공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
내가 기분 나쁨

익인1
최현석도 파인다이닝아냐?! 왜지
2시간 전
2시간 전
익인2
나 최현석이랑 최강록 궁금해서 오늘 앞에 화 건너뛰고 4화만 봤는데 앞에서 최현석한테 뭐라고 했나ㅜ
예전부터 최현석 유학 안다녀왔다고 사람들 평가가 너무 박한거 같음ㅜ

2시간 전
익인3
아니 흑백에선 그런뉘앙스 전혀 없었엉
2시간 전
익인3
난 1-4화 다 봄
2시간 전
나 지금 보고 있는데 원투쓰리 그 사람은 최현석 음식 안 먹어보고도 이길 수 있을 것 같다는 말이 난 너무 무시로 들렸음
2시간 전
익인2
아 나도 그 인터뷰 보면서 읭하긴 했어 국내파라 무시하는건지 모르겠지만
먹어본적도 없고 보기만 했는데 어떻게 판단을 할 수가 있지?
심사위원도 코로 냄새맡고 직접 먹어서 음미하는데 너무 오만?한 태도 아닌가 하는 생각이 들더라 그 뒤에 집중해서 본다고 금방 까먹긴 했지만

1시간 전
익인29
ㄹㅇ 모수 출신인 것도 그 분 자체도 대단하신 분 맞긴 하고 심지어 나도 ㅊㅎㅅ님 실력 자체는 잘 모르겠다 싶은 부분 있긴 했지만서도 요리사라는 사람이 먹어보지도 않고 그런 평가 한다는 게 좀 그랬음.. 방송이라 악편이나 짜깁기 이런거 있는지 봐야 하겠지만 그 한마디는 ㅊㅎㅅ 향한거라면 좀 그럼
1시간 전
익인3
아 그래? 난 그냥 경쟁하는 방송 특성상 무조건 나오는 인터뷰라고 생각했어서,,
1시간 전
익인4
약간 그거 보는것 같음 음악쪽에서도 유학파 아니면취급안하는 엘리트 권위의식 있는 사람들ㅇㅇ 결국 실력이 말해주는건데 실력 좋은사람을 아득바득 급 나누는거 진짜 짜침
2시간 전
2시간 전
익인5
걍 열폭 아냐? 초이닷 청담동에 있돈데 솔직히 최현석 무시해봤자..
2시간 전
익인29
그분도 모수 출신이라 대단하신 분은 맞음 최현석이 티비 자주 나와서 스타쉐프라서 백수저팀인거지 흑수저 백수저 자체는 방송경험으로 하는거라 짬이나 실력으로 갈리는 건 아님(그럼에도 백수저가 보통 짬이 많긴 함)
한마디로 그분 전체를 평가하고 싶진 않긴 한데 그 한마디는 진심이라면 실례같다고 생각하긴 함

1시간 전
익인5
응응 나도 누구 말하는지 알아 방송 봤오! 그분 콕 찝어 한 얘긴 아니었고 국내파라는 이유만으로 무시하는 기조가 의미가 있나 싶었어 게다가 최현석은 오너 셰프니까 아무래도 더 차이가 있고
1시간 전
익인6
국내파라고 무시하잖음
2시간 전
익인7
최현석은 예전부터 유학파 아니라고 개무시 오지게 당했음 그래봤자 이젠 넘나 스타셰프인걸
2시간 전
익인8
국내파라고 무시함
2시간 전
익인8
국내파면 어때 실력 좋으면 끝인데 해외파라고 다 잘하는것도 아니면서
1시간 전
1시간 전
익인9
국내파라고 무시하는듯 난 최현석 응원해
1시간 전
1시간 전
익인10
걍 대본일듯
1시간 전
익인11
대본이라고 해도 어느 분야든 엘리트의식 심한 곳은 국내파 완전 무시하더라 ㅋㅋㅋㅋ 국룰인듯
1시간 전
익인12
몇년전에도 누가 국내파라고 까지 않았나
1시간 전
익인52
강레오
1시간 전
익인13
사대주의레전드네 뭔가실력으로못까면 출신으로까는거국룰인가벼
1시간 전
익인14
허 웃기네
1시간 전
익인15
나 그래서 최현석 오래 살아남았음 좋곘어
1시간 전
익인16
그런 사람 중에 최현석만큼 새로운 시도하는 사람은 없는 것 같은데ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인17
약간 쇼하는 캐릭이라 그런듯ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인18
나는 흑백요리사 겁나 재밌게 보고있는데 특히 파인다이닝 쪽 셰프들이 최현석이랑 백종원 은연중에 계속 무시하는 말 해서 좀 짜증나더라 ㅋㅋㅋ 자기 요리는 엄청 디테일한데 과연 백종원이 그걸 알수있을까 ㅋㅋㅋ 내 요리는 안성재가 평가해줬으면 좋겠다 ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인19
이게 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 백종원이 만들고 고쳐낸 가게가 몇갠데 대중들 입맛을 개잘아니까 성공한거아님?? 진짜 어이없어
1시간 전
익인20
그니까... 실력을 떠나서 인정해주기 싫음..
1시간 전
익인28
222222 백종원 무시기 ㄹㅇ이던데 보면서 너무 꼴사나웠음.. 실력 안 돼서 평가 받는 입장에 백수저도 아니고 흑수저면서
1시간 전
익인30
백종원만큼 성공하고 말하던가...
1시간 전
익인21
1시간 전
익인33
ㅇㅈ 너무 거만함..
1시간 전
익인38
저 안에서 귀천 나누는 것도 아니고 본인보다 훨씬 업력 높은 사람 무시하는거 꼴값임
1시간 전
익인60
ㄹㅇ 실력은 괜찮은데 말하는게 너무 거만해서 마이너스임 그래서 그분들꺼는 안먹고싶더라...
1시간 전
익인61
진짜 개별로임… 사람 그냥 판단해버리고 재량해버리는거 실력이 백날 좋아도 별로 보고 싶지도 먹어보기 싶지도 않게해
1시간 전
익인63
백종원은 분야가 다르니까 그럴수도 있나싶은데 그래도 좀 기분나쁨..
1시간 전

익인21
최현석이나 백종원이나 무시하는거 진짜 ㅠ 짜증나더라
1시간 전
익인21
그래서 백수저 응원하게됨 ...^^
1시간 전
익인32
백종원은 요리사가 아니라 사업가니까.. 무시하는건 잘못이긴함
1시간 전
익인49
하... 진짜 핀트
1시간 전
익인54
사업가니까 더 그렇지 않나 자기꺼 성공시키려고 얼마나 공부했겠음 심지어 성공한 사람이면 전세계 돌아다니면서 좋은 음식 얼마나 많이 먹어봤겠어 보면서 뭐지 싶긴함
1시간 전
익인59
무시하는 건 잘못이라면서 사업가니까 이러는 건 걍 사업가는 무시해도 된다는 뜻임 솔직히 실력도 누가 더 좋은지 모른다 아님? 겨뤄보지도 않았잖아
1시간 전
익인32
아니 요리사랑 사업가랑 다른거 팩트아님?
1시간 전
익인59
요리사랑 사업가 다르지 근데 다르다고 무시해도 됨? 심사위원을 했을때는 명성이나 지위도 포함될수 밖에 없는거임 요리사만 심사위원 해야되는 거?
1시간 전
익인32
59에게
난 그런말 한적도 없고, 무시해도 된다고 한적도 없어~

1시간 전
익인59
32에게
무시한다고 짜증나는 댓글에 사업가니까 이렇게 달아놓고 아니라고 하네 나도 잘 알겠어~

1시간 전
익인9
백종원 요리연구가 아니야? 먹는데에도 귀천있어? 일반대중은 파인다이닝 먹지도 못하겠네 맛도 평가 못하고
1시간 전
익인22
냉부때부터 국내파라고 무시하는 사람 있던데
아직까지 있다는게 웃김

1시간 전
익인23
전부터 유학안다녀왔다고 무시하던데 아직도 ㅋㅋㅋ그래봤자 본인이미지만 안 좋아질텐데 …
1시간 전
익인24
그리 잘났음 한국에서 하지말고 외국 나가서 파인다이닝 하시지… 해외 나가면 자기들도 무시 당할 수 있는데 한국 들어와서 으스대는 꼴 보기 싫다
1시간 전
익인25
대본일거 같긴한데.. 요리대회는 맛으로 승부보는 아주 공정한 경연이라고 생각함 학벌 유학 알빠임
1시간 전
익인26
그 특정 파인다이닝 출신 두 명 태도가 유독 잘난체가 심하더라 정작 오너 쉐프는 겸손한 편이던데. 단체급식하시는 분께 정중하게 대하고. 어린 것들이 ㄹㅇ 어이없어
1시간 전
익인27

1시간 전
익인27
개유치하네
1시간 전
익인31
얘기 들어보면 싫어하는 쪽도 이해 안가는 건 아니던데 분자 요리 자체가 조금 트랜드가 지나기도 했고 그렇게 다루는 기술 자체도 완성도가 높은 편은 아니어서... 기본기로는 절대 무시 못하는데 그걸 파인다이닝이라는 이름으로 팔기에는 좀 그렇다는 의견이 많더라
1시간 전
익인34
최현석 같이 실험적인 파인다이닝 하는 사람도 있고, 백종원 같이 장사의 신도 있어서 그런가 더 흑백요리사가 재밌는 느낌임ㅋㅋㅋ 무시하고 할때마다 짜증나는데 오히려 백종원이 증명해서 더 도파민 도는듯ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인35
한식대첩 안봤나? 음식에 대한 식견이 엄청난데
1시간 전
익인26
ㄹㅇ 최현석 그분 미각 진짜 뛰어남 보고 감탄할 정도였음. 백종원은 배경지식 엄청 많았고 얼마나 공부했을까
1시간 전
익인35
그러게 ㅎㅎ 한식대첩만 봐도 백종원 최현석 절대 무시 못하는데
1시간 전
익인36
뭐든 사람 무시하는 사람들 별로임 다른 사람의 방법이 정석이든 아니든 결국은 성공한 사람들이라하는 열등감같음
1시간 전
익인37
실력 좋아도 거만한 사람들 보다 겸손하고 실력 좋은 사람이 잘 됐으면 좋겠다
1시간 전
익인39
국내파라고 무시하는 거 별로야 거만한 거 너무 싫어 다 큰 성인이 왜 그러는지
1시간 전
익인40
국내파에다가 잘나가니까 질투하는듯
1시간 전
익인41
난 뭔가 안성재 셰프님이랑 최현석 셰프님의 추구미가 대척점에 있어서 그렇다고 생각했음
1시간 전
익인41
파인다이닝에서 분자요리 자체에 호불호가 엄청 심하기도 하고???
1시간 전
익인42
안 먹어보고도 이길 수 있다는 말은 최현석이라서 이길 수 있다 이런 식의 해석 말고도 플레이팅을 보니 내 음식이 더 주재료에 부합해서 승산 있을 것 같다 뭐 이렇게도 해석할 수 있지 않음?
1시간 전
익인42
최현석도 자기가 이길 거 같다고 생각했을 거 같은데 그냥 자기 음식에 대한 자신감이지 뭐..
1시간 전
익인43
솔직히 열폭 같음
1시간 전
익인44
분자요리 자체가 별종같은거라 인정안해주는 분위기도 있을거임
1시간 전
익인45
냉부해 때부터 나온 말이잖아 이거 웃기지도 않아 ㅜㅜ 자기들 성공하고 싶어서 이름 알리려 나온 거 아님? 이미 이름 알린 그 사람들 반이라도 따라가고 말하시지 백종원 최현석을 무시하는 거 솔직히 포복절도야
1시간 전
익인46
뭘 자꾸 대본이래ㅋㅋㅋㅋ방송 아니어도 무시하는 시람들 개많았는데 그 사람들도 대본이냐 그럼?
1시간 전
익인47
짘짜 웃긴다... 본인들도 잘 나가고 싶어서 프로그램 나오는 거면서 어찌됐든 다른 도전자나 심사위원이 섭외된 데는 이유가 있는데 서로 리스펙 해줘야지
인정하고 말고 할 위치나 되나 맘에 안 들면 나오지마 이쒸

1시간 전
익인48
처음에 흑수저가 백수저 이기는 그림이 보고싶었는데 보다보니 저런 쉐프들때문에 백수저 응원하게됨 최현석 이겼으면 좋겠다
1시간 전
익인50
근데 최현석 옛날에 처음 방송 탈때부터 항상 존재했음ㅋㅋㅋ 국내파라고 무시한거 유구하잖아..~
1시간 전
익인51
유학파아닌것도 있고 방송쟁이라고 욕많이 하더라 부러우면 성공하세요 자기피알도 자기 능력
1시간 전
익인53
냉부해 이후로 계속 나온말일걸ㅜ 최현석 유학파 아니라고 꾸준히 무시당해왔다함 그래서 예전에 그런말봤었는뎅 유학 갔다오지않아도 음식 잘할수있고 성공할수 있는거 보여주고싶었다고
1시간 전
익인55
요리계도 엄청 보수적임 지들이 정해놓은 엘리트코스 밟은 사람만 업계에서 인정해줌ㅋㅋㅋㅋㅋ 여자도 안받아주고 완전 진짜 씹고인
1시간 전
익인57
요리는 정통 엘리트코스가 어떻게도ㅑ? 궁금
1시간 전
익인55
파티쉐는 어디학교 프렌치는 어디 이런식으로 정해져있어 거긴 뮤조건 나와야 대접해주나봐
1시간 전
익인56
그분도 파인다이닝하는데 유학파 아니라는 이유로 무시하는거 진짜 개짜쳐
1시간 전
익인58
난 번외로 2회차 보는데 파인다이닝 출신 참가자들 왜 이리 거만하냐? 백종원이 자기가 표현하는 요리의 맛을 가늠 할 수있을지 걱정이라고
우리나라 외식업계 탑인 사람한테..

1시간 전
익인62
최현석은 그래도 경쟁상대니까 그렇게 해야 서바이벌의 재미가 있다 쳐도 심사위원으로 나온 백종원 무시하는 건 진짜 짜침ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인64
없다고는 말 못하겠지만 예전에 국내파라고 저격당했을때 역비판도 많았고.. 저평가 받는건 분자요리가 파다 트렌드에 많이 뒤쳐졌다는 인식, 그냥 분자요리 자체를 안 좋아하는 쪽도 많고 선구자는 맞지만 현재도? 이런게 종합적으로 합쳐져서 그런거지 머
1시간 전