공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] 다음달쯤 공정위에서 유튜브뮤직을 끼워팔기로 제재할 예정 | 인스티즈

[정보/소식] 다음달쯤 공정위에서 유튜브뮤직을 끼워팔기로 제재할 예정 | 인스티즈

https://biz.chosun.com/industry/business-venture/2024/09/13/MRPUE4DSZZGAHBPMJ5TK5TK3VY/

통과되면 유튜브 프리미엄을 결제 해도 유튜브 뮤직을 이용 못 할 가능성도 있음 

ㅊㅊ: ㄷㅌㅅ 

사용자 입장에선 유튜브 프리미엄을 구독하면 유튜브 뮤직을 무료로 이용할 수 있어, 굳이 멜론이나 지니뮤직, 플로 같은 토종 플랫폼을 추가로 돈을 주고 사용할 이유가 없어진다.

지난 9일 공정위가 지배적 플랫폼을 ‘사전 지정’하는 대신 ‘사후 추정’해 법 위반에 처벌하는 방식으로 공정거래법 개정안 방향을 선회한 상황이어서 이번 제재 역시 그 수위에 대한 우려가 나오고 있다.

이상근 서강대 경영학부 교수는 “유튜브 프리미엄과 유튜브 뮤직을 분리 과금하도록 하는 강제 조치 없이 과징금에 그칠 경우 이미 음원 시장이 유튜브 위주로 재편된 상황에서 실효성이 없을 수 있다”면서 “플랫폼 독점을 방치할 경우 기업들의 공정한 경쟁이 사라지고, 소비자들은 같은 서비스를 더 비싸게 주고 이용해야 하는 등 손해를 볼 수밖에 없게 된다”고 지적했다.

익인1
아 안되는데...
10시간 전
익인2
그럼가격이라도 싸지나 ㅠ
10시간 전
익인3
헐 잘 쓰고 있는데요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
10시간 전
익인4
사실 요새 팬들이나 스밍하려고 멜론 결제하지 진짜 머글들은 다 유툽뮤직 쓰던데ㅜㅜㅜㅜ
10시간 전
익인5
안돼애애애ㅐ
10시간 전
익인6
그럼 쓸 이유가 없어지는데요......
10시간 전
익인7
어느 기업이냐.... 누가 이런짓을 하는거냐
10시간 전
익인8

10시간 전
익인9
아 에반데 내 본진 커버곡땜에 유툽 뮤직 쓰는거라고 커버곡이 몇십개인데!!!!!
10시간 전
익인10
진짜 왜 자꾸 난리지
10시간 전
익인11
아 돈 좀 아끼고싶다 그만해
10시간 전
익인12
나누면 굳이 더 비싸게 받을거같은데...
9시간 전
익인13
그런다고 니들음싸 안써요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 건들지마라
9시간 전
익인14
??? 안된다 뭐하는 짓이냐
9시간 전
익인15
엥 통신사 쓰면 지니 무료 네이버쓰면 플로무료랑 마찬가지 아님?
9시간 전
익인16
리베이트 얼마받음
9시간 전