공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

대해 어떤 입장? 어떤 생각이야?

(예전 학창시절에 노스페이스 600~900 이 있었듯이 마치 패딩의 숫자가  그 반의 권력서열처럼 이젠 역조공도 등급이 나뉘고 판별하고 그러던데? 아닌가?)

EX:)  팬서비스용이다, 아무것도 없는것 보단 뭐라도 있는게 낫다, 타돌들은 밥맥여주고 본인이 핸드크림, 가방, 화장품 엠버서더면 명품 역조공 하는데 우린 분식이나 빵쪼가리+음료 등등 그닥이여서 솔직히 아쉽다 등등??? 

익인1
내돌로 따지면 다다익선인데 타돌한테는 신경꺼라
3일 전
익인2
뭐라도 주면 고맙다
3일 전
익인3
그거라도 받아먹어야 안억울하지 않겠냐.. 팬대우 개차반이잖아
3일 전
익인4
요즘 너무 과열된거 같던데... 신인들이 첫방에 역조공 하는게 걔네 의견이라고?
3일 전
익인5
타돌팬들한테 쪽 ㅏㄹ리지 않을정도로는 역조공준비해라
3일 전
익인5
혼자 행덕하는 입장이면 뭘 줘도 놀랍고 고맙지만 그게 안되서ㅋㅋ
3일 전
익인6
별 생각없는데 그걸로 팬들이 커뮤에 몇페이지씩 글쓰면 왜저러나 싶긴함 어떤데는 기사도 내던데 띠용스러움;
3일 전
익인7
아무것도 없는것보다 백배나음.. 역조공 잘하는 애들보면 그래도 팬들 생각 엄청 해주는구나 싶어지던데
3일 전
익인9
22 팬이 조공하는 거에 비하면 즤콩만하잖아 몇백배로 벌면서
3일 전
익인17
3일 전
익인8
난 뭐라도 주는 그 마음이 고마운데 그걸로 줄세우기 하는 사람들 보면 뭐지? 싶긴함 솔직히 내돌은 한줌이라 역조공조차도 이젠 그들의 빚으로 보여서 괜히 미안하더라 그래서 더 고마움
3일 전
익인10
받으면 걍 좋아 뭐 어차피 조공 받으려 가는것도 아니고 극악 확률 뚫어서 간건디 조공까지 받으면 플러스
3일 전
익인11
마음 전하는 게 언제부터 경쟁이 되었는지 모르겠음 조공은 그 마음이 예쁜거지 뭐
3일 전
익인12
근데 이거 받는입장에서 참 애매한게
어느날은 정성들여서 비싼거 주고 어느날은 ㄹㅇ 가성비로 주고 이런거는 좀 짜쳐….다 똑같이 잘해주던가…
이럴거면 차라리 걍 안주는게 나음

3일 전
익인12
명품까지는 바라지도 않아요 돈을 좀 쓰세요….
팬들은 커피차만 받아도 좋아함

3일 전
익인18
요즘 역조공이 일상처럼 되다보니까
나도 이런 마음이 좀 생기긴 하더라ㅠㅠ
내가 간 날만 없거나 구리면 빈정상하는 기분

3일 전
익인12
ㄹㅇ 빈정상함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인18
아예 계속 안주면 그러려니하는데
어떤 날은 너무 좋은데 어떤 날은... 진짜 안주느니만 못하거나 없으면 좀 기분이 그래ㅜㅜ
역조공에 큰 생각없다가도 막상 겪으면 또 다르더라

3일 전
익인13
받는입장인데 뭐 걍 아무거나 다 고마움..
내가 뭐 그거 물품 한두개 받자고 좋아하는것도 아니고..?

3일 전
익인14
근데 역조공도 난 뭔가 차별 같은게ㅋㅋㅋ공방 오프 가는 팬은 한정적이잖아 또 가는 팬들만 계속 가고
역조공을 할거면 모든팬들 대상으로 하면 좋겠고 공방 역조공 같은건 먹을 거 챙겨 주던 시절이 좋았음

3일 전
익인15
이건 현장에서 느껴봐야함 역조공이 아무것도 없으면 팬들 술렁술렁 거림ㅋㅋㅋㅋ심지어 타돌팬들은 막 이것저것 받으면...
3일 전
익인16
저 위에 있는 것들보다 포카가 더 비쌀거 같아서 걍 포카 잘 주고.. 음식은 걍 유행하는 음식들? 그런거 주면 무난할 듯
3일 전
익인19
주면 감동임
3일 전
익인20
우린 없는 게 디폴트고 있어봤자 활동 중에 한두 번? 인당 만 원 정도 선에서 해주는 듯.. 근데 다들 없는 거에 익숙해서 어쩌다 그거라도 있으면 좋아서 기절함ㅋㅋㅋㅋ 근데 이건 그냥 우리끼리 사녹할 때 얘기고 타팬덤이랑 같이 뭐 할 때는 (ex. 아육대) 기깔나게 챙겨줌..ㅎ 그래서 고마워.. 팬 입장에서는 당연히 받으면 좋기야 하겠지만 사실 걍 안 줘도 상관없음
3일 전