공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
| 블랙핑크 아닌 솔로로 첫 미국 MTV 시상식서 공연

[정보/소식] 리사, VMA서 '올 립싱크' 비난 폭주… 외신들은 '최악' 혹평 | 인스티즈

https://naver.me/GctAPbvn

그룹 블랙핑크의 리사가 VMAs 시상식 무대에서 공연을 펼친 가운데, 립싱크 의혹에 휩싸였다. 일부 외신들은 '최악(Worst)'의 공연으로 리사 공연을 꼽았다.

지난 12일(한국 시각) 미국 뉴욕의 UBS 아레나에서 열린 '2024 MTV 비디오 뮤직 어워즈'(이하 'VMAs')에는 리사가 참석해 자리를 빛냈다.

이날 패리스 힐튼의 소개로 무대에 오른 리사는 자신의 솔로곡 '뉴 우먼'(New Woman)과 '락스타'(Rockstar)를 부르며 혼자서 무대를 꽉 채웠다. 이날 리사는 '락스타'로 '베스트 K팝 부문'을 수상했다.

[정보/소식] 리사, VMA서 '올 립싱크' 비난 폭주… 외신들은 '최악' 혹평 | 인스티즈

무대 이후 엑스(구 트위터)에서는 "리사가 첫 VMAs 솔로 무대에서 올 립싱크를 했다"는 의혹이 터져 나왔다. 이들은 "미국 무대에서 립싱크할 생각을 하다니" "사기꾼" "입술이 거의 움직이지 않는다" 등의 반응을 보이며 리사의 무대가 성의 없다고 지적했다.

이에 리사 팬들은 VMAs 현장에서 찍은 영상을 게재하며 "리사의 숨소리와 노래하는 목소리를 분명하게 들을 수 있다"며 립싱크 의혹을 반박했다. 해당 영상을 확인해보면 AR(가수의 보컬이 담긴 음원)이 깔리긴 했으나 리사가 라이브로 공연 중임을 확인할 수 있다.

해당 영상을 본 누리꾼들은 "춤추면서 저 정도 라이브를 할리가 없다고 생각했나 보다" "리사 실력 입증한 셈" "음원을 많이 틀긴 한 것 같다. 라이브 부분이 적다" 등의 반응을 보인다.

외신들은 립싱크가 아닌 다른 시각에서 리사의 무대를 혹평했다. 미국 뉴욕 포스트는 리사의 무대를 '최악'으로 꼽으며 "어떻게 초대받았는지 궁금하다"고 말했다.

빌보드는 "시도는 좋았지만 실패한 무대"라고 평가했다. 그러면서 "'뉴 우먼' 무대에서 로살리아와의 합동 무대를 선보이지 않았고 '락스타'는 안무는 좋았으나 과감하지 않았다"고 아쉬움을 드러냈다.

그룹 블랙핑크의 멤버 리사는 지난 2월 개인 레이블 라우드 컴퍼니를 설립한 뒤 4월 미국 소니뮤직 산하의 RCA 레코드와 파트너십을 체결하고 솔로 2집 앨범을 발매했다. 리사는 앨범 타이틀곡 '록스타'로 MTV VMA에서 △베스트 K팝 △베스트 코레오그라피(안무) △베스트 아트 디렉션 △베스트 에디팅(편집) 총 4개 부문 후보에 이름을 올렸다.

리사는 솔로 가수 활동과 함께 HBO 오리지널 시리즈 '더 화이트 로투스'(The White Lotus) 시즌3에 출연하며 활동 반경을 넓히고 있다.

머니투데이 마아라 기자 (aradazz@mt.co.kr)

추천  1

익인1
외신들 평도 안좋았구나
5일 전
익인2
블핑 립싱크 진짜 많이한다니까 콘서트 직캠만봐도 ar만 개크게 들림
5일 전
익인11
릴스에서 볼 때 라이브 많이 하던데?? 뭔 영상 본거야?
5일 전
익인4
다른거 좀만 찾아봐도 나오긴함
5일 전
익인11
나도 블핑 영상이랑 릴스 많이 보는데 대부분 라이브 하던데 안 부르면 깔린거 들리고
5일 전
익인4
춤추는 파트아닌데도 Ar 엄청 크게 깔려서 잘 안부르는경우 많던데 (다는 아니고) 물론 숨소리는 들리니 아예 립싱은 아니긴한데 ar이 크게 깔려서 완전 라이브라고 말할수준도 아니긴하지
5일 전
익인15
나도 영상 뜨면 보는편인데 립싱 많이 하긴 하는거 같아
5일 전
익인16
22 ar 너무 크게 깔아서 가끔 목소리 2개더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인36
뭘 블핑이 립씽크를 많이해ㅋㅋㅋㅋ ar깔고 그위에 다 부르는데 다른 댄스가수들은 안까는줄아나ㅋㅋ
5일 전
익인2
ㅇㅇ그정도는 안깔아
5일 전
익인4
인피니트 하이라이트 샤이니 빅뱅 동방 등등 콘서트 라이브 보고와봐 방탄도 엑소도 다 라이브함
5일 전
익인39
아 이런식으로 몰아가려는 의도구나 개음침하다 근데 누가 믿긴 해?
5일 전
익인41
악의적으로 퍼온 글쓴애보다 이런애들이 ㄹㅇ 웃긴거같음 날조보고 동조했던거 알면 안쪽팔릴까?
5일 전
익인48
립싱까진 아니고 ar이 매우 많이 큰편이긴함. 거의 항상 목소리 2개로 들림
5일 전

익인3
무대봤을때 현장분위기 좋아보였는데.......
5일 전
익인4
저기도 립싱크 많이하긴하더라
5일 전
익인5
리사만 립싱크함?
5일 전
익인6
르세라핌은 라이브했어?
5일 전
익인13
여기서 왜 타그룹을 언급..?
5일 전
익인24
코첼라 폭망인 르세라핌이 라이브를 했겠냐 노래도 못부르는 애들인데 당연히 립싱크지
5일 전
익인35
아 ㄹㅇ? 안무 없길래 라이브구나 싶었는데 막귀라 진짜 어렵네
5일 전
익인27
했겠니.....
5일 전
익인43
근데 왜 리사만 언급하지 누가보면 다른 가수들은 라이브 한줄 이것도 역바인가
5일 전
익인46
어제 걔네는 벌써 한차례 훑고 갔음ㅋㅋ 걍 vma에 배아파하는 애들이 모함하는듯 댓 봐 정병들 벌써 꼬이잖아
5일 전
익인47
ㅋㅋ 젤 구질구질한 유형 평소에도 이렇게 사니? 어디서도 환영 못받을듯
5일 전
익인50
어머나
5일 전
익인52
와 도대체 여기서 타그룹은 왜 끌고오는거 르세라핌 단독으로 언급하는 글들도 많을텐데 굳이
5일 전
익인59
블핑 쉴드칠라면 그냥 하지 왜 남 머리채를 잡고 방패막이할라는 거임
5일 전

익인7
해당 영상을 확인해보면 AR(가수의 보컬이 담긴 음원)이 깔리긴 했으나 리사가 라이브로 공연 중임을 확인할 수 있다.
해당 영상을 본 누리꾼들은 "춤추면서 저 정도 라이브를 할리가 없다고 생각했나 보다" "리사 실력 입증한 셈" "음원을 많이 틀긴 한 것 같다. 라이브 부분이 적다" 등의 반응을 보인다.

5일 전
익인7
아 개웃기네 립싱크 아니고 깔린거라고 기사에도 써져있는데 립싱크 맞다고 ㅇㅇ 이러고 있는 꼴이 진짜 정병이다..
5일 전
익인19
ㅇㄴ너무 잘해서 립싱크 의혹이라니 황당하네
5일 전
익인8
근데 립싱크 할 필요가 없는 실력인 걸 알아서.. 뭔가 블핑이 립싱크 했다고 하면 이유가 있을 거 같음
이래서 이미지가 중요한듯

5일 전
익인9
리사 반응좋던데 왜 이런 기사나오지...?
5일 전
익인9
근데 원래 잘하는거알아서 분탕질하는기사봐도 별 생각이없넼ㅋㅋ
5일 전
익인10
아니 기사 안읽음? 현장에서 숨소리까지 들렷다잖아 본문에 써있구만ㅋㅋㅋ
5일 전
익인12
제목을 너무 이상하게 썼네
5일 전
5일 전
익인18
아이고 또 마이데일리?
5일 전
익인14
입술 안움직이는 부분은 걍 안부른거겠지
립싱크 티낼라고 입술 안움직였겠냐ㅋㅋㅋㅋ

5일 전
익인17
저기 가수들 다 ar썻다고 하던데
5일 전
익인56
테디 스윔스 같은 가수는 녹음된 보컬이나 트랙 안 쓰고 100퍼센트 라이브 공연하던데?
에미넴이나 노래 잘하기로 유명한 채플론도 어제 공연에선 백보컬을 너무 깔긴 했어
케이티페리는 평소보다 너무 잘 불러서 립싱크인지 헷갈리는 파트가 있긴 했지만 와이어액션 파트만 제외하면 라이브가 대부분이었던 것 같아

5일 전
익인20
개웃기네 인터넷에서 까는 애들 계정보면 다 타돌팬이고 외신들도 자기 맘에 안들면 걍 억까하기로 유명함 리사 퍼포칭찬하는 외신들도 많은데 굳이 혹평 가지고 와서 기사 쓰는 클라쓰
5일 전
익인22
제목 왜 저래 ㅋㅋㅋ 본문이랑 너무 다르네;
5일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5일 전
익인23
그래도 다 부르고 이정도로 혹평받을 일 절대 아님 mtv혼자서 무대한것도 대단한데 어제부터 자꾸 안좋은 기사 계속 나오네 ㅋㅋ
5일 전
익인25
저기 기사링크 들어가보니깐 기사제목 수정 된건가????
5일 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋ난리났네아주
5일 전
익인28
이런게 슈스구나... 오전에 타가수글도 그렇고 정병들이 먼저 반응하고 오면 슈스 맞는거같음ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인29
실질적으로 부르는 부분이 적다라고 느끼긴했는데...립싱크는 아니지.
5일 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 슬쩍 기사제목 수정한거봐
5일 전
익인31
현장영상 보고왔는데 라이브들리는데??물론 ar이 크긴한데 퍼포 감안하면 안부른것도 아니구만
5일 전
익인32
아니 거기 다 ar 깔았다던데 어째 케이돌만 콕 집어서 까이는느낌...
5일 전
익인33
보면 그냥 ar 크게 깐거지 립싱크 아니던데
5일 전
익인34
케이돌이 트위터에서 까이는걸 퍼다나르는 한국기자들은 뭘까
5일 전
익인37
외연 덕질하는 사람인데 원래 해외에선 대놓고 타팬덤이 본인 아티스트 제외 다른 아티스트들이 선시비로 대뜸 까며 싸우는데 그걸 주워오네
5일 전
익인39
빌보드 하퍼스바자 롤링스톤즈 원문으로 다 보고 왔는데 죄다 찬양중인데?ㅋㅋㅋㅋㅋ 대체 여긴 언제까지 역바이럴 당하는 거임
5일 전
익인58
ㅇㅇ 나도 영잘알이라 원문 보고 왔는데 까는 내용 하나도 없던데…
5일 전
익인40
한국기자들 수준 잘 봤습니다~
5일 전
익인40
동조하는애들도 정신 좀 차리시길
5일 전
익인36
리사 억까좀 하지마
5일 전
익인42
억까 ㄷ ㄷ
5일 전
익인44
걸플갤에어 욕하는거 그대로
기사쓰는경우 너무많아
추이브 기관지들이 걸플갤만보는듯

5일 전
익인60
걸플갤은 하이브만 관심있음
5일 전
익인45
역바인듯?
5일 전
익인46
어제는 르세라핌이고 오늘은 리사인가보네 참 대한민국 기자하기 쉬움 걍 갤에서 쓴거 그대로 퍼나르면 되니까 외신들은 다 극찬하던데
5일 전
익인49
여기서 타그룹은 왜 끌고옴 어이없네ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인51
아 진짜 얘넨 왜이렇게 속 보이지
5일 전
익인51
진심 개웃기다 ㅋㅋㅋ 머니투데이 .. 네네 ㅜㅜ
5일 전
익인53
퍼포가 있는데 어떻게 쌩라이브를 함 ar 깔고 라이브하는거지 본문도 깔고 했다고하는데 뭐가 문젠지
5일 전
익인54
직캠 확인해보면 절반정도는 불렀음 리사가 춤 약하게 춘거만 봐도 최대한 목소리 낼려고 한거임
5일 전
익인55
역바인가?ㅋㅋㅋㅋ 누가 누구보고 라이브를 말하는짘ㅋㅋㅋ
5일 전
익인57
숨소리도 들려서 립싱크는 아닌 거 알겠는데 AR 너무 크게 들려서 아쉽긴 했음
5일 전