공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

걍 추석 매해 마다 달라 ㅋㅋㅋ

언제는 친가 갈때는 친가 가기도하고 외가 갈때는 외가 가고.. 때마다 갈 수 있는 스케쥴이 달라져서 

아예 안가고 친척분들이 우리집 오거나  아예 걍 아무도 안오고 아무대도 안가고 쉴때도 있고 

예전에는 어릴때는 할머니 산소 가서 기도드리고 떡이랑 막걸리 올리고 왔는데.. 이젠 성인되니까 할머니 산소도 안가고 

걍 시켜서 소갈비찜이랑 떡갈비 먹고 시장가서 송편 사서 먹고.. 추석 끝 

우리집이 특이한건가???

익인1
우리도 그럼 나 제사 차례 이런거 살면서 단 한번도 안해봄 산소도 두번 가봤나
어제
나도 ㅋㅋ 그래서 맨날 미디어에 나오는 명절 지옥 제사지옥 전지옥 이런거 잘 모르겠어 ㅋㅋ
어제
익인2
우린 산소도 안가는디 근데 전은 걍 우리끼리 브먹음
어제
나도 어릴 때만 몇번 가고 성인되서는 안감 ..
어제
익인3
우리도ㅋㅋㅋㅋㅋ 제사 이런 거 한 번도 안 지내봤고 산소도 안 가봤오 전도 엄마만 가거나 할머니가 다 하셔서...
어제
우리집은 전도 안부침 ㅋㅋㅋ
어제
익인4
우리집도 기독교라 제사안함
어제
익인5
요즘은 종교랑 상관없이 반반 비율로 차례 안지내는 집 많던데 우리는 대신 성묘 핑계로 교외 드라이브+식사+카페를 감 ㅋㅋㅋ
제사도 다 줄이고 친할아버지 제사나 함

어제
익인6
우리집도 아무것도 안함 걍 나가서 뭐 사먹고 할머니집만 잠깐 갔다옴
어제
익인7
성당 다니는데 며느리들 새벽 5시부터 불러서 요리해…
어제
익인8
다들 결혼 조심해서 해 ㅋㅋ 주위에 친가는 안했는데 결혼 잘못해서 차례 지내거나 먼지방 가는 애들 너무 불쌍...
어제
익인9
우리집도 그래ㅋㅋㅋㅋ 산소를 우리집이 관리해서 산소만 매번가고 나머진 맘대로 해ㅋㅋㅋ
어제
익인10
외가 기독교라 차례는 안지내는데 명절 분위기 낸다고 며느리, 딸래미 불러다가 음식 다 준비하는 집도 있음
어제
익인10
근데 이번에 손자며느리 들어왔다고 제사 다시 한댄다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴 진짜
어제
익인11
우리도!
어제
익인12
우리집도 전도 안부침 오늘도 냉면에 갈비살구워먹엇러
어제
익인13
우리집안은 불교인데도… 암것도 안함
어제
익인14
우리도 그랭 우린 큰집도 다 교회 다니고 그래서 나 태어나서 한번도 제사 지내는 거 본 적 없음
걍 저녁 먹구 끝

어제
익인15
우리도....
어제
익인16
우리도 ㅋㅋ 전은 부침 근데 먹고싶은 사람이 자기가 먹고싶은 전 + 의견수렴해서 그날 먹을만큼만 부침
어제
익인16
우리집한테 명절은 그냥 오랜만에 갓 구운 동태전 부먹는날~~ 명절핑계로 탕국해서 다같이 비빔밥해먹는날
어제
익인17
ㄴㄴ 우리집도 그냥 소고기 꽃갈비 사서 구워먹고 la갈비 토란국만먹고땡 전은 느끼하고 부대껴서 가족들 다 안좋아함 올해는 송편도 안사먹음
어제
익인18
우리는 제사는 안지내는데 딱 전 부치고 음식만 좀 하고 가족들끼리 밥먹고 그런거밖에 없음 ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인19
어제
익인18
글고 마지막날에 가족들끼리 술한잔 우리집국룰
어제
익인19
요즘엔 이런 집 많을듯?
어제
익인20
근데 기독교가 차례 안지내는 이유는 뭐야? 우상숭배라서?
어제
익인21
우리집도 그랬어 난 제사 한번도 안해봄... 우리집도 둘다 기독교
어제
익인22
나도 근데 아침 예배는 드림
어제
익인23
우린 매해 여행감
어제
익인24
난 기독교인데 천주교라 제사지냄 흑흑흑
어제