공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

https://n.news.naver.com/article/055/0001191451?sid=102

2년 뒤부터 시행될 10년 단위 중장기 국가교육발전계획을 대통령 직속 국가교육위원회가 논의 중인 가운데, 대학수학능력시험을 연 2회, 각각 이틀씩 총 나흘간 치르는 방안이 계획안에 담긴 것으로 확인됐습니다.

지난 6일, 국교위 전문위원회가 국교위원들에 보고한 교육발전계획 중간보고서에 이런 내용이 수록됐습니다.

계획 초안인 이 보고서엔 대학입시 전형을 단순화하는 방안도 포함됐습니다.

이르면 현재 초등학교 고학년이 적용받을 수도 있는 사안들인데, 대학 입시 제도에 큰 변화를 불러올 수도 있는 만큼 적잖은 파장이 예상됩니다.

익인1
스읍..
어제
익인1
이틀에 걸쳐서 수능을.. 1년 중 4일을...
어제
익인2
우아...
어제
익인3
??
어제
익인4
에반데...
어제
익인5
???
어제
익인6
예?!?!
어제
익인7
와 이르면 초등학교 고학년.....?
어제
익인8
미치셧나
어제
익인9
?!?!
어제
익인10
이틀...?
어제
익인11
????
어제
익인12
그 옛날 학력고사로 돌아가는 건가
옛날에도 여러 번 쳤다던데

어제
익인13
에바 고통이 4배
어제
익인14
..?????
어제
익인15
아 에바
어제
익인16
엥 불쌍...
어제
익인17
아니 미쳣나
어제
익인17
먼 나흘간ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
한 이틀이면 몰라도

어제
익인18
애들기절시킬일있나
어제
익인19
???
어제
익인20
와 진짜 싫다
어제
익인21
옛날에도 이러지않았나
어제
익인22
지뢀병 또 도졌네
어제
익인23
먼 변호사시험도 아니고
어제
익인27
여기에서 착안한듯 ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인31
전에 했던 거임
어제
익인1
ㄴㄴ 달라 전에 했던 건 하루씩 보는 수험이 1차 2차 두 번 기회가 있었던 거, 이번에 한다는 건 수능1일 2일 나눠서 보고 기회도 두 번 준다는 거
어제
익인24
수능 두번보면 입학도 일년에 두번되나
어제
익인25
이거 옛날에 하던거 아님? 1년에 두번? 어디서 마노이 듣던건데
어제
익인12
ㅇㅇ 찾아보니까 94년인듯?
어제
익인46
94년에 처음이자 마지막으로 두 번 봤었듬 근데 이제 마지막이 아닐 수도 있게 된,,
어제
익인85
어제
익인26
하루 가지고 대학 판단하는 게 좀 도박이긴 했어
근데 2번 합친 걸로 가는 건가 아님 한 번으로도 갈 수 있는 건가

어제
익인28
어떤 측근 자식이 고3되는건데?
어제
익인29
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일리 있는데
어제
익인66
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인72
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅇㄱ
어제
익인73
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거네
어제
익인75
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인92
ㅋㅋㅋㅋㅋ이거다
어제

익인30
근데 부담감은 더 줄지 않을까? 난 좋은 거 같음 1년에 한번 딱 정해지는 점수보단..
어제
익인73
22 나도 나쁘지않은거같은데
어제
익인86
어제
익인87
어제
익인101
어제
익인32
(내용 없음)
어제
익인33
시험 당일 컨디션 등 변수가 얼마든지 일어날 수 있는데
시험 한 번으로 모든 걸 결정 짓는 건 가혹하다는 말은 예전부터 있었는데 좋은 결정같은데?

어제
익인100
2222 오히려 좋아
어제
익인34
..?
어제
익인35
에...?
어제
익인36
보기만 해도 정뼝이 MAX
어제
익인37
2번보는건 좋는데..?
어제
익인37
게다가 한 시험당 이틀이면 ㄹㅇ 괜탆은데
어제
익인38
근데 예전에도 시험 한번으로 갈리는건 너무 부담돼서 횟수 늘린다는 얘기 있었음
어제
익인39
고통스럽긴 하겠지만 기회를 또주면 좋을듯 물론 입학 기준만 잘 잡힌간 조건하에...!!
어제
익인40
오...
어제
익인41
이틀도 아니고 2번 나흘은 너무긴거아냐?
내가 안보니 상관은 없다만...

어제
익인42

어제
익인43
하루 결정하는것보단 나운듯
어제
익인44
근데 좋은데..?
어제
익인45
1년에 1번보다 괜찮은거같은데
어제
익인47
음..
어제
익인48
한큐에 끝내는게 마음편하지않으려나..
어제
익인49
그럼 고1,2 애들은 학교 4일 동안 쉬는건가 ..
어제
익인50
????
어제
익인51
좋을 거 같은데
어제
익인52
난 괜찮다고 봄 사법시험도 사실 시험 여러번 봤으면 단점 해결되는 건데 출제진섭외등등 현실적인 여건이 안 돼서 로스쿨제도로 바뀐거라
어제
익인71
어제
익인53
두번 하는거 좋은데?
어제
익인54
하루로 결정되는것보다는 괜찮은것같아보이는데 2번 나흘은 좀 긴것같기도..
어제
익인55
이틀인줄 알았더니 나흘은 너무 긴거 아니냐고 ㅋㅋ
어제
익인56
네?
어제
익인57
??
어제
익인58
아 제발 니들이 감독 들어가냐고
어제
익인60
222 아오ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 수능감독들어가기싫음 살떨리게 긴장된다고
어제
익인62
33333 그럼 니들이 감독 들어가던지~…
어제
익인65
ㄹㅇ 슈험생도 감독도 둘다싫어
어제
익인86
뭔.... 감독도 지원해서 들어가는거면서
누가 시켜서 함?
그리고 감독 일년에 하루하는거가지고
수험생은 하루종일 공부하고 스트레스받는데
진짜 배가 불렀고 이기적이다 ㅋㅋ

어제
익인94
감독 시켜서해~~
그리고 교사들도 그 하루가 엄청난 스트레스임
혹시나 민원들어올까 소송들어올까

어제
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
어제
익인86
졸라이기적이네 알고선생님한거면서 배짱봐
어제
삭제한 댓글
어제
익인86
삭제한 댓글에게
와 이런말 하는게 선생이라니
교대사범대 망할만했다 ㅋ..

어제
삭제한 댓글
86에게

어제
익인86
삭제한 댓글에게
어휴 공무직도 못될거같네 얜
잘해봤자 구청알바생일듯

어제
익인86
감독관의 60%가 민원이라는 근거는 어딨는데
어제
삭제한 댓글
어제
익인86
삭제한 댓글에게
뭔 숨만 쉬어도 듣는대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게 난리났으면 벌써 기사라도 있었겠지

본인이 교육관련된 종사자라는 인증부터 해

어제
삭제한 댓글
86에게

어제
익인86
삭제한 댓글에게
기사없는데?ㅋ

어제
삭제한 댓글
86에게

어제
익인86
삭제한 댓글에게
교육청도 아닐듯 얘
지말 입증도 못하고 머함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
익인86
삭제한 댓글에게
진짜 너같은게 교육자여도 개쪽팔리고 아니면 학원강사나 사교육자 욕먹이는거니까 하지마

어제
익인59
근데 수능 하루만해도 사회적으로 들어가는 비용? 이랄까 인력이나 이런게 크지않음?? 저렇게 길게 하는데 다 통제하는게 가능한거야?
어제
익인61
그냥 수능 없애고 1학년때부터 모의고사 보고 그거 다 반영하면 안되나 꾸준히 잘한 애들도 좋고 한두번 삐끗한 애들도 만회가능성 있고 좋지 않나
어제
익인63
나흘은 좀...
어제
익인64
더 좋은 것 같은데
어제
익인65
아 ㅇ건아니지 이틀로 끝내
어제
익인67
사바사로갈리긴할듯 나는 나눠서보는게 좋아..ㅜ
어제
익인68
학력고사? 가 이러지 않았었나?
어제
익인65
맞아
어제
익인69
어우.... 뭔.... 이게 맞는 방식이면 행시든 공시든 전문직이든 다른 시험들도 연 2회로 도입해야 하는 거 아니야? 안 그러잖아 걍 말도 안 되는 방식이야 애들만 불쌍하네
어제
익인70
근데 이미 두번은 해봤잖아... 이미 그때 반응 안좋지 않았나? 좋았음 진작 도입했었겠지..
어제
익인71
개좋은데 운빨로 잘 가는 애들 없을꺼 아녀
어제
익인74
예전에 실패한 제도 또 빨아오네
어제
익인74
니네는 학습 능력이 없냐
어제
익인76
왜 점점 퇴화함?
어제
익인77
예전에 실패했던 정책이잖아
어제
익인77
진짜 정권마다 교육 건드리는거 좀 그만했으면 좋겠음
어제
익인78
생각만해도 진빠짐
어제
익인79
어이쿠야.. 근데 나라면 스트레스 너무 받을듯...
어제
익인80
,,,?왜,,?
어제
익인81
하루에 끝내는게 좋은데
어제
익인82

어제
익인83
썩을 진작하면 재수 안했잖어
어제
익인73
나흘은 너무 길지 않나 이틀이면 나쁘지않을거같은데
어제
익인84
나 고딩때 선생님이 학력고사 썰 풀어줬는데 딱하루 수능보다 저게 나은것 같기도 했음
어제
익인88
인력낭비
어제
익인89
엥?
어제
익인90
출제감독님들은 어떡해요?
어제
익인91
아 내가 고쓰리엿으면 개열방아
어제
익인93
고통이 4일동안..
어제
익인86
딱하루로 결정나는 수능보단 나은거같음
엄청어려운 국어시험이 내 수능때였는데, 멘탈터져서 오전시험 다망쳤어

어제
익인96
????
어제
익인97
이럼 정시 성적 상향평준화 되는건가?
어제
익인98
13년차 강사 의견 : 100% 사교육시장 겁나커짐
어제
익인99
아니 총 2회는 괜찮은데 각각 이틀씩은 에바인것 같아요 걍 2회씩 하루만 보면 안될까요 슨생님
어제
익인102
도랏나
어제
익인103
와 저 시기 넘어가는 애들은 N수 절대 못하겠다…
어제