공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

걍 추석 매해 마다 달라 ㅋㅋㅋ

언제는 친가 갈때는 친가 가기도하고 외가 갈때는 외가 가고.. 때마다 갈 수 있는 스케쥴이 달라져서 

아예 안가고 친척분들이 우리집 오거나  아예 걍 아무도 안오고 아무대도 안가고 쉴때도 있고 

예전에는 어릴때는 할머니 산소 가서 기도드리고 떡이랑 막걸리 올리고 왔는데.. 이젠 성인되니까 할머니 산소도 안가고 

걍 시켜서 소갈비찜이랑 떡갈비 먹고 시장가서 송편 사서 먹고.. 추석 끝 

우리집이 특이한건가???

익인1
우리도 그럼 나 제사 차례 이런거 살면서 단 한번도 안해봄 산소도 두번 가봤나
2일 전
나도 ㅋㅋ 그래서 맨날 미디어에 나오는 명절 지옥 제사지옥 전지옥 이런거 잘 모르겠어 ㅋㅋ
2일 전
익인2
우린 산소도 안가는디 근데 전은 걍 우리끼리 브먹음
2일 전
나도 어릴 때만 몇번 가고 성인되서는 안감 ..
2일 전
익인3
우리도ㅋㅋㅋㅋㅋ 제사 이런 거 한 번도 안 지내봤고 산소도 안 가봤오 전도 엄마만 가거나 할머니가 다 하셔서...
2일 전
우리집은 전도 안부침 ㅋㅋㅋ
2일 전
익인4
우리집도 기독교라 제사안함
2일 전
익인5
요즘은 종교랑 상관없이 반반 비율로 차례 안지내는 집 많던데 우리는 대신 성묘 핑계로 교외 드라이브+식사+카페를 감 ㅋㅋㅋ
제사도 다 줄이고 친할아버지 제사나 함

2일 전
익인6
우리집도 아무것도 안함 걍 나가서 뭐 사먹고 할머니집만 잠깐 갔다옴
2일 전
익인7
성당 다니는데 며느리들 새벽 5시부터 불러서 요리해…
2일 전
익인8
다들 결혼 조심해서 해 ㅋㅋ 주위에 친가는 안했는데 결혼 잘못해서 차례 지내거나 먼지방 가는 애들 너무 불쌍...
2일 전
익인9
우리집도 그래ㅋㅋㅋㅋ 산소를 우리집이 관리해서 산소만 매번가고 나머진 맘대로 해ㅋㅋㅋ
2일 전
익인10
외가 기독교라 차례는 안지내는데 명절 분위기 낸다고 며느리, 딸래미 불러다가 음식 다 준비하는 집도 있음
2일 전
익인10
근데 이번에 손자며느리 들어왔다고 제사 다시 한댄다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴 진짜
2일 전
익인11
우리도!
2일 전
익인12
우리집도 전도 안부침 오늘도 냉면에 갈비살구워먹엇러
2일 전
익인13
우리집안은 불교인데도… 암것도 안함
2일 전
익인14
우리도 그랭 우린 큰집도 다 교회 다니고 그래서 나 태어나서 한번도 제사 지내는 거 본 적 없음
걍 저녁 먹구 끝

2일 전
익인15
우리도....
2일 전
익인16
우리도 ㅋㅋ 전은 부침 근데 먹고싶은 사람이 자기가 먹고싶은 전 + 의견수렴해서 그날 먹을만큼만 부침
2일 전
익인16
우리집한테 명절은 그냥 오랜만에 갓 구운 동태전 부먹는날~~ 명절핑계로 탕국해서 다같이 비빔밥해먹는날
2일 전
익인17
ㄴㄴ 우리집도 그냥 소고기 꽃갈비 사서 구워먹고 la갈비 토란국만먹고땡 전은 느끼하고 부대껴서 가족들 다 안좋아함 올해는 송편도 안사먹음
2일 전
익인18
우리는 제사는 안지내는데 딱 전 부치고 음식만 좀 하고 가족들끼리 밥먹고 그런거밖에 없음 ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인19
2일 전
익인18
글고 마지막날에 가족들끼리 술한잔 우리집국룰
2일 전
익인19
요즘엔 이런 집 많을듯?
2일 전
익인20
근데 기독교가 차례 안지내는 이유는 뭐야? 우상숭배라서?
2일 전
익인21
우리집도 그랬어 난 제사 한번도 안해봄... 우리집도 둘다 기독교
2일 전
익인22
나도 근데 아침 예배는 드림
2일 전
익인23
우린 매해 여행감
2일 전
익인24
난 기독교인데 천주교라 제사지냄 흑흑흑
2일 전