공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

싫어하는 이유가 ㅂㅋ치면 본체 바뀌냐는 이야기에 반박 못해서라는데, 덕질하던 돌이 ㅂㅋ터져본 입장에선 그부분이 잘 이해가 안감

껍데기만 좋은게 아니라 본체를 좋아하니까 덕질한다는 건 알겠어. 근데 어차피 ㅂㅋ치는 순간 그 본체의 매력은 나가리 되는 거고 여차하면 탈퇴+기록말살형인데 좋아했던 껍데기만이라도 구하는게 낫지 않나.... 예를 들어 난 사회면 탈덕인데ㅋㅋ울면서 탈덕했던 구 최애들을 영혼만 멀쩡한 놈으로 바꿔줄게 하면 쌍수 들고 환영할 거 같음. 그래서 오히려 버추얼돌의 강점이 될 수도 있다고 생각했는데

익인1
껍데기보면 걍 분노가 차올라서 덕질이 불가할거같은디 걍 탈퇴가 낫지않음? 뭐하러 껍데기를 구해..?
2일 전
익인1
그 어느 누구도 대타구함으로써 이득이 없는디?
병크터진애가 극혐임 이제 못빨겠음: 탈퇴가 답
병크터진애가 좋음 얘없음 안됨: 걍 걔를 빨지 바꾸면 못빰
껍데기 대타가 대체 무슨 이득...?

2일 전
그럼 나랑 덕질 방식이 다른가봐 난 ㅂㅋ때문에 강제 탈덕했어도 구최애 얼굴은 여전히 좋아서 괴로울때 많았는데...바뀐 영혼이 맘에 안들면 그것도 결국 탈덕하겠지만 그 전엔 그냥 100% 탈덕이니까
2일 전
익인2
엥 난 버추얼돌 안파는데도 이건 공감이 안된다..니가 덕질에대한 이해가 없는듯
껍데기랑 더불어 그 사람 자체가 좋으니까 판거지 안에 사람 바뀌면 왜 좋아함..? 하다못해 투디캐도 100화부터는 a의 몸 속에 b의 영혼이 들어가게됩니다 a의 영혼은 이제 없어요! 이러면 걍 탈덕할듯

2일 전
익인3
껍데기만이라도 여기에서 이미 이유가 다 나온듯
2일 전
익인4
오... 난 별로... 사생활문제 탈덕이었는데 영혼 바꿔껴준다 했으면 됐고 그냥 팀에서 걜 빼달라하지 맘대로 영혼을 꼈다뺐다 영혼123 돌리면서 겉모습만 빤다? 그게 더 기괴함
2일 전
익인5
기본적으로 팬한테 예의도 아니지 않나? 쨌든 캐릭터라고만 쳐도 성우 바뀌는 것도 싫어하는데 버추얼은 버추얼 모델링 + 뒤에 시연자가 주는 말투 성격을 하나로 시너지로 보는 건데 사고 친다고 뒤에 시연자 바꿔끼고 모르쇠 덕질하라고 주는 건 기분 나쁠만하지 않나
2일 전
근데 난 이 비유는 좀 안 와닿는게 성우가 ㅂㅋ치면 목소리 교체되지 그 캐는 이후론 목소리 없이 가진 않잖음. 암튼 뭔소린진 알겠어 생각보다 불호인 사람이 많네
2일 전
익인5
그니까 단순히 더빙하는 성우 바뀌는 걸로도 싫어하는 사람들이 많다는 얘기일 뿐임 ㅇㅇ 단순히 시연자가 아니라 오히려 외관만 캐릭터 빌렸지 뒷사람 비중이 큰 게 버추얼 판이라 뒷사람만 바꾸면 시연자한테나 거기 고정 팬들한테나 배려없다 소리 들음
2일 전
익인6
그럴바엔 그냥 껍데기를 새로 만드는게 좋잖아 사람영혼이 대체품도 아니고..
2일 전
익인7
일본에서 이미 영혼바꿔서 망한 선례가있음
2일 전
키즈나 아이 말하는 거? 거긴 바뀐 영혼이 ㅂㅋ친거라 전혀 다른 사례고 내가 모르는 얘기라면 니 말이 맞다
2일 전
익인8
ㅇ이라는 껍이 있다 뿐이지
그냥 일반돌 좋아하듯 사소한 말투, 습관, 성격, 행동 등등 이런게 뭐랄까..? 인간대 인간으로? 그 사람이 좋은거야 (본체가 좋다는게 아니라 그 자체로 좋은거ㅇㅇ)
이렇게 팬과 아이돌로 관계성 쌓았는데 갑자기 시연자가 바뀐다?
난 너무 싫을거 같은데...

2일 전