공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
[뉴스엔 이해정 기자] 그룹 에이프릴 출신 배우 이나은이 걸어 다니는 논란 폭탄이 됐다.

열애설이 불거진 축구선수 이강인을 시작으로 함께 사진을 찍은 방송인 덱스(본명 김진영), 대신 논란을 사과하고 두둔했다는 지적을 받는 여행 유튜버 곽튜브(본명 곽준빈)에 이르기까지 인물도, 문제가 된 내용도 다양하다.

앞서 지난 2021년 이나은이 속한 에이프릴 멤버들은 전(前) 멤버 이현주를 단체로 따돌렸다는 의혹에 휩싸였고, 비슷한 시기 이나은은 학폭 의혹까지 불거져 연예계 생활 최대 위기를 맞았다.

[정보/소식] 이나은, 움직이는 논란 폭탄 됐다덱스→곽튜브 스치면 터진다 [이슈와치] | 인스티즈

이나은 학폭 의혹을 제기한 A씨는 허위사실 유포에 따른 명예훼손 혐의가 인정됐으나, 에이프릴 일부 멤버와 소속사 측으로부터 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률위반(명예훼손) 혐의로 피소된 이현주와 남동생 모두 무혐의 처분을 받아 따돌림 논란은 깨끗이 해소되지 못했다. 논란 여파로 이나은은 2021년 3월 SBS '모범택시'에서 하차하고 활동을 중단했으며 에이프릴은 2022년 1월 공식 해체됐다

[정보/소식] 이나은, 움직이는 논란 폭탄 됐다덱스→곽튜브 스치면 터진다 [이슈와치] | 인스티즈

공식 활동은 중단됐지만 이나은을 향한 대중의 시선은 더 뜨거워졌다. 올해 1월 축구선수 이강인과 열애설이 불거지는가 하면 지난 8월 덱스와의 러닝 인증샷으로 의외의 친분이 공개됐다. 두 사람 모두 이나은과 친분이 있다는 이유만으로 난데없는 '인성 심판'을 받았다. 
9월 16일에는 학폭 피해를 호소했던 곽튜브 채널에 동반 여행을 한 영상이 게시되며 악화된 여론에 재차 기름을 부었다. 해당 영상에서 곽튜브는 이나은에게 오해해 미안하다는 취지로 사과했는데 일부 네티즌들이 '피해자가 가해자에게 사과한다'며 반감을 드러냈고, 이에 곽튜브는 "내 개인적인 감정이 모두의 입장이 되지 않도록 깊이 생각하겠다"고 사과, 영상을 비공개 처리했다. 그러나 곽튜브가 출연한 교육부의 학교 폭력 방지 공익 광고가 공개 닷새 만에 비공개되는 등 후폭풍이 계속되고 있다
(중략)
이 정도면 '스치면 논란' 수준이다. 법적 공방까지 벌였으나 오히려 피해자를 두 번 죽인다는 이미지 타격만 입은 이나은에게 주어진 카드는 많지 않다. 불명예 소멸한 그룹 멤버들과 힘을 합칠 수도, 2년 전 전속계약을 체결한 새 회사 나무엑터스와 책임을 나눠 맡기도 애매하다. 억울하다는 호소와 시간의 힘에 기대기엔 학폭, 따돌림에 유독 민감한 대중 정서가 걸린다. 최근에도 배우 안세하가 학폭 논란으로 행사 취소, 공연 하차 등 여론의 혹독한 심판을 받은 바 있다. 차기작 '아이쇼핑' 출연을 앞두고 있는 이나은의 너무 시끄러운 복귀 시동은 언제쯤 잠잠해질 수 있을까. 아무리 떠올려봐도 현재로선 별다른 출구 전략이 없다는 게 문제다.

익인1
왕따 한게 팩트로 밝혀져서 그런거지 뭐
어제
익인2
없던 일로 뭐라고 하는게 아니니까요 다 본인이 자초한것을
어제
익인3
진짜 연예인들도 눈치 좀 봤으면 좋겠어 아무렇지도 않게 가해자랑 친분 자랑하는거 꼴보기 싫고 악한 영향력임
어제
익인4
이나은과 친분 드러낸 연예인 리스트.. 자기들이 직접 사진 올린 것만 해도

덱스, 곽튜브, 지예은, 효정, 문별, 슬기, 원진아

어제
익인4
뭐 몰래 친하다가 걸린 것도 아니고 이분들은 다 본인이 ^직접^ 사진 올린거임..
물론 곽튜브는 가해행동 미화까지 했으니 압도적으로 별로지먼

어제
익인5
됐다덱스
어제
익인6
입술 신기하당
어제
익인7
이정도 여론인데 다음 드라마에 또 민폐되는거 아닌가 몰라
어제
익인8
복귀시동을 왜 걸어
어제
익인8
차라리 반성하는 태도라도 보였으면 말도 안함 괜히 피해자측 고소해서 본인들이 왕따시킨 사실만 사실로 밝혀지고 전 연생들이 진술서까지 써줘서 패소해놓고 아직도 현주 나쁜애 만들고 왕따 당할만하다 이러고 있고...자살시도까지 한 애한테 아직도 불링하는게 인간들임...? 진짜 참 대단하다
어제
익인12
할.. 진짜? 얘 이야기 잘 몰랐는데 패소까지
어제
익인8
더 웃긴건 피해자가 무혐의 나와서 지들이 패소한건데 교묘하게 지들이 무혐의 나왔다고 날조해서 여론 조작하고 다님...
어제
익인9
이기회로 복귀시키려던 감독들도 좀 안 써줬으면
어제
익인10
이번일로 덱스드라마에서 하차했으면 좋겠다 덱스드라마 보고싶다고 재 걷어간 나무액터스나 까대라 덱스이름넣어서 화제성높이려고만 말고 기자들도 재활동길열어준건 소속사인데 소속사는 왜 안까댐?
어제
익인11
굳이 논란있는 연예인을 출연시키는 심리도 궁금.친한건 뭐 알빠지만 인스타에 드러내고 전시하는 심리도 궁금.
어제
익인13
덱스는 딱히 욕도 안먹었음
어제
익인14
덱스는 옹호를 안했는데 욕을 왜먹어야됨..? 눈치봐야된다는 ㅇㅈ
어제
익인15
별로 안좋아보이긴 함 끼리끼리잖아 ㅎ
어제
익인16
친한 지인들이면 좀 자연스럽게 복귀 도와줄려하는 맘인건 알겠는데 나올 때마다 계속 논란터지면 걍 본인이 좀 때가 아니구나하면서 가만히 있거나 지인들한테 올리지 말아달라해야되는거 아닌지 ㅋㅋ......
어제
익인17
움직이는 폭탄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인18
여자연옌이 더 많은데 그냥 조용히 지나갔네
어제
익인19
나이도 어린데 다른 길을 찾아보는게...
어제
익인20
일반인 상대로 7번고소했는데 다졌으면서 무슨 복귀야 양심진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인21
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인22
ㄹㅇ
어제
익인23
ㄹㅇ
어제
익인24
미성년자 상대로 7번 연속으로 소송걸고 패소했으면 복귀 못할거 각오하고 한거 아닌가…?
16시간 전