공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

근데 멤버들이 직접 얘기하는거면?

우리 그룹 막내는 얘같애 이런 뉘앙스

익인1
내가 보기에도 그래서 ㄱㅊ
2일 전
익인2
ㄱㅊ은데?
2일 전
익인3
귀엽지도 않은데 그러면 싫음 막내최애 아니어도
2일 전
익인4
멤버들이 해도 비계나 뒤에선 다 싫어하던데.. 형라인데 그런 멤 한명, 중간 나이인데 그런 멤 한명 두명 좋아해봤었는데 막내멤 팬들이 진짜 싫어했었어
2일 전
익인5
분위기 따라 다름 막내가 ㄹㅇ 어른스러운 애들이 있음 그럴 땐 앜ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 하고 넘어가는데 뭐라하지 가끔 엥스러운 경우 있음
2일 전
2일 전
익인6
막내 최앤데 아무 생각 없엌ㅋㅋ
2일 전
익인7
멤이한다고 팬이 해도 되는건 아니지
2일 전
저게 그렇게까지 할말임? 범죄도 아니고 팬이 왜 하면 안되는거지 ㄹㅇ 궁금해서
2일 전
익인7
싫냐고 물어서 싫다 한거
2일 전
ㅇㅇ그니까 저 말이 팬이 하면 안되지 라고 할정도로 금기시되는 말이냐고 물은 거
2일 전
익인29
금기시가 아니라 아닌데 굳이굳이 아닌 호칭을 그것도 타인의 호칭을 쓸 일이 없는거..
막내아닌데 막내라고 할 이유가 있느냐를 생각해야하는 문제지
왜 안되는데가 아님
그냥 귀엽다 하면될걸 굳이 굳이 아닌데 쓰고 싶은 이유가 뭐야 인거..
쟤가 메보같다
얘가 센터같다
다 굳이 잖아

2일 전
익인8
우리는 멤들도 그러고 찐막내 추구미가 약간 멋있음..? 그쪽이라섴ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인9
막내가 따로있는데 멤버들이 대놓고 타멤이 막내같다고 그래? 그 막내팬들은 속상하긴 하겠다
2일 전
익인10
아무생각없음
2일 전
익인11
우린 막내가 의젓해서 ㄱㅊ
2일 전
익인11
촬영 스텝들이 분위기 때문에 막내 오해하는 경우 있었는데 멤버들이 우리 막내 ㅇㅇ이예요 하는 편
2일 전
익인12
싫어
2일 전
익인13
멤버가 하면 그냥 그렇구나하는데 그거로 뇌절하는 팬은 싫음
2일 전
익인14
멤들이 그런는것도 엥스럽지만 그런갑다 하는데 팬들이 그러면 열받지
2일 전
익인15
멤이하는건 노상관
2일 전
익인16
막내가 따로 있는데도 얘가 진짜 막내같아 이런 건 듣기 싫음
2일 전
익인17
싫어
2일 전
익인18
뭔상관이지 싶었는데 그러다가 막내 내려침
단한번도 아닌경우 못봄 개싫어

2일 전
익인19
2일 전
익인20
개싫음
2일 전
익인21
멤이 하는거면 별생각없음
2일 전
익인22
성격이 막내같다-ㄱㅊ
얘가 그룹의 진짜 막내-뭐하세요

2일 전
익인23
막내멤이랑 비교하는 거 아니고 그냥 그 멤만 그렇게 앓는거면 ㄱㅊ
2일 전
익인24
멤버들이 얘기하는 건데 뭐…….. 그거가지고 뭐라하면 참 예민하게 덕질한다 싶음
2일 전
익인25
돌판은 막내도 포지션이고 셀링포인트임 약간 누구에게나 사랑받고 애교많고 팬들한테 영원한 애기같은 느낌으로(애기라고 하는게 성인인거 알지만 막내라는 포지션이 주는 귀여움 뭐 그런거) 그래서 막내아닌 멤 팬들이 본인 최애가 어디서나 사랑받고 귀엽기를 바랄때 막내보다 더 막내같다라고 하는데 쫌 엥스럽지
2일 전
익인27
아무생각 안 듦
2일 전
익인28
난 애가 집안막내라 막내티난다하는데 이것도 별론가,,,,, 갑자기 고민되네
2일 전
익인29
그건 괜찮지
그멤이 실제로 집에서 막내라 집에서 막내인 티가 난다하는거니까
거기서 뭐가 더붙으면 문제가 될수있지만

2일 전
익인9
근데 내가 모든 돌을 아는건 아니지만 대부분이 아무리 의젓하게 굴어도 멤들이 막내를 막내취급하던데 신기하다
2일 전
익인29
그게 문제 없으면 얘가 센터같아 쟤가 리더같아 얘가 메보같다
이런 고정 자리 파괴하는 소리 다 괜찮아야함
본인도 사회에서 얘가 선배같다 이런소리 기분안나빠야하는데
이게 기분안나쁘다고 사회에서 통용되지 않음

2일 전
익인29
단순히 아이돌 문제가 아니고 사회적 언어사용 방식임
굳이 고정 자리를 언급해서 불쾌하게 하지말자는 걸 배우잖아
얘가 반장같다 이런말
그니까 안쓰고 쓰면 뭐라구하는거

2일 전
리더 선배 반장 이건 기능이 있는데 막내가 무슨 기능이 있는 말임??
2일 전
익인30
우리 막내는 의젓한데 애들이 막내취급 제대로 해주기도 하고 가끔 놀리듯이 얘는 막내안같아요ㅋㅋ 이러는데 막내 본인도 잘알고 그걸 싫어하진 않는거같아서 ㄱㅊ
2일 전
익인31
난 막내 아닌데 막내같단 소리 듣는 멤프인데 싫음ㅋㅋㅋ... 한두번은 그러려니하는데 찐 막내 있는데도 뇌절하는거 별로.. 사소한것같아도 감정상하잖아 서로한테 좋을것도 없고..
2일 전