써도 됨? 명백하게 혐오 용어인데
5일 전
익인39
하 좀 읽다가 헛소리라 집어치움 자꾸 선넘었다 그러는데 이 문제에서 먼저 선을 넘은것도 선넘게 유도한 쪽도 분명히 존재하는데 정신들 좀 차렸으면.. 쟤들 아직 애들인데
5일 전
익인40
하네
5일 전
익인41
ㅋㅋㅋ믿거 기자가 추가됐네
5일 전
익인42
진짜 저놈의 정산금 사리나오겠다ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인43
역겹네. 제목부터 ㅍㅍ남… 저거 성폭행 관련
은어에서 유래한 악질적 용어인걸 알고 쓰는걸까? 그것도 여성 기자가?

5일 전
익인43
저 기자 신고하고 싶은데 어떻게 하면될까? 돈 뿐만 아니라 성적인 의미까지 있는거라 생각할수록 너무 불쾌하다. 미성년자가 둘이나 있는 그룹한테 쓸 용어가 아니야.
5일 전
익인44
추이브
5일 전
익인45
뉴진스 좀 나가라 그래ㅠ
5일 전
익인45
본인들 원하는대로 민희진이랑 뉴진스랑 회사 따로 차려ㅠ
5일 전
익인56
싫다면서 안나감ㅋ
5일 전
익인19
나가무새 등장
5일 전
익인88
위약금 물고 빨리 나갔으면
5일 전
익인46
언론이 어떻게 저런 용어를 쓰지..; 진짜 저급하다
5일 전
익인47
ㅋㅋㅋㅋ ㅍㅍ남 워딩부터 거름
5일 전
익인48
워딩 으앗
5일 전
익인49
하다하다 이렇게 몰아가다니ㅋㅋㅋㅋ 할말없다
5일 전
익인50
기레기
5일 전
익인51
애들이 52억 정산해줘서 마음이 기운것처럼 말하네ㅋㅋㅋㅋ 그래 성과를 내게 해준 것도 고맙겠지 근데 그게 다 겠냐고ㅋㅋㅋㅋ 걍 어이가 없음
5일 전
익인52
기사수준ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인53
아니 웃긴게 이 기자 내 돌도 괴롭힌 기자임ㅋㅋㅋㅋㅋ (하이브돌 아님
5일 전
익인85
나도 왜인지 모르겠는데 저 이름 기억하는거보면 … 내돌도 하이브돌아니야
5일 전
익인54
ㅍㅍㄴ 워딩 실화냐ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인55
기자가 언론 윤리도 없나? ㅍㅍ남은 연애 경험 많은 여자 더러운 접시같다고 그 여자랑 결혼하는 남자가 설거지한다는 뜻에서 나온 혐오 표현인데 이걸 제목에 쓴다고?
5일 전
익인43
ㅁㅇ. 그리고 설거지는 남성들 사이 ㅇㄱ/ 혹은 집단 ㅅㅎㅇ의 마지막 행위자를 지칭하는 말이야. 정말 미성년자가 있는 걸그룹에 사용하면 안될 최악의 워딩이야. 고소해야 한다고 봐.
5일 전
익인32
5일 전
익인57
야 기사에 ㅍㅍ남이 나온게 내 눈이 잘못된게 아니라고?
5일 전
익인58
와 몇명의 머리채가 잡히는거야 이 기사에??
5일 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋ 남초 결집용 기사인가요…
5일 전
익인59
애들상대로 머하는거지? 저 기사 미친건가
5일 전
익인60
말이야 방구야 ㅋㅋㅋ
5일 전
익인61
워딩은 잘못된 게 맞는데, 대부분은 이 생각이긴 하더라... 스레드 가보셈
5일 전
익인10
스레드ㅋㅋㅋ
스레드에 제대로 된 사람 없던데

5일 전
익인68
스레드는 이미 인식이 ...
5일 전
익인65
뭔 대부분이 이 생각이야 그 갤이나 스레드 말고 어디? ㅋㅋ
5일 전
익인43
워딩이 잘못이면 잘못된 기사지. 언론이 스레드와 같은 수준이라면 언론 윤리가 왜 필요해?
5일 전
익인72
스레드 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인71
스레드는 또 뭐임...?
5일 전
익인32
스레드에 니들 알바랑 추천수 조작 시스템 꾸려놨다고 이렇게 홍보를하넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 레딧에서도 되도않는 주작글로 ㅇㅅㅍ 팬이 ㄴㅈㅅ 욕해왔다는듯 작업 하더니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
"i bought her Aespa album on her last birthday" 글 기억하지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5일 전

익인62
워딩 봐라 진짜 ㅋㅋ 역시 그쪽 맞구나
5일 전
익인63
또또 정산금 언플 진짜 미친회사야
5일 전
익인64
기사제목 개오반데
5일 전
익인65
워딩 뭐야 역겹네 언플이 ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인66
이게 ㄹㅇ 기사제목임?
5일 전
5일 전
익인67
은별아 손으로 똥싸니?
5일 전
익인69
워딩 개더럽네
5일 전
익인71
기사 제목 중에 딱 하나 맞는거 있음 위너는 이수만
5일 전
익인73
워딩 무슨 일이냐
5일 전
익인74
언플 수준봐라 제목봐라 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 기자맞냐?
5일 전
익인75
하이브 언플 드럽네
5일 전
익인76
한 가요 관계자는 “민 전 대표의 능력은 인정한다. 그의 능력을 가장 잘 활용한 사람은 이수만 전 SM엔터테인먼트 창립자”라며 “하지만 민 전대표가 SM에 재직할 때는 이수만 전 프로듀서가 80%이상을 결정했다. 임금 역시 일반 사원과 크게 다르지 않았다”고 귀띔했다.

기자 뭐 제대로 알아보지도 않았넼ㅋㅋㅋㅋ민희진 슴연봉 6억 넘었음

5일 전
익인76
슴 일반 사원 임금이 6억이란 말임?ㅋㅋㅋㅋㅋ이야 너무 좋은 기업이네
5일 전
익인77
무슨 사태로 만들고 싶은지 잘 알겠는데 그 분과 하이브는 제작자로서 완전히 결이 다름
5일 전
익인77
뉴진스 앞에 구태여 걸그룹 붙이면서 기사 곳곳에 혐오 워딩 범벅
팬들에게 일러 ‘나쁜 새 엄마’ 프레임
https://www.instiz.net/name_enter/93441274
ㅍㅍ남으로 전락
https://www.instiz.net/name_enter/93441274

5일 전
익인78
언플 수준 봐라 뉴진스 화이팅
5일 전
익인79
수준
5일 전
익인80
와 기사제목 수준봐 ㅋㅋㅋ
5일 전
익인81
철처히 하이브 잘못은 “따뜻하게 감싸지 못한것”으로 포장하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ드릅고 추잡해
5일 전
익인81
방시혁이 방탄소년단 아버지라 불리는걸 거부했다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ??? 유퀴즈까지 나와서 그렇게 과시해놓곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인43
버니즈인데 신고해야겠다. 포털에 기사 신고 같이 하자!!
5일 전
익인32
스포츠서울 조은별
5일 전
익인82
역겨운 제목에 역겨운 내용이네 하이브 수준 딱 알겠음
5일 전
익인83
와 ㅋㅋㅋㅋ 언플에 ㅍㅍ남 이러고있네
5일 전
익인84
제목 미쳤나
5일 전
익인86
얘넨 눈치도 안보는구나 너네 소비자 90%는 여성이야 하이브야ㅋㅋㅋ
5일 전
익인87
꿀꿀남 아님?
5일 전
익인89
퐁퐁부인 아님?
5일 전
익인90
26일에 소송 걸꺼같아 아닌척하지만 다들 알고 있는
5일 전
익인91
스포츠서울 조은별
5일 전
익인92
이제 막 성인된 애들 + 미성년자도 있는 어린 그룹한테 진짜 사회가 개너무하네
5일 전
익인93
더럽다 더러워
5일 전
익인94
이렇게 매도를 시키네 이젠 사람들이 똑똑해져서 안팔려요 언제까지 이런 더러운짓 할건데
5일 전
익인95
제목 수준 미친거아님?
5일 전
익인96
누구 눈에는 그렇게만 보이다더니..본인이 그러신가보네ㅋㅋㅋㅋ푸하핰 부럽냐??52억 벌어서?? 진짜 나이를 똥꼬로 엇네
5일 전
익인97
언플 그만해 돼지야 주어는 없습니다
5일 전
익인98
bj나 만나는 돼지 주제에
5일 전
익인99
더러워
5일 전
익인100
정신차려라 돼지
5일 전
익인19
기사 너무 더럽고 역겹다. 진짜 저렇게 까지 벌어먹고 살고 싶은가..
5일 전
익인101
그만큼 능력이 있는 팀뉴진스를 왜 찢어놓는지?
5일 전
익인102
기자가 탈수랑 하는 게 비슷하네
5일 전
익인103
워딩 봐ㅋㅋㅋㅋㅋ 기사 맞냐
5일 전
익인104
엥 난 라는 줄 알앗는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디 커뮤하냐 진짜 우웩
5일 전
익인105
아 징그러 이게 뭐야 뭔 헛소리를 하는거야
5일 전
익인106
본인 이름도 못 밝히는 가요기획자에 관계자...
5일 전