공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
오랫동안 좋아하게 된 이유가 있어?? 아니면 자연스럽게 좋아하다보니 지금까지도 좋아하는거야?? 금방 갈아타는 편이라 궁금하다

익인1
얘네만큼 나은 애들이 없어서
3일 전
익인2
앨범 내면 낼수록 더 좋아져서
3일 전
익인3
약간 노부부 느낌으로.. 걍 계속 가는 중.. 내 청춘의 한페이지를 다 장식했으니..
3일 전
익인4
본업 잘해 병크 없어 팬한테도 잘해.. 그럼 그냥 계속 가는 거야 근데 당연히 초반처럼 매 순간 열정적으로 덕질하진 않아 10년 넘으니까 걍 뭐라해야 하지..? 습관같아 정도 정이고
3일 전
익인5
그냥 지금도 어떤 감정을 크게 느끼게 해주는게 얘네밖에 없음ㅋㅋㅋㅋ 콘서트가면 그 시절의 나로 돌아가는 느낌?
3일 전
익인6
얘네만한 얼굴 없음이 50%고 나머지 50은 그냥 너무 행복했던 과거를 못놓겠어서
3일 전
익인7
좋아서 리스너로서 타돌노래는 들어도 그이상은 안궁금한데 내돌은 점심 뭐 먹었나부터 궁금함
3일 전
익인8
갈아타볼라고 했는데 이만한 아이돌이 없음
3일 전
익인9
우리 애들이 최고임.. 팬사랑 제일 쩔어 ㄹㅇ
3일 전
익인10
본업을 잘하고 데뷔 초창기부터 좋아해서 얘네가 성장하는걸 느끼는 순간부터 쭉 가는거같음 몇년 지나면 얘네랑 쌓은 추억들이 너무 많아져서 뗄레야 뗄 수 없게되는
3일 전
익인11
본업 잘하지 구설수 없지 팬들한테 잘하지. 데뷔 때부터 좋아해서 10년이 넘어서 그런지 내 인생의 일부가 되어버렸어. 사춘기, 입시, 취준 다 겪었는데 그 모든 순간들에 본진의 노랫말이 흘러가고 있는 것 같아. 앞으로도 잘부탁합니다!
3일 전
익인12
우리 애들 말고 씅에 안 차 뭐든 다 잘해
3일 전
익인13
나는 최애가 처음 좋아했던 그 모습에서 변하지 않고 한결 같아서 오래 좋아하게 됨 물론 더 열심히 하고 발전도 하는데 본래 그 성격은 그대로라 좋아할 수밖에 없더라
3일 전
익인14
곡퀄리티 너무 좋은데 내 취향 , 크게 말실수 한적없음, 병크없음 , 라이브 지림
3일 전
익인15
그냥 어쩌다보니 시간이 그만큼 흘렀더라고 근데 나는 정리하고 나니까 내가 왜 그렇게 오래 좋아했는지 모르겠더라 내가 변한 건지 걔들이 변한 건지
3일 전
익인16
노래 좋고 개그 내 취향이라 ㅋㅋㅋ 그러다가 익숙해져서 그냥 쭉 가는 거..
3일 전
익인17
노래가 좋아서 좋아했는데 꾸준히 좋고
뭐 사고치는 멤버도 없고 오래좋아하다보니 정도 있고...

3일 전
익인18
최애가 내적외적 모두 내 유니콘 같은 이상형 + 그룹이 내가 유구하게 좋아하던 타입(회사 취향이랑 내 취향이랑 비슷해서...) + 본업 어디 가서 안 밀림
3일 전
익인18
그만 좋아하고 싶은데 볼 때마다 덕심 돌아와서 좀 괴로움...
3일 전
익인19
최애가 성격부터 얼굴까지 너무 내 취향
3일 전
익인20
그냥 모르겟음 뼈에 새긴거나 다름없음 그게 곧 나아
3일 전
익인20
이젠 노래 안듣고 자컨이나 굿즈 소비 안하고 걍 인스타 팔로만 하고 찾아보지도 않는데 언제나 항상 내 정신적 지주처럼 한몸같음 같이 공생하는 느낌
3일 전
익인21
얘네만한 애들이없음
3일 전
익인22
한 7년 째부턴 약간 노부부 바이브로 좋아하게 되더라 예전만큼 돈 많이 안 쓰고 굿즈 많이 안 사지만 팬미팅이나 콘서트는 꼭 가고 그런식..? 밥친구로 영상 틀어놓고.. 근데 결국 새로운 덕질 생기면 갈아타게 되는 거 같음 이것도 상황이 도와줘야하긴 해 기존 덕질 하던 돌에게 실망감이 생기는 일이 발생함+덕질하는데 상황이 서운한 일이 생김+그냥 단순 호감이었던 돌이 컴백함 = 이랬더니 연생부터 10년차까지 좋아했던 돌인데 다른 돌 잡았어.. 원래라면 실망감 생겨도 금방 털어버릴 테고, 서운한 일이 생겨도 영상 보면 희희덕거렸을텐데 이 세가지가 섞이니까 결국 그 오랜 기간 덕질하던 것도 식어버리더라..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 덕질은 어케 될지 몰라
3일 전
익인23
그냥 심장이 다른 돌한테 안 뜀
3일 전
익인24
그냥 그 그룹 자체가 좋아 무대 밑에서도 귀엽지만 무대 위에서 공연하고 있을 때 제일 빛나보여 사실 최근에 좀 덕태기 와서 거의 십몇년만에 새 그룹을 잡았지만 그래도 여전히 이 아이들이 콘서트를 하고 팬미팅을 한다면 무조건 달려갈거 같아 이번에 잡은 그룹과 같은 날 콘서트 한다 해도 난 이 아이들에게 갈거 같아 그냥 애들이 좋고 애들을 좋아해온 그 시간도 좋아 그 시간에 후회가 없다면 거짓말이겠지만 그래도 그 같이 걸어온 시간들이 참 애틋해
3일 전
익인25
그냥 자연스럽게 좋아하다보니 시간이 흘러있더라ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 덕질이 불타오르진 않음
3일 전
익인25
그리고 딱히 다른 돌들한테 빠지거나 하지 않아... 그냥 입덕해서 덕질할정도의 매력을 느끼지 않는 것 같애
3일 전
익인26
아직 안 식었어 ㅋㅋㅋ 식을 일이 딱히 없어서... 그러다보니까 자연스레 여기까지 왔음
3일 전
익인27
노래를 들어도 들어도 질리지가않고 내 취향이야 사고 친 멤버도 없고 팬들한테 한결같이 잘해 그리고 너무 오랜 시간을 공유하고 감정도 쌓이고해서 이걸 갈아타서 새로운 그룹 덕질을 처음부터 다시 시작할 엄두도 안나
3일 전
익인28
뭐랄까 이제는 초반처럼 현생버려가면서 미친듯이 덕질하는건 아닌데
다른 그룹에 흥미가 가더라도 결국은 돌아오게 되더라고
ㄹㅇ 본진이 된 느낌?ㅋㅋㅋㅋ
너 누구 덕질해? 라 물으면 본진밖에 생각안남ㅋㅋㅋ

3일 전
익인28
확실한건 얘네 덕질했을때가 마음이 꽉찬 느낌이였음
그 느낌을 잊지 못하는듯

3일 전
익인29
본업을 일단 잘하고 소통도 자주하고 또 잘해. 본업에 진심이라는게 느껴지고 팬들한테도 히는 언행이 진심이 느껴져서 몇년이 지났는대도 더 좋아져. 논란같은거 당연히 없었고
3일 전
익인30
걍 원래 내가 사람을 오래 좋아하는 스탈이라서....
3일 전
익인31
기냥 인생이지 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인32
지금 본이 이렇게 오래 깊게 좋아하는 거 첨인데 걍.. 얘만큼 마음에 차는 사람이 절대 안보임…
3일 전
익인32
전엔 되게 정으로 좋아하는 느낌도 있었어ㅋㅋㅋㅋ 맘은 떴는데 난 얘네 좋아하니까 이러고 좋아한다고하는.. 근데 이땐 깊게 좋아하지 않았음
3일 전
익인33
그냥 내가 무슨 장르던 한 번 좋아하면 오래 좋아하는듯ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인34
15년전이랑 똑같아
3일 전
익인35
가족재질?
3일 전
익인35
아직까지 사랑하는 그런느낌은 아니야 ㄹㅇ 그냥 동반자느낌이지
3일 전
익인36
얘만큼 내 귀여워 보이는 애가 없어 그냥 얘 자체가 내 취향임
3일 전
익인37
항상 새롭고 본업 짱잘이라 다른 데는 눈에 안 참
3일 전
익인38
그룹을 좋아해서 같이 모여있을때 그 분위기를 좋아해 한결같음
3일 전
익인39
개인보다 그룹을 좋아해야 오래덕질하게되는듯
3일 전
익인42
3일 전
익인40
얘네만한 애들이 없음 탈덕하고 싶은 생각이 단 한톨도 든적이 없음 얘네없는 내 삶은 상상이 안됨 걍 내 일부분임
3일 전
익인41
후자인데 아직도 가슴 뛰고 갈수록 더 좋아져
3일 전
익인43
대상이 뭐든 잘 안 질리는 편ㅋㅋㅋ 멤버들도 모난 짓 안하니까 굳이 떠날 이유가 없더라
3일 전
익인44
중간에 잠깐 쉬고 다시 보니 첫사랑은 첫사랑이다...잊을 수가 없었음
3일 전
익인45
본업을 잘해서 갈아타기가 힘들고 이 가수를 대체가능한 가수가 없는거 같음…. 그리고 첫번째로 좋아한 사람이자 가수라 갈아타기가 힘듦
3일 전
익인46
그냥 좋음
3일 전
익인47
본업 잘 함 자기 관리 철저 하고 그룹을 너무 사랑 함
3일 전
익인48
의리..?ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인49
데뷔때랑 한결같이 같은 모습이여서 물론 본업도 잘하고
3일 전
익인50
노래가 좋아서 좋아했었는데 보다보니 인간적인면서도 본받을점이 너무 많고 본인들도 그룹을 더 생각하니까 내가 떠날수가없음
3일 전
익인51
얘네보다 나은 애들이 없음 모든면에서
3일 전
익인52
얼마 안 좋아한 거 같은데 벌써? 라서... 이유는 모르지 같이 걷는 길이라고 생각도 들고
3일 전
익인53
본업을 잘해야해 일단..
3일 전
익인54
애들이 너무 좋고 관계성이 말도 안돼서도 있지만 현실적으로 난 한그룹파면 의식적으로 다른 그룹 영상은 안봐서 그런것도 있는듯
3일 전
익인55
그냥 자연스럽게 중 1때 전공도 시작했는데 그거 지금까지도 하는거 보니
그 타이밍에 잘 만난거같아
투본진도 오래갈듯 이제는 오래도록 좋아하는 사람이 됐넹

3일 전
익인56
정이지 뭐
3일 전
익인57
보면 볼수록 내 최애가 너무 멋있고 귀엽고 재능이 넘쳐 이런 에는 다시는 못 만날것 같음. 그런 내 최애가 구성된 그룹도 너무 좋고
3일 전