공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
왜 잘못 알고 있었지

익인1
두부온리다는온유
어제
익인2
두부온리다는 온유
어제
익인3
아 욱겨 나도 두부 온리다는 온유~ 이러면서 왔는데
어제
익인4
맨날 헛갈린데 걍 관심이 없었던 거면서
온유가 맨날 안녕하세요 샤이니 리더 온유 입니다 라고 말하는데 에휴

어제
내가 팬도 아닌데 어떻게 알아 헷갈릴 수도 있지
어제
익인4
팬 아니여도 온유가 인사 하는것도 못봄? 그냥 겉모습으로만 보니깐 모를만도
어제
아니 뭔... 샤이니 영상 봐봤자 무대 영상 정돈데 인사하는 거 못 봤을 수도 있지 ㅋㅋ 이상한 데에 핀트 꽂혀서 따지네 온유가 리더인 거 모르는 사람 많아 그러는 익은 타돌들 리더 누군지 일일이 기억해?
어제
익인4
알지 관심이 있으니깐
레벨 리더 아이린 엑소 수호 슈주 이특 인피니트 성규 에이핑크 박초롱
4~5세대 빼고 알아

어제
익인4
온유가 리더인걸 모르는게 이상한거 아니냐고
하긴 이 나라는 편견이 많지 겉모습이 쎄보이는애가 무조건 리더라고 생각하는거
모르면 검색을 해서 알아볼 생각은 안하고 애가 리더야하고 단정짓고

어제
온유가 리더인 걸 모르는 게 이상한 거 아니냐고 << 그럼 몰랐던 사람들 전부 이상한 사람들임? 그래서 몰랐다가 알게 됐다잖아 그걸 일일이 기억하는 사람이 몇이나 되냐고 팬이나 평소에도 관심 가졌던 사람 아닌 이상 ; 별 이상한 사람 다 보네 그리고 겉모습이 쎄보이는 사람? 나는 겉모습으로 판단한 적 없는데요?

어제
익인4
글쓴이에게
알겠어
이제라도 알아서 고맙네

어제
익인5
4에게
뭔 리더 잘못알고있었다는 한마디에 편견까지 나오는거야 ... 제발 큰방에서 이러지좀마

어제
익인4
5에게
너 말고 편견 있어 한국인들 검색해 볼 노력도 안하고 누가 리더인지 조차 모르고 인테넷이 장식으로 있냐고 모르면 검색을 하던가

어제
익인4
모르면 검색해서 누가 리더인지 알아보는게 그리 힘든가?
어제
왜 시비 터는지 모를 일이네 ㅋㅋ 황당하다 참
어제
익인5
아니 난 팬인데도 모를수도 있지 이러고 들어왔는데 댓글 왜이래 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인4
팬이면 알아야지 모르는게 자랑이야
어제
익인5
아뭔소리야 내가 팬이고 다른사람은 모를수도있지 이러고 들어왔다고 내가 니보다 샤이니 오래좋아했을듯;
어제
익인6
모를 수도 있어 쓰니 상처받지마
어제
익인4
검색해서 알아볼 의지도 없으면서 누가 리더인지는 알고 싶어 하는건 무슨 심보야
샤이니 리더 온유라고 계속 말해도
종현이로 알고 있단다 웃긴다

어제
샤이니 무대 영상 가끔 찾아보는데 멤버들 포지션은 정확히 몰랐고 그래서 오늘 알게 됐다고,, 왜 비아냥거리는 건지 이해가 안된다
어제
익인5
걍 가끔 이상한애 있는데 그런애 잘못걸린듯 댓삭하거나 무시하자.. 무대찾아봐줘서 고마웡
어제
아니야 괜찮아 샤이니 화이팅~~
어제
익인15
익4 와이라노 ㅋㅋㅋㅋ일부러 욕처멕이게 하려고 이럼?
19시간 전
익인4
무슨 일부러 그래 너같은 무지랭이들 때문인데 모르거나 헷갈리면 검색을 하면 돼 몰랐다 하면 다야
19시간 전
익인7
뭐야 댓글 왜이래 모를수도있지 쓰나 상처받지마ㅠㅠ
어제
익인8
댓글 왜이랴 일부러그러나ㅋㅋㅋ모를수도 있지... 애들 검색해서 들어왔다가 놀랐네 무시해쓰니야ㅠㅠ
어제
익인9
예전에다들 대중들은 아마 종현이가 리더라그 생각했었음
어제
익인10
내가 팬인데 쟤는 일부러 욕먹이고 싶어하는 악질아닌가 싶을 정돈데?? 너무 맘 상해하지 말어. 리더 누군지 몰랐다는 거 요즘도 종종 보긴하는데 정작 팬들 크게 별 생각 없어. 같은 맥락으로 메보 헷갈렸다는 사람들도 종종 있지만 그런 글에는 온유팬만 욕을 하도 먹어서 오히려 그런 글이 예민하지 뭐. 리더 몰랐던거 뭔 대수라고 싶은데.
어제
익인11
지금은 팬인데 입덕하기 전에는 샤이니 멤버들이 누구누군지 얼굴도 이름도 몰랐어ㅋㅋ 관심 없었으면 모를수 있는거지.... 이상한애 신경쓰지마!
어제
익인12
뭐야 왜저래 샤팬인데 리더 이미지가 말랑말랑해서인지 전에도 종종 이런말 있어왔어서 그냥 아 또인가하고 웃으면서 들어왔어!!ㅋㅋㅋㅋ 위에 신경쓰지마 쓰니야!!
어제
익인13
저런 댓글 쓰는사람이 팬이 맞아? 쓰니 상처받지마
오히려 어떻게하면 논란만들고 욕먹일까 고민하는 사람같아
당연히 모를수도 있는건데 나도 다른돌 리더 잘 모름

어제
익인14
헐 이상한애들 많네 나도 빙인데 쓰니 잘못없음ㅠㅠ 써치하다 나도 입덕 전엔 딱 저렇게 생각했었어서 완전 공감하며 들어왔는데 별 소릴 다보네... 솔직히 저정도면 팬 아닐지도 모른다는 생각마저 든다. 쓰니 기분 상했으면 내가 대신 미안해ㅠㅠ
어제
익인4
리더 모르는게 뭔 자랑이라고
본인이 알아볼 의지도 없었던 거면서
말랑말랑 하면 리더가 아니야
거봐 편견에 사로잡혀서 얘가 리더야 헐 쟤가 리던줄 이러고 있잖아 본인이 알아볼 의지도없었으면서

19시간 전
익인4
도대체 몇번을 말해야 돼 샤이니가 몇년찬데
입덕을 했으면 검색을 해서 알아보던가

19시간 전
익인16
아침에 눈 뜨자마자 달려와서 또 드러눕는거 보니까 일부러 저러는거 맞나보다 무시하자 그냥 ㅠㅠ 데뷔 때부터 진짜로 흔하게 듣던 얘기임
17시간 전
익인17
아 익4 미쳤나 포지션 나도 입덕 초기에 영상만 볼때 온유가 리더인지 몰랐어 ㅋㅋㅋ 그냥 익4가 욕 먹이고 싶어서 저러는거 같아 신경쓰지마
16시간 전
익인18
댓글들 보면 익4는 일부러 욕먹이려고 그러는거 맞는것 같네 나도 빙인데 쓰니 잘못 없다 모를수도 있지 나도 타그룹 리더 모르는 경우 있는데 뭐
5시간 전