공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
어도어 소속 그룹 뉴진스가 모회사 하이브와 방시혁 의장을 상대로 ‘25일까지 민희진 복귀’를 전격 요구한 가운데, 뉴진스의 전속 계약 해지 가능성에도 관심이 모이고 있다.
뉴진스(민지, 하니, 해린, 다니엘, 혜인)는 11일 소속사 어도어 몰래 긴급 라이브 방송을 진행해 하이브에 대한 신뢰가 깨졌다며 25일까지 민희진 전 대표를 어도어에 복귀시켜달라고 요구했다.
뉴진스 멤버들은 “저희가 원하는 건 경영과 프로듀싱이 하나가 된 원래의 어도어”라면서 “말과는 달리 하이브의 행동이 뉴진스를 위한 것으로 보이지 않는다”고 호소했다.
그러면서 민희진 전 대표 해임을 기사로 접한 일, 뉴진스 컴백 일주일 전 민 전 대표에 대한 배임 기사를 낸 일, 민 대표가 해임된 후 일주일 만에 지금까지 함께 일하던 콘텐츠 작업자들과 함께 일할 수 없게 된 것 등을 비판했다.
어도어는 최근 임시주주총회를 열어 민 전 대표를 대표이사직에서 해임하고, 김주영 이사회 의장을 신임 대표로 선임했다. 어도어는 대표이사 교체 소식과 함께 민 전 대표 시절 경영과 프로듀싱을 통합해 운영하던 시스템을 분리 운영하는 것으로 바꾸겠다고 공지했다.
이미 새 체제를 확립한 하이브가 현실적으로 민희진 복귀 요구를 받아들이기 어려운 상황인 만큼, 뉴진스가 25일 이후에 전속계약효력정지 가처분 신청을 낼 것이라는 추측이 나온다. 
멤버들이 방송에서 직접적으로 계약 문제를 언급하진 않았지만, 민지는 “지금 이런 요청을 드리는건 하이브와 싸우지 않고 잘 지낼 수 있는 방법이기 때문”이라고 말했다. 즉 요청을 들어주지 않을 경우 싸움이 일어난다는 것. 
뉴진스는 내년 월드투어가 예정돼 있는데, 전속계약 분쟁이 현실할 경우 활동에 큰 차질을 빚을 수 있다. 이 경우 뉴진스의 미래는 법원이 가처분 등 분쟁에서 어느 편의 손을 들어주는지 여부에 달리게 된다.
뉴진스 멤버들이 계약서상의 위약금을 내고 자유의 몸이 되는 방법도 있지만, 그 액수가 수천억원에 달할 것으로 추산돼 이는 쉽지 않다는 게 전문가들의 예상이다.
2022년 7월 데뷔한 뉴진스의 구체적인 계약 조건은 공개된 적이 없지만, 공정거래위원회 표준전속계약서는 계약 해지 시기를 기준으로 직전 2년간의 월평균 매출에 계약 잔여기간 개월 수를 곱해 위약금을 매긴다.
소속 가수가 뉴진스뿐인 어도어의 지난 해 매출은 1천103억 원에 달했다. 대략 셈을 해도 3천억 원 이상의 위약금이 발생할 수 있다.
한편 일각에선 뉴진스가 파장이 큰 법적 대응 대신 불합리하다고 느껴온 점을 하나둘 꺼내며 여론전을 벌이고 있는 것이란 해석도 나오고 있다.
서다은 온라인 뉴스 기자 dada@segye.com
https://m.entertain.naver.com/article/022/0003968409

익인1
세계일보네
5일 전
익인1
민희진 배임 기사 흘릴 때 매번 단독 달고 부정적인 기사 처음으로 내던 곳
5일 전
익인20
222 다들 조회수 올려주지마
5일 전
익인2
그냥 나가는것도 아니고 과실이있으니까 3천억안내도됨
5일 전
익인29
ㄴㄴ 그게 말 처럼 간단하지가 않음. 하이브는 어도어의 지분을 쥐고있는 모회사일뿐이지 엄밀히 별개의 법인이라서 양사간의 법적책임은 구분됨. 즉 지금 나온 사내 괴롭힘이나 부당한 대우라는 말이 하이브를 대상으로 성립하지 않음. 그리고 하이브는 어도어에 대한 경영권을 가지고 있으니 대응의 여지가 없어서 이런 상황이 나온거. 결국 계약해지는 법리적으로 불가능함.
5일 전
익인32
됩니다
5일 전
익인11
뭔 소리야? 홍보/인사 같은 공통 부서가 하이브인데 뭔 무조건 별도 법인이래... 만약에 shared service 제공하던 곳에서 잘못 저지른 거 나오면 책임지는게 맞는거지 법인 다르니까 모든 책임에서 면피임?
5일 전
익인29
애초에 하이브 측에서 이런 위약금 협박 언플이 나오고 뉴진스 측에서 부당대우를 손절 이유로 꺼낸 것부터가 이미 구멍이 없다는 반증임.
5일 전
익인33
참 이런거 보면 하이브 입맛대로야. 필요할땐 모회사가 레이블 손 일일이
대려고 하고. 불리할 땐 다른 법인이래

5일 전
익인35
그렇지만 실질적으로 하이브가 어도어에 직접적 지시도 내리고 있었기 때문에 완전히 별개라고 보기 어려울 수도 있어
5일 전
익인3
니들 하는 꼬라지 보면 오히려 돈을 주고 내보내야하는데
5일 전
익인4
누가보면 뉴진스가 계약 해지하고 위약금 물어야 되는줄 알겠네~
5일 전
익인5
ㅋㅋ하나같이 나팔수 언론들만 위약금거리네
5일 전
익인6
위약금ㅋㅋㅋ 잘못한것도 없는데 뭘 위약금이야
5일 전
익인8
니들이 잘못해놓고 누구보고 위약금내래ㅋㅋㅋ
5일 전
익인9
위약금 타령 어휴 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인9
이럴수록 더 쫄려 보임...ㅎ
5일 전
익인10
어휴
5일 전
익인11
왜 이렇게 위약금 궁예 기사만 많이 나오는 거지?
뉴진스가 얘기한 내용이나 불합리함에 대해선 이 악물고 외면하네?

5일 전
익인12
왜 자꾸 위약금 타령 하는거야 ㅋㅋㅋㅋ 하이브가 깨끗하다 생각한건가?
5일 전
익인13
할말이 위약금 빼고 없나봐
5일 전
익인14
불쌍해... 왜 라이브 한 지 알겠음 진짜 말 들어주는 사람이 아무도 없어보여
5일 전
익인15
하이브 대접받고 위약금으로 기사쓰라고 지령내려솼나봄
5일 전
익인16
위약금은 위반한쪽이 내는건데 뉴진스가 왜?
5일 전
익인17
아니 근데 다 떠나서 뉴진스가 나가겠다고 함?전으로 되돌려달란게 핵심이잖아
5일 전
익인20
맞음 근데 저런식으로 프레임 씌우는거ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인18
뉴진스 화이팅
5일 전
익인19
위약금 내고 나가시면 됩니다~
5일 전
익인20
손해배상금 주고 내보내시면 됩니다~
5일 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋ어제 예측한대로네 뉴진스가 위약금을 왜 내냐? 손해배상금으로 하이브가 줘야지
5일 전
익인20
222 몇번이더라 ㅋㅋㅋㄱㄲ
5일 전
익인25
5일 전
익인22
그럼 위약금때문에 직장 내 괴롭힘을 참으라고? 미성년자도 있는데?
5일 전
익인23
뉴진스가 위약금왜내냐?
5일 전
익인24
쉽지않다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴
5일 전
익인26
이 기사는 또 누가 줬을까 ㅎ
5일 전
익인27
댓글에서 위약금 안 내도 된다는 거 진짜임?
5일 전
익인28
ㅇㅇ 상식대로라면 재판에서 ㄴㅈㅅ가 이길 확률이 크고 ㅎㅇㅂ가 줘야 함
5일 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인28
뭘 쪼개 갤 가서 딸이나 쳐
5일 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인28
34에게
갤 가 빡머 갈아

5일 전
익인31
쉽진 않겠지만 하이브에서 애들 대하는 꼬라지 보면 하루빨리 나가는게 정신건강에 좋아보임.. 민희진이 쫓겨난 지금 누가 애들을 보호해줌..?
5일 전
익인36
그냥 이젠 위약금 탐내는거같음
5일 전