공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
티비보는데 유치원생들 이 노래 따라 부르는것도 봤기도 하고.. 

익인1
만약 의혹이 찐이라면.. 일단 상위권에 올려놓으면 너도나도 듣게되니까 당연히 체감은 되지 않나
7일 전
익인4
아니 상위권인데 체감 안되는곡도 많은데?
7일 전
익인1
탑3 안에 들었던 곡들 중에 체감안되는 곡들이 있어?
7일 전
익인4
(삭제) 그거 계속 상위권인데 체감 오지게 안되었음 구체적인 등수는 기억 안나
7일 전
익인1
그건 그냥 너가 발라드를 안듣는거아닐까.. 이거 카페에 자주 나왔는데 그리고 그노래도 의혹 있지 않았나
7일 전
익인4
1에게
아니 그래서 내 체감에 대해서 말하는데 뭐 어쩌라고
그리고 카페에서도 케이팝곡 많이 나오는데? 뭔 7080 카페 이런데 감?

7일 전
익인8
4에게
니 왤케 다른사람한테 시비를 걸어..? 왤케화남..?

7일 전
익인4
8에게
뭔 시비를 걸어? 내 체감에 대해서 말하면 시비거는 거야?

7일 전
익인8
4에게
말이 아다르고 어다른데 니 지금 싸우자는 것 같음 말을 왜이렇게 뭣같이해 누가 니한테 쌍욕함?

7일 전
익인4
8에게
말을 뭘 뭣같이했는데? 나야말로 내가 언제 너한테 쌍욕이라도 함?

7일 전
익인1
8에게
말 그만하자 ㅋㅋㅋ 대화법을 모르는 사람같음

7일 전
익인8
1에게
그러려고ㅋㅋ시간 아까워

7일 전
익인1
4에게
아니 너가 안듣는거랑 주변체감이랑 다르지 않니 ㅋㅋㅋ 말을 왜이렇게해? 본문돌 팬이야?

7일 전
익인4
1에게
그때 그 발라드곡 상위권인데 체감 안된다는글 커뮤에 겁나 많았어

7일 전
익인6
단순 상위권이 아니잖...? 연초에 나와서 연간 1위인데
7일 전
익인4
상위권에 있다고 너도나도 들어서 연간 드는거 아니고 뒷심이 있어야 듣는거지
7일 전
익인6
최상위권에 몇달있으면 길거리에서 허구한날 들리고 또 쇼츠로 바이럴 돌린것도 기사로 나왔으니 체감 안되는게 힘들지 ㅋㅋㅋ 누가 노래 안좋다했나
7일 전
익인12
7일 전
익인2
연간 1위정도는 아니라고 봐
7일 전
익인3
의혹이랑 별개로 연간1위곡이 체감없는게 더 이상하지 않을까?
7일 전
익인5
체감은 되는데 이미 올려둔 후에 유명유 된 거라...
7일 전
익인7
노래는 좋자나 억지로 끌어올리지말고 그냥 활동 오래했다면 점점 입소문타면서 잘될노래였다고 생각해
7일 전
익인10
22 나도 이 생각함 그냥 냅뒀어도 노래좋아서 어차피 잘 될 노래였을 것 같음
7일 전
익인8
약간 순위와 체감된 순서가 이상해서 그렇지 .....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인9
팬이 해명글 올린거엔 아무도 의혹근거 제대로 못내밀던데
7일 전
익인11
체감 안될때 올라간게 문제지 그만큼 올려놨는데 체감되는게 너무 당연함
7일 전
익인17
니 체감전에 어떻게 올라왔는지 정리글 보라고
7일 전
익인18
익인13
체감이야 되겠지 이미 1위인 후니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그니까
7일 전
익인17
너네 정리글 읽지도 않고 맘대로 말할래~ 1위 올라간 과정 다 정리해놨고 궁금해하는거 다 정리해줬잖아 그러니까 너네돌도 똑같이 아니 그이상 이유없이 욕먹고 밟힐거라고~ 정리글 안읽고말할거면 아예 언급하지마~
7일 전
익인18
익인15
그거 정리글 올라와서 해명된걸로 알고 있는데...?
7일 전
익인16
여기서 최근에 반박? 올라오지않음? 그 뒤로 우기는 애들 좀 없어졌던데
7일 전
익인18
정리글 정독해보길 권장
7일 전