공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
“결국 방영 무산”
의사들의 집단사직으로 촉발된 의료 파업으로 하반기로 방영이 연기된 CJ ENM tvN 의학 드라마 '언젠가는 슬기로울 전공의생활'의 방영이 완전히 무산됐다.
조만간 해결될 것으로 기대했던 의료 파업이 장기화되면서 국민적 반감이 갈수록 커져, 앞으로도 의학 드라마는 아예 포기해야 할 상황에 몰렸다.
13일 업계에 따르면 하반기 방영이 기대됐던 CJ ENM의 새로운 의학 드라마 ‘언젠가는 슬기로울 전공의생활'이 올해 방영에서 제외됐다. 방영이 아예 힘들다는 얘기가 나온다.
...
‘언젠가는 슬기로울 전공의생활'은 본래 tvN 주말드라마 '눈물의 여왕' 후속으로 5월 편성이 예정돼 있었다. 의료 파업으로 방송이 하반기로 연기된 상태였다. 넷플릭스에서도 방영될 예정이였는데.방송 무산으로 자칫 넷플릭스에 위약금을 물수도 있는 상황이다.

추천  4

익인1
진짜 사람일 모른다
4일 전
익인3
티빙 공개하지 않을까
4일 전
익인3
배우들이 안타까워 거의 다 신인이던데 근데 제작진은 진짜 어쩌라고 싶다
4일 전
익인4
아 그냥 티빙에서 공개해줘
4일 전
익인5
그냥 티빙 ott에 올리면 되지 않나
4일 전
익인6
이미 넷플이랑 계약했어서 복잡한거아님? 위약금 아쩌고 하던데
4일 전
익인5
헐...그럼 넷플에 위약금 물어줘야 돼!?
4일 전
익인7
내년에..
4일 전
익인8
한 5년후에? 나와야할듯
4일 전
익인9
ㄹㅇ 3년안에는 못나올듯...
4일 전
익인10
얼마나 전공의들 미화를 했으면 방영을 못할정도지?
그르게 슬의생에서 끝내지

4일 전
익인165
전공의가 범죄자도 아니고 뭔 미화 ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인12
ㄷ ㄷ
4일 전
익인13
완전 무산까진 아닐거 같은데 진짜 무산인가?? 걍 티빙에 풓면 되는거 아녀?
4일 전
익인14
하 진짜 기대했는데
4일 전
익인15
하필 전공의
4일 전
익인16
넷플에만 올리면 안되나?
4일 전
익인17
애초에 파업은 한적도 없고 사직인데 대체 저 잘못된 워딩을 언제까지 쓰는거지?
4일 전
익인32
그니까ㅋㅋ 사직하고 다른 곳에서 일하던데ㅋㅋㅋ
4일 전
익인38
ㄱㄴㄲ 지들이 사직서 받지 말라해놓고 뭔ㅋㅋㅋ 눈 가리고 아웅인지
4일 전
익인45
ㄱㄴㄲ
4일 전
익인73
ㄹㅇ
4일 전
익인84
그 워딩이 문제가 아니라 지금 병원에 전공의들 없는데 드라마에서는 사명감 끝내주는 전공의들이 나오는게 문제아님? 현실반영하려면 저거 시작하자마자 단체사직하고 과별로 한명만 남거나 전공의 없이 돌아가는 과가 나와야됨ㅋㅋㅋ
4일 전
익인17
팩트체크하는데 왜 그래?
왜 팩트체크하면 기분이 나빠?
그 드라마 내용 잘 알아?
직접 써봐
현실반영 충분히 해서
현실이 뭔지 아는것 같지는 않지만

4일 전
익인84
응 알겠어 펙트체크ㅋㅋㅋ왜 드라마를 나더러 쓰라는거지..?본론에서 벗어나는 얘기를 하는데 슬의생 제작진 그대로면 의사미화는 충분히 예측 가능한 부분임 현실은 전공의는 환자가 최우선이 아니라 다들 단체사직하고 나가서 전공의들이 병원에 없는 상태지..네가 생각하는 현실은 어떤데?이 현실 그대로 반영하면 대신 드라마는 한두편하면 종영할거같은데
4일 전
익인17
그래 팩트체크
잘못쓴걸 잘못썼다는데
왜 난리지? 그래서 파업을 했다는 거야?
그럼 의료체계 문제부터 심층적으로 다뤄봐 말하는거보니 뭐가 문제인지 아예 관심도 없는것 같다만

4일 전
익인107
ㄹㅈㄷ 아싸화법...
4일 전
익인89
먼저 파업하고 안먹히니까 사직한거예요 뉴스기사 찾아보세요
4일 전
익인17
그런 뉴스가 있는지도 모르겠지만 있어도 오보에요 애초에 파업이란 없었고 사직서 낸거 안받아준거!! 초반에 뉴스 제목 하나같이 잘못났어. 지금 저거처럼. 알지도 못하면서 아는척하는거보소
4일 전
익인89
6월에 파업했었어요
4일 전
익인17
파업 안했고 애초에 전공의는 잠잘 시간도 없이 일해도 노동자의 권리는 없다고 막아놔서 파업같은건 꿈도 못꾸고 그냥 전공의 안한다고 사직서낸거. 이참에 팩트체크 하고가길
4일 전
익인89
17에게
지난 2월 19일 전공의 파업으로 시작된 의료 공백 사태가 다섯 달 가까이 이어지면서 결국 환자와 보호자들이 직접 거리에 나왔다.

이번 집단행동은 전공의들이 개별적으로 사직서를 제출하는 형태를 띠고 있다. 이들이 명시적으로 ‘파업’이라는 용어를 내세우지 않는 것은 법적 논란을 최대한 피하려는 의도라는 지적이 나온다. 강연배 보건의료노조 선전홍보실장은 “지난 정부 때만 해도 의사들은 집단휴업과 파업이라는 용어를 섞어 썼다”면서 “비슷한 일이 있을 때마다 파업권이 없다는 지적을 받고, 정부에서도 강한 조치를 시사하니 조금이라도 논란을 피하려 한 것 같다”고 말했다.

기사 내용인데 아무리 생각해도 집단사직이 파업맞는데요? 그리고 병원이 직장이라 파업이라고 이야기 하는 몇몇 의사들 제가 직접 봤습니다.
뭐 그쪽은 파업이라고 생각안하시는것 같은데ㅔ 길가다 시민 붙잡고 물어봐도 파업이라고 이야기할듯

4일 전
익인99
89에게
근데 파업은 직장에 사직서 던지는게 아니라 요구 사항 들어달라고 노동 안하고 반발하는거잖아. 직장 잃는것도 아니고.
의사들은 다 사직서 던지고 직장 버리고 나온거라 누가봐도 다른데?
언론에서 뭐라고 했든지랑 상관 없이 그냥 의사들이 한 행동자체가 사직이지 파업이 아니라고..
그리고 정부가 언론 뒤에서 탄압하고 다 조종하는거 모르나 언론에서 뭐라고 하든 그걸 곧이 곧대로 받아들이고 있네

4일 전
익인89
99에게
기사 뉴욕타임즈에서 본겁니다

4일 전
익인17
89에게
진짜 현실 처참하네
애초에 파업을 할수도 없는 노동3권따윈 없는 열악한 노동자인데, 못하겠다고 사직서 던졌더니 정부에서는 사직서 수리 금지시키고 파업이라고 거짓말하고 언론은 그걸 그대로 받아적고, 그걸보고 또 철석같이 믿고

4일 전
익인113
17에게
파업이든 사직이든 그들 가족들 아플때 꼭 당해보시길

4일 전
익인17
113에게
당신들이 못견디고 도망갔으니 인간이하라고 쌍욕하는 그들이 있어서 이제까지 아플때 치료받았던거라고!!
누군가가 밀어서 겨우겨우 버티던 의료체계가 와르르 무너지고 있는 이 사태의 결과는, 아무도 예외없이 모든 사람에게 돌아올수 밖에 없다는걸 왜 모르지?

4일 전
익인113
17에게
돈 많이 버니깐 치료해준거잖아 돈 더벌거 같으니깐 목숨가지고 장난질 치는거고 누군가 밀어서 와르르 무너진게 아니고 이기심으로 무너지는척 하는거지 그들이 말 하는 핑계들이 하나같이 말이 안됨 말장난 투성이

4일 전
익인17
113에게
전공의들 최저시급 받으면서 밤이고 낮이고 일하던거모르지?
그렇게 최저시급에 미친듯이 일하던 사람들이 없어지니 그들 갈아서 버티던 이 시스템이 무너지는거야

4일 전
익인113
17에게
웃기네 그 최저시급 받고 일하고 싶은 사람 넘치는데 사람목숨 인질로 못하게 막고있잖아 최저시급같은 소리하고 있네

3일 전
익인17
113에게
이건 또 무슨 멍소리야?
반박할 말이 없으니 아무말이나 욕이랑 내뱉는거?

4일 전
익인17
113에게
다시한번 말해줄께
최저시급 받으며 밤낮없이 일하는 전공의 갈아서 돌아가던 시스템이
와르르 무너지는거라고.. 어느분 덕분에

4일 전
익인113
17에게
그전공의가 평생최저시급받니? 최저시급 호소 그만해 진짜 최저시급받는 사람 웃습게 만들지 말고 사직한 전공의는 인간도 아니라고본다

4일 전
익인17
113에게
왜? 인간 안같고 노예같아?
진짜 그 시급 받고 일하던 놈들 도망가니 쌍욕을 퍼부어주고 싶은거?

4일 전
익인113
17에게
환자목숨 인질로 삼는 노예 봤니?좋은 머리로 사직,최저임금 같은 단어로 말장난 하면 다들 네네 선생님 희생이 대단합니다 라고 할줄 아나봐
지들이 사고내고도 말장난으로 넘어가는 환자들처럼 다들 바보로 보이는거지? 니들위에그분들 그렇게 부를 축적하고도 전공의들에게 최저시급주는거 니들도 똑같이 돈많이벌어도 똑같이 행동할거잖아 최저시급때문이라면 진작에 사직했어야지
사직한 전공의들 다신 의사하지 않는다면 최저시급 인정해줄게

4일 전
익인17
113에게
자부심에 일하던 사람들 다 못버티게 만들어서 몰아낸게 누군데?
니가 인정하던 안하던 아무 상관없고 그게 사실인걸

4일 전
익인113
17에게
범죄자들 변명을 들으면 들을수록 어이없고 우스운거 딱 그런 느낌

3일 전
익인123
익 의사야?? 걍 의사 어떻게 돌아가고 있는지 아는 것 같아서 물어봄ㅇㅇ
4일 전
익인138
파업 아니고 단체 사직 okok
4일 전
익인142
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ문재인 정부때 400명 증원한다니까 환자 버리고 가신 분들이 지금 이러는 꼴이 웃기다는 거죠.....자부심 이러면 국민 누가 와닿겠음? 웃기다 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인143
ㄹㅇ 벽에 대고 얘기하는거같음ㅋㅋㅋㅋ 사직이라고 계속 말하는데 꿋꿋이 파업이래 ,,,,,
4일 전

익인18
아무래도…
4일 전
익인19
사람들 더 죽어나갔으면 좋겠다는 의대생 커뮤 글들 보니까 진짜 반감 커질만도 함
4일 전
익인80
4일 전
익인84
의대생은 아직 면허도 없으면서 왜저래ㅋㅋㅋㅋ의사들은 다른데 취업하면되서 큰손해 없음 의대생들이 손해지
4일 전
익인20
아...기대엄청했는데ㅠㅠ
4일 전
익인21
진짜 기대햇는디ㅜㅜ
4일 전
익인22
그냥 ott에 풀어줄 수 없나 ㅜㅜ
4일 전
익인23
솔직히 진짜 보면 그건 걍 판타지구나 싶긴할듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인78
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 이젠 슬의생도 판타지라 짜증남 저렇게 환자를 위해 달려가는 의사가 있다고?
4일 전
익인89
있긴 있어요 열명중에 두명정도ㅋㅋㅋ
4일 전
익인103
열명 중에 두명..? 그 정도로 많을까
4일 전
익인116
그러게 열명 중에 한명도 없을 거 같은데..
4일 전
익인24
오티티도 당장은 어려울듯
4일 전
익인25
오메
4일 전
익인26
ott로 공개해.
4일 전
익인27
헐 아예 무산?? 미루다가 아예 접었나보네 안타깝다 열심히 찍었을텐데..
4일 전
익인28
ott 전용 공개는 계약 자체가 달라서 말처럼 쉽지는 않을걸 기존 계약도 있어서
4일 전
익인29
그냥 하면 안되나? 그럼 변호사파업하면 법정물은 아예 못만드는거임? 이게 무슨..
4일 전
익인84
변호사가 단체로 파업을 안하지 개원의들 파업에 참여안하잖아ㅋㅋㅋ변호사들은 개인사업자임 다들 개원의처럼 비교대상이 잘못된듯
4일 전
익인29
아 글쿠나 ㅋㅋ ㄱㅅㄱㅅ
암튼 드라마는 드라마로 봤음 좋겠음

4일 전
익인96
시청자가 강제로 볼 이유는 없지.. 작진들도 수요 없을 거 아니까 안내보내는 거고 애초에 슬의생이 질린다는 의견 나오는 와중에 굳이굳이 슬전생 또 찍는다고 해서 반응 안좋았음
4일 전
익인30
지금 나오면 욕만 먹을 거 뻔해서 뭐
4일 전
익인30
의사들 파업 전에도 너무 미화하는 거 아니냐 이런 말 있어왔는데 지금 상황에 현실에 ,,,,,, 안 맞지
4일 전
익인74
파업 아니고 사직이야~!
뉴스를 좀 보고 말해줘ㅜㅜ

4일 전
익인84
드라마 단막극이면 익인이 말대로 단체사직하면 되는거야~~근데 일반시민이 느끼기에는 단체사직이랑 파업이 다르게 느껴질게 없을텐데ㅎㅎ
4일 전
익인30
말장난 하나,,?? ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ 국민들이 느끼기에는 파업이나 사직이나 그냥 이기적으로밖에 안 보이는데 ㅎㅎ 왜 본인들 뜻대로 사직으로 말해줘야 하는 건지 모르겠네~
4일 전
익인113
사직이면 뭐가 다른가? 사람 목숨이 왔다갔다 하는데 말장난하고 자빠졌네 머리 굴리면서 이러는게 더 악날해 보인다
4일 전
익인148
근데 사직이면 만에 하나 이 일 다 정리된다 해도 안돌아온다는거야?
4일 전
익인84
미화를 심하게하긴 했어
4일 전
익인31
아...아쉽다ㅠㅠㅠ
4일 전
익인32
세상에 사직서 수리하고 다른 직장에서 일하는 파업이 어디있냐
4일 전
익인113
눈가리고 아옹하세요
4일 전
익인33
걍 ott 주면 알아서 볼 사람 볼테니 그냥 줘요
4일 전
익인34
이거로 데뷔하는 신인있던데
4일 전
익인35
걍 오리지널 티빙으로 올리면안되나
4일 전
익인36
이거 촬영을 언제 시작한거임?
4일 전
익인37
보고 싶긴 한데..
4일 전
익인39
그냥 하면 안되나?
4일 전
익인40
방영 기다렸는데 방영 무산 이라니요ㅠㅠㅠㅜ
4일 전
익인41
슬의생도 안봐서 모르는데 어떻게 미화했길래???
4일 전
익인43
의사들이 겪는 힘든 상황, 환자 살리고 감동적인 장면들이 매화있다고 보면 됨
4일 전
환자는 대부분 민폐에 무지함 의사들이 다 깨우쳐줌 이런느낌임
4일 전
익인84
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ환자들은 다 바보고 인터넷 보고 물어보는건 의사를 무시한다는 것처럼 묘사함..
4일 전
익인64
미화 ㄹㅇ심해 파업전에 봐도 거부감들 정도였는데 이 사태에 나오면 아예 안볼듯..
4일 전
익인74
슬의생에 환자 죽는거 못봣지않아?
병원 온다고 모든 환자가 사는게 아닌데,,
글고 그 99즈는 무슨 쉬는날도 없이 일하는게 판타지임

4일 전
익인79
그 조정석이 수술해준 환자 퇴원하자마자 교통사고나서 실려와서 결국 장기기증하고 죽는 거 있었어
4일 전
익인84
의사가 수술하다가 혹은 치료를 하다가 잘못되는 경우는 많이 없고 우연히 교통사고로 죽은 경우만 나옴
4일 전
익인105
죽은 환자 없는게 의사 미화야? 그리고 소아 환자는 잘못되는 경우도 나왔던 거 같은데.. 성인도 죽는 경우 있었던 거 같고
4일 전
익인42
와우.... 열심히 준비했을 텐데 아쉽겠다
4일 전
익인44
전 반감 없어요ㅠㅠㅠㅠ 올려주세여.....ㅜ
4일 전
익인46
폐기처분인거야
4일 전
익인47
내년도 힘들듯요...
4일 전
익인48
현실에선 의사들이 국민들을 등신들이라하는데
드라마에선 희생하는 의사를 그리는게 코미디지

4일 전
익인84
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ슬의생에서 멈췄어야지 뭔 전공의까지 다룬다고 지금 전공의는 환자들 신경 1도 안쓰고 나몰라라 사직서 던져버리고 사라짐
4일 전
익인49
배우들은 무슨 죄임..
4일 전
익인50
ㅋㅋㅋ 에휴
4일 전
익인51
지금은 안나오는게 맞긴하제...
4일 전
익인52
백퍼 휴먼드라마 느낌일텐데 저거 방영하면 괜한 사람들만 욕먹을 듯
4일 전
익인53
어쩔수없는데 .. 안타깝긴하지만 또 나오면 오바고 ..
4일 전
익인54
타이밍이 정말 최악이네
4일 전
익인55
그거랑 먼삼관이지
4일 전
익인55
그렇구나 나만 상관없었군ㅋㅋㅋㅋㅠ
4일 전
익인56
아무래도 지금 환자도 안받아줘서 뺑뺑이돌다 돌아가시는분도 있는데
정의로운거 부각하면서 나오면 몰입안되긴할듯

4일 전
익인65
4일 전
익인75
3 그니까
4일 전
익인86
4일 전
익인100
4일 전
익인126
4일 전
익인139
77 내말이
4일 전

익인57
슬의생처럼 전문의 중심도 아니고 전공의라 문제네. 지금 전공의들 거의 사직하고 나와서
4일 전
익인58
전공의들 사직해서 의료진 부족으로 피해입은 환자들이 얼만데 당연히 못 나오지….. 내용 뻔하게 민폐환자들, 희생하는 의사들로 나올거아님ㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인59
오티티 올라와도 계속 까일거같은데ㅋㅋㅋ못풀지 당연..걍 욕먹을때 의사생활로 마무리하지
4일 전
익인60
전공의들 신파요소나 철학적인장면많으면 방영하는데 눈치보이긴하지..ㅋㅋ
4일 전
익인62
얼마나 미화를 했길래ㅋㅋㅋ 내년도 힘들지 병원 꼬라지를 보면
4일 전
익인63
222 미화 드라마라 이시기에 나올수가 ㄹㅇ 저런 의사가 있다고? 싶은 캐만 만듬
4일 전
익인66
근데 몇년뒤라도 언젠가는 나오겠지 싶음
4일 전
익인67
저거 무산되면 에즈이즈커밍 치명타일건데...스태프분들ㅜㅠ
4일 전
익인68
지금 사태 돌아가는걸로 봐서는 차라리 간호사 관련해서 만드는게 오히려 반응 좋을듯..
4일 전
익인69
촬영을 끝낸거였어??? 시작도 안 한줄
4일 전
익인70
오티티로 공개도 쉽게 못함ㅋㅋㅋ
넷플,광고나 피피엘도 이미 다 티비 방영 조건으로 계약한거라서 공개하든 안하든 제작사랑 티비엔쪽 위약금 내느라 개고생할 듯ㅋㅋㅋㅋㅋ

4일 전
익인70
차라리 촬영 중에 엎고 다시 만들지ㅋㅋㅋ
막촬이 5월말이였던데 저 사태 터진게 2월초라서 다 엎고 다시 만드는게 훨씬 나았을 듯?
근데 강행하고 만들었으니 손해보는 것도 걍 자업자득인거지 뭐
그리고 날벼락이라기엔 환자는 무식하게 표현하고 의사미화를 너무 많이 해서 별로 기대도 안되고 걍 공개 안했으면 좋겠음
안타깝지도 않음 그러게 누가 미화를 그렇게 하랬나
이거랑 정년이랑 같이 빨리 폐기처분하시길~

4일 전
익인84
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ심지어 신피디는 유튜브에서 슬의생 3를 꼭 제작하고 싶다고 하던데ㅋㅋㅋ
4일 전
익인71
예전에 미화 너무 심하다는 의견 있을때는 드라마니까 그냥 보라는 사람들 많았는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인84
그러니까 의사들에 우호적일때 적당히 했어야했음 의사들이 등을 돌리니 대부분 환자입장인 사람들 여론을 잃을수밖에
4일 전
익인72
애초에 이거 촬영 시작할때부터 말나왔는데 결국 강행해서 찍다가 이꼴난거잖아
4일 전
익인75
걍 안나오는게 맞는듯
4일 전
익인76

4일 전
익인77
지금은 나와봤자 조롱만 엄청 받을거 같음 근데 위약금때문에 언젠가 ott에라도 공개할수밖에 없지 않을까
4일 전
익인81
의사 드라마 역겨워
4일 전
익인81
전공의 이기심들 역겨워서 배우 연기니 뭐니 그런거보다 그냥 의사 이슈로 욕먹을 확률 높음. 일단 절대 시기가 안 좋아 지금은
4일 전
익인82
아이고..
4일 전
익인83
하필이면 전공의라ㅋㅋ 그리고 슬의생 제작진이면 미화는 백퍼했을테고
4일 전
익인85
배우들만 불쌍 대부분 신인이던데;
이 드라마 기회로 생각하고 있었을텐데 스타 등용문이라

4일 전
익인87
ㅜㅜㅜ 그냥 공개해줘 보고싶은데
4일 전
익인88
아 유석 ㅠ내
유석 ㅜㅜㅜㅠ

4일 전
익인90
하ㅠㅠ 기대 많이 했는데 아쉽다...
4일 전
익인91
내년이나 내후년도 공개 가능성이 없나??
4일 전
익인92
아이고.... 그냥 저 드라마 위해 애쓰신 스탭분들만 너무 안타깝고 불쌍하다
4일 전
익인93
그냥 올해 방영 안한다는 거 아녀 아예 무산된 거 아니고... 이미 다 알던 내용인데
4일 전
익인94
아쉽긴하지만 지금은 안나오는게 맞는듯
4일 전
익인95
그냥 의드도 아니고 미화하는?드라마라 못나오나보네 ㅠㅠ
4일 전
익인97
하필이면 전공의....
4일 전
익인98
캐스팅이 좋아서 기대했는데 타이밍 진짜...
4일 전
익인101
현실에도 저드라마처럼 사명감 가지고 열심히 하는분들 계실텐데 안타깝네..
4일 전
익인102
이미 슬의도 너무 미화였어서...
4일 전
익인104
오히려 요즘 더 상황 심해져서 나오기 힘들긴 할듯 근데 난 욕먹어도 방영할 줄ㅋㅋㅋ어차피 사람들 욕하더라도 재밌으면 볼거고 드라마는 드라마로봐라고 쉴드쳐줄거라섴ㅋㅋㅋㅋ오히려 눈치보고 미뤄서 신기했음ㅋㅋ 근데 미루다가 지금 더 방영 못 할 상황됐네
4일 전
익인106
걍 제때 방영해버리지 비난과 조롱도 화제성 일부 아님 ?? 결정을 잘못내린듯
4일 전
익인108
아 아쉽다 진짜
4일 전
익인109
근데 만약 방영된다고 하더라도 애정갖고 몰입해서 보기는 힘들듯..촬영한다고 고생한 스탭들 안타깝다..
4일 전
익인110
슬의생이 미화라고 욕먹을드라마인가..? 낭만닥터 김사부는 뭐 걍 말도 못하겠네ㅋㅋ 미화라고 느끼게 만든는 사회랑 그 의사들이 문제지 왜 드라마를 지적하지
4일 전
익인110
아무튼 고윤정 드라마 기대했는데 이런 사회라 못나오는게 아쉽네
4일 전
익인113
하긴 슬기롭지 못한 의사들이 문제지 드라마가 문제는 아니지
4일 전
익인111
한국시장 얼마나 된다고 이걸 묵혀
의사 판타지 누가 있다고
오티티 내지

4일 전
익인112
방영하면 망할거 뻔하니깐
4일 전
익인114
파업해서 위급 환자들 제때 치료 못 받고 돌아가셨다는 기사 더럿봤는데 지금 저런 드라마 나오면 기만이죠 애초에 슬의나 저 전공의나 판타지에 가까운 의사들만 나오는데
나도 저거 기대했는데 .. 어쩌겠음 의사들이 지금 그러고 있는데
그리고 드라마가 미화한다고 욕 먹을 건 아닌듯 뭐 범죄를 미화하는 드라마도 아니고
드라마가 왜 드라마겠음 ; 저런 의드가 있으면 이런 의드도 있는거지

4일 전
익인115
출연배우, 스탭들만 안타깝게 됐네
4일 전
익인117
슬의생 보면서 진짜 웃겼음ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 의사 대체 어딨음??? 소설을 쓰셨구먼
4일 전
익인118
슬의생도 너무너무너무너무 미화해서ㅋㅋ 보다가 어이없어서 안봄ㅋㅋ
4일 전
익인119
그래서 원래 의학 드라마 안 봄
4일 전
익인120
판타지 장르지ㅋㅋ
4일 전
익인121
4일 전
익인122
슬의생도 마지막 갈 수록 환자 에피소드 안보고 사생활만 봤긴함 .. 나만 거부감 드는게 아니였구나
4일 전
익인124
아무래도 몰입해서 보기 힘들지 지금 현실이 최악인데
4일 전
익인125
근데 다른 의드에 비해 특히 슬의생 보면 미화 수준을 넘어서 판타지물이라 그럴줄 알았음….
4일 전
익인127
어차피 드라마고 판타지일텐디...
4일 전
익인128
다들 판타지라 생각하고 보는거 아니였어?
4일 전
익인129
이미 촬영 다 했구나
4일 전
익인130
안나오는게 맞지
4일 전
익인132
지금까지 시리즈를 생각해보면 이것도 의사 미화 내용일텐데 지금 나오면 분노만 사지 뭐..
4일 전
익인133
와 근데 화제성은 진짜 이미 따놓은 거였는데 배우들은 안타깝긴하다 ....
4일 전
익인134
판타지드라마라고 해도 현실의사들 보다가 드라속 정의로운 의사들 보면 반응 안좋긴 할듯
4일 전
익인135
안타깝다... 의사들때뮨에 배우들이랑 스텝만 뭐 됐네
4일 전
익인136
안나오는게 맞음 이 시리즈 자체가 의사 미화 너무 심함 병원익인데 꼴보기가 싫더라
4일 전
익인145
22 현실이랑 너무 달라ㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인152
33 의사들 노력도 고생 심한 것도 아는데 그런 것 치고도 미화가 너무 심함
4일 전
익인160
ㅇㅈ 그 억지 감동이 이질감 느껴져서 안 보게 됨
4일 전
익인168
44 실제로 와서 보면^^...
3일 전
익인178
소리지르고 넘 이기적인 사람을 많이 봄..자기 잘난 맛에 살고 물론 아닌 사람도 많지만
3일 전

익인137
아 기대했는데..
4일 전
익인140
배우들 불쌍하네
4일 전
익인141
이런 경우엔 배우들 출연료 어케되는거?
4일 전
익인139
드라마든 영화든 배우는 방영 전에 이미 다 받고 시작하는거라 딱히 문제는 안됨
4일 전
익인161
놉 방영 해야 출연료 줌
4일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3일 전
익인161
나 제작사에서 출연료 지급하는게 업무인데 우리는 주조연 단역 전부 방영 후 회차 확인해서 출연료 지급 함 다른데는 미리 주는 곳도 있나보군
3일 전
삭제한 댓글
161에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

3일 전
익인161
삭제한 댓글에게
그래서 미리 주는 곳도 있나보다 하고 동의 했잖아 왤케 날카로워ㅋㅋㅋㅋ 특히 단역들은 촬영해도 그게 편집될수도 있도 1회 촬영분이 회상이나 이미지컷으로 계속 나올수도 있어서 이렇게 하는 곳 많아

3일 전
익인182
161에게
그럼 만약 편집되면 시간은 그만큼 쏟고 돈은 더 적게 받을 수도 있는거야?

3일 전
익인161
182에게
응응 대부분 회차당 금액으로 출연료 받아가서 하루에 찍은 분량이 3회에 나눠 방송되면 3회분, 3일에 나눠찍은 분량이 1회에 방영되면 1회분 받는거고 만약 출연으로 섭외가 된건데 이미지로 바뀌거나 편집되면 그만큼 조금받아ㅠ

3일 전
익인144
와 아예 끝? 헐
4일 전
익인146
해결 방법 간단하지 않나 드라마 시작하기 전에 검은 화면 띄우고 “이 프로그램은 202x년 기획되어 202x년 촬영을 마쳤고, 모든 것은 허구에 기반하고 있음을 알려드립니다.” 라고 하면 되는디
4일 전
익인147
그걸 써놔도 말 심하게 나올거같아서 그런듯
4일 전
익인70
사태 시작되고나서 몇달 뒤에 촬영 끝낸 작품이고 아예 수정하거나 엎을 수도 있던건데 사태 시작되고 나서 전공의 미화 내용으로 찍은 작품을 허구에 기반했다고 써놓는다고 해서 해결될 일은 없을거야
3일 전
익인149
헐ㅠ
4일 전
익인151
그럴만함.. 뉴스 좀만 보는 사람이어도.. 몰입 못하지 사람들 시청 수준이 높아졌는데
4일 전
익인153
신인배우들 어쩌냐 ㅜ
4일 전
익인155
의사 파업으로 할아버지 돌아가시고 진짜 의사 미화하는 거 꼴도 보기 싫음ㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인156
배우들 기대해ㅛ는데 아쉽긴 함
4일 전
익인157

4일 전
익인158
이럴시기에 닥터 김사부 나오면 딱인데
의새들에게 호통치는 김사부

4일 전
익인159
몇년 뒤에 나오면 되지 않나?
4일 전
익인154
하나도 아니고 다 휴머니스트적으로 그려놓음
현실은 필수 의료보다 돈되는 미용쪽으로 진료과목 바꾸고 과잉진료 부추겨 보험수가 엄청 띵가 건보 탕진잼하다가
고령화 전망으로 필수의료 충원하겠다니까
기득권지키겠다고
집단 이탈해서 환자들 볼모잡고 정부랑 밀당하면서 양심있는의사들 블랙리스트 돌리는게 대다수..
파시스트지 뭔놈의 히포크라테스ㅋㅋ
눈으로 본 이게 현실

4일 전
익인162
미화가 너무 심해 현실적으로 다뤄봐 일부러 간호사들 거르라고 약 막주는 의사들 걍 널렸음
3일 전
익인163
판타지 드라마로 봤고 그냥 5배우가 보기좋아서 그냥 봤지 ㅋㅋㅋ 의사 미화 개쩌는 드라마인데 뭘… 제발 간호사나 다른 의료직에서 고생하는 사람들이나 더 미화시켜라ㅋㅋ
3일 전
익인164
아 신시아 배우 기대했는데ㅜㅠ
3일 전
익인166
뭔가 인포 익잡 등의 의료대란이랑 반응이 다른 듯...그래서 그냥 드라마 무난히 나올 줄 알았어
3일 전
익인174
22 그러게... 어차피 드라마니까 그냥 언젠가는 나오겠지 싶었는데
3일 전
익인165
의사가 범죄자도 아니고 다들 미화 이러네ㅋㅋㅋ 너무 갔다
3일 전
익인170
얘는 미화가 뭔지 모르는 건가
3일 전
익인165
모를리가 ㅋㅋ
3일 전
익인167
고윤정 진짜 기대했는데..
3일 전
익인169
수지맞은우리 3월부터 잘만 방영하던데 이것도 하면 안됨? 심지어 수지맞은은 10월까지 연장함ㅋㅋ
3일 전
익인171
고윤정 기대했는데 아쉽
3일 전
익인172
tvN 드라마 '언젠가는 슬기로울 전공의생활' 측은 9월 14일 뉴스엔에 연내 방영 무산 보도 관련 "편성 조율 중"이라고 전했다.
3일 전
익인173
드라마 자체가 판타지인데...ㅠ 진짜 의료인 뺑이치는거 볼려면 다큐나 봤겠지ㅠㅠㅠㅠ 하 너무 아쉽다
3일 전
익인175
방영 못하는 상황이 이해는 가는데 방영 기다렸던 입장에서 너무 아쉬움 ㅠㅠㅠㅠ
3일 전
익인176
전공의 내용이라 더 그런듯
3일 전
익인176
전공의가 파업하고 나간거라…
3일 전
익인177
상황이 이래서 나올 수가 없을듯
3일 전
익인179
헐 ㅠ 개인적으로 슬의생 시리즈 좋아했었늠데..ㅠ 아쉽다..
3일 전
익인180
올해는 글렀지
3일 전
익인154
내년도 글렀을듯
3일 전
익인181
차라리 김사부시즌 1같은거면 모를까 슬의생은 미화 좀 있어서... 잘된거같음 오히려
3일 전