공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
뉴진스만큼은 아니더라도 
올바르지 않은 일(사재기나 군대논란..?) 에 얘기한 적 있어 혹시? 찾아보고싶어서 

익인1
ㄴㅈㅅ는 진짜 심하잖아
5일 전
익인2
많아 뉴진스만큼은 아닌데 리더가 피피티함
5일 전
익인3
아티스트가 그걸 왜해 경영써움에
5일 전
익인2
대우를 안해주면 하지…
5일 전
익인4
5일 전
익인5
진심 타팬인데 소신발언 할 입장이 아니지않나 거긴 처음부터 방시혁아래에서 시작인데 입장이 다르지 편들어주는 사람 1도 없었을 거 같은데 내부적으로 반발심해도 그리고 무엇보다 저긴 팬들이 회사편들어줌 팬들이 자기편이라는 확신이 서야 저렇게 자기 목소리도 낼 수 있는거라 생각해서
5일 전
익인8
5일 전
익인9
? 가수 편 안 들고 회사편만 들어준다는거임? 뭔 말이지
5일 전
익인11
ㅂㅌ 해외팬 중 회사=가수라고 생각해서 회사편 드는게 곧 가수편 드는 거라고 생각하는 팬이 많음
5일 전
익인5
그냥 저기 여태까지 봐온걸로는 회사입장이나 단체에 환장하는 팬들이 많아서 개인활동 할때도 울면서 시작한 거 저기밖에 못 봄 글구 저번에 뉴스에 뭐 변호사어쩌고 부모들이 자문한거 나왔을때 팬들이 회사입장에서 방송사 팼다며
5일 전
익인2
진짜 꼬리자르기라고 욕 개먹을테지만 우리 팬덤 넴드들인데 걔네가 번역을 지들 입맛대로 해서 해외팬덤까지 선동함
5일 전
익인5
솔직히 나는 지금 가수들 편드는건데 가수들이 입장정리하려고 해도 저런식이라는데 특히 중요한 사안은 침묵하는 이유가 나는 팬들이 확실히 편들어주는 버팀목이 못되어줘서라고 봤는데 니들이 뭔 말을해도 우린 니편이야 회사편 아니야 라는 시그널을 제대로 보여줘야 가수들도 나설수 있지
5일 전
익인2
5에게
완전 공감하는데 우리 목소리 큰 애들이 국뽕유입 줌마라 하사모임 ㅠㅠ…

5일 전
익인5
2에게
응 그니까 그 이야기임 하이브싫어하고 편 아닌 팬들도 많겠지 사실 따지고보면 더 많을지도 근데 익인말대로 큰 목소리내고 선동할 만한 계정들이 목소리 안내주면 외부에서는 저렇게 보이고 가수들 입장에서도 그렇게 와닿을 거 같음

5일 전
익인10
하이브 좋아하는 방탄팬이 있다고...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인10
진짜 개알못이 나대넼ㅋㅋㅋ 알엠이 임원들 앞에서 이대로가먼 안된다고 피피티 하고 애들이 하기싫다는거 1년넘게 밀어붙여서 꾸역꾸역 하게만들었는데 어케 좋아함?
5일 전
익인12
예? 하이브 개싫은데요
5일 전
익인16
헐 팬들이 가수보다 하이브편을 든다고???진짜??
5일 전
익인18
근데 실제로 전부는 아니지만 진심으로 하이브 편 드는 팬들 많던데...ㄴㅈㅅ 편 들어주면서 소신발언한 하이브 소속 타돌 네임드팬 글 인용에 7 인장 달려있는 사람들이 하이브편 안들었다고 욕 개많이 하더만
4일 전
익인40
7인장들이 대체로 하사모임
4일 전

익인6
너무 상황이 다르지 않음?
5일 전
익인7
근데 ㄴㅈㅅ정도의 일을 당하거나 혹은 소속사랑 소송할 일이 생기지 않는 한 보통은 아이돌들이 소속사한테 그럴 일이 없지 않아?
5일 전
익인8
방탄이 굳이 자기들이 치명적인 피해본거 없으면 별 말 안 해도 되는거 아녀?
5일 전
익인2
전에 콘서트 직전에 기자회견장에 올렸나..?이진형 때 그랬음 기억 휘발 되어서 자세하게까진 기억 안나
5일 전
나는 군대랑 사재기건은 너무나 치명적이라고 생각하는뎁..
5일 전
익인30
군대가 왜?
4일 전
4일 전
익인13
내부적으로는 ㅈ이랑 리더는 뭔가 액션을 취했다고 멤버랑 본인이 직접 얘기 했고 게임관련 컨텐츠는 1년간 하기싫다고 멤들이 직접 얘기했는데 하이브 지들이 설득해서 됐다고 머리커져 말안듣는다고 신나게 언플한 선례는 있음
5일 전
익인13
그리고 재계약때 변호사 붙여서 계약서 본다고 난리났던 정신나간 거대 팬덤이 있어서 회사랑 등지기 진짜 쉽지않다
5일 전
익인14
자주 꼬집음 짬있어서 특히 라이브
5일 전
익인14
자기네들끼리 알아서 잘 얘기할 듯 답변 다 된 듯
5일 전
익인15
회사랑 자기네들끼리 말하지 않았겠음? 방탄은 회사에 직접적으로 대화할수 있는 짬 아닌가?
5일 전
익인17
ㄴㅈㅅ랑 ㅂㅌ은 위치도 상황도 너무 다르잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인19
둘을 비교하기에는 회사랑 관계도 그렇고 위치도 그렇고 너무 다르지 않나
4일 전
익인20
ㄴㅈㅅ는 너무 예외 상황이고 회사랑 아이돌 관계가 철저히 갑을로 이루어졌는데 뭘 바라는거임?ㅋㅋㅋ
4일 전
익인21
소신발언할만큼의 일이 있었는지 모르겠고 군대문제는 지금까지 회사보다 외부에서 더 난리였었고 본인들은 그때마다 갈거라고 얘기를했어.. 근데 그게 왜 올바르지 않은일이야?
4일 전
익인23
근데 군대는 왜 논란인거야? 늘 군대 질문엔 간다고 말했었고 표창 받아서 미룰 수 있는 거 연기 취소하면서까지 갔잖아 원래 더 일찍 가려고 했던 멤버는 나라에서 부산 엑스포 유치 콘서트 나와달라고 압박해서 그거 하느라 늦게 갔고.. 어쨌든 다 갔는데 왜 논란인거지
4일 전
익인34
원래 라고온 앨범 끝내고 가기로 계획도 됐었는데 다이너마이트가 너무 잘되고 부산 엑스포까지 과정에서 정치인들이 군대 문제로 계속 언급해서 대중들은 군대 안가려고 한다는 생각 많이 했음 욕도 엄청 먹고 근데 회사는 이걸 안 막고 오히려 군문제는 멤버랑 회사 생각이 같다면서 안가게 할거라는 뉘앙스로 언플 개많이 하고 멤버들 방패로 세움 나중에 지금 제대멤이 말해준 부분에도 그때 회사가 군대 문제 외부에 말 못하게 했다고 했음
4일 전
익인24
근데 솔직히 방탄이 언급안할 성격은 아닌데 지금 다 군대에 가있어서....
4일 전
익인25
4일 전
익인26
이러면 제대멤가지고 물어뜯는데 니들한테 그 멤은 방탄아님?
4일 전
익인24
말해도 다 제대하고나서 말하지 않을까? 어쨌든 제대한 사람 한명밖에없고 거의다 군대에 가있는데 방탄이름으로 입장을 내야지 제대한 사람이 입장내면 걍 개인의견밖에 더돼? 다들 빨리가서 어짜피 제대도 빨리하잖아
4일 전
익인26
니 댓글이 어쨌든 활동하는 멤버한테 도움이되보임? 마플도 안단글에 뭔 먹이임? 아 팬이아니구나?
4일 전
익인24
내 댓글 이해하면 지금 활동하는 멤버한테 아무 타격 없는데 왜그럼?
4일 전
익인26
24에게
회사에서 해결할일에 애초에 멤버 발언묻는게 이상하다고 생각이 안되면 회사한테 가스라이팅제대로 당했다싶다

4일 전
익인24
26에게
방탄 소신발언하라고 밀어붙이는건 아니고 그냥 방탄 성격에 아무말 안하고 있을 사람은 아니다 싶은거임 제대하고 나서도 워낙 지금 회사분위기 난장판이라 ㅇㅇ

4일 전
익인41
다른 멤버들과 의견을 나눠보고 말해야 하니까 다 나오지 않는 이상 좀 그렇지
4일 전
익인26
갑자기 ㅂㅌ 끌고오는데 다들 대꾸 참 잘해주네
4일 전
익인27
ㄹㅇ 마플이나 달고 말해라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인28
얼마전부터 왤케 ㅂㅌ한테 이런 적 있냐고 물어봄? 왜 말 안 해주냐 이런 적 없냐
애들 가수임 뭐 바라는 겨

4일 전
익인31
ㅅㅈㄱ는 타가수 ㅅㅈㄱ 저격밖에 안 했지않나? 그렇게 정의로운 스타일은 아니신듯..
4일 전
익인43
4일 전
익인32
애초에 음주운전자도 탈퇴 안시킨 그룹이 무슨 언급을햌ㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인33
방탄하이브는 공생관계지
4일 전
익인35
음주운전자도 탈퇴안시키잖어ㅋㅋㅋ 저런 회사한테 말해봤자 들어주긴함?
4일 전
익인36
방탄가지고 어그로는 왜 끄는거야
4일 전
익인37
방탄도 예전이면 할말 다했을텐데 하이브 너무 커지고 상장회사 되고나선 말조심해야됨 말한마디 한마디로 주가폭락한일 있어서 뉴진스처럼 회사랑 척져서 소송할거 아니면 하이브내에 있는동안은 대놓고는 말못하지 회사 세워준 방탄인데도 멤버들도 자긴 회사에서 을이다 회사에 잘보여야한다 이런말 하잖아
4일 전
주가폭락을 고려한다면 회사에 대한 소신발언이 아니라 스스로 상품 가치 떨어트리는 병크를 치지 말아야하는거고..
뉴진스처럼 소송할 거 아니면 강력한 발언은 못한다라는 말에는 동의하지만 굳이 소송까지 안가더라도 할 말은 얼마든지 할 수 있으니 가볍게 사례 있냐고 물어본거얌

4일 전
익인37
돌려 말한적은 있음 군대도 회사가 언급하지 말래서 그동안못했었다 회사 방침에 이해가 안가 리더는 발표자료까지 만들어서 임원들한테 발표도했었고 방탄도 아직까진 뚜렷하게 말을못해서 그렇지 지나고 보면 얘네들도 팬들이 생각하고 있는게 비슷한적이 많아서 일단 군대 다 끝나고 어떻게 될지 기다려 보고 있는중임 근데 내가 하고싶은말은 예전처럼 맘대로 말못할 위치인것도 맞음 주주들 돈이 걸려있는 문제라 그화살이 회사로 안가고 방탄한테 온일이 너무많음 방탄도 회사보단 팬들한테 의지함 이번 재재계약 한것도 회사 다꺼지고 팬들만 생각하고 계약한건데 하이브 일터진거 보면 그냥 저회사랑은 그만엮이는게 답임
4일 전
일하다가 잠깐 들어와봤는데 어그로 취급 개난리네. 이게 왜 어그로인지 마플감인지도 모르겠어서 한마디 더 하자면 방탄팬들은 하이브가 여러 이슈로 욕먹을 때 방탄이랑 하이브랑 생각이 다른데 하이브가 방탄이랑 생각은 동일하다고 언플한다고 하고 나도 그 말에 동의해서 그럼 그걸로 얘기한 사례가 있는지 물어본거야
4일 전
하이브의 몰상식경영에 불만은 팬들도 많은 거 같은데 이런 저격성 발언이 있었다면 적어도 나한테 호감이 올라가니까 물어본거임 어그로에 왜 답해주냐는 사람들은 뭐에 찔려서 어그로라고 취급하는지 모르겠지만ㅋㅋㅋㅋ네
4일 전
익인38
우리 사이다 먹자고 방시혁 좀 골로 보내자고 영향력 파급력이 아주 쎈 그룹이 저격해주길 바라는건 너무 무책임하지 않냐 ㅋㅋㅋㅋ그래서 주식 더 떨어지고 개난리나거나 하이브랑 소송 하게되면 고작 커뮤에서 댓글로 방탄 응원해ㅠㅠㅠ 요정도 다는게 다일거면서ㅋㅋㅋㅋㅋ 고작 니 호감도 하나 올리려고 총대매고 나서서 해결하라는거 진심 뭔개소린거 싶은데ㅋㅋㅋ
4일 전
익인39
지들 도파민을 위해서 방탄이니까 맡겨놓은 것 마냥 구는 애들 참 많음 방탄에게 바라는 정치적 역사적 국가적 그 모든 것에 대한 소신 발언, 인터뷰 그런 것 때문에 리더는 진짜 내가 이렇게 살다가는 정말 죽고 싶을 것 같다는 생각까지 했었는데 글쓴이 같은 애들은 적어도 나한테 호감이 올라가니까 물어본거임~ 이러고 때우겠지
어쨌든 그들도 회사에 계약으로 묶여있는 입장인데 글쓴이 같은 애들 호감도나 좀 올려보려고 왜 방탄이 나서서 총대를 매야 하며 그걸 맡겨놓은 것 마냥 구는거 개 역겨워

4일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 왜 도파민을 채워?
니네가 어떻게 한을 먹었는지 어디서 쳐맞고 왔는지는 내가 알고싶지도 않고 궁금하지도 않지만 글쓴 본인 앞에서 역겹다는 말은 할 수는 있나봐?

4일 전
총대매라고 해결하라고 한 적 없는데 댓글 좀 찾아올래? 어디서 쳐 뺨맞고 와가지고 다 지난 글 와서 분풀이야 미쳤나 진짜
4일 전
익인42
리더가 군대가기직전 라방에서 정말 심란하고 힘들어하는 기색이었음 당연히 할수있는 염려나 걱정과는 결이 달랐지 군백기최소화에 각종 떡밥준비에 단단한 팬덤이었는데
그때 한탄같이 흘린말이 우리는 어떻게 ' 될'까요 였어 수동형 문장이잖아 우리(방탄)의 의지나 능력이외적인 불안요소가 있다는거고 그당시에도 뭔가 함축적이고 말못할 심각한 사정이 있을거같다고 느꼈어 당연히 궁예니 입밖에 내지못했을뿐 비슷한 느낌받은 팬들 많을거임

4일 전
익인43
일부 아미들이 방시혁부인역 자처하는 이유가 있지 않을까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비슷할거같은데
4일 전
익인44
지금 전역한 멤버가 사재기도 저격하고 군대도 들어가기전에 사실 말하고 싶은데 회사가 말했다 솔직하게 말하는거 보면 할 말 있음 하겠지 싶음
4일 전
익인45
에셈빠순이들 민희진 등에 업고 뉴진스 방패 세워서 겁나 깝치는 거 진짜 짜치네 적당히들 해라 다 티나
4일 전