공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
걍 회사같어요...(참고로 대형돌팬임)
회사가 크다 회사 규모차이 뚫고 뜨려면 서바밖에 없는듯

익인1
회사 엄청 크지 그리고 외모도.. 한명 외모가 아니라 그룹 전체적으로 수준이 높아야해
7시간 전
익인2
서바도 회사가 중요하네 지금 보니까
7시간 전
익인3
뭔 말인지 알 것 같음ㅋㅋㅋ 일단 대형 기획사 4개에서 신인 나온다고 하면 그룹 이름 알고 들어가는 게 거의 기본 아닌가
7시간 전
익인4
중소만 파다가 이번에 대형 잡았는데 확실히 다르더랔ㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인6
222 나도 중소만 파다가 이번에 대형 파는데 진짜... 다르더라 눈물남
7시간 전
익인9
나도 중소돌만 파다가 대형 왔는데 진짜 달라.. 뭐 욕 안먹는 회사가 어디 있겠냐만은 그래도 대형은 한번씩 칭찬이 나오긴 함
7시간 전
익인5
연출부터가 달라..
7시간 전
익인7
노래퀄부터 달라
7시간 전
익인8
요즘 5세대만 봐도 일간드는 애들이 천지삐까리던데
7시간 전
익인10
ㅇㅇ다회사지..
7시간 전
익인11
맞긴 해..자본이 되니까 곡 안무 비주얼 뮤비 퀄리티를 높이는것도 물론이고
대형에서 신인 나온다고 하면 무조건 바이럴 되니까

7시간 전
익인12
ㄹㅇ 회사 자본력 차이...
7시간 전
익인13
ㅇㅈ 중소 대형 둘다 파봤는데 다름
대형보고 중소만 못하다 해도 그거 아님... 결국엔 차이가 있다ㅎ..

7시간 전
익인14
ㄹㅇ
7시간 전
익인15
요새는 회사빨이 90퍼 넘는다고 봄 솔까 중소의 기적 있긴한가 다 대형이지
7시간 전
익인16
맞음 아이돌은 진짜 기획사가 9할같음
7시간 전
익인16
매력포인트나 이미지는 다 만들어주면 그만
7시간 전
익인17
그래도 방탄, 에이티즈, 피프티피프티, 키스오브라이프같은 그룹들도 나오긴 했음...
7시간 전
익인25
22 중소들 힘내
7시간 전
익인28
그것도 회사에서 그 돌들한테 돈 엄청 쓴 티나지 않아? 곡이나 뮤비에...그런거 말하는듯 근데 진짜 퀄 차이나
7시간 전
익인36
여기도 한팀말고는 투자받아서 뮤비나 프로모션 등 엄청 공들임 특히 미국쪽
7시간 전
익인37
마자 예시돌들은 회사에서 돌들한테 다 쏟아붓는게 보였어서
7시간 전
익인18
마자 그리고 돈 써야할 곳에 제대로 쓰는거... 퀄리티가 달라지자나
7시간 전
익인19
ㄹㅇ 중소도 잘생기고 노래 좋은 돌들 찾아보면 꽤 있는데 회사 자본력이 그만큼 안 됨
7시간 전
익인20
ㅁㅈ 중소가 얼굴 더 잘생겼는데 못 뜨는 경우 많이봄..ㅜ
7시간 전
익인21
솔직히 ㅇㅈ...중소의 기적은 더 이상 없는게 맞는거 같아
7시간 전
익인22
방탄은 대체...
7시간 전
익인23
인피니트는 대체
7시간 전
익인23
비스트..
7시간 전
익인47
중소의 기적 아니였냐구💛
7시간 전
익인24
근데 또 중소돌은 반짝하는 경우가 많더라... 노래 잘 되도 다음 노래 망할 가능성 높음ㅠㅠ
7시간 전
익인26
ㅁㅈ.. 그래도 3세대까지는 중소의 기적이 나왔는데 4세대 이후부터는 진짜 회사 네임드가 너무 중요해보임ㅜ
7시간 전
익인27
ㅇㅈ임 중소랑 대형 둘다 좋아한 나로써
중소는 내가 아무리 언급하고 유튜브로 홍보하고 음악 들어달라고 해도 "네 누구요?" 하고 뭔가 나만 아는 듯한 아이돌 (욕 아님)이 있었고
대형은 내거 언급 안해도 아 00(본진이름)이요? 하고 알고 내가 홍보 안해도 들어주는 사람이 있더라

7시간 전
익인29
자본이 있어야 피부관리도 하고 운동도 시키고 음악장비도 더 좋은 거 쓰고 등등..
7시간 전
익인30
자본, 노래 수집력부터가 다르다보니.. 어쩔수없는듯 ㅜ ㅜ.. 어느분야든 이제 개천에서 용나기 진짜 힘든 시대인거같아
7시간 전
익인31
회사 ㄹㅇ... 나 처음으로 대형 잡았는데 자컨 퀄이며 노래 컨셉 등등 월등히 나음 ㅠㅠ
7시간 전
익인32
그리고 중소돌들은 대형에 비해 오래가는 경우가 드문듯ㅠㅠ 그나마 2세대중에는 꾸준히 활동하는 돌 비스트 인피니트 생각나긴 하는데 진짜 극 소수니까..
7시간 전
익인33
그냥 재능과 기운의 영역이 따로 있는거같아 어떻게 자본으로 메꿀수없는
7시간 전
익인34
그래서 기적이라자나 중소의기적
7시간 전
익인35
22 진짜 기적이지
7시간 전
익인38
요즘은 걍 회사가 100임 99도 아니고 100
7시간 전
익인43
7시간 전
익인39
회사 자본이나 이름빨도 있긴 한데 기획력부터 차이나는듯... 가끔 너무 10년전 아이돌 같거나 색깔없이 무작정 따라가는 것 같은 느낌인 돌 보면 안타까워
7시간 전
익인40
아이브 대박난거 아냐? 그정도면 중소의 기적이지
7시간 전
익인41
ㅇㅇ 괜히 대형이 아님..
7시간 전
익인42
그리고 회사에서 아이돌 지원해주는 정도도 다르다보니... 잠재력이 보이는데도 그대로인 중소돌이 있는 반면 처음보다 많이 발전하면서 느는 대형돌도 있지...
7시간 전
익인44
ㄹㅇ
7시간 전
익인45
난 그것도 그런데 중소에서 뜬 여돌들(한명이 너무이뻐서 뜬 케이스?) 보면 끝까지 잘되는경우를 못본거같음
7시간 전
익인46
외모도 아무리 예쁘고 잘생긴 애가 있어도 나머지 멤버가 어떤 종류의 포인트로든 착즙 가능한 정도여야 그룹이 뜸..
7시간 전
익인36
연예 기사량이나 광고 등 대중에게 노출되는게 차이남 바이럴시대라 노출안되면 아무리 기획력이 좋고 외모가 출중해도 안뜨거나 넘 늦게떠..
7시간 전
익인48
뜨는건 멤버 재량도 어느정도 있다고 봄 근데 안뜨는건 회사가 100이지..
데뷔 후 컨셉은 나중 얘기고 연생 수급부터 멤버 기획부터가 회사 책임인데 뭐 걍..... 멤버 구성부터가 별로고 안 끌리는 그룹도 많은듯

7시간 전
익인49
처음 멤버들 매력 포인트랑 그룹 세계관 잡는 거부터
의상, 뮤직비디오 때깔, 퀄 좋은 노래,
방송 꽂아주는 거, 자컨, 온라인 바이럴에서 차이 나고
☆초반에 반응 없어도 계속 앨범 내고 푸쉬하는 거☆
요게 제일 중요한 듯

7시간 전