공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 하이브 심리상담 선생님이 연습생들에게 해줬다는 조언과 말들 | 인스티즈

되게 공감가는 말이 많은듯

추천  1

익인1
심리상담 선생님 말이 다 맞는 것 같은데
5일 전
익인2
근데 이거 욕먹긴했는데 그냥 극T 화법 같음 틀린말은 아님.. 그냥 중고딩 애들한테 직장인한테할법한 말을 해주는게 맞냐 이래서 전에 논란이였던거지
5일 전
익인3
중학생 남짓한 애들이 듣는 소리라는 거지 이게
5일 전
익인4
아이돌로 사회생활 하는거니깐 나이가 어려도 저렇게 조언하는게 맞지 이건
5일 전
익인20
22그냥 학생도 아니고
5일 전
익인23
5일 전
익인40
44... 사실 저런말에 멘탈갈리면 그거대로 나중에 더 힘들듯..
5일 전
익인42
5일 전
익인46
5 학생으로 와있는게 아니라 경제활동 하려고 온 사람들이니까
5일 전
익인44
5일 전

익인5
그러게요 회사는 돈을 벌러 다니는데지 누구 사모하며 군대축구하는 곳이 아닌데
5일 전
익인6
중학생이든 고등학생이든 어쨌든 쟤네는 결국 아이돌로써 일을 하는거잖아 그럼 나이 상관없이 맞는 조언이라고 생각해
5일 전
익인7
맞말
5일 전
익인8
걍 조언가지 심리상담가는 아닌듯정도인데 그래서 뭐 어쩌라는지도 모르겠고
5일 전
익인9
심리상담인가 저게…??????
5일 전
익인11
ㅋㅋ걍 상담인디 무슨심리..?
5일 전
익인10
맞말이긴한데 상담선생이 할 소리는 아니지 않나
5일 전
익인12
음 나도 심리상담 받아봤는데 저런 식으로 얘기하는 거 단 한번도 없었는데...? 저게 맞말인 거와 별개로, 저걸 심리상담가가 할 말은 아닌 거 같아
5일 전
익인12
설령 저 말을 하더라도, 먼저 왜 팝핀을 추고 싶은지에 대해 묻는게 우선 아님? 팝핀 추고 싶은데 못해서 우울하다는 애한테 다짜고짜 저 말하면 더 우울할 거 같은데
5일 전
익인13
맞말이지 뭐
5일 전
익인13
저게 왜 심리상담가가 하면 안될 말인지 모르겠음 무조건 좋은 말만 해줘야하는 직업도 아니고
하고싶은 춤만 추려면 댄서를 해야지 아이돌 회사에 입사해서 아이돌 준비하면서 저런 말을 하면 뭘 더 어떻게 좋게 말해줘야함?

5일 전
익인13
하고싶은 일을 하려면 그 과정에서 하기싫은 일도 해야하는건 모든 직업이 동일한데 대체 뭐가 문제라는건지
5일 전
익인14
맞는 말인데 심리상담가가 할만한 말은 아닌 듯 저 말을 중고딩들이 듣는다고 멘탈케어가 되겠나...
5일 전
익인15
맞는말같은..
5일 전
익인16
학교 다니는 중고딩한테도 말해도 맞말같은데 사회생활시작할 중고딩이면 더 맞말같음
5일 전
익인17
당신이 회사가 원하는 일을 잘하잖아요. 그럼 하고 싶은 일을 할 기회가 많아진다
5일 전
익인17
이 부분 소름돋는디ㅋㅋㅋ 무조건 회사에 복종해야하는구나
5일 전
익인19
ㄹㅇ 무슨 노예 키우기 위한 가스라이팅 같음
5일 전
익인52
2222 살짝 가스라이팅 같음.. 그것도 중딩상대라면
5일 전
익인57
회사가 원하는 일 잘해내면 걍 남 시키기 어려운 일만 더 주던데 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인68
ㄹㅇ 이게 뭔 심리상담이야...? 그리고 일 잘하니까 해외투어 무한반복 시키자너 ㅋㅋ
5일 전
익인18
근데 연습생들이 상담사한테 호소한 문제가 제가 하고싶은거 하고싶은데 못해서 우울해요면 당연히 상담사도 그 일에 대해서만 말하지... 다른 게 힘들다고 했으면 전문간데 알아서 잘해줬겠지
5일 전
익인21
맞말이기는 한데...... 다 미성년자 애들 아님...?ㅠ
5일 전
익인22
어린 애들 상대로 뭐라는 거임
5일 전
익인24
그룹활동을 하면서 본인이 잘하는 장르쪽으로 개성도 같이 디벨롭 시켜주겠다라고 말을 해야지 같은 말이라도 저렇게 하는 게 맞아..? 저런게 심리상담? 일단 복종해! 그럼 나중에 니가 원하는 거 하게 해줄게 이거랑 뭐가 달라..
5일 전
익인25
맞말인데 심리상담가가 저런말하는 직업인가요?
5일 전
익인27
맞는말이긴 한데... 애들이 저걸 듣고 어떻게 받아들일까
5일 전
익인28
심리 상담가가 무조건 달래주는 직업도 아니고...... 연습생 질문 자체가 직업 개념에 대해 아직 바로 잡지 못해서 해주는 말이라고 본문에 적혀 있는디...
5일 전
익인29
저건 심리상담이 아니라 인생상담 아님....?
심리 상담은 저런게 아니지 않나...?

5일 전
익인29
그냥 미래 진로에대한 확립을 위해 해주는 진로상담에 가까운데..
약간의 격려가 있다고 심리 상담일 수 있남...?

5일 전
익인30
음 저런 상담을 받은 미성년자는 솔직히 따뜻함을 품기는 어려울듯
5일 전
익인20
아이돌 하려고 들어간 회사에 팝핀 하고 싶은데 아이돌춤 시켜서 우울하다는건..꿈이 바뀔수도 있으니 잘 생각해봐야겠지 거기 계속 있을지 나가서 춤을 배울지…회사는 아이돌을 키우는거지 개인 스폰서가 아니니깐 나중에 연차 다 쌓이고 솔로 낼때 노래나 춤이나 디제잉 등등 본인 색을 더 넣어서 할 수 있는거고
5일 전
익인31
조언으로 보면 맞는말인데 심리상담..으로는 적절하지 않은듯
5일 전
익인33
5일 전
익인34
5일 전
익인54
5일 전
익인32
맞말이고 실제로 저게 도움 됨...ㅋㅋ 이걸로 뭐라하는건 ㄹㅇ 개억까
5일 전
익인35
저게 멘탈케어..?
5일 전
익인36
맞는말이라는건 공감함 하지만 옳은 답변인가는 모르겠음 같은 말이라도 보통 아이돌이라면 나이가 어릴텐데 저말을 그대로 흡수하지 못할 가능성이 높다고 생각함 적어도 심리상담이라면 피상담자의 눈높이로 봐주는게 맞는거아닌가
5일 전
익인38
심리상담사로써의 말 보다는 상사로써의 조언인 듯
5일 전
익인39
맞말이지
5일 전
익인41
심리상담사 말고 트레이너 선생님이 할 말 같은데 심리상담사 왜 있는거임
5일 전
익인17
근데 웃긴다... 서로 비즈니스 파트너라면서 아이돌 방패는 왜 세움?
5일 전
익인40
멤버들 간 얘기하는거 같은데 소속사가 아니랑
5일 전
익인40
근데 되게 합리적으로 받아들일 수 있도록 잘 말해준것 같은데... 나만 그렇게 느끼나..ㅎ
5일 전
익인43
심리상담..... 저거는 심리불안정 상태로 만들어주는 말이지
5일 전
익인44
저런 말들 너무 필요한거같은데.. 난 저게 왜 가스라이팅인지 모르겠음 연생이면 중고등학생들일텐데 눈높이에 맞춰서 잘 설명해준 것 같아
당장 어른들 중에도 회사가 학교인 줄 아는 사람이 얼마나 많은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5일 전
익인45
나 상담 전공했는데 심리상담 저렇게 하면 교수한테 욕먹음
이건 트레이너 쌤들이 해야하는 말이지

5일 전
익인47
음... 근데 저기서 저거 이상으로 뭘 말해줄수가 있나...?
5일 전
익인48
틀린 말은 아님 당연히 한 번쯤 사회생활 해 보면 들을 수 있는 말이지 근데 제목에 '심리상담 선생님'이 할 말은 좀 아닌 것 같다고 생각함 연습생들 대부분 미자들일텐데 한창 불안할 시기임 그러면 적절한 멘탈케어를 해줘야지 저렇게 말한다고? 저거는 트레이너 쌤들이 해야 하는 말이지ㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인48
나 심리상담 받을 때 조언 안 해주고 그냥 내 상태 물어봐주고 심리검사 한 번씩 하고 그걸로 미술치료 등 이런 거 통해서 극복할 수 있도록 진짜 멘탈케어 해줬음 본문처럼만 딱 상담하면 그거는 그냥 직장선배임
4일 전
익인49
그럼 심리상담을 어떻게 해야 하는건데? 저기서 어떤 답이 베스트인거임? 잘 아는 사람 많아보여서 묻는거
5일 전
익인50
어쨌든 일을 해야되는 거니까 저렇게 말하기도 함
거기에서 공감이나 지지가 들어가야되서 그렇지 그건 이것만 보고 판단할 건 아닌 것 같고..

5일 전
익인51
심리상담이 조언해주는건가? 난 털어놓을 곳이 없어서 돈 내고 말하러 가는 곳인줄 걍 내 말 듣고 위로해주는ㅋㅋㅋㅋ 이미 해결법은 알아서
5일 전
익인53
웬 가스라이팅...사회인으로서 갖춰야될 마인든데
5일 전
익인40
22 저걸 가스라이팅이라고 하는익들 가스라이팅이 뭔지 모르는듯
5일 전
익인55
직장 선배가 할만한 조언인거같고
심리상담은 아닌거같기도..

5일 전
익인56
심리상담은 아니고 그냥 상담인듯... 연생이면 대부분 경험이 많지 않은 중고등학생들일텐데 멘탈케어가 목적이면 별 도움 안될것같음
5일 전
익인58
틀린말은 아닌데 심리상담은 저런 다 아는말을 해주는게 아니고 정신적으로 위로해주는데 아닌가?
5일 전
익인59
저때 멘탈케어가 되면 데뷔하고도 힘들 때 찾아가거나 할 수 있을텐데 저건..
5일 전
익인60
예술을 업으로 삼는 사람한테 할 말로 적절하진 않은 듯
5일 전
익인60
그냥 회사원이 아닌디
5일 전
익인61
소름돋는데
5일 전
익인62
맞는거같긴한데 좀 너무현실적이라 내가 저 말 들으면 좀 눈물날듯…
5일 전
익인63
???? 걍 훈수같은데 뭔 심리상담?
5일 전
익인64
저게 그렇게 이상한 말인가? 나도 회사 일 때문에 힘들었을 때 회사에서의 나와 개인으로써의 나를 분리하라고 들었는데 심리상담 우쭈쭈 해주는 곳 아님...
5일 전
익인67
저 말은 분리해라가 아니라 회사를 따라라니까 문제란거
회사가원하는걸 잘 하면 이부분 문장 특히 소름

5일 전
익인64
근데 그럼 회사에서 계약관계에 묶이지 말았어야 한다고 봄 회사원들 퇴사해서 프리랜서 뛰듯이 자기 자아실현 하겠다는거랑 회사 방향이랑 다른건 당연한거지 얽힌 이해관계가 있는데...
5일 전
익인67
? 노예계약이 아닙니다
노동자조차도 무조건 회사의견에 따르라고 노동관계가 정의되어있지않음

4일 전
익인64
본문이 어딜봐서 노예계약임? 자기는 팝핀하고 싶은데 회사에서 딴거 시켜요 << 근데 이건 직업에 대한 개념이 희미해서 바로 잡아준 것 뿐임 회사원도 저 이 업무 말고 이거 하고 싶어요 한다고 회사에서 누가 그걸 시켜줘
4일 전
익인65
저 말이 통하려면 연습생이든 아이돌이든 맘에 안맞으면 자유롭게 나갈 수 있어야하는거 아님? 노예계약 시켜놓고 회사 말 잘들으라고 훈수두는게 웃김 ㅋㅋ..
5일 전
익인66
단편적인 내용만 정리해서 이렇게 된 거 아닐까?
어떻게 상담을 했는지 사실이 궁금하긴한데... 궁금하다 진짜
상담자의 내면적, 심리적 상황에 공감하고 현실적인 답을 제시한거면 좋다고 봐줄수 있는데
밑도끝도없이 그냥 현실적으로 이게 맞아! 를 얘기해버리면
어린애들이 그게 맞고, 자기가 이런 고민하는 거 자체가 틀린거라고 생각해버릴거아냐

5일 전
익인68
아무리 어려도 존댓말을 쓰면서요 << 이런 불필요한 얘기는 도대체 왜 하며 저걸 심리상담으로 볼 수 있는지도 의문이다
4일 전
익인70
난 필요했던 말이라고 봄
어려서 낮게 보는게 아니라 서로 같은 위치에서 보는 입장으로 말해준다는 느낌이라서

4일 전
익인68
당연히 그래야 하는 거 아님...?
4일 전
익인70
그 당연한걸 말 안 하면 모르는 이들이 많으니까
4일 전
익인73
필요했던 말인데 저 단락에선 굳이 싶긴 하지 저 말하는
뉘앙스는 존중과 예의에 대한 강조인데 굳이 안 넣어도 뒤에 존댓말이 나오니까.. 뭐 댓글 말도 이해함 내가 만약 글 쓴다면 굳이 안 넣을듯 (카피라이터임)

4일 전
익인69
하이브가 고까운거랑 별개로 상담 내용 일부분만 발췌해왔을텐데 이거로 뭐 가스라이팅이니 훈수니 하는게 더 짜침
4일 전
익인69
이게 뭐 노예계약까지 나올 말인가? 따지고보면 아이돌은 회사의 중장기 프로젝트인건데 갑자기 자기 자아실현 하고 싶다고 로드맵 그린거 엎자고 하면 회사원도 어리둥절할듯
회사가 너 자아실현 시켜주는 곳 아니다 이게 그렇게 차갑고 못할 말임? 너무 꽃밭인듯

4일 전
익인70
맞말인데...
4일 전
익인71
심리상담가 자격증 확인해보고싶은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인72
난 심리상담 죽고싶을 때 받았는데 저런 식으로 말했으면 다신 안갈듯 누가 저런걸 모르니
4일 전
익인74
맞지, 다 맞말인데
애매하게 우쭈쭈해주는 건 상담 아님
나도 상담 관련 교육 받았는데 현실은 제대로 인식하는게 심리상담의 출발점임

4일 전
익인75
맞는 말이지
연생과 소속사는 서로 투자하는 관계
연생은 시간과 노력을 투자하고
회사는 연생을 키우는 비용을 투자하고
솔직히 하이브가 욕은 먹어도
연습생 관리 투자는 독보적임

4일 전