공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] 엄청나게 혹평받은 르세라핌 'CRAZY' 이즘평론 | 인스티즈

'함부로 휘둘리지 않겠다는 식의 태연함이 아니라 기계식 공정에 따른 부득이한 외면이다.'

'정말 '핫'하게 '해낼 수 있기'를 원한다면 지금처럼 멤버들을 총알받이 삼아 안일하게 밀고 나가서는 안된다'

하이브 저격까지 해버림

+ 두번째 문단 보면 혹평만 한건 아님 음악적인 시도 자체를 좋게 평가했음 

+ 이즘 원래 아이돌 기본값이 2점~3점이고 엄청 많이줘야 4점임, 낮은건 1점이고

익인1
하이브 저격은 인정함
어제
익인1
하이브 저격'만' 인정함 평론가라 그런가 잘 때리네
어제
익인2
Reputation이나 yes and는 여러모로 불가능하고... 2점이면 케이팝치고 그렇게까지 낮은 점수는 아닌듯
어제
익인2
그룹이 강조해온 서사를 제대로 써먹을 수 있는 기회긴 했는데 이게 너무 어렵지... 케이팝에서 한번도 안 건드려본걸 건드려본다던가 해야할텐데
어제
익인3
내가 하고싶은말을 잘 써주셨네
어제
익인4
아니 crazy는 예전부터 계속 준비해왔다는 앨범인데 왜 자꾸 회피했다고 하는지.. 그럼 앨범 뒤집어엎고 응답을 했어야 됨?
어제
회피했다는게 아니라 '기계식 공정에 따른 부득이한 외면' 즉, 그냥 기계식 공정에 의한 앨범 발매였기에 그 어떠한 뜻도 담지 못한 어쩔 수 없는 외면이라는거임
어떻게 보면 하이브 케이팝 산업 시스템 자체를 비판한 내용

어제
익인6
마지막 문단 솔직히 인정.... 르세라핌 멤버들간의 견고한 스토리가 아니라 잘 짜여진 플랜의 하나로 보여지는거
어제
익인27
22.. 예시로 든 팝스타의 트랙을 따라갈 수가 없는거지 이미 짜여진 플랜이 있었으니까..
어제
익인29
어제
익인7
2점이면 괜찮네 별별별 미야오는 1점이더만
어제
익인23
별별별이 1점임? why...
어제
익인25
33 진짜 이즘 별점은 알다가도 모르겠음
어제
익인8
논란에 대응이 안되는 앨범이 맞으니까. 아무리 예전 부터 준비했어도 이번앨범이 엄청나게 중요했는데 그냥 무시하고 본인 길 가는거지 그리고 진짜 어린 애들 총알받이로 쓰는건 너무 역겨움
어제
익인9
근데 난 꼭 논란에 대응해서 뭘 바꿔야만 하나 싶기도 함 이번 노래 자체도 남이 뭐라고 하든 나는 내가 하고 싶은 것에 미칠래 이런건데 그런 스토리를 얘기하는 그룹이 어떤 이슈에 대해서 원래 하려던 얘기를 갈아엎고 나오는 게 더 이상하지 않나
어제
익인9
다양한 의견 나오는 건 좋음
어제
익인10
공감됨..솔직히 누굴 데려다 데뷔시켰어도 르세라핌이라는 브랜드 마케팅은 똑같았을테니 하이브의 실패지
어제
익인11
이번 앨범이 제일 중요했었는데 피드백 반영이 1도 안된 르세라핌을 보고 대중들의 반응은 차가울수밖에…
어제
익인12
이즘에서 2점이면 형편 없는 수준 아니라는 점에서 평에 지극히 공감함. 아티스트 본인의 의견 없이 열심히 준비한 걸 그저 가지고 나오는 케이팝 산업에 대한 얘기지
어제
익인12
본인 의견 넣으려면 짬이 좀 차야 가능하다는 점에서 현재의 르세라핌이 할 수 있는게 없는 건 맞았고 그래서 케이팝의 아이러니가 확실하게 드러나는 앨범이 됨
어제
익인12
준비 덜 됐어도 일단 데뷔해야 돼 준비 했으니까 일정 때문에 일단 컴백해야 돼 이게 지속적으로 지적되는 하이브 공장식 아티스트 운영이잖아
어제
익인13
피어랑 안티 앨범 별점 2점 준 이즘인데ㅋㅋㅋ 이즘 진심 어쩌라고임...
어제
익인15
ㅁㅈ
어제
익인20
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ
어제
익인25
어제
익인34
55 저걸 또 좋다고 가져오는것도 의도가 투명ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인46
55 그냥 지나가면 될듯
어제

익인14
뭔가 르세라핌 멤버들의 스토리는 전혀 안살리고 그룹으로써 이미 완성된 하나의 스토리를 그저 나열해보여주는 느낌...서사가 멤버들로 인해 완성이 되어야 하는데 르세라핌 멤버가 아니더라도 대체될만한 서사라 개인적으로 아쉽
어제
익인16
2점이면 후하게줬네 미아오 기준으로 줬으면 1점이었을텐데
어제
익인17
2점이면 딱히 혹평까진 아닌데...? 저기 요즘 0.5~1.5점 많이 줘서ㅇㅇ
어제
익인17
애초에 피어리스나 안티프 앨범도 2점 줬잖아 이즘은ㅋㅋㅋㅋ 르세라핌한테 늘 2~2.5점 주던 곳이라서 딱히 새롭진X
어제
익인19
이즘 평 누가 믿어 ㅋㅋ지 입맛대로인거 유명한데
어제
익인21
난 이쯤되면 재네가 칭찬한 가수가 있긴한가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 음악평론이면 음악얘기만 할것이지 사족 졸라기네 ㅋㅋㅋㅋ르세라핌만 해당한거아님 쟤네평보면 되다 쓰잘데기없는 사족 졸라 많더라 ㅋㅋ
어제
익인33
대형돌은 모르겠고 이번에 어디 걸그룹 4.5점인가? 준 걸로 알아
어제
익인22
아티스트의 개성이 담겨있지 않은 앨범, 회사의 플랜대로 나오는 아이돌 산업에 대한 비판은 ㅇㅈ하는데 그게 꼭 르세라핌 하이브에 국한된 것처럼 말하는 건 웃기긴 하네
어제
익인24
그렇게 말하지는 않았는데ㅋㅋㅋ
어제
익인22
난 댓글 반응보고 말한거임
어제
익인26
하이브 저격 공감 222 하이브는 이겨내고 싶으면 더 보완해서 아티스트가 공격받지 않게 해줘야 하는데 나몰라 하는 생각과 안일한 행동은 아티스트에게 화살이 가는 걸 제발 알아줬으면…
어제
익인28
내가 아이돌 팬이어서도 아니고 르세라핌 팬이어서 이 말 하는게 아닌데 이즘 평론은 홍대병스럽다고 해야되나 그들만의 “아티스트”에 갇혀있어서 뭔가 대단한 마스터피스가 아니면 그저 그런 공산품 취급하는 평론을 해버림 시대는 계속 발전하고 음악의 흐름도 그에 따라 바뀌는데 평론은 2000년대 초반의 그 감성에 멈춰있음

하이브 저격은 잘한거라고? 이거 음악평론임
스스로의 정체성도 잃어버린 평론

어제
이거 음악평론 아니고 앨범평론이야 원래 앨범은 노래 뿐만 아니라 종합적으로 평가함 이즘 안에서도 카테고리 나눠져있어
어제
익인28
음악앨범인데..? 사진집은 아니잖아
어제
익인39
그냥 저 음악이 나온 맥락까지 고려한 음악 평론이라는 느낌이 듦 뭐 개인마다 감상평은 다른 거니까
어제
익인30
신뢰도가 없는 평론
어제
익인31
>> 실제 사건을 스토리텔링 요소로 편입할 여유 따윈 존재하지 않는다 <<
이거 진짜 명문이다.. 이글 자체가 진짜 엄청 잘쓰여진 글이네
르세라핌 응원하지 않는 제 3자 입장에서 이번에 들고 올 곡이 진짜 궁금했는데 진짜 너무 평범해서 지루하긴 했음
지금까지 항상 편견에 맞서는 노력하는 우리~ 이런 느낌의 노래만 줄기차게 들고 오더니 진짜 이번에 칼갈고 라이브 실력 키워서 대중들 저격하는 곡 들고 나왔으면 제대로 핫했겠다 싶은데 진짜 개뜬금 크레이지..? 싶어서 별로긴 했음
생각해보니 코첼라 논란 있었던 날부터 몇달 안되서 컴백한거라 저 글 말대로 적어도 코첼라 몇달전부터 기획한 앨범일테니 실제 있었던 일을 스토리텔링 해서 곡 내기엔 빠듯했겠다 싶은데 아쉽긴 함
아리아나 그란데 예스앤드도 욕 디지게 먹더니 결국엔 제대로 히트친거처럼

어제
익인32
이즘 평론은 평 높으면 신뢰하고 낮으면 공신력 없는 뇌피셜 평론이라고 후려치더라 꼭
어제
익인35
중간에 참담한 랩...큐ㅠㅠㅠ
어제
익인36
하이브 관련 평들은 공감감
어제
익인37
별점보다는... 그냥 저 안에 있는 평론에 공감이 됨
어제
익인41
어제
익인43
ㅁㅈ
어제
익인39
난 공감됨
어제
익인40
맞는 말 밖에 없네
어제
익인42
좀 공감되긴함...
어제
익인44
공감되는데
어제
익인45
2점이면 엄청 잘 안준건아님
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내용 적은 거에 비해 후하게 준 듯

어제
익인47
맞는말 구구절절인데 왜케 자기들 듣고싶은 말 안해줬다고 신뢰도가 없다느니 뭐니 심통나있네ㅋㅋㅋ
어제