공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
20대인 내 입장에선 화제성 더 글로리 압살이었는데
중장년층한테 우영우 인기가 많았나

익인1
너무 더글로리 아니야?
어제
익인2
난 우영우
초딩부터 60대까지 우영우 알고 얘기나왔어서
그리고 해외갔더니 외국인한테도 우영우 얘기들음 ㅋㅋㅋㅋ

어제
익인13
ㅇㅇ나도
우영우는 방송이나 연예계쪽 잘 모르는 어르신들도 다 알고 여행 예능 보는데 외국인들이 우영우 얘기 많이하더라 그거보고 놀랐었어

어제
익인3
더글로리
어제
익인5

어제
익인6
우영우는 그냥 전세대한테 인기 많았는뎅.... 젊은 세대도 다 우영우 따라했어 더 글로리랑 비교하는게 아니라 우영우가 중장년층에만 인기있었던게 아니라는 얘기
어제
익인7
우영우
어제
익인9

어제
익인10
우영우는 전세대 압승 아님? 더글로리는 딱 자극적인 거 좋아하는 사람들만 본 느낌
어제
익인11
우영우는 시청률도 높고 그만큼 연령대도 다양할듯. 더글로리는 오티티드라마라 2049연령대가 많이 봐서 모르는 세대도 많을 것 같음
어제
익인12
우영우
어제
익인14
미국에 사는 우리 할아버지 할머니도 우영우 얘기하심 ㅋㅋㅋ2-3번은 보신듯
어제
익인15
더글로리
어제
익인16
난 더글로리 우영우뒷심이 약했어
어제
익인53
뒷심은 더글로리가 더 약하지않았나?
어제
익인17
난 우영우
어제
익인18
더 글로리 난 둘 다 안 봤는데 체감은 더 글로리가 더 센 느낌이었어
어제
익인19
우영우
어제
익인20
너무 우영우라고 생각하고 들어왔는데 갈리네
어제
익인21
더글로리가 지금까지 쓰는 밈이 많아서
어제
익인22
더글로리
어제
익인23
체감은 둘다 비슷한데 부모님세대도 더글로리 많이 봄..
어제
익인24
우영우 그냥 전세대야
어제
익인25
아무리 후자가 인기 많았다고 해도 이건 닥전임 듣보 채널에서 신드롬 열풍 일으킨거만 해도 파급력으론 그냥 우영우가 개넘사지
어제
익인26
난 우영우
어제
익인27
우영우 티비드라 파급력이 달랐음
어제
익인28
더글로리
밈같은게 더 많이 나왔던거같아

어제
익인30
우영우 티비드라 체감이 더 잘됨
어제
익인31
더글로리는 나눠서 해서 화제성이 오래간거였지 우영우는 신드롬이였는데
어제
익인32
우영우지이건. 티비드가 파급력이 훨씬 높아. 갤럽도 첨부터 엄청 높았고 연령층 다 다양했는데
어제
익인33
더글로리
어제
익인34
우영우
어제
익인35
더글로리
어제
익인36
우영우가 더 컸던듯
어제
익인37
우영우 생각했는데 사실 둘다 넘 잘 돼섴ㅋㅋ
어제
익인38
난 우영우가 더 체감 잘됐긴 했는데 둘 다 흥드인건 맞음
어제
익인39
우영우 근데 둘 다 잘됐지
어제
익인40
더글로리
어제
익인41
내 기준 더글로리
어제
익인42
더글로리
어제
익인43
나 아직 더글로리는 안봤는뎅.. 우영우아닌가
어제
익인44
난 너무 우영우같은데
어제
익인45
더글
어제
익인46
우영우인득
어제
익인47

어제
익인48
너무나도 우영우
어제
익인49
난 둘 다
어제
익인50
우영우
어제
익인51
우영우
어제
익인52
내 체감은 더글로리
어제
익인54
더글로리
어제
익인3
더글로리
어제
익인55
우영우
어제
익인56
우영우
어제
익인57
나는 체감은 둘 다긴 한데 밈은 더글로리가 많아서 뭔가 좀 더 큰 느낌이긴 해 우영우는 배우가 더 큰 것 같고
어제
익인58
더글로리
어제
익인59
넘나 우영우
어제
익인60
우영우 아니야? 더글로리는 ott 보는 사람들만 알지 않나?
어제
익인61
더글로리
어제
익인62
너무나도 우영우지
어제
익인63
둘다
어제
익인64
우영우
어제
익인65
내 주변은 나 포함 우영우 안 본 사람이 더 많음
어제
익인66
나는 우영우가 더 체감됐음
어제
익인66
일단 나 드라마 보던 옛날드라마만 보고 진짜 아예 안보는데 내가 보게했음.. 1, 2화밖에 안보긴했지만 ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인67
난 체감 더글로리,, 주조연 캐릭터 터진 정도가 더 셋던 것 같애
어제
익인68
더글로리
어제
익인69
더글로리
어제
익인70
내 해외대학인데 강의 중에 교수님이 우영우 말씀하심 ㅋㅋㅋ
어제
익인71
우영우
어제
익인72
우영우!
어제
익인73
우영우
어제
익인74
더글로리! 드라마 진짜 안 보는데 하도 재밌다고 난리났어서 궁금해서 봄
어제
익인75
더글로리
어제
익인76
더글로리
어제
익인77
더글러리
어제
익인78
우영우
어제
익인79
더글로리!?
어제
익인80
우영우만 봤는데 파급력은 더글로리 진심 나 빼고 다 봤음
어제
익인82
난 우영우
어제
익인82
부모님도 보셔서 그런듯?
어제
익인83

어제
익인84
우영우
어제
익인85
우영우
어제
익인86
우영우
어제
익인87
우영우
외국사는데 외국친구도 맨날 우영우얘기해

어제
익인88
더 글로리
어제
익인88
한 번 쉬어서 체감 어마어마했음…
어제
익인89
우영우
어제
익인90
더글로리를 더 재밌게 봤는데 체감은 우영우였음
어제
익인91
20대인데 무조건 더글로리
둘 다 안 봐도 우영우는 내용 모르는데 더글로리는 내용 아는 사람들 많았어

어제
익인92
우령우
어제
익인93
20대 한정 더글로리랑 박빙일 수 있는데 전세대는 무조건 우영우ㅇㅇ 티비드라 더
어제
익인94
더글로리
어제
익인95
난 너무 우영우인데 더글로리는 걍 우울해질것 같아서 보지도 않음 그리고 우영우는 여주 확 떴잖아 그전에도 인지도 짱짱했지만 광고 다 쓸어간것만 봐도..
어제
익인96
우영우 고래 관련된간 다픔절됐잖음
어제
익인97
개인적으로는 더글로리를 더 기다리며 봤지만
우영우가 시청자 층이 더 넓은듯

어제
익인98
우영우
일단 그 모르는 채널로 사람들이 시청한게..

어제
익인99
우영우
어제
익인101
우영우
어제
익인102
우영우
어제
익인103
야 너 그거 봤어?? 는 더글로리가 더 많았던거같음
어제
익인104
더글로리
어제
익인105
난 우영우
어제
익인106
둘다 안봤는데 체감 우영우인듯
어제
익인107
더 글로리
어제
익인108
난 너무 더글로리인데..
어제
익인109
더글로리
어제
익인110
완전 더글로리 내 주변 우영우 안 봐서 그런가
어제
익인111
더글로리 왜냐면 내주변은 우영우를 본 사람이 없슴
어제
익인120
어제
익인153
어제
익인201
어제
익인112
더글로리
어제
익인113
더글로리
어제
익인114
헐 완전 더글로리라고 생각하고 들어왔는데 이게 갈리네
어제
익인115
나는 우영우
어제
익인116
더글 로 리
어제
익인117
우영우
어제
익인118
기대가 없었던 드라마가 터진거니까 우영우
어제
익인119
더글로리
어제
익인120
더글로리
둘 다 안 보다가 주변에서 더글로리 츄천 엄청해서 이거만 봄

어제
익인121
나는 더글로리 같음
어제
익인122
너무나 더글로리
어제
익인123
더글로리 거기서 나온 유행어? 같은게 넘 많음ㅋㅋㅋ
어제
익인124
우영우
어제
익인125
난 더글로리
어제
익인126
더글로리
어제
익인127
더글로리
어제
익인128
파급력은 닥 더글로리 아님?
어제
익인129
우영우
어제
익인130
초록글보고 들어온 평소에 드라마 잘 안보는 익인데 난 우영우만 봤음 자극적이고 유행하는 드라마는 늘 있어서 밈이나 유행이 커도 볼 생각은 안들어 우영우로 오랜만에 드라마 봄
어제
익인131
우영우
20대한정이면 모를까 파급력이면 우영우지 들어보지도 못한 채널 다들 알게된게 너무 커

어제
익인132
당연히 더글로리
어제
익인133
사실 우영우는밈으로 따라하기 그래서 유행 안탄거지... 우영운데
어제
익인134
우영우
어제
익인135
우영우
어제
익인136
닥 우
어제
익인137
너무 더글로리
어제
익인138
난 완전 우영우
어제
익인139
우투더영투더우
어제
익인140
더글로리
어제
익인141
우영우
어제
익인142
우영우
어제
익인143
너무 우영우지
더글로리는 애초에 방송전부터 김은숙+송혜교조합으로 언급됐는데 우영우 듣보잡 방송국하나를 살렸는데
괜히 백상 대상받았을까... 심지어 만장일치였음

어제
익인147
너무 우영우까진 아님 더글로리도 초초초대박 쳤기때문에
어제
익인143
우영우도 미친듯이 초대박임 1퍼도 넘지 않은 방송국에서 대중적으로 기대도 안한 드라마가 17퍼까지 갔는데 애초에 넷플성적도 되게 좋고
국내외적으로 성적이 너무 우영우

어제
익인144
너무더글로리인뎈ㅋ
어제
익인145
연진이랑 고래대결
연진이 승!!

어제
익인146
내 주변엔 다 더글로리만 봄..
어제
익인147
ㅇㅈㅇㅈ 우영우 언급도 없었는데 내 주변에
어제
익인147
너무 더글로리잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인148
닥 우영우
어제
익인149
내주변은 더글로리 엄빠는 우영우
어제
익인150
닥 글로리
어제
익인151
우영우
어제
익인152
우영우도 모르는 사람이 없었긴 한데 더글로리는 캐릭터별로 성대모사까지 유행해서 더 체감된 거 같음
어제
익인153
당연히 더글로리라고 생각했는데
어제
익인154
벨붕 더글로리
어제
익인155
당연 우영우
어제
익인156
닥2
어제
익인157
더글로리 압승
어제
익인158
더글로리지
어딜 비벼

어제
익인159
우영우
어제
익인160
성적으로 보면 넷플 갤럽 전부 우영우가 잘됐음 우영우 라고 봄
어제
익인143
222 모든 기록이 우영우인데 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 객관적 기록, 수상기록이 너무 우영우인데 체감은 주관적으로 사람마다 다른거고 성대모사나 유행어도 우영우는 소재때문에 따라하면 욕먹어서 조심스러웠음
어제
익인160
인정 우영우가 유행어가 없던 것도 아니고 박은빈이 백상 대상 받았는데 무조건 우영우임
어제
익인25
여기 우영우 성적 잘나오고 대박난거 인정 못하는놈들 꽤 있음
어제
익인24
555 더글로리는 눈여보다도 시청시간 낮아....
어제
익인161
체감은 더글로리가 더 잘 됐음
어제
익인162
둘다 체감됐는데 굳이 꼽으면 글로리
어제
익인163
더글로리
어제
익인164
더글로리
어제
익인165
더 글로리
어제
익인166
당연 더글로리 체급이 다름
어제
익인167
더글로리 왜냐하면 드라마 안 보는 내가 봤을 정도니까ㅎㅎ
어제
익인168
더글로리
어제
익인169
우영우는 그냥 1화 거품빨이지 그 이후부터 너무 꽃밭에다 이상한 스토리 많아
어제
익인32
그렇게 따지면 더글로리도 파트1빨이지 2도 학폭 터지고 내용도 팍식이었음
어제
익인24
그렇게따지면 더글로리는 그냥 체감빨이지 우영우는 지표가 다 나옴
어제
익인170
난 우영우라고 생각함
그 듣보채널을 시청률 그만큼 나오게 했다는 게 너무 신기함

어제
익인170
넷플은 솔직히 접근하기 너무 쉬워서
어제
익인171
더 글로리
어제
익인172
더글로리
더글로리는 밈이나 유행어까지 퍼졌고
19금에 ott드라마였는데도 난리굿

어제
익인173
우영우는 채널까지 고려해서 진짜 체감 입소문으로 흥한것 같아서 한 표
난 드라마 안챙겨본지 오래됐을때 아이돌들이 밈 따라하는 거 보고 알음

어제
익인32
더글로리는 청불에 오티티라 커뮤하는 연령대가 더 많이 봐서 그럼. 우영우는 유딩들에서 어르신들까지 앎
어제
익인174
더글
어제
익인175
밈화 잘된건 더글로리지만
더 많은 사람이 본건 우영우

어제
익인176
우영우지
어제
익인177
우영우
어제
익인178
우영우
어제
익인179
더글로리
어제
익인180
우영우 십대라서 더글로리 언급이 상대적으로 없음ㅋㅋㅋㅋ 그리고 우투더영투더 그거때메 더 체감이 우영우인듯
어제
익인24
걍 댓글만 봐도 우영우 승인게
우영우는 그냥 우영우 잘나갔던 지표 얘기만 해도 대단했던걸 얘기할수있는데 반해서
더글로리는 우영우를 어떻게든 거품이라고 후려쳐야 더글로리가 더 대단했다고 우길수있음 우영우보다 잘나온 지표가 하나도 없거든ㅋㅋ 매번 똑같아

어제
익인181
완전 우영우아닌가..ena 알린거잖어 채널 몇번인지 정리된거 사진 돌아다니던거 생각남ㅋㅋ
어제
익인182
난 글로리
어제
익인183
더글로리
어제
익인184
나는 더글로리.. 내 주뱐에서는 더글로리만 본 것 같아서
나도 드라마 안 보는 편인데 더글로리는 봤고

어제
익인185
우영우
어제
익인186
우투더영투더우~가 훨씬 폭넓은 연령층을 잡았던느낌 더글로리는 애초에 ott작품이라 젊은층에게 비교적 더 인기있었음
어제
익인187
나도 20대인데 우영우가 더 체감됐음
어제
익인188
둘다 봤는데 방영때는 우영우 더 좋아했는데 자꾸 되새김질하게 되는건 글로리
어제
익인189
뭔가 그 후 파급력은 더글로리가 컸는데 방송 당시는 우영우가 훨씬 반응 컸던 느낌 이건 걍 공개 방식 차이도 있음 매주 새 화 나오는 우영우랑 한 번에 공개되는 더 글로리랑...
어제
익인190
우영우
어제
익인191
더글로리
어제
익인192
우영우
어제
익인193
우영우
어제
익인194
난 우영우 드라마 본방 넷플복습 유튜브 클립 계속봄! 더글로리 재밌고 충격이었지만 타이밍 놓쳐서 2못보고 1만봄... 나처럼 1만 봤던 애들 은근 있음
어제
익인195
너무 우영우 아닌가 그 채널 알게된것두 우영우 때문이고 드라마 안보는 내 주변 사람들도 우영우는 다 알더라
어제
익인196
둘 다
어제
익인197
우영우
어제
익인198
너무나 더글로리
어제
익인199
나도 갠적으로는 더글로리
어제
익인200
너무나 더글로리
어제
익인202
우영우!
더글로리 스토리는 아는데 안 봐서...

어제
익인203
완전 더글로리 아님???? 유행한 명대사만 봐도 너무 많은데
어제
익인204
더글로리.. 친구들끼리 만나서도 더글로리 얘기했지 우영우 얘기는 안함..! 가족들도 더글로리만 봄
어제
익인204
그리고 시즌1 끝나고 잠깐 공백있을땨 진짜 화제성 엄청나지 않았나
어제
익인205
더글로리지
어제
익인206
둘다 1화만 보고 안 봤는데 더글로리 아닌가...? 밈도 파급력도 더글로리가 더 쎘던 거 같은디
어제
익인207
내 주변은 다 더글로리였음...우영우는 언급 없었어서
어제
익인208
우영우
어제
익인209
둘다 안봤는데 밈이나 유행한거 보면 더글로리인듯 우영우는 대사 한줄도 모름
어제
익인210
우영우지ㅋ
어제
익인211
둘다 엄청 잘 된 드라마인데 더글로리 화제성이 더 쌘 이유는 자극적인 소재라 그런거 같음ㅋㅋㅋ
어제
익인211
우영우는 막 그렇게 밈이 잘 되고 그럴만한 류는 아니지 않았나.. 그와중에 우영우 김밥 뭐 이런 건 좀 들어본듯
어제
익인212
당연히 우영우임
우영우 틀어놓고 짜장면 배달시켰는데 배달온 아저씨가 요새 이거 엄청 인긴데 대체 몇 번에서 하는지 모르겠다고 채널 번호 알려돌라고 그럼 ㅋ

그리고 우영우 중간쯤 나온 큰 나무 거기 나 실제로 갔는데 사람 진짜 개많았음 ㅋㅋㅋㅋ 거의 관광지 수준

어제
익인213
더글로리
어제
익인214
우영우
어제
익인215
우영우같음 하지만 더글로리가더잼씀
어제
익인216
완전 더글
어제
익인216
주변에 우영우 얘기하는 사람들 거의 못봄 ㅜ
어제
익인217
더글로리
어제
익인218
우영우, 아저씨들도 알드만
어제
익인219
더글로리
어제
익인220
우영우 내 주변 20대는 우영우 언급 많았음
다른 세대도 다양했고
ena 채널 자체를 널리 알린 드라마 인 걸 ㅋㅋ

어제
익인221
여기 댓글에서 팽팽히 갈리는 것만 봐도 어느 하나 비교할 수 없을 정도로 둘다 엄청 히트쳤다는 거지 뭐
어제
익인222
글로리는 학폭에 대한 인식을 새롭게 하는데 기여하고
우영우는 신생채널을 알리고 자폐증에 대한 인식을 새롭게 하는데 기여함
개인적으로는 우영우가 내 인생드라마이긴 함

어제
익인223
우영우임
어제
익인224
벨붕임 20대인데 내 주위에서 우영우 언급 없었음 글로리가 압도적
어제
익인225
더글로리…
어제
익인226
더글로리
어제
익인227
더글로리지
어제
익인228
비슷한데 더글로리가 좀 더
어제
익인228
20대 초반인데 더글로리는 주변에서 얘기 많이 나왔고 우영우 얘기는 주변에서 나만 했던 듯
어제
익인229
당연히 무조건 더글로리지
어제
익인230
우영우가 더 좋지만 이건 더글로리지
어제
익인231
우영우
어제
익인232
더글로리
어제
익인233
더글로리는 청불 아니었음? 둘 다 좋지만 전세대에서 인기는 우영우였던 거 같은데 5060 어른들은 더글로리 생각보다 안 보심
어제
익인234
우영우
어제
익인235
어제
익인236
넘사로 더글로리
어제
익인237
더글로리 압살인데 우영우도 이미 드라마 화제성으로는 명예의전당에 있지않나 ㅋㅋㅋ
어제
익인238
우영우.. 제주도 놀러갔는데 기사님들 죄다 우영우 얘기하시더라
23시간 전
익인239
우영우지 더글로리는 티비에서 안하자나.. 어른들 모르던데
23시간 전
익인240
내 주위는 완전 우영우인데 더글로리 많아서 신기하다
23시간 전