공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

익인1
선업튀가 뭐 대단하다고 저 드라마 팬들은 맨날 눈치 다 뒤진건데 캐스팅을 봐라 주제파악좀
2일 전
익인3
정해인 정소민도 캐스팅이 딱히 쎈건 아니지
2일 전
익인1
선업튀보다야 세지
2일 전
익인8
누가봐도 객관적으로 변우석 김혜윤보단 비교도 안될 정도로 훨씬 쎔ㅋㅋ 얼굴도 그렇고ㅎ
2일 전
익인3
글쎄 정해인도 최근흥작 디피 그것도 구교환만 주목받고 잘된드라마 없잖아 정소민은 뭐 말할것도 없음
2일 전
익인1
김혜윤 변우석에 비할바냐고 그래서
2일 전
익인3
1에게
비하면 왜 안되는데...? 다 망했는데 디피전이 설강화 반의반인데 다 망하셨잖아요

2일 전
익인1
3에게
김혜윤도 설강화 망에 변우석 듣보잖아 장난하냐

2일 전
익인3
1에게
정해인보다 변우석이 더 광고 많이 찍음 이젠 온에어 타령도 못하잔니ㅋ

2일 전
익인15
3에게
하다하다 정해인한테 비비네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인3
15에게
뭐 대단하다고 비벼 탑도 아닌데

2일 전
익인22
3에게
니 변우석 팬 아니잖아 팬인척 적당히해

2일 전
익인91
3에게
변우석은 주연도 못하는 조연아니었냐?

어제
익인62
정해인까는 아닌데 그 디피조차도 정작 성적 낮아서 깜놀했....내기준 정해인도 반의반 조종된 거 충격이었어서 왜 올려치는지 노이해인 배우
2일 전
익인4
캐스팅이 선업튀보다 세다는건 맞는말인데 저 사람이 하고 싶은 말은 그게 아니라 작품 보는 눈이 없다고 하는거잖아...
2일 전
익인1
그래서 선업튀가 대단한 작품임? 저 팬들 사방으로 저격하면서 적 만드는거 진짜 지능 낮아보여
2일 전
익인4
저 사람의 뜻은 알 수 없지만 선업튀가 대단한 작품이다? ㄴㄴ

엄친아 선업튀 둘 다 재밌게 봤고 내가 보기엔 둘 다 기대작으로 보고 홍보할만한 것 같아서 적은거였음 나는

맨날 타드랑 비교해가면서 비교한다는건 사실이면.. 뭐 무례한거긴 하지만

2일 전
익인5
선업튀가 저렇게 타드 후려치면서 한풀이할정도로 작품성있는 작품이 아닌데ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인105
니는 뭔데 내 선업튀를 까노 콱마
어제
익인2
ㅇㅇ그래서 후반부방영 하고있는데 해외화보도 찍으러가잖아
2일 전
익인5
쟤네들은 진짜 아직도 저러는구나 정신못차리고 사방에 적을 만들고 선업튀 시청률도 작품성도 연기도 개별로여서 다른 작품에 저런말 할 처지가 안되는데
2일 전
익인6
하반기 기대작 ㅇㅇ
2일 전
익인7
인용 보면 원트 공감의 의미로만 한 거 같진 않음
2일 전
익인4
작품 비교같아서 그렇긴 하지만 난 엄친아 선업튀 둘 다 재밌게 봤는데 둘 다 기대작이 아닌건 좀 신기하긴 함
2일 전
익인9
걍 한사람의 평인데 이거가지고 뭐.. 엄친아도 기대주 치곤 대본 아쉬운 거 맞는 것 같구 솔직히 선업튀도 고딩때 서사가 길어서 브라운관 잡고있는 연령대 시청자들이 시청률 잡기도 어렵다고 생각한 것도 맞다고 생각하는데
2일 전
익인16
2일 전
익인39
2일 전
익인82
어제
익인10
엄친아 별로긴 한데 선업튀도 그정돈 아님ㅋㅋㅋ 진짜 저 드라마 팬들은 별거에 다 끼어서 기습숭배하네...
2일 전
익인13
그냥 시청자입장이겠지 저 알티수가 다 팬이겠냐
2일 전
익인13
저분 계정 들어가보니 드덕이네 엄친아 굿파트너 달리고있네
2일 전
익인14
선업튀팬들 왜저래??방영때도 방영후에도 당당한게 웃기다...ㅋㅋㅋ
2일 전
익인71
저게 선업튀팬이야? 계정 보고나 말해
어제
익인17
선업튀는 누가봐도 기대작이 아닐수밖에 없지않나 그사세나 멜로가 체질같은 매니아드 계열같은데
2일 전
익인18
댓글 반응 왜 이럼 선업튀 팬이고 아니고를 떠나서 선업튀 기대1도 안 받았는데 반응 좋았던 거 맞잖아…. 다들 기억을 지움 …?
2일 전
익인18
저 트윗에 작품성 얘기도 없고 배우 얘기도 없고 걍 선업튀가 기대작 아니었다. 는 말 + 근데 잘 됐다 란 맥락만 담겨있는데 왜 딴말을 자꾸 덧붙여 ㅋㅋㅋㅋㅋ
저 원트도 엄친아 기대하면서 쭉 보다가 답답해서 저렇게 쓴 것 같구만

2일 전
익인20
2222 왜 다들 다른걸 붙이면서 싸워대냐
2일 전
익인21
2일 전
익인23
아쉬우면 아쉽다고 하면되는데 갑자기
선업튀 언급하니까 그런듯

2일 전
익인53
44 저 사람 트윗보면 걍 드덕임 선업튀 팬만이 아니라 엄친아도 보는 사람
2일 전
익인75
55 오ㅑ 갑분 선업튀팬 욕이지? 윗들이 기댜작 꼽는 감이 다는건데 이게 배우욕도 아니고
어제
익인84
어제
익인86
어제
익인90
그냥 선업튀 칭찬도 아니고 누가봐도 타드 후려치고 있는데 이 드라마 팬들은 아직도 진짜 문제가 뭔지 모르네ㅋㅋㅋㅋ 그냥 선업튀는 기대작도 아니었는데 잘됐다 너무 대단하다 이러면 잘된 거 팩트니까 당연히 수긍하지ㅋㅋㅋ 근데 타드랑 비교하면서 감다뒤 이러는 글이니까 반응이 안좋은건데 에휴... 이러면서 뭐 다들 선업튀 팬인척하는 정병이라고 선을 그어ㅋㅋ 후려치는 글에서도 선업튀 잘된건 팩트지 않냐 이러면서ㅋㅋ
어제
익인95
어제
익인106
어제
익인108
몰라 정해인팬들이 긁혔나봐
어제
익인18
그런 말도 하지마 갑자기 정해인 팬이 왜 나와ㅏ
어제
익인19
나 ㄹㅇ 댓글 읽으면서 ..?😳 이러고 내려옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜케 과열이야
2일 전
익인38
ㄹㅇ 선업튀에 다들 악감정 있나... 솔직히 올해 제일 잘 된 드라마들 중 하난디 그걸 부정할 수 있나..?
2일 전
익인92
제일 잘돼? 시청률 다른 월화드랑 고만고만하던데 그럼 또 시청률이 전부가 아니다 시청률 무용론 펴겠지
어제
익인38
에 나 방송국 다니는 사람인데 요즘은 화제성 지표 분석해 ,, 선업튀를 떠나 그게 팩트임 ,,,,, 선업튀는 뭐 때문에 이렇게 잘 됐을까 회의도 하고 그랬는데 잘 된 거 자체를 부정한다고?,,, 할 말이 없네 ㅋㅋㅋ 이게 억까인가 참고로 난 제일 잘 된 것들 중 하나라고 했음
어제
익인103
드영배 가끔 넘기다가 들어오는데 진짜 정병 심한듯ㅋㅋㅋㅋ 별 것도 아닌 걸로 지들끼리 맨날 치고 박고 싸우는 겤ㅋㅋ
어제
익인18
요새 특히 좀 이상한 것 같아 … 예전의 드영배가 아님 그래서 잘 안 들어와 ㅋㅋ
어제
익인24
선업튀는 항상 타드랑 비교하는듯 솔직히 선업튀도 4퍼인데 그렇게 흥행작이라고 할정도도 아니고
2일 전
익인28
22 상반기 기대작 아니였는데 흥드는 내남결임… 내남결 국내외 다 엄청 잘됨 시청률도 해외성적도
2일 전
익인31
심지어 그 내남결도 여기서 선업튀 팬이 내남결은 어디서도 언급 안되니까 흥드 아니라고 후려쳤음ㅋㅋㅋ 선업튀는 흥드 맞다고 올려치면서
2일 전
익인25
저런 작품이 한두갠가...
2일 전
익인26
걍 드덕 감상평 하나가지고 또 오바한다
2일 전
익인29
타드랑 계속 비교하닌까 그렇지
2일 전
익인26
저 사람 말은 티벤에서 가장 기대 안했던 드라마가 까보니까 화제성 좀 얻었고 티벤에서 기대했던 드라마는 기대에 못 미쳤다를 말하고 싶은듯
기대 안 했던 드라마가 잘된게 다른게 있었으면 그걸 예시로 들었을거 같은데

2일 전
익인26
타팬이 기분 나쁠 글인건 맞음 걍 드라마 맘에 안 들면 불호글만 남기지 비교글을 쓰냐
2일 전
익인27
엄친아가 기대작인것도 이해안되지만 선업튀가 기대작 아니었던건 알겠던데 매니아들이 좋아할 느낌이라서
2일 전
익인30
계정 들어가보니까 선재솔 썰타래 고정시켜놨던데 ㅅㅇㅌ팬 맞구만
2일 전
익인30
내려치기 비교글 많이봐서 빡치는거 이해함
2일 전
익인32
비교는 에바다… 진짜 비교 시작하면 누가 비참할가.? 정해인 정소민이 뭐가 아쉬워서..
2일 전
익인3
정해인 정소민 견제안되서 여기 까글도 없잖아 누가 비참할지는 ㄹㅇ 다시 생각해봐 커리어가 개짱짱한것도 아니고ㅋㅋ
2일 전
익인17
선업튀 배우들 앞으로 커리어 어떻게 쌓는지 지켜보고싶게 만드는 댓글이다
2일 전
익인3
지켜보던지 누가 겁날줄 아나ㅋㅋ
2일 전
익인17
니 커리어가 아닌데 왜 자아의탁해? 혹시 선업튀출연진이야?
2일 전
익인85
선업튀배우보단짱짱한데
어제
익인33
흥행작이었다고 한것도 아니고 작품성 좋다고 한것도 아닌데 와이럼 기대작 아니었는데 예상외로 잘됐다는 걸 말하고 싶은거 아닌가
2일 전
익인5
선업튀때문에 감다뒤 소리 들을만큼 선업튀가 잘된것도 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋ시청률도 작품성도 뭐하나 뛰어난게 없는데 저런식으로 타드랑 비교하면서 올려치기를 하는데도 이와중에도 어떻게든 별거아닌걸로 이해해주려는 쉴드 댓글 많은거보니 여전하다 선업튀팬들 진짜
2일 전
익인33
아니 나도 비교글에 선업튀 언급 좀 적당히했으면 좋겠는건 마찬가지임 욕먹을 짓을 사서해
2일 전
익인34
저 드라마랑 비교군에 올라오명 개피곤함 비교없으면 덕질 못할분들이셔
2일 전
익인35
어휴… 엄청 대단한 성적낸줄 알겠어 .. 화제성하나로 울궈먹기 진짜 갤럽보면 대중적 흥드라고ㅠ하기도 창피한 수준이던데 커뮤팬덤형으로 특이한케이스로 흥했던거지…. 대중흥드면 갤럽에 들었겠지 시청률 후려칠때부터 알아봄 몇몇팬들 말하는거임
2일 전
익인53
비교하는 글들 나도 별로긴한데 선업튀만 놓고 보자면 시청률 낮은거 맞지만 흥드가 아닌데 포상휴가 보내주는 경우가 어딨음 그리고 선업튀 잘될줄 몰랐다는 내부 반응에 섭섭해하는 이유가 거의 모든 드라마에 주는(웨임파에도 줬던) 대본 리딩 영상이나 1~2화 코멘터리 영상도 없었러서 그런듯
2일 전
익인36
선업튀는 참 자아의탁한 팬들이 많은 것 같아..
2일 전
익인36
아니 근데 동시간대도 아니고 왜 자꾸 엮는 거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인37
선업튀랑 접점이 있건없건 걸리면 다 후려침 당해 그래봐야 4-5퍼드 아님?
2일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2일 전
익인45
ㄹㅇ
2일 전
익인41
팩트고 나발이고 비교글은 쓰면 안된다가 상식아님? 비교 분석은 티벤 직원들이 할 일이고 걍 재밌게 봤으면 그 드라마 칭찬하면되지 엄친아가 기대작이라 선업튀가 피해본 거 있음? 뭐에 짜증난거야
2일 전
익인42
방영시작부터 저쪽 팬들이 남주 몸평까지 해가면서 까다 욕먹었는데 어째 조용조용 잘 넘어온다했다 엄친아에 돈빌려주고 못받았나 왜이래 이제 손보싫이 청률 더 높던데 어쩌려고
2일 전
익인43
청률 5퍼 드라마갖고 종영 몇개월 후까지 유난인거 처음봐서 신기할따름ㅋㅋㅋ
2일 전
익인44
선업튀도 별로지만 로맨스 느낌은 났음 근데 엄친아는 온갖 병크 때려넣은 주드같음
2일 전
익인46
기대작이라함은 시청률을 기대한다는것같은데 시청률은 대중적이어야함 그런면에서 엄친아 스토리가 좀더 대중적이라 시청률이 더 높은것 같음
2일 전
익인47
하 저기는 아직도 저러는구나....
2일 전
익인48
방영중에도 그난리더니 끝나도 똑같네 ㅋ
2일 전
익인49
그냥 드덕 글인데
2일 전
익인50
엄친아 기대작이었단게 어이없다고만 하지 선업튀는 왜 끌고오지ㅋㅋㅋㅋㅋ 선업튀가 뭐 얼마나 대단한 드라마라고 저럼
2일 전
익인51
근데 선업튀 4퍼나온거 보면.. 재밌다고 난리쳐도 청률 안오른거보면 대중적으로 먹힐건 아닌게 결과적으로 평가가 맞았던거 같은데? 심지어 배우들도 대중적 배우들도 아니고.. 누가봐도 정해인쪽이 더 무게실리지
어제
익인52
근데 엄친아가 선업튀보다 시청률 높은데
2일 전
익인54
선업튀 쪽은 영업글인지 자기들 잘났다는 글인지 뭐든 타드라마를 언급안하고는 못쓰는걸까
2일 전
익인55
솔직 선업튀나 엄친아나 배우....뽝은 아니고
비등한데 도토리 키재기
터진건 선업튀고 생각보다 약한게 엄친아 아닌가

2일 전
익인57
도토리 키재기는 아닌거 같은데
2일 전
익인56
또또또 과열됐다 왜이래 여기
2일 전
익인58
선업튀 팬들 자아비대가... 게다가 드라마로ㅋㅋ
2일 전
익인59
저 드라마 팬들은 왜 저렇게 한을 먹어서 여기저기 깽판을 치고 다녀~
2일 전
익인60
인티는 선업튀 세글자에 발작하는 애들이 참 많은거 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 무슨일이야
2일 전
익인61
엄친아 그 드라마 시작하기 전에 예고 같은거 뭐 틀면 매번 나와서 나 대사까지 술술 외움 ㅋㅋㅋ ㅠ
기대작은 맞았던 것 같음

2일 전
익인63
저 드라마 팬들은 진짜 답도없다
2일 전
익인64
선업튀 4퍼인데 저정도면 내부시사반응 제대로 본듯
2일 전
익인66
2일 전
익인68
2 화제성 그렇게터지고도 시청률 오지게 안오른거보면
어제
익인65
엥 배우풀은 여기가 당연히 더 좋은거 아닌가?
그래서 아쉽

2일 전
익인67
근데 엄친아 생각보다 배우 라인업 약한데 기대작이었구나... 작가도 흥작 하나고..
2일 전
익인69
아니 그냥 그드라마랑은1도 엮이면 안되겠다ㅠ
어제
익인70
두 드라마 팬 아닌 입장으로서 맞말이라고 생각하는데..감 없는거 많이들 공감하자너. 그리고 선업튀는 월화고 엄친아는 토일드 아니냐
어제
익인72
갯차 작가님 작품이고 정해인 정소민 나오는데 당연히 기대작이지 작가님도 작가님인데 배우들이 유명하잖아
어제
익인73
선업튀팬들은 대체 뭐가 문제임..
어제
익인74
5프로가 눈여한테도 나대고 엄친아한테도 나대고..신기하다
어제
익인76
하 선업튀 그 정도 아니라니깐요
어제
익인77
왜 기대작인지 잘 모르겠긴해
어제
익인78
선업튀 최저는 2프로대고 평균 4프로대면 방송사 쪽에서 정확히 본 거 같는데 감 안뒤짐ㅇㅇ
어제
익인79
근데 그렇다고 제대로 본거같다는 말도 웃김 나중에 기사로 기대 안했는데 본인들도 신기하다 했는데 ㅋㅋㅋ
어제
익인80
여긴 왤케 이때다싶어서 선업튀 까는 사람 왤케 많냐? 다들 감전됐나
어제
익인81
개웃김 아무리 시청률이 어쩌구.. 반응이 어쩌구.. 해봤자 결국 드라마 주연들 다 잘나가고 돈 잘범 방구석에서 아무리 물어뜯어도 배우들은 다 잘나감 한마디로 누구를 뜯든 아무짝에도 쓸모없는 짓ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인83
내부시사는 4화정도까지만 하잖아 그러면 더더욱 이해가는데
어제
익인85
눈여랑 비교해서 눈여 못후려치니까 이젠 엄친아 후려치네..어우..
같은 월화흥작인데도 내남결팬들은 안저럼 감전됐나

어제
익인87
저건 무슨...... 선업튀 팬들은 선업튀를 왜 이렇게 좋아할까? 물론 팬이니까 당연하지만
어제
익인85
원래 시청률이 낮으면 다른거에 집착하게됨ㅋㅋ
어제
익인88
시청률 비슷한데.?
어제
익인91
엄친아가 더높음
어제
익인89
저 드라마 팬들 진짜 개유난으로 많이 보는듯 이상한 드덕들 눈치없는 드덕들 망붕들 다 붙었어
어제
익인89
딱봐도 반감 살만한 말, 타드랑 비교하는 말을 해서 뭐라고 하는 건데 매번 뭐가 문제인지 모르는 것 같아
어제
익인90
선업튀 예상외로 잘됐다는 말을 타드 비교 없이 그냥 축하하면 안돼? 왜 꼭 타드 후려치면서 비교하면서 칭찬을 하는거임? 매번 타드를 비교하니까 뭐라고 하는건데 핀트를 못잡아
어제
익인90
여기서 선업튀 잘된 건 팩트 아니냐고 하는 애들은 진짜 눈치도 다 뒤진 것 같다... 왜 욕먹는건지 진짜 모르는거임?
어제
익인91
선업튀들은 배우나 팬이나 비호감을 적립하냐?저런말은 시청률이 더 잘나왔을때 하는거 아냐?
어제
익인92
엄친아 기대작치고 별론거 맞는데 선업튀 팬들도 자아가 비대하다 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 절레절레..
어제
익인93
티벤 내부에서 제대로 본게 맞는듯? 시청률은 엄친아가 선업튀보다 높잖아
어제
익인94
근데 어느쪽이든 저말 듣고 왜 기분이 나쁜거야? 배우팬이라서? 궁금
어제
익인96
시청률 낮고 화제성만 높은 타드 선업튀말고도 꽤 있는데 선업튀 파는 애들이 유독 저런 감성인듯..
어제
익인97
저드라마 일부(라곤하는데목소리가큰건거의저런성향인팬들)팬들은 왜 저렇게 온사방 워딩이상하게해서 시비를걸고다니는거냐고ㅋㅋ 저게 본체들한테 절대 좋은일이아닌데
어제
익인98
아니 드라마가 대체 뭐라고 비교했다고 이난리임 저정도면 맞말 아닌가? 시청률만 가지고 화제성 체크하는 시대도 아니고...
어제
익인99
드라마팬덤도 심연 ㄹㅈㄷ군아
어제
익인100
선업튀가 그 정도야?
어제
익인101
엄친아 기대작 맞았자네
어제
익인102
선업튀 그정도 아니야..유치해서 안본사람도 개많음
어제
익인104
선업튀 본 사람중엔 유난이 왤케 많은거야ㅋㅋㅋㅋ 시청률도 그닥인디
어제
익인107
저 트윗이 이렇게 난리칠 일이야? 팬덤싸움으로 보는게 신기하네ㄷㄷ 드영배라 그런가
어제
익인109
여기 댓글에 선업튀에 한먹은 사람들 존많ㅋㅋㅋㅋㅋ 에구궁 종영드에 왜이래ㅠㅠ
어제
익인109
선업튀는 시청률 티벤 월화기준 걍 그럭저럭이고 엄친아는 티벤 주말기준 안나온건데ㅋㅋㅋㅋ 애초에 뭐 성적으로 서로 후려친담ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인23
댓글 반응 안좋은 이유가 엄친아가 아쉬우면 아쉽다 하면 되는데 굳이 선업튀 언급해서 그런거잖아
뭔 선업튀에 한먹는데

어제
익인110
22...
어제