공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
라떼는 취사병하면서 쉬는시간에 할 수 있는게 피곤해서 누워서 자는 것밖에 없었는데 ㅋㅋㅋ 참고로 박근혜 탄핵당하던 시기에 전역했음

익인1
할배
3일 전
ㅇㅇ 나 뉴진스팬인 30살 아저씨임
3일 전
익인17
뉴진스 팬인데 댓글이 이러면 삭제를 해야하지 않겠어? 멍군인지 팬코인지
3일 전
익인17
팬이면 삭제를 해 아니면 팬코로 알게
3일 전
익인30
아무도 궁금해안했는데 알아서 뉴진스팬이라하네
3일 전
익인2
ㅇㄹㄱ
3일 전
익인3
지금 태어나지그랬어
3일 전
부모님이 낳으신걸 어떻게 해요?
3일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3일 전
난 나쁜의미로 말한건 아닌데.... 좋아졌다고 ㅎㅎ
3일 전
삭제한 댓글
3일 전
실제로 과거엔 열악했는뎅 ㅠㅠ 월급도 20만원 밖에 안되서 빨래도 못했다고 ㅠㅠ
3일 전
삭제한 댓글
3일 전
심심해

3일 전
익인5
세상 좋아져야지!! 계속 똑같은것보다 훨씬낫다
3일 전
3일 전
익인6
꼰대
3일 전
익인7
우리아빠도 이런소리 안하던데
3일 전
내 주변 군대 나온 애들은 다 얘기하는데....
3일 전
익인8
아니 뭐 이런 글에 부정적인 댓글 뭐임? 말도 못해
3일 전
삭제한 댓글
3일 전
익인8
군인 처우 안좋았던거 사실이잖아 지금도 전보다는 나아졌지만 앞으로도 더 좋아져야되고 그 때 군인이었던 사람이 이런 말도 못하나
3일 전
삭제한 댓글
3일 전
익인8
군대에 긍정적 따지는게 더 이상함
3일 전
삭제한 댓글
8에게

3일 전
익인8
삭제한 댓글에게
그럼? 더 열악할 때 군인생활했던 사람이 이런 말한다고 꼰대다 하는게 개념 박살난거지

3일 전
삭제한 댓글
8에게

3일 전
아니 이게 뭐가 비꼬는 글임?? 그냥 군인복지 좋아졌다고 말하는건데

3일 전
익인8
삭제한 댓글에게
그니까 군인이 라때 이랬는데 이런 말도 못 참을 정도면 인류애 박살난거라고 댓글도 그냥 자기땐 이랬는데 지금 많이 바꼈네 정도잖아

3일 전
아니 긍정적인 거 따질게 뭐가 있어? 그냥 사실말한건데요
3일 전
익인6
꼰대짓 하니까 욕 먹는거잖아
그리고 왜 정국이만 콕 찝어 얘기하냐고 투명하게

3일 전
익인8
그냥 정국 이름 올려져서 발작하는거 그 이상 그 이하로도 안보임 군인은 그런 거 좀 해도 됨
3일 전
익인6
8에게
꼰대같은 발언이라고 몇번을 말하게하냐 진심

3일 전
익인8
6에게
군인은 좀 꼰대 발언해도 이해해야지 군인이 뭔지 모름?

3일 전
아니 정국이가 취사병이라는 글이 있길래 나도 취사병으로 근무해서 동질감느껴서 취사병은 쉬는시간도 별로 없을텐데 요샌 다른가보다 하고 신기해서 올린거임 정국한테 악감정없어요 오히려 고마움만 가득
3일 전
익인6
글쓴이에게
본문 그런 느낌 아닌데 절대
딱 꼰대인데

3일 전
정국이 화이팅!!!! 우리 국군장병 취사병후배들 화이팅!!!

3일 전
익인11
무슨글을 써도 라떼는이나, 군인복지, 세상 좋아졌다 이런글에 동조해줄 사람 누가있음 대놓고 첫댓에 뉴진스팬임 이러는데ㅋㅋ
3일 전
익인8
군인복지에 동조해줄 사람이 없는게 더 절망적임
3일 전
익인11
아니… 군인복지가 당연히 좋아져야하는데 이 글은 라떼는~ 이러면서 비꼬는거잖아.. 당연히 군인복지에 부정적으로 쓰면 때려야지 넌 무슨 이글에 동조 이러고있냐..
3일 전
익인8
댓글만 봐도 그냥 나때는 이랬는데 좋아졌다 하는 말인데 거기 유난히 긁힌걸로밖에 안보임
3일 전
익인11
8에게
?? 긁힐 내용이 딱하나임 주어말하면서 비꼰거.. 눈치가 없는거냐 맥락을 못보는거냐.. 어째 대댓글 다 핀트가 나가있어.. 꽃밭도 아니고 누가봐도 꼰대짓으로 비꼬고 있는데 군인위하는척 하지마 역겹게

3일 전
익인8
11에게
지금 너가 더 역겨워 그냥 이름 하나에 긁힌거잖아 전체 맥락이 그게 아닌데도 더 열악한 환경이었던 군인이 이런 말하는걸 꼰대발언 하는거다 하는 자체가 인류애 박살난거야

3일 전
익인11
8에게
핰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 눈치없는척하는건지 군인이용해서 분쟁즐기는건지ㅋㅌㅌ

3일 전
익인8
11에게
너나 눈치 좀 봐

3일 전
익인11
8에게
니 말이 왜 반박당하는지 반성좀해 괜히 분쟁만들어서 청춘에 나라지키는 군인을 방패 쓰지마시고

3일 전
익인8
11에게
너나 반성해 나라지키느라 청춘받친 군인들이 얘기하는거에 꼰대니 뭐니 잣대 갖다대면서 돌 부정적인 글 나올까 전전긍긍하는 꼴 보이지 말고

3일 전
3일 전
익인9
핸드폰 풀린지 언젠데 뉴스 없는 데 갇혀삼?
3일 전
알고는 있었는데 일과시간 후에만 가능하다고 들었어가지고 사용시간 제한된줄
3일 전
익인10
반찬 담당이었니
3일 전
삭제한 댓글
3일 전
우리부대는 싸지방 꼴랑 컴퓨터 4대밖에 없어서 빨리 안가면 못써서 난 구경도 못했음
3일 전
삭제한 댓글
3일 전
아니 우리 부대는 후져서 컴퓨터 4대밖에 없었어 니네 부대 컴퓨터 많아서 좋았겠다
3일 전
익인6
군대 환경 열악한걸 왜 정국이한테 난리야 진심
3일 전
정국이한테 뭐라 한거 아님 난 응원해요 뉴진스 관심가져줘서 고마워서
3일 전
익인14
아미몰려왓나 이게 머라고 ㅋㅋ
3일 전
익인15
아조띠 그때 월급 얼마였어요? 궁그미
3일 전
19만 5천원정도? 그마저도 10만원은 군인적금 넣어서 9만원으로 살았음 에휴...
3일 전
익인6
아저씨 우리 애 97인데요 아저씨 몇살인데요
3일 전
나 93 근데 정국씨는 군입대를 늦게 하신거라....
3일 전
익인6
빨리 한건데요 알못아
3일 전
아니 기존 성인남성보단 늦게 한거라고요 보통 20살~21살에 가잖아요
3일 전
익인6
어쩌라구요 너랑 같아?
3일 전
아니 제가 정국이 늦게 입대했다고 욕했어요? 왜이리 공격적임?

3일 전
익인6
글쓴이에게
니가 폰쓴다고 세상 좋아졌다며
근데 정국이는 왜 넣냐고 그 글에
그럼 나때는 취사병하면 폰도 못 썼는데 정국은 취사병 하면서 폰도 쓰네 세상 참 좋아졌다고 얘기 하는거잖아 세상이 바뀐걸 어쩌란거야?
다 비꼬는걸로 본다고 꼰대 발언같다고

3일 전
아니 정국이 취사병이란 얘기 나오길래 그냥 글 쓴거임 아무의도 없음

3일 전
익인6
글쓴이에게
너가 무슨 의도든 전해지는게 비꼬는것 같다구여

3일 전
그러니까 오해시라구요

3일 전
익인6
글쓴이에게
그러면 고쳐 딱 오해받기 좋은 문장 구조라고

3일 전
어딜 고치라는거야???

3일 전
익인6
글쓴이에게
세상 참 좋아졌다 이게 꼰대들 특임

3일 전
나 꼰대인건 인정하는데요 이글은 나쁜 의도로 쓴글이 아니기 때문에 비꼰다는 의견은 못받아들여요

3일 전
익인6
글쓴이에게
아 진짜 고집 그럼 니 마음대로 해
다 그렇게 느끼도록 냅두세요

3일 전
익인16
진짜 개꼰같은발언
3일 전
삭제한 댓글
3일 전
근데 문재인으로 넘어오면서 군대복지가 확 좋아진거지 솔직히 그 이전은 옛날이랑 다를 바 없었어요
3일 전
삭제한 댓글
3일 전
이렇게 말이 안 통할 일인가???
3일 전
익인18
근데 취사병 힘들다고 화이팅하라고 글 올라왔었는데 세상 좋아졌다 ~~ 이거면 좋은 취지의 글은 아닌거 맞는 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 내 갠적인 생각임
3일 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 뉘앙스란게 있는데..
3일 전
익인6
ㄴㄴ백이면 백 다 꼰대라고 그럼
3일 전
아니 나는 그런 의도가 아니라구요!!!!
3일 전
익인6
문제없으면 그 발언 취사병한테 가서 똑같이 말해보세요
3일 전
익인20
취사병 힘들긴 하지 근데 나이든 사람들은 자기때가 맨날 제일 힘들었대..
3일 전
누가 더 힘들다를 얘기한게 아니라고요!!!! 그냥 폰을 자유롭게 쓸 수 있어서 좋겠다는 게 요지임
3일 전
익인22
니도 늦게 태어나시지 그랬어요
3일 전
아니 부모님이 낳은걸 나보고 어쩌라고요
3일 전
익인21
뉘앙스가 절대 좋게 보이지가 않는데 뭔
3일 전
아니 왜이렇게 꼬인거야!!!!
3일 전
익인23
22군번인데 진짜 어쩌라고 올린글인지 모르겠음...
3일 전
익인24
늬앙스가 좋진 않아서 그럼 아무 감정없이 봐도 꼰대같은 발언이긴함
3일 전
내가 글을 잘못 올렸네 라떼는 이란 용어를 괜히 썼어 이런 오해를 받네
3일 전
익인24
라떼가 문제가 아님 말투도 그렇고 전체적으로 오해받기 쉬운 문장구성
3일 전
익인25
18군번인데 어쩌라고 싶은데..
3일 전
익인25
참고로 97
3일 전
익인26
현실에서 만나고싶지않은 사람 1등 축하해용
3일 전
익인27
19군번이넫 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 재입대해 내 사촌동생 일병인데 80받더라 나땐 병장 50이였는데 재입대 ㄱㄱ
3일 전
3일 전
익인28
윗세대도 너보고 그런말해ㅋㅋ
더좋아지는게 당연하지ㅋㅋ

3일 전
나 전역하고 나서 딱 월급인상되고 폰 풀리더라고
3일 전
익인29
앜ㅋㅋㅋ 개웃김 오히려 글쓴이가 더 욕먹고 있노ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
난 누구 욕먹으라고 쓴글이 아닌데 참 이상해 그냥 군대복지가 좋아졌다는게 글요지인데 엉뚱한데 핀트를 잡고 댓글을 달아
3일 전
익인31
나이 많아서 좋겠당
3일 전
나 나이 30살밖에 안됐는데요??? 요즘은 30살도 나이많다는 소릴 듣나?
3일 전
익인32
노자궁 노발언처럼 난 노군대여서 발언하지않겠어~ 근데 내 애인은 폰 풀릴때 갔었는디 일과 끝나고만 가능했었어. 요새는 또 바뀌었나봐? 다행이구만
3일 전
그러니까 나도 일과 후로만 가능하다고 들어서 신기해 더 풀렸나봐
3일 전
익인32
물어봤는데 주말이나 쉬는날엔 오전8시부터 할 수 있었대. 애인도 군대 늦게 들어가서 편할때갔다고 친구들한테 욕 엄청 먹었었는데ㅋㅋㅋ 남자들은 군대만큼은 비교하게 되나봐. 끌려들어가서 그런가… 이래나 저래나 개선 좀 더 많이 됐으면~
3일 전