공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
친근한 이미지일뿐이지 절대 그런 사람은 아닌데..
추천  2

익인1
지들이 인정 안하면 어쩔건데 ㅋㅋ
13시간 전
익인33
ㄹㅇ셰프만큼의 요리 기술이 없을뿐 지들보다 많이 공부하고, 많이 경험하고, 많이 맛보면서 미각은 누구보다 훈련되어 있을텐데 너무 주제파악들을 못함. 지들이 암만 나대봐야 백종원이 먹은 파인다이닝 반도 못따라갈텐데.
13시간 전
익인33
그리고 미각은 어릴때 형성되어야 바운더리가 넓고 정확해지는데 지들이 사실상 금수저였던 백종원보다 좋은걸 먹고 자랐을까?
13시간 전
익인57
이건 너무 궁예다 너도 셰프들 성장배경 모르잖아
13시간 전
익인2
백종원이 거기나온 사람들보다 훨씬 음식 많이 먹어봤을텐데 모를거같다 못알아줄거같다 이건 뭐야..
13시간 전
익인6
아 근데 음식 많이 먹어봤을텐데 이 말 뻘하게 웃기네 백사장 밥마니머거..
13시간 전
익인3
그러니까 최고가 못 되고 그자리에 머물러 있는 것 같음
13시간 전
익인4
인정 안하는 사람 한명이던디
13시간 전
익인5
최현석도 유학안갔다온 국내파 셰프라고 무시엄청당함
13시간 전
익인16
22 우리나라는 꼭 엘리트코스 안거치면 전문가로 안보나봄;
13시간 전
익인31
22 최현석같은 사람도 무시하는유학파 얼마나많은데..
13시간 전
익인71
ㅇㅈ
12시간 전
익인7
요리사가 아니라 그런거 아니야?
13시간 전
익인8
그사람 한명만 그랬는데 뭐 그리고 백종원도 자기 그런 편견있는거 안다고 뒤에 장면에 그랬고 그 사람꺼 먹어보고 평가하는거보고 편견없던 나도 조금 뭔가 해소된 느낌이었음
13시간 전
익인9
그런말하면서 스스로 부끄럽고 못났다는 생각이 안들까
13시간 전
익인10
근데 방송 편집은 100%믿지마...걍 작가들이 유도질문 많이하고 대본도 꽤 됨
13시간 전
익인23
ㅁㅈ.. 멘트 던져준거일수도..
13시간 전
익인11
백종원은 셰프 출신이 아니라서 그런 거 아님?? 사업가잖아
13시간 전
익인12
그사람 한명빼고 다 백종원 리스펙하던데.. 그 파인다이닝하는 요리사 말하는거맞지?
13시간 전
익인13
에이 방송 너무 믿으면 안돼 또 어떻게 짜깁기 됐을 줄 몰라
13시간 전
익인19
실제로 그렇게 말을 했는데 짜집기가 됐을수가있나?
13시간 전
익인85
유도질문 많이함
12시간 전
익인13
작가가 유도해서 대답했는데 다른 질문에 대한 대답으로 편집할 수 있지
12시간 전
익인14
모든 쉐프들이 그런것도 아니고 꼭 쉐프가 아니라 다른 어떤 직종에서도 비전공자 인정안하는 꼰대 마인드 가진 사람은 어디에나 널려있기 때문에 그 방송에 나온 사람 하나로 일반화는 자제 했으면..
13시간 전
익인15
근데 진짜 무식하다
13시간 전
익인17
셰프들이 인정안한다는 근거는 어딨는건데?
13시간 전
익인18
사실 요리 잘하는 사업가지 셰프 반열에 올라가진 않음...
해외에서도 최현석은 셰프로 알지만 백대표는 사업가로 인식하니까 ㅋㅋㅋ

13시간 전
익인17
트리플 스타도 그냥 그랬으면 좋겠다는거지.
13시간 전
익인20
근데 나도 요리사나 셰프로는 안보이고 사업가 또는 요리연구가, 평론가 정도로 보임ㅠ
13시간 전
익인22
22. 본인도 자길 셰프라고 안하고 사업가라고 몇번 말했음
13시간 전
익인24
13시간 전
익인41
13시간 전
익인42
13시간 전
익인46
이거 맞아 본인 스스로도 이렇게 얘기해
13시간 전
익인51
13시간 전
익인65
13시간 전
익인74
12시간 전
익인75
이거 요리사 같다는 얘기 하는거 아님...거기서 요리연구가 평론가마저도 인정을 안하는 뉘앙스엿음
12시간 전
익인9
22 답답허다...
12시간 전
익인78
333 내가 이렇게 섬세하고 기술이 좋은데 맛만 아는 니가 그걸 알겟냐? 이런 뉘앙스
12시간 전
익인20
세프들이 인정안하는 이유가 사업가 이미지라서 그런거잖음
12시간 전
익인75
혹시 흑백요리사 안보고 얘기하는거야?
12시간 전
익인34
혹시 흑백요리사를 안본거야? 글을 못 읽는거야?
12시간 전
익인90
나도 ㅋㅋ전문 요리사 셰프는 아니지
12시간 전

익인21
본인도 쉐프아니고 요리연구가라고 했을걸
13시간 전
익인25
백종원이 요리 못하는건 아닌데 본인입으로 항상 자기는 사업가라고 하심ㅋㅋㅋ 그리고 한식 말고도 다른 나라 음식만들때도 절대 정통 아니고 다 본인식으로 사기치는거다 라고햌ㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
익인27
요리사는 아니지않나.. 나도 윗댓처럼 음식사업가 같음.. 백종원하면 빽다방 홍콩반점 골목식당 생각나
13시간 전
익인28
백종원은 요식업잘알이지 어떻게 하면 사람들이 음식을 먹어보게 싶게 만들고 수익을 창출할지 기가 막히게 잘 아는 사람
13시간 전
익인29
요리사나 쉐프는 아니지않아?
13시간 전
익인30
그런느낌으로 말한사람 한명 아니였나? 그리고 진짜 많이 먹어본 사람이라 쉐프로서의 실력을 떠나서 심사위원으로서의 자격은 충분해 보이는데... 그 예전에 한식대첩에서도 첨에는 사람들이 심사자격 있나 이런 식이었는데 진짜 심사 잘보고 아는거 많아서 잘본다는 여론으로 바뀌었었음
13시간 전
익인36
22 쉐프는 아니지만 심사 자격은 충분하지
13시간 전
익인32
근데 저거 재밌음? 봐볼까
13시간 전
익인35
나도 친구가 보래서 봤는데 재미없을줄알았는데 잼더라 근데 아직 4화밖에 안나옴
13시간 전
익인32
오호 일단 봐야겠군
13시간 전
익인62
하진짜너무재밋어
13시간 전
익인68
진짜 재밌음 나 방금 호로록 다봤다
12시간 전
익인72
재밌어ㅜㅜ
12시간 전
익인113
존재밍야
10시간 전

익인34
이 글 백종원의 능력을 인정안한단 내용이지
백종원이 요리사다 란 글이 아닌데

13시간 전
익인49
맞아... 백종원의 맛평가 능력자체를 낮게 보는 사람들이 많다고 느껴졌었음.. 참가자들 인터뷰 몇몇 봤을때
13시간 전
익인50
22어디에도 그런게 없는데 뭔소리야
13시간 전
익인86
3 본인도 사업가라 하시는데..
12시간 전
익인35
쓰리스타 그 사람은 다른 셰프 제자라서 그런거 아녀? 그 셰프가 엄청 낀깐한데 그거 맞춰서 준비해서
13시간 전
익인37
어차피 백종원이 백배 유명하다 아닌지
13시간 전
익인38
심사자격은 있다 생각하는데 요리사는 아님 걍 사업가
13시간 전
익인40
아니 웃긴 게 백종원도 꾸준히 자기는 셰프가 아니라고 말하지 않아?? 근데 왜 자꾸 주변에서 들쑤시는 거임 자기 사업가라고 분명히 하던데
13시간 전
익인33
셰프가 아니라는건 비유하면 본인이 화가처럼 그림을 그리는 사람이 아니라는거지 그림을 보는 눈이 없다는게 아니잖아.
13시간 전
익인43
백종원 쉐프라고 생각하나?
13시간 전
익인44
근데 그 안성재가 봐줬으면 했다던 사람 2층 올라가서는 또 안성재 피해서 다행이라는 식으로 말했음...
13시간 전
익인44
그리고 댓글 진짜 핀트 못 잡는다 ㅋㅋㅋ
13시간 전
익인45
인정 안하면 뭐 어쩔건데..
13시간 전
익인45
당장 이 글만 봐도 말귀 못알아먹는 사람이 대부분인데 나도 ㄹㅇ 남 얘기 신경 쓰지 말아야겠다 어차피 알아듣지도 못하는데
13시간 전
익인47
와 근데 진ㅁ자 사람들 핀트 못 잡는구나 너무 신기함 인정 안 하는구나 이 말 보고 왜 요리사 아니지 않아? 이러고 있지
13시간 전
익인48
쉐프는 아니니까.. 분야가 달라서 그런거아닐까
13시간 전
익인52
나 근데 백종원이 심사하는거보고 놀람...진짜 다 알아
13시간 전
익인53
백종원 본인도 자기 쉐프라고 안하는디 남이 왜 난리
13시간 전
익인34
백종원를 쉐프로서 인정안한단말이 아니라
쉐프가 백종원을 심사위원으로 인정안한다는거잖아 제발ㅋ큐ㅠ

12시간 전
익인53
아 나는 프로그램을 안봐서 프로그램 얘긴 줄 몰랐어;
12시간 전
익인54
근데 쓰니는 쉐프라고한적 없는데? 왜 갑자기 댓글에서 쉐프다 아니다 그러고있네 그리고 그 맥락이 아니잖어..
12시간 전
익인55
급 나누는 거 너무 웃김 파인다이닝도 어차피 대중이 먹는 음식 아님? 뭐 그리 대단하다고 선 그으면서 남 무시하는지 참나
13시간 전
익인56
전에 어떤 외국 요리사가 백종원이 자기 요리 한번 먹어보고 뭘 의도했고 어떤 재료 들어가 있는지 바로 파악했다면서 감탄했는데 일단 식당마다 정확한 솔루션 제공할 줄 아는 사람을 무시하는 건 신기하긴 함
13시간 전
익인58
요리사나 쉐프 아니면 뭐 무시해도 된다는 소린가 댓글들은?
13시간 전
익인59
근데 흑백요리사에서 그런 장면이 있었나?
13시간 전
익인54
안성재 레스토랑에서 일했던 사람이 1차 심사보기전에 ㅇㅇ 근데 요리 잘해서 백종원이 합격주긴함
12시간 전
익인59
아 그 랍스터분

나는 그냥 자기 주 종목인 파인다이닝 현종사자에게 심사받고 싶다는 뜻이라고 생각했는데 오해의 뉘앙스가 다분한 말이긴 했지

12시간 전
익인60
어떤 의미에서 인정 안하는지는 알겠는데 걍 음식 맛평가에선 끝판왕인 사람 아닌가 오히려 쉐프들보다 객관적일 것 같은데
본인들은 예술을 하는 사람이 아니라 소비자들한테 음식을 제공하는 사람인데 대중의 입맛을 아는 사람이 평가하는 게 훨씬 도움되지
뭔 대중들이 이 재료는 어떤 의미로 사용됐고 이 재료는 어떤 과정을 거쳐서 만들어졌구나 하고 사먹냐 진짜 좀 오만한 것 같음

13시간 전
익인61
누가그랬는데?
13시간 전
익인63
급을 나누는 게 문제 아님? 누구한테 받고 싶었다 누구한테 받기 싫었다 이런 식으로 발언한 게 있는 걸로 아는데
13시간 전
익인63
그럼 개인적으로 가서 인정받고 배우던가
12시간 전
익인64
나 외식업에서 종사중인데 파인다이닝셰프들중 일부는 진짜 상업요리 무시하는 경향이 있음
클래식하는 사람들이 대중가요 무시하듯…

13시간 전
익인64
백종원 개인적으로 너무 존경함
백패커만 봐도 셰프던데…ㅋㅋㅋㅋㅋ다이닝코스요리를 해야 진짜 요리사가 아니야…그럼 중식은 일식은 한식은? 걍 장르가 다른거임

12시간 전
익인66
아니 근데 지들이 인정 안하면 어쩔거임..? 개웃기뇌
12시간 전
익인67
여기서 이사람응 연구가 이사람은 셰프 정하는게 웃기네 ㅋㅋㅋ 본인은 일반인이면서ㅋㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
익인69
쓰니는 셰프얘기 한적이 없는데 셰프다아니다 얘기가 왜 나옴? 셰프들이 백종원 능력을 인정안한다는거잖아
12시간 전
익인69
아니 뭐...요리사가 아니면 요리 평가도 못하나봐? 여기서도 요리사가 아니고 사업가다 이러네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
익인70
백종원은 요리에 재능 있는 사업가니깐
12시간 전
익인70
대중적인 맛을 잘아는 이유도 이거저거 가리지 않고 먹어보고 연구해봤기 때문에 낼 수 있는 맛
12시간 전
익인73
아 댓글 개웃기네
12시간 전
익인76
백종원이 셰프라는 글이 아닌데 다들 뭘 읽고 그런 말을 하지..? 걍 셰프들이 백종원 인정을 안한다고
12시간 전
익인79
22 본문 안읽나
12시간 전
익인70
거기 프로그램에서 셰프 한명이 파인다이닝 음식 맛은 잘 모르실것 같아서 심사 받기 싫다고 해서 그런것 같은데
12시간 전
익인76
그것도 백종원은 셰프다 아니다가 논점이 아니라 백종원 능력을 무시하는 투였는걸
12시간 전
익인77
근데 백종원 요리는 간단하고 개맛있음
도파민보이~~~~~!

12시간 전
익인75
한식대첩이랑 스푸파 보면 웬만한 요리사보다 더 잘알이심
12시간 전
익인80
나 지금보고있는데 첨등장하실때 다 인정하던데? 대중입맛인가 그거 탑티어라고
12시간 전
익인81
대체 본문 어디에 백종원이 요리사라는 말이 있음? 왜 다 셰프나 요리사는 아니라고 하는 거지 그냥 능력을 인정 안 한다는 말인데
12시간 전
익인82
근데 백종원 스스로도 요리사가 아니라 사업가라고 하지 않아..?
12시간 전
익인76
백종원이 본인을 사업가라고 지칭하면 셰프들이 백종원 능력 인정 안해줘도 되는거임?
12시간 전
익인82
근데 셰프라고 안하는게 능력을 인정 안하는건가? 요식업에 뛰어난 사업가지 나도 셰프는 아니라고 생각해서,,
셰프가 아니라고 백종원이 대단한 사람이 아니게 되는 것도 아니잖아 이미 그 능력은 모든 사람들이 다 알고있는 부분인데

12시간 전
익인76
아니 이 글 어디에도 백종원 셰프다 요리사다 이런 말이 없는데 혼자 무슨 소리해 셰프로서 인정을 안하는게 아니라 백종원 능력을 인정 안한다고 파인다이닝 심사할 자격이 있냐 없냐를 논한다고 그들이
12시간 전
익인82
아하 왜 논란이 되는지는 너익이 말해줘서 알게 됐는데 난 근데 이해 가긴해…
백대표가 추구하는게 대중성을 잡는 입맛이긴하지만 양질의 입맛인지는 잘 모르겠어서

12시간 전
익인76
82에게
저런 셰프들 백퍼 손님이 맛 별로라고 하면 손님이 맛을 잘 몰라서 그렇다고 할 사람들인데..ㅋㅎ

12시간 전
익인93
82에게
추구하는 거랑 실제 능력이랑은 다른 건데..ㅋㅋㅋ 그냥 그 발언한 셰프들이랑 마인드 똑같은 듯

12시간 전
익인34
82에게
그럼 너무 알못인데
한식대첩보면 그런말 못해 진심 요리연구가야

12시간 전
익인9
요리사가 아니어도 요리 평가할 수 있고 오히려 정통성이 아닌 '맛'으로 평가하면 대형 프렌차이즈를 성공시킨 백종원이 심사하는게 이상한게 아닌데도 그걸 인정안하려고하는 출연자땜에 문제가 된거임
12시간 전
익인83
댓글까지 환장ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
익인9
애초에 백종원이 셰프냐 아니냐가 이 본문 어디에서 튀어나온건질 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
익인87
진짜 웃김ㅋㅋㅋㅋ 본인들보다 많이 공부하고 많이 먹어봤을텐데 무시하는게 참... 항상보면 식재료랑 요리에대해 자세히 잘알고 설명해주시던데
12시간 전
익인87
아니 다들 본문안읽고 댓글만보나...?백종원을 셰프로 보지않는다는 말은어디도없는데 백종원은 사업가다 라는 말이 왜나옴?
12시간 전
익인88
현실은 본인들 이름은 모르고 백종원 이름은 거의 다 아는게 팩트 다른 요식업 분야에서 탑을 찍었는데 지들이 인정 안하면 어쩔거임 ㅣㅋㅋ
12시간 전
익인78
애초에 대중 입맛에 맞춰진 백종원이 뭘 알겟냐는 투로 말하는 사람들이 대다수였다고 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ 집에 둔 향신료 식재료만봐도 본인들보다 더 많이 먹어봣을템데ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
익인89
백종원은 요리사 아니고 사업하는 사람이잖아
12시간 전
익인96
심사위원의 조건에는 충분하지 맛에 대한 식견이 높잖아 어느 대회든 심사위원이 백프로 플레이어 출신만 있는게 아니야
11시간 전
익인86
백종원이 셰프라고 인정 안 하는게 아니라 참가자가 백종원이 파인다이닝을 심사할 수 있나? 이런 말 해서 글 쓴 거 같은데
12시간 전
익인91
근데.. 백종원이 심사할자격 충분히 된다고 생각함 맛칼럼니스트 이런분들도 심사위원하시고 외식업계에서 탑찍으신분인데
12시간 전
익인92
근데 나도 조금 편견 있어 단음식만 좋게 평가할 거 같은 편견
프차들 음식이 대체적으로 너무 달아서ㅜ

12시간 전
익인94
결국 요식업이라는 건 장사고 자영업이고 손님들 입맛 맞추긴데 요식업 장사 탑을 무시하는 거 좀 웃김... 아무도 안 먹어쥬는 최고의 음식을 만드는게 무슨 의미가
12시간 전
익인95
12시간 전
익인105
33 인정
11시간 전
익인96
이거 아니라고 자꾸 그러는데 꼭 저 프로그램뿐만 아니더라도 실제로도 그래 나 듣는 팟캐스트에도 유명한 셰프가 가끔 이야기하다가 백종원이야기나오면 그분은 이러면서 내려다보는게 너무 보임
11시간 전
익인97
걍 트리플 스타 - 백종원
원투쓰리 - 안성재
이렇게 두 구도로 잡으려고 작가가 유도질문한거 티나던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11시간 전
익인98
근데 원래 방송타고 방송일 많이하다보면 그 전문가들한테서 인정 못받는 사람 많더라 아무래도 더 대중적으로 접근해야하다보니 대중적으로 풀어서 전문성이 상대적으로 떨어져서 그런지
11시간 전
익인99
그치만 대중적인 맛과 친근성은 백종원이 훨씬 좋지
11시간 전
익인100
근데 요리 연구 진짜 폭넓게 하셔서 웬만한 요리사보다 아는 지식도 넓고 많음 그래서 요리에 관련해선 함부로 낮게 평가하면 안된다고 생각해
11시간 전
익인101
그래봤자 나중에 기억남을 사람은 백종원일듯
11시간 전
익인102
와 난독증 개많네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ백종원 무시받는다는 글에 백종원 요리사 아닌거 맞잖아 이러고있네 대단하다진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ책좀 읽고 살아라 얘들아
11시간 전
익인108
11시간 전
익인103
다들 이해력 실화냐... 그냥 하고싶은 말 하는 것 같네
11시간 전
익인104
진짜 백종원 사업가잖아 하는 사람들은 책 좀 읽어라
11시간 전
익인106
음식도 결국 누군가 먹어줘야 가치가 생기는 건데...
11시간 전
익인107
백종원만한 식견 가진 사람 많다고 봐?
난 아니
대단한 능력가라고 봐

11시간 전
익인107
흑백 어쩌고에서 백종원 인정 안 한다는 사람들.. 그냥 짜쳐보임
11시간 전
익인108
백종원 셰프라는 게 아니라 백종원 사업가니까 셰프들 평가할 자격 없는것처럼 까내리는 게 별로라는데 여기서 “셰프 아닌 건 맞잖아” 이런 애들은 지능이 딸리는 거야?? 배트맨이 누구보다 고담시에서 범인 많이 잡았는데 경찰들이 무조건 배트맨 비판하는 거 이해 안간단 글에 “경찰 아닌 건 맞잖아” 이러는 격.
11시간 전
익인109
솔직히 -백종원은 대중적인 요리를 하니까 내가 이만큼 노력했을 때 그걸 한 입 먹고 아실 수 있을까- 이런 멘트 나왔을 때 엥 싶었음 백종원만큼 많은 요리 먹어본 사람이 있을까? 파인다이닝 대회가 아니잖아 맛으로만 평가하는 서바이벌 아니었어? 결국 본인들의 요리를 사먹는 사람들도 대중이잖아
11시간 전
익인109
그리고 본문 어딜 봐도 백종원이 셰프라는 말은 없는데 댓글에 셰프 아니잖아 이러는 건 책을 좀 읽어야할 것 같음
11시간 전
익인110
흑백요리사 보는데 몇명 그런 티 내더랑..
11시간 전
익인111
진짜 국평오인거 다시 한번 실감하고 감...아오 댓글 개답답해ㅋㅋㅋㅠㅠ
11시간 전
익인112
솔직히 나랑도 안맞아 너무 싼티나는 입맛이더라
10시간 전
익인114
그동안 백종원이 먹은 음식 따지면 그 누구도 못 이길것같은데 경력이며 연륜이며ㅎㅎ 대중적인 음식이든 파인다이닝같은 비싼 음식이든 뭐든 다 먹어봤을텐데. 딱봐도 안 가리고 다 먹어봤을 것 같지 않나. 그 외는 어차피 입맛은 주관적인 요소가 반영되겠지 그리고 평가기준이 서로 다른 거고. 파인다이닝 쉐프가 대중음식 평가하는 건 괜찮고, 그 반대는 안된다는 건 무슨 심보지.
10시간 전
익인115
질투나서 그런거아님? 자기가 더 배웠는데 저쪽이 더 유명하고 돈도 잘벌곸ㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
익인116
ㅋㅋ ㄹㅇ 안성재한테 심사받고 싶다는 게 스승한테 인정받고 싶다는 목적인 줄 알았는데 백종원은 자기가 의도한 디테일 못 잡아낼 것 같다는 거 보고 개띠용
10시간 전
익인117
와 댓글개웃미친
7시간 전