공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
디지털 성폭력의 일종으로 여겨지는 '알페스' 용의자들이 기소유예 처분에 그쳤다. 정치권 최고위층이 나서서 엄벌을 촉구하며 고발했지만 결국 처벌하지 못했다. 
2021년 6월 서울 영등포경찰서가 성폭력범죄의 처벌 등에 관한 특례법(성폭력처벌특례법) 위반혐의로 입건해 기소의견으로 서울남부지검에 송치한 알페스 제작·유포 용의자 7명이 최종 기소유예 처분을 받은 것으로 확인됐다. 이는 같은 해 1월 하태경 국민의힘 의원과 이준석 국민의힘 최고위원(현 개혁신당 의원) 등이 알페스 관련자 110여명을 경찰에 수사의뢰한 결과다.
미성년 아이돌 성행위까지 묘사한 알페스·섹테 모두 기소유예
알페스는 RPS(Real Person Slash)를 빠르게 발음한 단어다. 대개 아이돌 팬들이 멤버들을 주인공으로 등장시키는 가상스토리 '팬픽'의 일종으로 여겨지는데 아이돌을 성적 대상화하고 이들의 성적 지향과 상관없이 '남성 동성애'로 스토리를 만드는 게 특징이다. 미성년 아이돌 멤버를 대상으로 한 알페스도 텔레그램 등을 중심으로 빠르게 퍼져나갔다.
특히 미성년 아이돌 등을 대상으로 노골적 성행위를 묘사하는 콘텐츠까지 퍼지면서 사회적 문제가 됐다. 2021년 1월 알페스를 처벌해달라는 청와대 국민청원에는 22만여명이 힘을 보탰다. 고주희 당시 청와대 디지털소통센터장이 "아동·청소년의 성행위 등을 표현하는 그림을 포함하거나 딥페이크를 이용해 특정인을 성적 대상화하는 경우에는 현행법상 처벌대상이 된다"고 밝혔지만 결국 기소유예라는 솜방망이 처분에 그쳤다.

경찰이 입건한 7명 중 2명은 단순한 글·그림 알페스가 아닌 '섹테'를 제작해 배포한 것으로 알려졌다. 섹테는 목소리를 짜깁기해 마치 성행위 중 신음소리를 내는 듯한 연출이 가미된 음성파일이다. 이는 성착취물에 해당하는지 여부에 대해 논란이 있는 알페스와 달리, 현행법으로도 충분히 처벌 가능하다는 게 법조계의 주된 의견이었다.

일명 '딥페이크 방지법'으로 불리는 성폭력범죄처벌특례법 14조 2의 1항은 처벌 대상 영상물을 규정하면서 '사람의 음성을 대상으로 한 음성물'을 '대상자의 의사에 반해 성적 욕망 또는 수치심을 유발할 수 있는 형태로 편집·합성 또는 가공한 자'를 포함한다.

익인1
하태경 이준석ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인1
리버스를 고소했어야지
5일 전
익인8
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 숨겨 제발 들키지말자ㅜ
5일 전
익인24
ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인2
ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ겠냐고
5일 전
익인3
알페스용의자라는말 개웃김
5일 전
익인4
알페스 용의자가 누군데? 이수만?
5일 전
익인9
ㅋㅋㅋㄱㄲㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㄱㄱㅋㄱㅋ
5일 전
익인21
아 놔 ㅌㅌㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인23
미쳤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인25
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 왤케 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋ미쳤나봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인5
위버스는 왜 안 잡아감
5일 전
익인6
아니 알페스를 텔레그램으로 하는 사람이 어딨음?
5일 전
익인6
알페스 얘기 할때마다 남x남 동성연애만 가지고 말 하는것도 웃김 여x여 남x여 빙의글 다 있는데요
5일 전
익인7
위버스는 왜 안잡아감 돈 주고 구매하는데 ㄷㄷ
5일 전
익인9
섹테ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인10
알페스를 텔레그램 중심으로 한다고요??? 포스타입이 아니라??? 텔레그램이 뭔데 ㄷㅐ체
5일 전
익인11
그니까.... 니들 나 빼고 텔레그램인가 뭔가로 재밋는거 하는거 아니지???!!!!!
5일 전
익인17
햐 우리빼고 재밌는 알페스 텔레그램에서 했나봐; 서운하다 진짜
5일 전
익인12
너네그거 아냐 디씨하는 애가 알페스 리버스ㅋㅋ 증거 잡겠다고 포타 가입했는데 제목에 속아갖고 유료글 결제한거?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 낚였지롱 이런 글만 있어서 부들대는거 진짜 웃겼는데 짤로만 봐서 못 찾아주겠네ㅠ
5일 전
익인8
앜ㅋㅋㅋㅋ기억남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 댓글만봐도,웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인13
최근에 댓글 보고 신기했던 건데 (불필요하게 케이팝 혐오 워딩 있긴 하지만) 진짜 알페스를 딥페이크로도 한다고 선동하는 사람이 있나 놀라웠음
5일 전
익인14
저 22만명 중에 진심으로 남자 아이돌이 걱정돼서 청원한 사람이 몇이나 될까.... 아마 남자 아이돌 누구 있는지 이름도 모를듯
5일 전
익인15
리버스도 빨리 고발되기를
내가 가장 혐오하는 부류

5일 전
익인18
텔레그램부터 딥페이크 섹테까지 뭔 맞는 말이 없네
5일 전
익인19
알페스 용의자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 더 설명하고 말고할 의지도 이젠 안들고 그냥 그렇게 사세요.. 알페스에 딥페이크 비비면서 사태 경중 혼란주는거 꼴같잖음
5일 전
익인20
포스타입 어리둥절
5일 전
익인22
알페스 용의자 2024년에 본 단어중 가장 혼란함
5일 전