공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
현실적으로 누가 더 사회에서 인정?이라해야하나 암튼 더 멋진 사람임? 둘다 잘난건 나도앎

익인1
4일 전
익인2
서울의대지 가족 아플 때 특히
4일 전
익인3
의사
4일 전
익인4
2지
4일 전
익인5
의사 ...
4일 전
익인6
의사파업하는걸봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 저래도 사회에서 대우 ㄹㅈㄷ임
4일 전
익인8
22 걍 우리나라 전문직 다 합쳐서 의사가 갑인거 같음
4일 전
익인9
4일 전
익인13
4일 전
익인14
55ㅋㅋㅋㅋ 우리나라에서 의사 천룡인이라는 말 괜히 있겠냐 저만큼 자기 맘대로 하면서 인정도 해주는 직업 없을듯 ㅎ
4일 전
익인7
이런 글 주기적으로 올라오더라ㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인10
탑급이면 아이돌 아녀?
4일 전
익인11
흔한 아이돌이면 몰라도 탑급이면 1이지
숫자로 따지면 2는 수두룩함

4일 전
익인12
1이지 돈을 훨씬 더 버니까 ㅋㅋ 현실적으로는 2번
4일 전
익인15
서울대의대면 2번 지방대의대면 1번
4일 전
익인16
너무2임
4일 전
익인16
사회에서 인정받는것도 2임ㅋㅋㅋ어른들이 아이돌 알아주기나하나
4일 전
오호… 내 주변도 다 이렇게 말하긴 하던데 인티에선 어떻게 생각하는지 궁금해씀
4일 전
익인17
우리 같은 일반인 입장에서 보면 당연 서울대 의대죠..
물론 아이돌이 꿈인 사람들한테는 전자일수도 있겠지만

4일 전
익인18
사회적 인정은 아무래도 우리나라는 학벌주의도 있고 의사라는 직업 자체에 대한 존경이 있으니까 의사쪽일듯... 다만 위상이 진짜 어느쪽이 높냐하면 1이라고 생각.. 왜냐면 1이 더 희귀함
4일 전
익인19
나도 이렇게 생각
탑급 아이돌은 매년 몇명 나오지고 않고 안 나오기도 하는데 서울의대 의사는 매년 나오잖아

4일 전
익인18
맞아 물론 진짜 딥하게 얘기하자면 실력없고 인기는 많은 아이돌은 또 약간 말이 달라질 수 있다고 보긴하는데ㅠ 암튼 희소성으로 봤을때는 2다!
4일 전
아하 그럼 사회전체에서 봤을때 어떤직업이든 희소성이 크면 위상이 높다고 보는거야???
4일 전
익인20
탑급 아이돌이 ㅈㄷ 정도면 아이돌
4일 전
4일 전
익인24
Gdragon 말하는 듯
4일 전
4일 전
익인21
탑급이면 1이지
신흥귀족이라 부르자나

4일 전
익인22
당연히 1 아님? 탑급 아이돌은 거의 신성시하던데
4일 전
익인23
한국인 40대 이상은 여전히 연예인 딴따라라고 무시하는 경향 있긴 한데 탑급 아이돌이 서울대 의사 보다 희귀하니까 개인적으론 1을 더 높게 봄
서울대의사 중에서도 한국에서 손에 꼽힐 정도 실력자면 또 말이 달라지겠지

4일 전
익인25
난 1 의사는 널리고 널렸지만 탑아이돌은 몇명없음
4일 전
익인26
그냥저냥 인기 있는 아이돌도 아니고 탑급이면 당연히 1이라고 생각함 의사 대단하긴 하지만 뭐 극소수 직업도 아니고 너무 많아서..
4일 전
익인27
4일 전
익인28
당연히 의사지
4일 전
익인29
뭔가 어른들 기준으로 위상이라 하면 자식 결혼 상대로 어느정도로 환영하냐인 것 같은데 탑급 아이돌보다 서울대 의사일 것 같다는 생각을 함 근데 그냥 서울대 의사면 안되고 메이저 병원 근무나 개인병원 부원장 정도 되줘야
4일 전