공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] 엄청나게 혹평받은 르세라핌 'CRAZY' 이즘평론 | 인스티즈

'함부로 휘둘리지 않겠다는 식의 태연함이 아니라 기계식 공정에 따른 부득이한 외면이다.'

'정말 '핫'하게 '해낼 수 있기'를 원한다면 지금처럼 멤버들을 총알받이 삼아 안일하게 밀고 나가서는 안된다'

하이브 저격까지 해버림

+ 두번째 문단 보면 혹평만 한건 아님 음악적인 시도 자체를 좋게 평가했음 

+ 이즘 원래 아이돌 기본값이 2점~3점이고 엄청 많이줘야 4점임, 낮은건 1점이고

익인1
하이브 저격은 인정함
9시간 전
익인1
하이브 저격'만' 인정함 평론가라 그런가 잘 때리네
9시간 전
익인2
Reputation이나 yes and는 여러모로 불가능하고... 2점이면 케이팝치고 그렇게까지 낮은 점수는 아닌듯
9시간 전
익인2
그룹이 강조해온 서사를 제대로 써먹을 수 있는 기회긴 했는데 이게 너무 어렵지... 케이팝에서 한번도 안 건드려본걸 건드려본다던가 해야할텐데
9시간 전
익인3
내가 하고싶은말을 잘 써주셨네
9시간 전
익인4
아니 crazy는 예전부터 계속 준비해왔다는 앨범인데 왜 자꾸 회피했다고 하는지.. 그럼 앨범 뒤집어엎고 응답을 했어야 됨?
9시간 전
회피했다는게 아니라 '기계식 공정에 따른 부득이한 외면' 즉, 그냥 기계식 공정에 의한 앨범 발매였기에 그 어떠한 뜻도 담지 못한 어쩔 수 없는 외면이라는거임
어떻게 보면 하이브 케이팝 산업 시스템 자체를 비판한 내용

9시간 전
익인6
마지막 문단 솔직히 인정.... 르세라핌 멤버들간의 견고한 스토리가 아니라 잘 짜여진 플랜의 하나로 보여지는거
9시간 전
익인27
22.. 예시로 든 팝스타의 트랙을 따라갈 수가 없는거지 이미 짜여진 플랜이 있었으니까..
9시간 전
익인29
9시간 전
익인7
2점이면 괜찮네 별별별 미야오는 1점이더만
9시간 전
익인23
별별별이 1점임? why...
9시간 전
익인25
33 진짜 이즘 별점은 알다가도 모르겠음
9시간 전
익인8
논란에 대응이 안되는 앨범이 맞으니까. 아무리 예전 부터 준비했어도 이번앨범이 엄청나게 중요했는데 그냥 무시하고 본인 길 가는거지 그리고 진짜 어린 애들 총알받이로 쓰는건 너무 역겨움
9시간 전
익인9
근데 난 꼭 논란에 대응해서 뭘 바꿔야만 하나 싶기도 함 이번 노래 자체도 남이 뭐라고 하든 나는 내가 하고 싶은 것에 미칠래 이런건데 그런 스토리를 얘기하는 그룹이 어떤 이슈에 대해서 원래 하려던 얘기를 갈아엎고 나오는 게 더 이상하지 않나
9시간 전
익인9
다양한 의견 나오는 건 좋음
9시간 전
익인10
공감됨..솔직히 누굴 데려다 데뷔시켰어도 르세라핌이라는 브랜드 마케팅은 똑같았을테니 하이브의 실패지
9시간 전
익인11
이번 앨범이 제일 중요했었는데 피드백 반영이 1도 안된 르세라핌을 보고 대중들의 반응은 차가울수밖에…
9시간 전
익인12
이즘에서 2점이면 형편 없는 수준 아니라는 점에서 평에 지극히 공감함. 아티스트 본인의 의견 없이 열심히 준비한 걸 그저 가지고 나오는 케이팝 산업에 대한 얘기지
9시간 전
익인12
본인 의견 넣으려면 짬이 좀 차야 가능하다는 점에서 현재의 르세라핌이 할 수 있는게 없는 건 맞았고 그래서 케이팝의 아이러니가 확실하게 드러나는 앨범이 됨
9시간 전
익인12
준비 덜 됐어도 일단 데뷔해야 돼 준비 했으니까 일정 때문에 일단 컴백해야 돼 이게 지속적으로 지적되는 하이브 공장식 아티스트 운영이잖아
9시간 전
익인13
피어랑 안티 앨범 별점 2점 준 이즘인데ㅋㅋㅋ 이즘 진심 어쩌라고임...
9시간 전
익인15
ㅁㅈ
9시간 전
익인20
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인25
9시간 전
익인34
55 저걸 또 좋다고 가져오는것도 의도가 투명ㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인46
55 그냥 지나가면 될듯
8시간 전

익인14
뭔가 르세라핌 멤버들의 스토리는 전혀 안살리고 그룹으로써 이미 완성된 하나의 스토리를 그저 나열해보여주는 느낌...서사가 멤버들로 인해 완성이 되어야 하는데 르세라핌 멤버가 아니더라도 대체될만한 서사라 개인적으로 아쉽
9시간 전
익인16
2점이면 후하게줬네 미아오 기준으로 줬으면 1점이었을텐데
9시간 전
익인17
2점이면 딱히 혹평까진 아닌데...? 저기 요즘 0.5~1.5점 많이 줘서ㅇㅇ
9시간 전
익인17
애초에 피어리스나 안티프 앨범도 2점 줬잖아 이즘은ㅋㅋㅋㅋ 르세라핌한테 늘 2~2.5점 주던 곳이라서 딱히 새롭진X
9시간 전
익인19
이즘 평 누가 믿어 ㅋㅋ지 입맛대로인거 유명한데
9시간 전
익인21
난 이쯤되면 재네가 칭찬한 가수가 있긴한가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 음악평론이면 음악얘기만 할것이지 사족 졸라기네 ㅋㅋㅋㅋ르세라핌만 해당한거아님 쟤네평보면 되다 쓰잘데기없는 사족 졸라 많더라 ㅋㅋ
9시간 전
익인33
대형돌은 모르겠고 이번에 어디 걸그룹 4.5점인가? 준 걸로 알아
9시간 전
익인22
아티스트의 개성이 담겨있지 않은 앨범, 회사의 플랜대로 나오는 아이돌 산업에 대한 비판은 ㅇㅈ하는데 그게 꼭 르세라핌 하이브에 국한된 것처럼 말하는 건 웃기긴 하네
9시간 전
익인24
그렇게 말하지는 않았는데ㅋㅋㅋ
9시간 전
익인22
난 댓글 반응보고 말한거임
9시간 전
익인26
하이브 저격 공감 222 하이브는 이겨내고 싶으면 더 보완해서 아티스트가 공격받지 않게 해줘야 하는데 나몰라 하는 생각과 안일한 행동은 아티스트에게 화살이 가는 걸 제발 알아줬으면…
9시간 전
익인28
내가 아이돌 팬이어서도 아니고 르세라핌 팬이어서 이 말 하는게 아닌데 이즘 평론은 홍대병스럽다고 해야되나 그들만의 “아티스트”에 갇혀있어서 뭔가 대단한 마스터피스가 아니면 그저 그런 공산품 취급하는 평론을 해버림 시대는 계속 발전하고 음악의 흐름도 그에 따라 바뀌는데 평론은 2000년대 초반의 그 감성에 멈춰있음

하이브 저격은 잘한거라고? 이거 음악평론임
스스로의 정체성도 잃어버린 평론

9시간 전
이거 음악평론 아니고 앨범평론이야 원래 앨범은 노래 뿐만 아니라 종합적으로 평가함 이즘 안에서도 카테고리 나눠져있어
9시간 전
익인28
음악앨범인데..? 사진집은 아니잖아
9시간 전
익인39
그냥 저 음악이 나온 맥락까지 고려한 음악 평론이라는 느낌이 듦 뭐 개인마다 감상평은 다른 거니까
9시간 전
익인30
신뢰도가 없는 평론
9시간 전
익인31
>> 실제 사건을 스토리텔링 요소로 편입할 여유 따윈 존재하지 않는다 <<
이거 진짜 명문이다.. 이글 자체가 진짜 엄청 잘쓰여진 글이네
르세라핌 응원하지 않는 제 3자 입장에서 이번에 들고 올 곡이 진짜 궁금했는데 진짜 너무 평범해서 지루하긴 했음
지금까지 항상 편견에 맞서는 노력하는 우리~ 이런 느낌의 노래만 줄기차게 들고 오더니 진짜 이번에 칼갈고 라이브 실력 키워서 대중들 저격하는 곡 들고 나왔으면 제대로 핫했겠다 싶은데 진짜 개뜬금 크레이지..? 싶어서 별로긴 했음
생각해보니 코첼라 논란 있었던 날부터 몇달 안되서 컴백한거라 저 글 말대로 적어도 코첼라 몇달전부터 기획한 앨범일테니 실제 있었던 일을 스토리텔링 해서 곡 내기엔 빠듯했겠다 싶은데 아쉽긴 함
아리아나 그란데 예스앤드도 욕 디지게 먹더니 결국엔 제대로 히트친거처럼

9시간 전
익인32
이즘 평론은 평 높으면 신뢰하고 낮으면 공신력 없는 뇌피셜 평론이라고 후려치더라 꼭
9시간 전
익인35
중간에 참담한 랩...큐ㅠㅠㅠ
9시간 전
익인36
하이브 관련 평들은 공감감
9시간 전
익인37
별점보다는... 그냥 저 안에 있는 평론에 공감이 됨
9시간 전
익인41
9시간 전
익인43
ㅁㅈ
9시간 전
익인39
난 공감됨
9시간 전
익인40
맞는 말 밖에 없네
9시간 전
익인42
좀 공감되긴함...
9시간 전
익인44
공감되는데
9시간 전
익인45
2점이면 엄청 잘 안준건아님
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내용 적은 거에 비해 후하게 준 듯

9시간 전
익인47
맞는말 구구절절인데 왜케 자기들 듣고싶은 말 안해줬다고 신뢰도가 없다느니 뭐니 심통나있네ㅋㅋㅋ
6시간 전