공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
진짜 명작인데 한국에선 홍보가 덜된거같아 ㅜㅜ 애플티비 접근성도 어렵고 그래서 티빙 어쩌구 나왔을때 좋다 이랬는데 또 아니라하고 
다들 완결나면 한번 꼭 봐봐….정말 재밌우

익인1
접근성이 안좋아서
5일 전
5일 전
익인2
접근성이 ㅜㅜ
5일 전
익인3
요즘 쇼츠에 맨날 뜨던데ㅋㅋㅋ 애플티비라 접근성 낮은데 사람들이 클립으로 엄청 보는거같았음
5일 전
익인4
난 작가 때문에 안보려고
5일 전
5일 전
익인4
나도 최근에 알고리즘에 클립 많이 떠서 보려 했는데 원작자가 음주운전자 대놓고 지지하길래 ㅋㅋ 안그래도 굳이 애플티비 구독해야 했는데 귀찮게 그러기 싫어짐
5일 전
그런이유라면 이유라면 원래 딱히 볼마음 없던거 아냐? ㅋㅋ
5일 전
익인4
그렇게 생각할수도 있지 보려했던 걸 증명할 수도 없고 ㅋㅋ 난 돌판도 같이 파서 그멤 지지하는데에 더 예민하게 생각하는 거긴 함
5일 전
익인5
애플티비라서
5일 전
익인6
친일미화 얘기 있지않아? 그래서 관심도 안가졌는데
5일 전
친일미화 전혀없는데..오히려 재일들 헤고생만 나오지 ㅜㅜ
5일 전
익인6
나도 펌글로 봤던 거라.. 검색해서 찾아왔어 내가 봤던거

요약: 친일파 야쿠자 캐릭은 오리지널 과거미화 서사까지 주면서 어쩔수없었던 시대의 희생자 ㅠㅠ 로 미화 오지게 하고
독립운동가 집안 막내아들 신사참배 거부 캐릭은 가족들생각은 안하고 사회주의자 몽상가 됐다가 잡혀가는 부정적 인물로 각색해놔서 ㅇㅇ

5일 전
그건 너무 억까인거깉은데.. 진짜 봐봐 한번 그런내용 정말 없고 우리 조선인들이 일본놈들한테 이런 대우받고 살았구나 분하고 서러움이 느껴지는 드라마야
5일 전
익인10
익인 6이 퍼온거 그거 완전 날조에 가까운 억까임 원작도 제대로 안읽고 드라마도 제대로 안보고 날조한 수준임
5일 전
익인6
괜히 미뤘네ㅠ 답글 달아준 익들 다 땡큐
5일 전
익인7
6에게
꼭 봐. 친일이랑은 거리가 멀어 시즌1만 해도 관동대지진, 위안부, 강제징용, 조선 최초 소프라노 가수 등등 진짜 그 시절 조선인들이 그 시대 속에서 어떤 선택을 하며 어떤 삶을 살았는지, 그렇게 살아남은 사람들은 또 어떤 마음으로 살아가고있는지 정말 잘 보여줘..

5일 전
익인13
친일미화 얘기 많았어 지금은 타싸 글 많던것도 다 쳐내고 없어짐 그래서 다 불매했는데
5일 전
익인7
오잉 나 원작 책 다 보고 드라마도 시즌1 다봤는데 친일미화 전혀 없음ㅋㅋㅋ 윗댓 말대로 재일조선인들이 일본에서 얼마나 차별받고 핍박받고 살았는지가 나오지..
5일 전
익인9
에이 그건아냐 완전 반일아닌가 일본까고 대학살얘기도 다루는걸 한국애기도 냄새난다고 꼽당하는것도 나오고
5일 전
익인8
접근성이.....
5일 전
익인9
애플티비라그래..
5일 전
익인10
애플티비 접근성 한계가 너무 크긴하지 그래도 화제성 순위에도 들어가는거 보면 또 보는 사람들은 잘 찾아서 보고 떠드는거 같아 나는 시즌1부터 지금 나오고 있는 시즌2까지 너무 재밌게 잘 보고 있음
5일 전
익인11
그래도 파친코 하나 때문에 애플티비 결제한 사람도 많아! 닥터 브레인이랑 비교하면 압도적인 수준이야 닥터 브레인은 한국 오리지널이고 파친코는 미국 오리지널인데도
5일 전
익인12
신기한게 외국에 살고있는 지인이나 친구들은 확실히 파친코를 더 많이 알더라 다른 국내 유명드라마들보다.. 드라마 관력 일하는 사람이라 파친코도 스토리에 뭐 올린 적 있는데 정확히 해외 친구들만 반응함ㅋㅋㅋ 해외는 애플티비 많이 구독하는 편인가..?
5일 전
익인14
애플에 좋은 작품 많은데 아쉬워..파친코 시즌2잘되야 시즌3도 나올텐데
5일 전