공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
ㅋㅋㅋㅋㅋ그램 수 안 나오게 찍거나 모자이크 하거나...개투명....

익인1
근데 원래 비밀 맞지않나
나 샐러드랑 요거트알바할때도 그랬는데
매장 업무하는데 그정도는 비밀유지해야지 장사되지않을까 그리고 잘못하다가 본사에 소송걸려

15시간 전
익인3
15시간 전
? 그게 왜 비밀이지? 자막으로는 몇 인분 몇 그램 쓰면서 정작 그램 수 가리는게 웃긴건데....정량이면 그럴 필요가 뭐 있어? 무슨 비밀유지가 필요한지 모르겟네...
15시간 전
익인1
아 자막으로는 말하면서 그런거면 이상하긴하네
근데 정량 자체가 영업비밀인거야
카페든 요식업에서

15시간 전
정량 자체가 영업 비밀이라고? 뭔 소리야 ...정량이 어떻게 영업비밀이 되는거임 걍 집에서 무게 재보면 그만인데
15시간 전
익인14
카페는 레시피가 있으니까! 아이스크림 제조 그램수는 비밀인데 아이스크림 퍼담는건 비밀이 아니지ㅋㅋㅋ
고기 그램수 보여주는게 기밀이 아니잖아

15시간 전
익인14
베라만 봐도 소비자한테 그램수 확인시켜주는데 요아정은 힘들여서 모자이크까지 해야되는구나 웃기다
15시간 전
익인1
내가 말한건 아이스크림 그램수 말한게 아니라 토핑같은거 말한거였어..! 아이스크림 그램수는 아예 나와있지않아..?
15시간 전
익인14
1에게
응응 근데 실제로 담은 그램수를 가린다는거

15시간 전
익인2
레시피나 이런건 원래 공개하는게 아니니까.... 원래 카페알바도 그런거 찍다가 소송걸리면 답없음
15시간 전
레시피는 당얀히 그렇지 근데 그램 수가 왜 비밀임?
15시간 전
익인2
본사방침이겠지.... 음식이라는게 정량을 딱 맞춰서 나가기 어렵기도 하고
15시간 전
익인4
긍까 우리 사장님이 유튜브 했으면 좋겟음 우리 매장은 맨날 1인분 200-220g 정도로 나가는데
15시간 전
익인5
요아정 말고도 다른곳들도 다 비밀일걸
15시간 전
아니 나 진짜 이해 안가서 그래 그램수가 왜 비밀이야?
15시간 전
익인6
근데 그램수로 금액 달라지는건데 그걸 모자이크 하면 의혹 생길 수 밖에 없는거 아닌가
15시간 전
익인7
아니 ㄹㅇ 음료처럼 레시피나 비율이 중요한 음식도 아니고 정량 담는 건데 왜 비밀이지
15시간 전
익인8
배라도 비밀인가? 아니지 않나
15시간 전
익인8
배라는 걍 나오는데
제조 레시피도 아닌데 영업비밀,,?

15시간 전
익인9
에 근데 그러면 여기 왜 적어놓는거임??
15시간 전
익인9
참고로 우리동네는 양은 혜자여서 요아정에 불만은 없다만
15시간 전
익인10
아이스크림 제조 레시피의 g가 아닌데 굳이 비밀로할 필요가있나
15시간 전
익인11
...??? 아이스크림 퍼담는게 영업비밀인거임?
15시간 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15시간 전
그러게 집에서 무게 재보면 다 들킬 비밀 아니냐고
15시간 전
익인13
걍 그람수 밝히면 유튜브 어느 채널에서는 몇 g주는데 어디는 몇 g준다 그러고 시켜먹는 소비자들도 유튜브는 몇 g이나 주던데 같은 프랜차이즈면서 여기는 왜 적게 주냐 난리칠 가능성 많아서 그런거 아님?
15시간 전
이런 이유면 납득 가능ㅇ...
15시간 전
익인13
그리고 프랜차이즈면 컴플레인에 민감해서 더 빡세게 규정잡아놓을 가능성 많음..가게 하나가 아니라 여러 가게가 우르르 피해 입는 구조라...
15시간 전
익인15
ㅇㅎ 이해된다
15시간 전
익인16
손님들이 컴플 걸까봐 그런거인듯 어디는 많이 주면 저기는 저렇게 주던데 왜여긴 이래요 하는 사람 꼭 생김
15시간 전
15시간 전
익인17
컴플때문일수도? 정량이 영업비밀이라는건 아닐듯 배라에서 앞으로 파인트 몇그람이 정량인지 영업비밀이라 안알려줄거다 하면 완전 난리날텐데
15시간 전
익인14
수산시장에서 1키로 주세요~ 했는데 주인이 저울 가리고 재서 주는거랑 사실상 똑같은거임
15시간 전
익인18
스크롤 내리다가 의문이라서 댓글 쓰는데 왜 영업비밀이라는거임? 베라도 요아정도 그램 수 표기해놓고 팔잖아 저렇게 가리면 정량 조금씩 빼고 주나 의심스러울만하지
15시간 전
익인19
근데 토핑을 만들어서 파는것도 아니고 왜 영업비밀이지 걍 파는거 사서 내가 저울달면 다 공개되는건데
15시간 전
익인20
애초에 그램수를 메뉴에 적어놓고 파는데 그거에 안맞춰주면 안맞춰주는곳이 문제있는거 맞지않아..? 저기는 이만큼 주는데 왜 여기는 이렇게 안주냐고 따지는 사람이 있다< 이게 뭔 소리임 애초에 그램수를 정해놓고 파는 곳인데
15시간 전
익인15
150g이 정량인데 저기는 서비스로 200g 주던데 왜 여기는 150g 맞춰서 주냐 이런 진상 말하는 듯
15시간 전
익인21
근데 익들 집에 요리용 저울 있으면 진짜 한번 재봨ㅋㅋㅋㅋㅋ요아정 가끔가다 정량대로 안줌
15시간 전
익인22
정량 이하로 담나봄
15시간 전
익인23
그거 정량에서 더 넣어 줘도 넣은 그램수 캡처해서 다른 지점에 컴플레인 거는 사람 많아서 그래 정량이 150인데 다른 지점은 170 주는데 여기는 왜 160 주냐 이거 소비자 기만 아니냐고 해서...
15시간 전