공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

https://www.hankyung.com/article/2024091382607

"고용노동부는 직장 내 괴롭힘 예방 대응 매뉴얼을 통해 '상사나 다수 직원이 특정 직원과 대화하지 않거나 따돌리는 집단 따돌림은 업무상 적정범위를 넘어간 행위'라고 규정하고 있다"고 밝혔다.

(중략)

'뉴진스에게 근로기준법상 직장 내 괴롭힘 규정을 적용할 수 있는지'에 대해서는 "근로자임을 인정받지 못했더라도 직장 내 괴롭힘 피해자가 될 수 있다고 본 판결도 있다"며 뉴진스 멤버들의 기본적 권리를 보장해야 한다고 주장했다.

윤지영 직장갑질119 변호사는 "뉴진스에게는 하이브와 어도어가 직장이고, 매니저와 다른 연예인 멤버들이 상사이자 동료들이다. 따돌림, 투명인간 취급은 대표적인 괴롭힘 유형이고 당하는 사람에게 큰 고통을 준다"며 "근로기준법상 근로자냐 아니냐, 소속사가 같냐 다르냐의 형식만 따져 아이돌 가수가 당하는 고통을 외면해서는 안된다"고 말했다.

글쓴이   글쓴이가 고정함
뉴진스 뿐만 아니라 다른 연예인들도 비록 법적 지위가 '근로자'가 아니더라도 회사 내에서 따돌림 당했을 때 직장 내 괴롭힘으로 신고할 수 있게 해주면 좋겠어
7일 전
익인1
직장 내 괴롭힘 해당 안될리가..
7일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
뉴진스 뿐만 아니라 다른 연예인들도 비록 법적 지위가 '근로자'가 아니더라도 회사 내에서 따돌림 당했을 때 직장 내 괴롭힘으로 신고할 수 있게 해주면 좋겠어
7일 전
익인2
👏
7일 전
익인3
방시혁이 인사안받아준것도 포함임
6일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
날짜조회
드영배여주가 사랑스럽고 당찬 드라마 있을까326 09.20 12:3415232 6
연예나만 아는 남돌 성공 조건 있는데264 09.20 15:204522 0
라이즈/정보/소식 콤보 라이브 스테이지 영상 99 09.20 18:042297
플레이브 아닠ㅋㅋㅋ 오랜만에 위키보는데 58 09.20 15:243559 0
데이식스스탠딩 대기 외부야 59 09.20 14:2410947 0