공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

근데 멤버들이 직접 얘기하는거면?

우리 그룹 막내는 얘같애 이런 뉘앙스

익인1
내가 보기에도 그래서 ㄱㅊ
어제
익인2
ㄱㅊ은데?
어제
익인3
귀엽지도 않은데 그러면 싫음 막내최애 아니어도
어제
익인4
멤버들이 해도 비계나 뒤에선 다 싫어하던데.. 형라인데 그런 멤 한명, 중간 나이인데 그런 멤 한명 두명 좋아해봤었는데 막내멤 팬들이 진짜 싫어했었어
어제
익인5
분위기 따라 다름 막내가 ㄹㅇ 어른스러운 애들이 있음 그럴 땐 앜ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 하고 넘어가는데 뭐라하지 가끔 엥스러운 경우 있음
어제
어제
익인6
막내 최앤데 아무 생각 없엌ㅋㅋ
어제
익인7
멤이한다고 팬이 해도 되는건 아니지
어제
저게 그렇게까지 할말임? 범죄도 아니고 팬이 왜 하면 안되는거지 ㄹㅇ 궁금해서
어제
익인7
싫냐고 물어서 싫다 한거
어제
ㅇㅇ그니까 저 말이 팬이 하면 안되지 라고 할정도로 금기시되는 말이냐고 물은 거
어제
익인29
금기시가 아니라 아닌데 굳이굳이 아닌 호칭을 그것도 타인의 호칭을 쓸 일이 없는거..
막내아닌데 막내라고 할 이유가 있느냐를 생각해야하는 문제지
왜 안되는데가 아님
그냥 귀엽다 하면될걸 굳이 굳이 아닌데 쓰고 싶은 이유가 뭐야 인거..
쟤가 메보같다
얘가 센터같다
다 굳이 잖아

어제
익인8
우리는 멤들도 그러고 찐막내 추구미가 약간 멋있음..? 그쪽이라섴ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인9
막내가 따로있는데 멤버들이 대놓고 타멤이 막내같다고 그래? 그 막내팬들은 속상하긴 하겠다
어제
익인10
아무생각없음
어제
익인11
우린 막내가 의젓해서 ㄱㅊ
어제
익인11
촬영 스텝들이 분위기 때문에 막내 오해하는 경우 있었는데 멤버들이 우리 막내 ㅇㅇ이예요 하는 편
어제
익인12
싫어
어제
익인13
멤버가 하면 그냥 그렇구나하는데 그거로 뇌절하는 팬은 싫음
어제
익인14
멤들이 그런는것도 엥스럽지만 그런갑다 하는데 팬들이 그러면 열받지
어제
익인15
멤이하는건 노상관
어제
익인16
막내가 따로 있는데도 얘가 진짜 막내같아 이런 건 듣기 싫음
어제
익인17
싫어
어제
익인18
뭔상관이지 싶었는데 그러다가 막내 내려침
단한번도 아닌경우 못봄 개싫어

어제
익인19
어제
익인20
개싫음
어제
익인21
멤이 하는거면 별생각없음
어제
익인22
성격이 막내같다-ㄱㅊ
얘가 그룹의 진짜 막내-뭐하세요

어제
익인23
막내멤이랑 비교하는 거 아니고 그냥 그 멤만 그렇게 앓는거면 ㄱㅊ
어제
익인24
멤버들이 얘기하는 건데 뭐…….. 그거가지고 뭐라하면 참 예민하게 덕질한다 싶음
어제
익인25
돌판은 막내도 포지션이고 셀링포인트임 약간 누구에게나 사랑받고 애교많고 팬들한테 영원한 애기같은 느낌으로(애기라고 하는게 성인인거 알지만 막내라는 포지션이 주는 귀여움 뭐 그런거) 그래서 막내아닌 멤 팬들이 본인 최애가 어디서나 사랑받고 귀엽기를 바랄때 막내보다 더 막내같다라고 하는데 쫌 엥스럽지
어제
익인27
아무생각 안 듦
어제
익인28
난 애가 집안막내라 막내티난다하는데 이것도 별론가,,,,, 갑자기 고민되네
어제
익인29
그건 괜찮지
그멤이 실제로 집에서 막내라 집에서 막내인 티가 난다하는거니까
거기서 뭐가 더붙으면 문제가 될수있지만

어제
익인9
근데 내가 모든 돌을 아는건 아니지만 대부분이 아무리 의젓하게 굴어도 멤들이 막내를 막내취급하던데 신기하다
어제
익인29
그게 문제 없으면 얘가 센터같아 쟤가 리더같아 얘가 메보같다
이런 고정 자리 파괴하는 소리 다 괜찮아야함
본인도 사회에서 얘가 선배같다 이런소리 기분안나빠야하는데
이게 기분안나쁘다고 사회에서 통용되지 않음

어제
익인29
단순히 아이돌 문제가 아니고 사회적 언어사용 방식임
굳이 고정 자리를 언급해서 불쾌하게 하지말자는 걸 배우잖아
얘가 반장같다 이런말
그니까 안쓰고 쓰면 뭐라구하는거

어제
리더 선배 반장 이건 기능이 있는데 막내가 무슨 기능이 있는 말임??
어제
익인30
우리 막내는 의젓한데 애들이 막내취급 제대로 해주기도 하고 가끔 놀리듯이 얘는 막내안같아요ㅋㅋ 이러는데 막내 본인도 잘알고 그걸 싫어하진 않는거같아서 ㄱㅊ
어제
익인31
난 막내 아닌데 막내같단 소리 듣는 멤프인데 싫음ㅋㅋㅋ... 한두번은 그러려니하는데 찐 막내 있는데도 뇌절하는거 별로.. 사소한것같아도 감정상하잖아 서로한테 좋을것도 없고..
어제