공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
아이돌 말고 그냥 밴드로 봐도 락씬에서 충분히 인정받아?

익인1
완전 아니라고 들었는데
9시간 전
익인2
완전 아님..ㅠ 그 편견을 뚫기가 힘들지.....
9시간 전
익인2
그걸 깨는 게 데식 몫 같고....
9시간 전
익인3
ㄴㄴ
9시간 전
익인4
근데 애초에 락씬이 ㄹㅇ 폐쇄적이라 ㅋㅋ ㅅㄹㅋㄱ도 정통 락 아니다 어쩌구저쩌구 그러지 않나
9시간 전
익인4
락씬에서 인정받는 밴드라는 걸 못본거같음 타임라인이 다 1900후반2000초에서 멈춰있는느낌
9시간 전
익인5
ㄹㅇ ㅅㄹㅋㄱ 멜뮤나갔다 뭐라하고 큐떱도 뭐라하고 데식도 마찬가지ㅜ 그냥 겁나게 폐쇄적인판.. 과거에 머물러있는느낌
9시간 전
익인4
요 몇년새 나온 밴드음악들.. 실리카겔 라쿠나 설 터치드 등등등 난 정말 밴드음악 전성기 같은데 거긴 아예 취급도 안하는 느낌임 갠적으로 데이식스 같은 밴드가 굳이 저 판에 인정을 받아야 하나? 싶은 .. 한두마디 얹는 애들이랑은 비교도 안 되게 락 붐에 더 크게 공헌하는 중인데
9시간 전
익인11
ㅁㅈ 나도 같은 생각임 솔직히 붐 일으킨건 데식인데 본인들이 인정 안하면 어쩔건데? 싶음
9시간 전
익인5
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ전에 숏츠에서 펜타에 큐덥나오는거 어떻게생각하냐는 질문에 이승윤이 답한게 기억에 남음.. 익인이가 언급한 밴드들이 오히려 지금 밴드 전성기 이끌어가고있는거 ㄹㅇㅋㅋㅋ 밴드를 밴드라하지 왜 자기들이 락이다뭐다 판단을 왜해 그러면서 락 붐은 온다 하고있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
실리카겔도?? 진짜 엄청 폐쇄적이네..
9시간 전
익인4
넬도 앨범내면 일단 욕부터 박은다음에 5년뒤에 명반취급하는 판임 ㅋㅋ
9시간 전
익인6
거긴 우리나라 락이면 일단 편견갖고 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금에서야 인정받는 밴드들도 과거에는 엄청 배척했어 ㅋㅋㅋ 아마 20년 후에야 인정해줄걸
9시간 전
그럼 어떤 밴드가 인정받는거야?
9시간 전
익인6
활동한지 20~25년정도 된 헤드라이너 서는 팀들 ㅇㅇㅂ, ㅈㅇㄹ, ㅊㄹㅍㅌ 등등
근데 이 분들도 까는 사람 많아
그냥 거긴 사대주의에 취해계셔
거기서 인정받는건 안중요해

8시간 전
익인7
거기는 ㅋㅋ 그들만의 세계임
9시간 전
익인8
아 그 힙합씬 처럼 그렇구나
9시간 전
익인9
거기는....인기많으면 일단 까..ㅋㅋㅋㅋㅈㅇㄹ도 욕하는 판인데...
9시간 전
익인10
ㅁㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인11
ㅇㅈㅋㅋㅋ 누가 누굴 인정해주는건지.. 솔직히 웃김
9시간 전
익인17
자우림?ㅋㅋㅋㅋ진짜 웃기는 판이구나
9시간 전
익인12
ㄴㄴ
9시간 전
익인13
락판은.......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인14
근데..인정받을 필요있나..데이식스만의 길 걸어가면 되는거아닌가..
9시간 전
익인15
걔네한텐 인정 안 받는 게 나아 힙스터찌질이들이라 지들 말만 옳음
9시간 전
익인16
이미 대중들한테 음악성 인정받았는데 거기 인정이 뭐 의미가 있나
9시간 전
익인18
데식은 정통 락보다는 밴드나 인디쪽에 더 가깝다고 할 수 있는데 애초에 제왑이라 인디음악이라고 보기도 힘들고 그냥 메이저 레코드의 상업음악이라고 생각하는게 낫지 굳이 따지자면 악뮤나 제왑시절 백예린 포지션?
9시간 전
익인19
그거랑 그거랑은 완전 다르지 않니?
9시간 전
익인20
굳이 인정받을 필요있나? 혹여 인정 안하더라도 밴드로써는 이미 탑이라 생각하는데
9시간 전
익인21
굳이 락씬에서 인정을 받아야 하는지도 모르겠음ㅋㅋ이미 음악성은 알만한 사람들은 다 알고 있었고 이번 앨범으로 대중성도 국내밴드 중에서는 손가락 안에 들었다고 생각함
8시간 전
익인22
그들만의 리그에서 좋은 평 바라지도 않고 굳이 인정받고싶지도 않을 듯.. 이미 잘나가는데 굳이??
8시간 전
익인23
락덕인데 여기는 누구든 인기 많아지면 까는판임 ㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인24
홍대에서 공연하던 시절에도 까던 얘들인데 뭐..
8시간 전
익인25
ㄴㄴ아이돌밴드라고 개싫어함 걍 밴드취급도 잘안해주던데
8시간 전
익인26
으이구 밴드붐은 데식이 다 일으켰는데 아직도 배척하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러니까 발전이 없지
7시간 전