공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] [기자수첩] 곽튜브의 이나은 출연 사과에도 비판 끊이지 않는 이유 | 인스티즈

과거 자신이 학교폭력 피해자라고 울먹이며 호소한 적이 있는 인기 유튜버 곽튜브가, '멤버 왕따 가해' 논란에 휩싸였던 에이프릴 출신 이나은 출연에 대해 결국 사과문을 올렸다. 그는 "깊이 생각하지 못하고 놓쳤던 부분들이 있었다"며 "앞으로 콘텐츠 제작에 더 신경을 기울이겠다"고 밝혔다.

그러나, 곽튜브의 사과에도 불구하고 네티즌들의 비판은 계속되고 있다. 오히려 "학교폭력 피해자인 곽준빈이 유퀴즈에 나와서 울면서 했던 말 '나를 괴롭혔던 왕따 가해자들은 돈도 잘 벌고 잘 산다.' 이 말을 너가 증명해주는게 참 아이러니하다" 등 비판은 더욱 거세지고 있는 상황이다. 

그렇다면, 네티즌들은 왜 그의 사과에도 더욱 수위가 높은 비판을 보내고 있는 것일까?

▲학교폭력 피해자라는 곽튜브의 모순된 행동

앞서 곽튜브는 방송에서 자신이 학교폭력 피해자였음을 고백하며, "가해자들이 잘 살고 있다는 사실에 큰 상처를 받았다"고 눈물을 보인 바 있다. 이런 발언은 많은 이들의 공감을 불러일으켰고, 네티즌들이 그를 지지하는 이유 중 하나였다. 

그러나, 이번 영상에서 이나은을 "오해를 받는 사람"으로 지칭하고 함께 웃으며 여행하는 모습을 보이면서, 그의 진정성이 의심받게 됐다. 실제로 네티즌들은 학교폭력 피해를 경험한 곽튜브가 과거에 괴롭힘 가해자로 지목된 인물을 공감 없이 옹호한 것을 모순으로 지적하고 나섰다. 이는 곽튜브 스스로 자신의 과거 발언을 부정하는 행위로 비치면서 네티즌들의 반발을 샀다.

▲논란의 본질을 외면한 사과문?

곽튜브의 사과문은 그의 실수를 인정하는 듯했지만, 구체적으로 무엇을 잘못했는지 명확히 언급하지 않았다. 일부 네티즌들은 "단순히 깊이 생각하지 못하고 놓쳤던 부분이 있었다는 표현은 문제의 본질을 회피하는 것으로 보인다"며 사과문을 지적했다. 

특히, 이현주와 그 가족이 겪은 고통을 간과하고 이나은을 "오해받는 사람"으로 묘사한 것에 대한 책임 있는 해명 없이 사과문을 올린 점 등이 도마 위에 올랐다.

▲내 일은 공감, 남 일은 공감 X?

곽튜브가 과거에 학교폭력 피해자로서 느꼈던 고통을 솔직히 고백한 것은 많은 사람들에게 공감을 얻었다. 그러나, 이나은을 옹호하는 발언과 함께 촬영된 이번 영상은 다른 이들의 고통에 대한 공감과 배려가 부족하다는 인상을 주었다. 

이를 대표하는 네티즌의 댓글이 "자신이 학폭당한 일은 공감하고 남의 일은 공감하지 못하냐"이다.

학교폭력의 피해자와 가해자에 대한 이야기에서, 그는 자신이 피해자였을 때의 감정은 강조하면서도, 이나은의 과거 논란에 대해서는 가볍게 넘기는 태도를 보였다. 이런 이중적 태도는 공감을 얻기 어려웠고, 그를 지지하던 이들마저 돌아서게 했다.

▲모든 것은 자업자득, 스스로 헤쳐나가야

결국, 곽튜브의 사과에도 불구하고 비판이 끊이지 않는 이유는 그의 사과문이 진정성 있고 책임 있는 태도를 보여주지 못했기 때문인 것으로 해석된다. 

모든 것은 자업자득이다. 곽튜브 스스로 논란을 자초한 만큼, 역경을 딛고 일어서는 것도 그의 몫이다. 물론, 일어서지 못할 가능성도 아예 배제할 수는 없지만 말이다.

https://www.pennmike.com/news/articleView.html?idxno=87742

익인1
무슨생각으로 섭외했는지 궁금..
2일 전
익인2
기자님 정리 깔끔
2일 전
익인3
본인셀링포인트를 본인이 처부수네
2일 전
익인4
입장문이 거의 뭐 피니쉬격으로 들어감
2일 전
익인5
근데 이거 펀앤드마이크 기사 아님???? 퍼와도 이걸 퍼오니? 이거 꼴통보수매체임!!!
2일 전
익인6
저 기사 내용은 틀린게 없는데?
2일 전
익인5
기사내용 말하는게 아니고 이 매체가 그동안 한짓이 있는데 ㅋㅋㅋㅋ 윤석열 정부 학폭장관들 아무문제 없다는 식으로 옹호기사쓰는 매체인데 내로남불의 표본이지 ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인6
고장난 시계가 어쩌다 한 번 맞았나보지ㅋ
2일 전
익인5
이때다 싶어 곽튜브 비난하려고 이런 극우 매체가 쓴 기사를 소비하는게 말이 되니?
2일 전
익인7
5에게
그렇게 따지면 세상에 소비해도 될 언론사 진짜 하나도 없음

2일 전
익인5
7에게
언론사도 언론사 나름이지 심지어 저건 언론도 아님 ㅋㅋㅋㅋ그냥 보수 유튜브임 유사언론수준인데 무슨

2일 전
익인8
난 이런댓글볼때마다 짜증남
매체가 비정상적이어도 기사읽고 내용이 멀쩡하고 괜찮은 기사면 인정해줘야지
무조건 매체만보고 까는게 뭐임?
정치병자들 싫어하는게 무조건 당만보고 자기가 지지하는 당에있는 사람이면 뭘해도 쉴드치고 반대당에 있는 사람이면 좋은 일을해도 까더라

2일 전
익인5
그럼 넌 윤석열 끝까지 지지하시든가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인9
어이쿠..중증이네
2일 전
익인5
이 기사 안퍼와도 정상적인 언론에서 비판하는 기사 많아 내가 지적하는건 이런 저질 보수 유튜브 유사언론이 쓴 글까지 퍼와서 욕하는게 진짜 내로남불이라는거야
2일 전
익인8
5에게
현실에서 사는 사람들은 보통 정치병자들 아니면 기사내용보고 판단하지 매체먼저 보진 않거든

2일 전
익인8
뭔 윤석열ㅋㅋㅋㅋ
할말없으면 꼭 이런말하더라
윤석열인지 개석열인지 관심없음

2일 전
익인5
펀앤드마이크라는 매체가 윤석열 극렬지지자인데 당연히 이런말 나오지!!
2일 전
익인15
일베유머글 가져올 기세네
2일 전
익인10
ㅋㅋㅋ 그렇게 말하지? 지금 방송3사 메이저 언론사랑 ytn이랑 jtbc 다 문제가 한두개가 아님
방송 3사랑 특히 kbs는 정권 나팔수된지 오래고
jtbc는 편파방송이랑 사건반장같은 책임안지는 렉카 방송하는 등등
논란거리 따지면 한두개가 아님
근데 갑자기 매체의 문제를 따지고 든다? 맥락이 없어도 너무 없지
평소에도 눈치없단 소리 듣고 다닐 것 같음

2일 전
익인16
어지간한 매체 다 보수야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘 가려
그나마인 경향 한겨례도 어중간하고 유명한 나머지는 보수잖아

2일 전
익인10
야 너 정치병 치료해라
유사언론 한두개가 아닌데 뭔 호들갑 떨어가며 굳이 글 써놓고 댓글 달리는거 다 삭제하고 앉아있음? ㅋㅋㅋ

2일 전

익인11
이나은이 미디어에 조금씩 끊임없이 나오고 있었던게 여기서 터짐ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인12
그러게…
2일 전
익인13
걍 구독취소헸고 앞으로 소비안할거임
요새 보면 잘나가면 사람이 저렇게 변하는구나...를 많이 느꼈음

2일 전
익인14
나도 걍 욕하고 싶진 않지만 나는 앞으로 못볼듯
2일 전
익인17
곽튜브는 사과문 다시 써오세요
2일 전