공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

https://n.news.naver.com/article/055/0001191451?sid=102

2년 뒤부터 시행될 10년 단위 중장기 국가교육발전계획을 대통령 직속 국가교육위원회가 논의 중인 가운데, 대학수학능력시험을 연 2회, 각각 이틀씩 총 나흘간 치르는 방안이 계획안에 담긴 것으로 확인됐습니다.

지난 6일, 국교위 전문위원회가 국교위원들에 보고한 교육발전계획 중간보고서에 이런 내용이 수록됐습니다.

계획 초안인 이 보고서엔 대학입시 전형을 단순화하는 방안도 포함됐습니다.

이르면 현재 초등학교 고학년이 적용받을 수도 있는 사안들인데, 대학 입시 제도에 큰 변화를 불러올 수도 있는 만큼 적잖은 파장이 예상됩니다.

익인1
스읍..
1시간 전
익인1
이틀에 걸쳐서 수능을.. 1년 중 4일을...
1시간 전
익인2
우아...
1시간 전
익인3
??
1시간 전
익인4
에반데...
1시간 전
익인5
???
1시간 전
익인6
예?!?!
1시간 전
익인7
와 이르면 초등학교 고학년.....?
1시간 전
익인8
미치셧나
1시간 전
익인9
?!?!
1시간 전
익인10
이틀...?
1시간 전
익인11
????
1시간 전
익인12
그 옛날 학력고사로 돌아가는 건가
옛날에도 여러 번 쳤다던데

1시간 전
익인13
에바 고통이 4배
1시간 전
익인14
..?????
1시간 전
익인15
아 에바
1시간 전
익인16
엥 불쌍...
1시간 전
익인17
아니 미쳣나
1시간 전
익인17
먼 나흘간ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
한 이틀이면 몰라도

1시간 전
익인18
애들기절시킬일있나
1시간 전
익인19
???
1시간 전
익인20
와 진짜 싫다
1시간 전
익인21
옛날에도 이러지않았나
1시간 전
익인22
지뢀병 또 도졌네
1시간 전
익인23
먼 변호사시험도 아니고
1시간 전
익인27
여기에서 착안한듯 ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인31
전에 했던 거임
1시간 전
익인1
ㄴㄴ 달라 전에 했던 건 하루씩 보는 수험이 1차 2차 두 번 기회가 있었던 거, 이번에 한다는 건 수능1일 2일 나눠서 보고 기회도 두 번 준다는 거
1시간 전
익인24
수능 두번보면 입학도 일년에 두번되나
1시간 전
익인25
이거 옛날에 하던거 아님? 1년에 두번? 어디서 마노이 듣던건데
1시간 전
익인12
ㅇㅇ 찾아보니까 94년인듯?
1시간 전
익인46
94년에 처음이자 마지막으로 두 번 봤었듬 근데 이제 마지막이 아닐 수도 있게 된,,
1시간 전
익인85
1시간 전
익인26
하루 가지고 대학 판단하는 게 좀 도박이긴 했어
근데 2번 합친 걸로 가는 건가 아님 한 번으로도 갈 수 있는 건가

1시간 전
익인28
어떤 측근 자식이 고3되는건데?
1시간 전
익인29
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일리 있는데
1시간 전
익인66
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인72
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅇㄱ
1시간 전
익인73
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거네
1시간 전
익인75
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인92
ㅋㅋㅋㅋㅋ이거다
1시간 전

익인30
근데 부담감은 더 줄지 않을까? 난 좋은 거 같음 1년에 한번 딱 정해지는 점수보단..
1시간 전
익인73
22 나도 나쁘지않은거같은데
1시간 전
익인86
1시간 전
익인87
1시간 전
익인101
57분 전
익인32
(내용 없음)
1시간 전
익인33
시험 당일 컨디션 등 변수가 얼마든지 일어날 수 있는데
시험 한 번으로 모든 걸 결정 짓는 건 가혹하다는 말은 예전부터 있었는데 좋은 결정같은데?

1시간 전
익인100
2222 오히려 좋아
1시간 전
익인34
..?
1시간 전
익인35
에...?
1시간 전
익인36
보기만 해도 정뼝이 MAX
1시간 전
익인37
2번보는건 좋는데..?
1시간 전
익인37
게다가 한 시험당 이틀이면 ㄹㅇ 괜탆은데
1시간 전
익인38
근데 예전에도 시험 한번으로 갈리는건 너무 부담돼서 횟수 늘린다는 얘기 있었음
1시간 전
익인39
고통스럽긴 하겠지만 기회를 또주면 좋을듯 물론 입학 기준만 잘 잡힌간 조건하에...!!
1시간 전
익인40
오...
1시간 전
익인41
이틀도 아니고 2번 나흘은 너무긴거아냐?
내가 안보니 상관은 없다만...

1시간 전
익인42

1시간 전
익인43
하루 결정하는것보단 나운듯
1시간 전
익인44
근데 좋은데..?
1시간 전
익인45
1년에 1번보다 괜찮은거같은데
1시간 전
익인47
음..
1시간 전
익인48
한큐에 끝내는게 마음편하지않으려나..
1시간 전
익인49
그럼 고1,2 애들은 학교 4일 동안 쉬는건가 ..
1시간 전
익인50
????
1시간 전
익인51
좋을 거 같은데
1시간 전
익인52
난 괜찮다고 봄 사법시험도 사실 시험 여러번 봤으면 단점 해결되는 건데 출제진섭외등등 현실적인 여건이 안 돼서 로스쿨제도로 바뀐거라
1시간 전
익인71
1시간 전
익인53
두번 하는거 좋은데?
1시간 전
익인54
하루로 결정되는것보다는 괜찮은것같아보이는데 2번 나흘은 좀 긴것같기도..
1시간 전
익인55
이틀인줄 알았더니 나흘은 너무 긴거 아니냐고 ㅋㅋ
1시간 전
익인56
네?
1시간 전
익인57
??
1시간 전
익인58
아 제발 니들이 감독 들어가냐고
1시간 전
익인60
222 아오ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 수능감독들어가기싫음 살떨리게 긴장된다고
1시간 전
익인62
33333 그럼 니들이 감독 들어가던지~…
1시간 전
익인65
ㄹㅇ 슈험생도 감독도 둘다싫어
1시간 전
익인86
뭔.... 감독도 지원해서 들어가는거면서
누가 시켜서 함?
그리고 감독 일년에 하루하는거가지고
수험생은 하루종일 공부하고 스트레스받는데
진짜 배가 불렀고 이기적이다 ㅋㅋ

1시간 전
익인94
감독 시켜서해~~
그리고 교사들도 그 하루가 엄청난 스트레스임
혹시나 민원들어올까 소송들어올까

1시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1시간 전
익인86
졸라이기적이네 알고선생님한거면서 배짱봐
1시간 전
삭제한 댓글
1시간 전
익인86
삭제한 댓글에게
와 이런말 하는게 선생이라니
교대사범대 망할만했다 ㅋ..

1시간 전
삭제한 댓글
86에게

1시간 전
익인86
삭제한 댓글에게
어휴 공무직도 못될거같네 얜
잘해봤자 구청알바생일듯

1시간 전
익인86
감독관의 60%가 민원이라는 근거는 어딨는데
1시간 전
삭제한 댓글
1시간 전
익인86
삭제한 댓글에게
뭔 숨만 쉬어도 듣는대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게 난리났으면 벌써 기사라도 있었겠지

본인이 교육관련된 종사자라는 인증부터 해

1시간 전
삭제한 댓글
86에게

1시간 전
익인86
삭제한 댓글에게
기사없는데?ㅋ

1시간 전
삭제한 댓글
86에게

1시간 전
익인86
삭제한 댓글에게
교육청도 아닐듯 얘
지말 입증도 못하고 머함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1시간 전
익인86
삭제한 댓글에게
진짜 너같은게 교육자여도 개쪽팔리고 아니면 학원강사나 사교육자 욕먹이는거니까 하지마

1시간 전
익인59
근데 수능 하루만해도 사회적으로 들어가는 비용? 이랄까 인력이나 이런게 크지않음?? 저렇게 길게 하는데 다 통제하는게 가능한거야?
1시간 전
익인61
그냥 수능 없애고 1학년때부터 모의고사 보고 그거 다 반영하면 안되나 꾸준히 잘한 애들도 좋고 한두번 삐끗한 애들도 만회가능성 있고 좋지 않나
1시간 전
익인63
나흘은 좀...
1시간 전
익인64
더 좋은 것 같은데
1시간 전
익인65
아 ㅇ건아니지 이틀로 끝내
1시간 전
익인67
사바사로갈리긴할듯 나는 나눠서보는게 좋아..ㅜ
1시간 전
익인68
학력고사? 가 이러지 않았었나?
1시간 전
익인65
맞아
1시간 전
익인69
어우.... 뭔.... 이게 맞는 방식이면 행시든 공시든 전문직이든 다른 시험들도 연 2회로 도입해야 하는 거 아니야? 안 그러잖아 걍 말도 안 되는 방식이야 애들만 불쌍하네
1시간 전
익인70
근데 이미 두번은 해봤잖아... 이미 그때 반응 안좋지 않았나? 좋았음 진작 도입했었겠지..
1시간 전
익인71
개좋은데 운빨로 잘 가는 애들 없을꺼 아녀
1시간 전
익인74
예전에 실패한 제도 또 빨아오네
1시간 전
익인74
니네는 학습 능력이 없냐
1시간 전
익인76
왜 점점 퇴화함?
1시간 전
익인77
예전에 실패했던 정책이잖아
1시간 전
익인77
진짜 정권마다 교육 건드리는거 좀 그만했으면 좋겠음
1시간 전
익인78
생각만해도 진빠짐
1시간 전
익인79
어이쿠야.. 근데 나라면 스트레스 너무 받을듯...
1시간 전
익인80
,,,?왜,,?
1시간 전
익인81
하루에 끝내는게 좋은데
1시간 전
익인82

1시간 전
익인83
썩을 진작하면 재수 안했잖어
1시간 전
익인73
나흘은 너무 길지 않나 이틀이면 나쁘지않을거같은데
1시간 전
익인84
나 고딩때 선생님이 학력고사 썰 풀어줬는데 딱하루 수능보다 저게 나은것 같기도 했음
1시간 전
익인88
인력낭비
1시간 전
익인89
엥?
1시간 전
익인90
출제감독님들은 어떡해요?
1시간 전
익인91
아 내가 고쓰리엿으면 개열방아
1시간 전
익인93
고통이 4일동안..
1시간 전
익인86
딱하루로 결정나는 수능보단 나은거같음
엄청어려운 국어시험이 내 수능때였는데, 멘탈터져서 오전시험 다망쳤어

1시간 전
익인96
????
1시간 전
익인97
이럼 정시 성적 상향평준화 되는건가?
1시간 전
익인98
13년차 강사 의견 : 100% 사교육시장 겁나커짐
1시간 전
익인99
아니 총 2회는 괜찮은데 각각 이틀씩은 에바인것 같아요 걍 2회씩 하루만 보면 안될까요 슨생님
1시간 전
익인102
도랏나
53분 전